本文へ

毎日憂鬱です

レス19
(トピ主 0
041
ボーちゃん
仕事
こんにちは。
今イギリスに留学して20日ほど経とうとしています。一年間の滞在予定です。
今26歳で学生のころからイギリス留学がしたくて、
働いてお金を貯めて来ました。

でもあんなにやりたくて、楽しみだった留学なのに、
恥ずかしながら着いて早速孤独感と悩みでいっぱいです。
元々開放的な性格じゃないせいか、外国の人はもちろん、日本人の友達もなかなかできません。
たまたま一緒に居合わせると話す程度です。
また、同じレベルのクラスなのにイタリア人などほかの国の人は難なく英語が話せるのに、私は聞き取れない上になかなか単語が出てきません。

とにかく毎日が憂鬱で、こんなはずじゃなかったのに
と自分が情けなくなる一方です。
経験者の皆さんはどうでしたか?
アドバイスや激励よろしくお願いします!

ランキング

レス

私の夫の仕事場では

041
PP
私の夫は(もちろん日本で)理容師をやってるんですが「バングラディシュ人」や「パキスタン人」などが来ます。やっぱり「大人しい人」も居れば「おしゃべりな人」もいます。外国人も日本人も同じだと痛感しますね。 やっぱり「おしゃべりな人」は言葉も覚えるのが早いようです。 よーく話を聞いてると、間違った日本語が多いんです。例えば予約の電話で 「ワタシ、10:00ニ、クル(私、10時に行く)」 なんて言ってます。間違っても「仕方ないね」なんて思ってます。 大事なのは「失敗を恐れないこと」だと思います。完壁主義ではないですか。それは親からの「非・言語的メッセージ」が強い人です。つまり「これをしたら叱られる」と親に気を使って生きて来た人が多いんです。だから「自分」が確立していない可能性があります。 親を客観視して「親離れ」出来れば、自信が生まれ孤独感も克服出来るはずです。依存心の無い人は自己執着(しゅうちゃく)が無く失敗を恐れず、「自分」があるので他人の態度や言動に不安を感じないものです。 日本に帰って来て経験を生かす方がいいように思います。劣等感や挫折感は心の病の始まりです。自信を持って下さい。

最初はそんなものよ。

041
paopao
最初はそんなものだと割り切ったほうがよいですよ。あせりすぎです。なにかを頑張っていれば周りから近寄ってきたりしますし。 とにかくあせるのはよくありません。一人の時間を有効に使ってとにかく勉強しましょう。 毎日一人に話しかけることを目標にされたらいかがでしょう? 人見知りでも一回くらいは勇気がでますよね。 あせっちゃいけません。何度も見てれば自然に顔見知りになりますよ。

これからですよ

041
おばさん
私、50歳でカレッジの英語のクラス、外国人の為のクラスではなく、普通のクラスに入りました。能力テストで何故かそうなってしまったのよ。先生の話50%以下の理解力、宿題が出ても何をどうするのか判らず、先生に聞きましたよ。先生も判らない人に説明ですから易しい言葉を使って何とか理解させようとする、私は必死で、こういう事ですか、と知っている単語を総動員して質問。この必死になることが大切。日本人が周りにいなくて幸いよ。何が何でも英語を使いましょう。テレビのコマーシャルはいいですよ。覚えてもらう為にゆっくりはっきり言いますからね。せっかくの留学、一日も無駄にしてはいけません。私はお陰で、英語でスペイン語をならいましたよ。外国人ですもの、はじめての留学ですもの、聞き取れない、話せないは当然です。間違い恐れず口を開くのよ。相手が、こういう意味?と直してくれます。言わなければ直しようがないでしょう? 頑張って!

これから、これから

041
ヨークシャプディング
トピ主さんと同じ年の頃(25~26才)の1年間イギリスに留学していたヨークシャプディングです。かれこれ10年前のことになります。 トピ主さんの文を読んで、自分の最初の頃を思い出しました。とにかくアジア以外のクラスメートは英語が達者で、もともと聞き取りは問題ないという状況で、私なんてまずは聞き取りが大変で大変...の毎日でした。トピ主さんはまだ滞在20日じゃないですか~、楽しくなるのはこれからですよ。2ヶ月目になると大分楽になりますよ。そして3、4ヶ月すれば確実に進歩しているのがわかりますよ。 言葉ができると多国籍の友達と話がしたくなるし、だんだん友達も増えてもう楽しくてしょうがなくなりますよ。積極的にパブに友達と行き、いろいろ語りあるのも勉強ですよ。今でもイタリアへ旅行すれば当時のイタリア人の友達と会い、語りあってます。 最初の数ヶ月は踏ん張って、実りある留学生活をお送りください!!

着いて20日ぐらいって・・・

041
留学済
一番心細い頃かもしれないですよ。知り合いも少ないし、英語もまだできないし・・・でね。 私も以前留学していた頃、TOEICのスコアからかなりレベルの高いクラスへ入れられてしまったのですが、クラスでぶっちぎりの劣等生になってしまいました。私以外は全員ヨーロッパ系の母国語の方々だったのですが、みんな本当に英語がしゃべれるの!衝撃でした。でも、英語が下手な私にもみんな我慢強く付き合ってくれ、そのうち段々楽しくなってきました。 会話はぎこちなくても根気良くクラスメートに話しかけたり、しばらくは地道に頑張ってみれば?徐々に楽しくなってくると思いますよ☆

笑顔

041
笑顔
私も同じ位の年で行きました。 授業が聞き取れなくて苦労しました。 多分クラスで一番ダメ位だったんじゃないかな~。 トピを読んでいる限り、英語が出来ない事を気にして、辛い顔をして生活している様子が勝手に思い浮かんでしまいました。違っていたらごめんなさいね。 日本人なんだから英語苦手で仕方ないです! そんな事今頃気にしてたってしょうがないですよ~。 それより、折角念願かなって留学したんですから、どんな状況も楽しみましょうよ!! はきはき・堂々と!胸を張って笑顔で「英語わかりまん」と言えば良いですよ~!!折角ですから、現在の(話せないけどその場に馴染もうとしている)今だけしか味わえない状況をもひっくるめて楽しんでください。 話が出来ないなんて気にせずに、どうすれば自分が楽しめるかを見つけてはいかがですか?? あなたが楽しんでいれば、その楽しい気持に、言葉なんて関係なく自然と人が寄って来る気がします。 それにしてもうらやましいで~~~す。念願かなって留学している自分に胸を張って自信持って思う存分、全てを楽しんでください!!

間違えても自信を持ってしゃべる

041
たこ
私は子どもの頃、父の転勤で海外でいきなり英語系の学校に転校させられたので、大人であるトピ主さんとはちょっと状況が違いますが。 当時学校に日本人は自分の兄弟だけでとにかく日本語から隔絶された思いでした。 同じ外国人であるドイツやフランスの生徒もいましたが、私よりどんどん英語が上達してました。 でもそれって不思議じゃないですよ。 彼らは同じヨーロッパの言語で文字も同じアルファベットを使うのだから、遠いアジアの国で言語体系、文字も全く違う日本人は上達が遅くて当たり前です。 私はけっこうアバウトな性格だから文法上のことは気にせずに、間違えてもどんどんしゃべるようにしました。 クラスの中でいつまでもゲスト扱いされるのはイヤだったし。 私だけ日本に帰るわけにいかないし、子ども心にも覚悟をしていたのです。 トピ主さんは大人だから間違えたら恥ずかしいという気持ちがあると思いますが、ご自分の意思で留学されたのだからもう少し積極的になってみて下さい。 私は約4年住んでいましたが、帰国する頃には友だちと英語で口ゲンカもできるようになりました。

レベルを下げるのも一つの手

041
エックス留学生
たいがいの日本人はペーパー・テストの点数がいいので、上級のクラスに入れられる事が多いです。そこで死にものぐるいでがんばるのもいいけれど、どうしてもだめだったら、担任の先生やstudent adviserに相談して一つ下のクラスに入り直すのも一つの手です。 ヨーロッパ人(というか、ラテン語系)は、ペーパーテストの成績が悪く、文法など全然しらないくせに、舌だけはペラペラとよく回るのが多いですから、一緒にしないほうがいいですよ。 語学学校は話せない、聞けない、書けない・・・とにかく、できないからお金を払って学びにいくところです。出来ないのが当たり前、出来るならここには居ないわ!と思って勉強してください。

あせらない

041
study hard
まだ、留学してたったの20日でしょ。 そんなにすぐに、思い描いていたようにはなりませんよ。 留学すると、まず、ヒアリング力が一番最初に向上してきます。しゃべれなくても、ヒアリングが飛躍的に伸びます。 人とおしゃべりが徐徐にできるようになるのは、それからです。 >元々開放的な性格じゃない とありますが、外国語を習得したいなら、図々しくならなきゃ!スピーキングは、失敗を怖がっていたら身に付きません。 それから、語彙を増やす努力を地道にすること。これは多読・精読を常にやりつづけることが最短距離です。 要するに、アウトプット(話す・書く)するには、まずインプット(聞く・読む)が必要ということです。 スピーキングは、馴れの問題もありますから、臆せずしゃべってみましょう。がんばれ!

私もその昔、大泣きしました。

041
今はただの主婦
私も24歳で社会人経験後英国へ語学留学に行きました。中学生の頃からの夢でしたし、一度20歳でオーストラリアから挫折して帰ってきた後のことですから辛くても寂しくても絶対帰国せずに1年間勉強に励むと飛行機の中で何度も何度も手帳に書いていました。 でも根性なしの私は、すぐに嫌なことだらけ・・・。でも大泣きしながらも1年間と少し頑張りました。あの時の私と同じなのでしょうね。友達ができなくて孤独な気持ちよーく分かります。そんなときは、EXCURSION等に積極的に参加したり一人で好きな場所、興味のある場所へふらっと旅に出かけるなどしては? 旅は、まだ怖い!ならば近くの公園へお弁当もって行くのは?結構気晴らしになりますよ。イタリア人は、talkativeですからあっという間に英語上達してましたし、しゃべれなくても無理から喋ろうとする人ばかりでしたね。 まずは、その土地に慣れてそれからゆっくり英語の勉強すれば大丈夫!私はクラスのレベルについていけず2回ほど変えてもらいましたが感想から、レベルを下げていいことは余りないです。難しくても上のレベルにいるほうがずっと為になります。頑張ってください。

間違いを恐れてはだめ

041
在住
留学経験者で現在は在住の者です。 トピ主さんはまだ着いて20日ですよね。色々不安もおありかと思います。まずは「間違えたら恥ずかしい」という気持ちを忘れる事ではないでしょうか。 どこの国でも外交的な人そうでない人色々です。トピ主さんの周りは同じく英語を学んでいる人ばかりですから、恥ずかしがることはないです。黙っていても何も始まりません。まずはおしゃべりから始めてみませんか?相手の国の事や趣味についてでも質問してみては? 暮らしていく中で疑問に思った事やよく使う役に立つ単語は、頭の中で考えるだけでなくメモしていくと思えやすいです。会話がうまく行くようになると、お喋りも楽しくなりますよ。 ひとつだけ。ここで同じ様に引っ込み思案気味な日本人と合意して固まるのは避けましょう。英語が身に付かないどころか、わざわざ高いお金を払って外国の日本人村に属するのは意味のない事ですから。 頑張って下さい。

希望を持って!

041
ニコラ
ランゲージ・エクスチェンジ(日本語を教える代わりに英語を教えてもらう)をしてみたらどうでしょうか?日本に興味を持っている人との会話なら、話もし易いかと思います。トピ主さんがイギリスのどちらにお住まいなのか分かりませんが、ロンドンであれば、日本人コミュニティの集まりが幾つもありますし、最初は勇気が要りますが、一人で参加して来る人もいますから、通っているうちに友達が見つかるかもしれません。他には自分の興味のあるサークルを地元で探して、それに参加してみるというのも一つの方法かと思います。図書館や地元発行の新聞などに情報がよく載っています。 私は現在ロンドンに住んでいます。来た当初(17年前)私も友達が出来ずに随分淋しい思いをしました。来る前に何年もかけて英語を勉強してきたのに、実際ネイティブが話す会話は全く分かりませんでした。その辛さとても良く分かります。でもせっかくお金を貯めてきたのですから、このチャンスを生かして、どうか希望を持って頑張って下さい。

イギリスは素晴らしい

041
あやや
初心思い出してみてください。 10年前の、20歳の時大学の企画で、1ヶ月半ロンドンにホームステイと寮生活をしました。 英語・・・全く苦手でしたよ。代ゼミ模試で、英語は偏差値50以上いったことがない程、お粗末なものでした。 何故いったかというと、破格の値段と、観光がしたかった。そして英語の単位が1ヶ月半で4単位とれるという理由で行きました。 ロンドン・近郊すべてが美しく、歴史的な建物に、整然とされた町並み。緑豊かな公園。英語は話せなかったけど、感動の連続でした。観光地は日本語のガイドもあったし。 堂々と笑顔で英語ワカラナイ!何?何?って極上のスマイルで聞けば、丁寧にゆっくりと話してくれますよ。見た目日本人で外国人ってわかるし。オーバーリアクションなぐらい、うれしい、スゴイ、ワー!って感情を出すのがコツです。1ヶ月たって、英会話まともにできなかったけど、聞く力はついてきました。もっとイギリスを楽しんでみてください。日本にはない素晴らしい国ですから。がんばって

大丈夫ですよ!!

041
ひよこ
こんにちは。 私もアイルランドに短期ですが語学留学した事あるので、寂しい気持ちや勉強についていけない辛さがよくわかりました。ホント、イタリア人とかって良く喋れるんですよね~。語彙力だけだったら日本人の方が勝ってる事も多々あるのに・・・。 私もホームステイ先の家族とも上手くいかず、(結局、スティ先を変えました)授業もついていけず、友達もいなくて・・・。で想像以上のホームシックに陥りました。でも1ヶ月ぐらい経った頃には大分、孤独感から開放されましたよ。もちろん、友達もそうそう簡単にはできないし、英語も相変わらずでしたが孤独をちょっぴり満喫できるぐらいには余裕が出ました。休みの日には行きたいところに気ままに行ってみたり、なかなか楽しかったです。 もう少し時間がたてば絶対に、余裕が生まれる日が来ますよ!!がんばってくださいね!!

がんばってくださいね

041
ゼリー
英語圏ではないですが、留学を2年間経験しています。 私もクラスでできない方だったのですが、レベルを少し低めのクラスに変えると、気楽になりました。 しゃべりがある程度進歩すると、日本人以外の友達も増えてきて楽しくなります。 はじめの苦労も、今ではかけがえのない思い出です! 今は特に親しい人がいなくても、これからきっとできますよ。 そのために何事にも好奇心を持って、街を歩いたり、いろいろなお店に入ったり、街の人に話しかけたりしてみてください。 大学内で勉強するだけじゃ、もったいないです。 出会いのきっかけは、思いがけないところにあるものですよ~! 私は英語ができないので、留学先でも苦労しました。 やっぱりどこの国に行っても英語は基本ですものね。 イギリス留学羨ましいですよ。 がんばってください。

極力明るく

041
会話下手
海外に一人で住みはじめて一ヶ月位って、かなり厳しい時期ですよね。 新しい生活に足がつき始めて、周りを見る余裕が少し出来て、自分の居るポジションが見えてくるって頃で。 かなり精神的にも疲れるとは思いますが、今後の為にもこの時期は出来るだけ明るく振舞って、色々な事に積極的になっているという意思表示だけでもしておくと、後が楽かもしれません。 精神的に辛い時期には厳しいという事も判りますが、あと11ヶ月の間に出来るだけ英語を吸収する為にも頑張り所だと思います。 私自身も留学していたのですが、留学して一ヶ月だと自分の出来てない部分も見えてきたりして、成長していない気分になっちゃう事もありますが、ほぼ確実に成長しているはずです。 がんばってください!

思いはみな同じです

041
経験者
 私も以前、語学留学を経験した者です。でも結論から言うと、最初はみんなそんなもんですよ!気にしない、気にしない。  日本語というのは、ヨーロッパの諸言語や、お隣の韓国語と比べても、相当周波数の低い言語なんですって。だから、必然的に高い周波数の言語が聞き取りにくくなるのです。でも、人間の耳はいつも聞いてる音の高さに慣れてくるものなのです。だから、今は難しくても、必ず聞き取れるようになりますよ!  確かに外国の人って物怖じしないで堂々としゃべってるから、すごく英語が上手にみえて、圧倒されちゃいますよね。でも、彼らだって間違いはするし、知らない単語だってあるんですよ。  私もクラスで自分が一番できない、と落ち込んでいて、それをクラスメートたちに言ったら、「自分も、自分だけが他の人よりできないんじゃないかって思ってた」って人が結構いたんです。みんな同じような悩みを抱えてるんだ・・・と思いましたよ。

続き

041
経験者
 ・・・それに、トピ主さんは自分が社交的な性格じゃない、みたいな事を書かれてますけど、ご自分で決断して留学してるという時点で、すごい行動力があると思うんですよ。あとはほんのちょっとの勇気です!  まずは、クラスメートと目が合ったらにっこり笑うことから始めてみては?それだけで、相手も自分も気持ちが和んで会話のきっかけになると思いますよ。  留学は大変なことも多いけど、それだけ得るものも大きいです。まだ渡英して20日なんですもの、焦らず、楽しんでくださいね。長くなってしまってごめんなさい。

留学とは、そういうものだ!

041
QT
その孤独感、辛さ、ちょっと後悔、そういうものを乗り越えて勉強し、そういう環境で友人を作ってゆくことこそが留学なんですよ! イマドキの若い子たちって、孤独をそんなに悪いものだと考えているんでしょうか。そう思わされる場面によく出会います。孤独も人生のうち。あってしかるべきものです。 最初から今まで通りに近いなまぬるい友人関係があって、今までにしてきたのと同じような勉強をして、孤独感も勉強に対するあせりもありませんでした、というのだったら、そもそも留学の意味なんかないです。 孤独に泣きなさい。勉強にあせり、時には絶望しなさい。それこそが留学、そこから生まれるものがあってこその留学です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧