本文へ

マタニティブルーです

レス4
(トピ主 0
041
れもん
子供
双子を妊娠し、とても嬉しかったのですが、
最近安定期になり、かなりおなかも目立つようになってきました。
もともと細めの体型ということもあって、
腹囲はそんなに大きくはないのですがおなかのふくらみはかなり目立つ方の気がします。

最近、おなかが大きくなって、体型が変わっていくことに大きく不安と悲しみを覚えるようになってしまいました。
双子だと妊娠線もできやすいというし・・。
伸びた皮はたるたるになって戻らないというし・・。
胸の色素も濃くなったり、腰のくびれもなくなってきたりして、
悲しくなってしまいます。

子供はそれ以上にかわいいのでしょうし、出産の勲章だとはよく聞きますが、
母になっても妻であり、女なのですし、悲しい気持ちになってしまいます。最近では新婚旅行のほっそりした自分のビデオを見て、泣きたくなりました。どのように自分の気持ちをコントロールしていいか、経験者の方のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

それは…

041
なるみ
勲章とまでいかずともやはり仕方ないですね… 私も1児のママです。 今ダイエットに勤しんでます。 私もまだまだ途中なので何とも言えないのですが、やっぱり頑張り次第なんじゃないですかね… かと言って産後すぐに頑張っては後々体に負担がかかるのですぐは止めましょうね。 ママさん芸能人やママさんモデルさんとか… きれいな方もいらっしゃるのは事実…。 なので、やれば成果は現れる!!と思って頑張ってます。 ※ハプスブルグ家の女主人(名前忘れちゃいました)はどんなに子供を産んでも産前のスタイルを保つ為に物凄い努力したそうです。今に比べてエステだのサプリだの進歩してない時代…やはり頑張りなんだ…と思いました。 ですが、妊娠中はストレスも良くありません。 産むと決めたのなら今は考えるのを止めましょう。だって産んでみないとどうなるかわからないじゃないですか。 母乳で育てたらすんなり痩せちゃうかもしれない。 たとえミルクでも双子さんだから1児のママよりも動くので、これもすんなり痩せちゃうかも。

産後ブルーです

041
ミロ
私も妊娠前のスタイルにかなり自信があったのですが、今は鏡(おまけにリビング一面鏡なんです、泣;)を見るたびに目を疑い落胆する毎日です。 母親の勲章ともよく言われますが、もともと女であることにしか自負を感じないタイプなので、そういわれると逆に落ち込んでしまうんです。 母乳で育てたら痩せるとも言いますが、胸の形が崩れるんじゃないかと心配で、今のところ混乳です。 街やTVで妊娠したことのない若くてスタイルのいい女性を見ると「私も妊娠さえしなければ・・・」と羨ましくてじーっと見てしまいます。 体型を戻す努力はしていますが、完全には元に戻らないだろうことは自然と感じます。 子供はかわいいんですけどね。でも、これって子供の可愛さで埋め合わせられるものでもないんですけどね。私の母性本能が足りないせいかしら?

妊娠・出産しなくても

041
エアプランツ
年齢を重ねるごとに「劣化」していくのは生き物として避けて通れるものではないですよね。 その年齢相当の美しさというものがあると思っています。もちろん20歳前後の女性の輝くような、はちきれんばかりの美しさとは違います。 子どもを産んでも、スリム体型を維持することは可能です。私は子供の頃に腹部を15センチくらい切開しての手術を受けたので、その傷口から上下に「妊娠線」ができてしまいました。傷口の部分の皮膚は伸びないので仕方がありません。 でもそれを「勲章」と誇らしく思うこともないし、「お産のせいで」と悔しく思うこともありません。 自分が「産む」と選択したことに付属してくるものとして、そのまんま受け入れるという感じです。 双子ちゃんとのこと、お産のあとはセンチメンタルに浸る暇もないかもしれませんね。 産んだなりに「美しく」変化することと思います。 赤ちゃんを慈しみ抱いているときの母親の表情は本当に優しく温かいです。 ひとりで行動できる時間もあと僅かですよ。 どうぞ身体を大事に、少しでも楽しく残りの妊婦生活を楽しめますように。

大丈夫

041
さよ
5月の終わりに女の子のママになりました。 正直、体はまともに直視できないです。 それに連日の寝不足で顔もひどいです・・・ 私は今21歳で同級生の友達はまだ大学生なんですよね。 最初休学して戻るつもりでしたが とてもじゃないけどあの中に入っていける気がしません。 この1ヶ月で10歳くらい老け込んだ感じです。 本当に旦那に申し訳ないくらいです。 だけど、子供産んだ事に後悔はありませんし 今は日々の成長が楽しみで仕方がありません。 辛いって思う事も沢山あるけどママ強しだから頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧