本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ずぼら流ガーデニングをご指南ください。

ずぼら流ガーデニングをご指南ください。

レス4
(トピ主 0
041
かなな
話題
はじめまして。 私は富山在住の乳飲み子を抱える主婦です。  実はご近所のみなさんがガーデニングに力を入れ、どなたもお花を丹精こめて育てていらして、どこのお庭もそれぞれに美しいのです。 しかし私はいまひとつ意欲が湧きません。 現在、我が家の庭は疎らにコスモスが咲いています。 そして、名も知らぬ子供達の遊び場と化し、 新しく蒔いた種も自転車で踏み荒らされるままになっています。  そこで、一度植えるとどんどん増え、困るくらい生命力の強い草花を教えていただきたいのです。 南東向きで日当たりが良すぎて乾燥し、粘土質っぽい痩せた五十坪を見苦しくない程度にするためには、何を植えたら良いでしょう。 どうかお知恵をお貸しください。 マーガレットやかすみ草は芽が出ませんでした。  宿根草も一年草も見分けがつかないのですが、 初心者のための親切な本やホームページも、ご紹介いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

…本当に、後悔しませんね?…それではお教えしますが…

041
緑の核弾頭
まずハーブ類。 日本でありがたがられているハーブですが、ヨーロッパでははっきり言って「雑草」です。 中でも特にやばいのがミント類。 意外かもしれませんが、頼りなげに見えるのは最初の一年だけ。 地植えが一旦定着してしまえば、地下茎が張り、こぼれ種が散らばり、這い伸びた茎の途中からも根が生えて、増殖力はほぼ無限大。 2~3年後にはむしってもむしっても思わぬところから生え、やがて隣家との垣根を越えてガンガン増殖していきます。 料理やハーブティぐらいでは追いつかず、しまいには毎週一度は入浴剤にでもしないと消費できなくなります。 ミントを植えるなら一種類だけ植えましょう。複数の種類が交雑して雑種になると、なぜかあの芳香が消えてしまい本当に「単なる雑草」に成り下がります。 同様の増え方をする植物にセージ類(サルビア含む)シャガ類、アジュガ、グレコマ(かきどおし)シャスターデージー、桃色昼咲き月見草、ワイルドストロベリー、ビオラ、ムラサキカタバミ、ドクダミ等があります。 これらを地植えにするときは、定期的に地面を掘って地下茎を切断することをオススメします。

たんぽぽ

041
あらま
すごいですよ、生命力、 根は深いし、花はどんどん咲くし、夏場水がなくても青々しています、 ほっといてもどんどん増えますよ、 というのは半分じょうだんですが、 まず近所の子供が入り込まないように、柵をつくられてはどうですか? それからおいおいガーデニングを楽しめばよいのでは?

ひなげし

041
わたしもずぼら
ひなげし(ポピー)はオススメです。 撒けば勝手に育つし、綺麗ですよ。(初夏が見ごろ) 以前実家から庭に生えていた全然ほかの種類の花の苗を「よく増えるから良いよ」と貰ってきて植えたら、ひなげしの種がまざっていたのか勝手に生えて花を咲かせてました。それ以来、毎年着実に増えて初夏にはかわいらしいお花を咲かせています。繁殖力はなかなかみたいですよ。特に種を土を掘って埋めたり、肥料をやったりはしていません。 クローバー(シロツメクサ)もオススメです。これもかってに増えます。

グラウンドカバープランツ

041
鹿児島は今日も炎天下
と呼ばれる植物群があります。 花壇でメインになる花では無いけれど、植木の根元を覆って地面を隠し、乾燥を防ぐマルチング代わりにも重宝されています。 たいていは匍匐性で、地下茎やランナーでどんどん増えていき、ほんとに手間要らず。 地元の園芸店でグラウンドカバーがあるか訊ねて、売れ筋をお求めになれば良いんじゃないでしょうか? またはご近所で素敵だなーと思うお庭の持ち主さんに、お庭を褒めつつ(←これ重要)どんな花が育てやすいでしょうかと訊ねてみたら? うまくいけばお庭造りのアドバイザーになってくださるかもしれませんよ? 私は亜熱帯?に住んでいるので、一年草でも余裕で越冬し、気をつけないとあっという間に庭がジャングル化するので、むしろ定期的に子供たちに踏み荒らして欲しいくらいですが(苦笑) 富山にお住まいということなら、冬は寒さや積雪が大変なのでしょう? 最初のレスの方が心配しつつも薦めてくださる「悪夢のような増殖」を続ける植物も、多分恐れるには足りないでしょう。 きっと「冬将軍」が退治してくれるでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧