居酒屋でバイトしています。
そこに男性は50~60歳、女性は40代くらいの2人組がいらっしゃいました。呼ばれて注文を聞きに行った時、 これは((同じ材料をつかっている他のものに比べて))味が薄いやつかな?と聞かれましたが、嘘を言ってはいけないので同じフロアにいた店長に聞きに行こうと思い「少々お待ちください」と言いました。そして、店長から聞いたことをお客様に伝えたところ 「それはこっちもわかるよ!塩分が控えめかって聞いてるの」と言われたので もう一度店長に確かめようとしたところ「また聞きに行くの?もういいよ、いらない」と、かなり横暴な態度を取られました。その後も、鍋を注文してきたのですが料理してる方に もう今日はない と言われたので 伝えに行くと 「もうじゃあいらないです、いらないいらない」と言われました。 女の方も男の人を怒らせたくないのかとかに口出しもせずにただ話を聞くだけ…。
確かに2回もわからないことを聞きに行くのは失礼だったかな、と思いますが 嘘を言うよりはマシじゃないかな。と思います。
明らかに自分より人生経験の浅い人でも店員さんだからといってそのお店や料理の事を全部知っているわけではありません。お店の料理を全部食べたことがあるわけでもありません。聞きに行った 私が悪かったのでしょうか。