本文へ

ジェーン・オースティンの名言

レス2
(トピ主 1
041
こマダム
話題
英国作家のジェーン・オースティンの言葉「君の心の庭に忍耐を植えよ、その草は苦くともその実は甘い」というのを見つけて、素敵だなぁ、と思ったのですが、原文がわかりません。 どなたかご存知の方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

オースティンではないのですが

041
はる
お探しのジェーン・オースティンの言葉というのではないのですけれども、紀元前384年生まれのアリストテレスの言葉で、英語だと "The roots of education are bitter, but the fruit is sweet." "Patience is bitter, but its fruit is sweet." というのがあり、 「教育の根は苦い、しかしその実は甘い。」 「忍耐は苦い、しかしその実は甘い。」 というもので、おそらく元々同じ言葉ではないかと思います。 「忍耐は苦い、しかしその実は甘い。」の方はカナダやドイツでは諺にもなっているようです。 お探しの言葉も似たフレーズですので、こういうところから出たのかもしれませんね。

トピ主です

041
こマダム トピ主
はる さま、レスありがとうございました。 同じような表現が欧米ではよく使われているのですね。 引き続き、どなたかジェーン・オースティンの言葉を原文でご存知の方、お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧