本文へ

この友人の態度について

レス36
(トピ主 0
041
チャコ
ひと
私は現在25歳のOLです。 高校時代からの友人(A)の事で、「他の人はどう思うのかな」と思いトピを立てました。 Aから金曜日にメールがきました。 A:「日曜日空いてる?」 私:「OKだよ。でも、もしかしたら早く帰らなくちゃいけないかも。」 A:「じゃ、昼間会おうよ。何時ごろに帰ればいいの?」 私:「明日わかるからまた明日連絡するね。」 そして、土曜日の22時頃に何時ごろ帰ればいいかわかったのでメールを送ろうとしたらAからメールがきていました。 内容は・・・ 「ごめん。チャコ~。明日予定入っちゃったから遊べない。また今度遊ぼう!」 その後にもまたメールがきて 「あ、そういえば○○行こうって行ってたよね? 今思い出した!こっちが無理矢理誘ったのにごめん!チャコから返信がないから、予定入れようかな、と思っていれてみたら、あっみたいな・・・(笑)。本当にごめん!!」 だそうです。 返信が遅くなった私も悪いのですが、Aのこの態度にムカついたと同時にとても悲しくなりました。 皆さんはこのAについて、どう思いますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

すみませんが

041
チャコ
埋もれてしまったようなので、 上がるように自分でレスしました。 くだらないかもしれませんが、ご意見よろしくお願いします。

う~ん・・・それはちょっと・・・

041
アンナ
読んでいてまず思ったのが、やっぱり返信遅いですよね。 日曜の誘いを前日の夜10時にって遅いと思います。 せめて前日の昼間には『遅くなってごめんね、明日は~』 ってメールするべきではないかな? そのお友達はこう思っていたんではないかな。 「返信ないから多分明日ダメなんだろうな・・・ それかもしかしたら忘れてるのかもしれないなぁ。 でも私だってせっかくの休み、予定立てたいし、 返事くれないから他に誘われてた子と約束しちゃった。 本当はちょっと嫌味の一つも言いたいとこだけど、 遊ぶつもりでいたらやっぱ悪いしなぁ~」 ってこんな感じかなと思いますが。 その友達は怒りもせず丸くおさめようとしてくれてる んではないですか?それで返信の遅かったあなたが逆に 怒るってなんか自分勝手な気がします。 もっと相手の立場になって行動したり考えましょうよ。 そんなことじゃ友達なくしますよ。

う~ん‥

041
ぴっころ
お友達はあなたがお昼までの時間しか空いてないの で、ずっと時間の空いてる他のお友達を探したんじゃ ないでしょうか?丸1日遊びたかったんでしょう。 トピを拝見する限りはそんなにお友達に悪意があった とは思えないです。また次回もそんな事があったら 悲しいですけど今回は水に流されてはどうですか?

むかついた。。?

041
新米看護師
こんにちは。HN通り今年4月に社会人になったばかりのモノです。 約束の前日22時にまだ連絡していなかったんですよね?それだったらキャンセルされても仕方ないと思う。待ってた友達はあなた以上にイライラしてたはずだよ。 せっかくの休日だし、明日のことなんだから早めに連絡くれると普通思うもん。あたしだって別の友達がちゃんと約束してくれるなら連絡くれない人よりもその子と遊ぼって思う。 私があなたの立場で、Aさんから「返信ないから他の子と約束しちゃった」って言われたら「返信遅くてイライラさせちゃったかも。悪かったな~」って感じる。 謝らなきゃって思うよ。 だからあなたがAさんにむかつくのはちょっと違うと思う。そういうことを繰り返すと友達からの信用をなくしちゃうよ。

遅いかな・・

041
いち
こんにちは。 日曜日に会う約束をしたんですよね? で、土曜日の22時頃に返事しようとした・・。 返事、遅くないです? もっと早い時間に、 「帰る時間もうちょっとしたら分るから待っててね」 とか入れたらよかったと思うんですが。 なーんの返事もなかったから、 駄目なのかな、ってAさんは思っちゃったんですね。 まぁ、Aさんも、 「明日どう??」みたいな 確認の連絡を入れたらよかったんですけどね・・。 ちゃんと謝ってくれてるし、 いいじゃないですか! 「こっちこそ返事遅くなっちゃってごめんね」 くらいAさんに言いましたか?

あの...

041
Boo
金曜日にメールを貰ったなら、せめて土曜日の昼間か夕方には返事出すべきではなかったでしょうか? 忙しくてメールが出来ないなら、直接電話してもいいわけだし。 貴女に都合がある様に、相手にだって都合があるのです。

アンナさん、

041
チャコ
レスありがとうございます。 >日曜の誘いを前日の夜10時にって遅いと思います。 せめて前日の昼間には『遅くなってごめんね、明日は~』 ってメールするべきではないかな? すみません。私の書き方が悪かったのかもしれませんが、友達からの誘いのメールが金曜日の19時頃にあり、私はその日の23時頃に返信しました。 内容は「日曜OKだよ。でも、早く帰らなくちゃ行けないかも。」です。 で、友達が「じゃ、昼間会おうよ。○○行きたいんだ」と返信してきたので、「私も△△行きたいんだけどいい? じゃ、帰る時間は明日わかるからまた明日連絡するね。」と返信しました。 なので、会うことはもう決まっていて、後は待ち合わせと帰る時間を土曜日に決めようね、って事だったのです。 この友達と遊ぶ日の時間を決めるのは大体前日の夜なので、特に問題はなかったと思うのですが…。 私も悪いと反省はしています。

それは・・・

041
ごはん食べたい
どっちもどっちというか、Aさんの気持ちもわかります。 あなたの対応が遅すぎます。 それとメールでやり取りするから余計相手を読めないんじゃないかな? あなたにも責任はあるので、責めるほどの事ではないと思います。

仕方ない。

041
ゆうか
ちょっと返信遅かったですね。 2日前のお誘い自体も急な気はしますが、前夜22時まで予定が決まらず、それについて何の連絡も入れていなかったのであれば、お友達も「??」と思われたのではないでしょうか? トピ主さんが一方的に怒るとこではない気がします。

へぇ?

041
疲れる
 こんな事で怒るなんて子供ですね。  そんなに友達と出かけたいなら  もっと早く連絡すればいいだけ。  相手だって貴方の都合ばかり優先出来ないでしょ。  なんでこんな勝手な人が多いのか  不思議ですが、私ならトピ主さんの  ような人とは友達になれないな。  いちいちこういう事を怒る人って疲れる。

Aさんこそ、ムカついてたかもね。

041
なるびー
横だけど「ムカつく」って言葉、 耳障りがよろしくないね。 ところで、前日の夜22時になぜ「メール」? トピ主さんの周囲では当たり前なのかな。 私の周囲では、前日の連絡は「電話」だけどね。 相手がいつ読むかわからないメールよりも、 多少の緊急性を持たせたいならまず「電話連絡」では? それにしても、返事が遅いよ。 そのときになってやっと確実な返事が出来たとしても その前にメールなり電話なり、「確実な返事ができなくて ごめんね。」とか「もうちょっと待っててもらえる?」 なりの連絡をとるのがマナーでしょ。 よく考えたほうがいいよ。

「連絡遅れてゴメンネ」といってみる

041
ふみゃん
自分が先に謝っちゃうと相手の本音が見える場合が多いです。 同一人物に対してトピを何度も立てなければならないほど悩んでしまうとするなら、付き合いを見直したほうがいいかもしれませんね。

よくありがちな、すれちがい。

041
わにゃ
わざわざむかつく事も、気に病む必要もない 事だと思います。 私がトピ主さんなら、金曜の昼間に、 「ごめん、まだ予定がわからなくて、 今日の○時頃にはっきりするから、それから すぐ電話します」とか、経過報告しておくかなあ。 そして、夜にはメールでなくて、電話。 夜遅くてマナー違反だけど、そこは謝って。 明日のことですから、メールだと万一、 届かない可能性があるので、確実に連絡する為に。 しかし、お友達は、他の予定を入れてしまっていた。 これはしょうがないことでしょう。 2回目のメールに「忘れてしまって」とありますが、 これは意味がよくわからなかった。ちゃんと1回目ので、 連絡してくれてるのになあ。 もしかして、メールが届いてなかったら、と考慮して、 2回送ってくれたのかな。 お互い非のあることで、 一方的に、トピ主さんが、怒ることではないと思いました。 大事な連絡には、メールを使わない方がいいと思いますよ。

どっちがむかつく人だろう?

041
21歳大学生
Aさんの態度より、 あなたの自己中心的な考え方のほうがむかつきます。 返信が遅くなった私も悪いのですが、 Aの態度がむかつく悲しいって・・・ 返信が遅くなったことなんか、 あなたの中では些細なことなのがミエミエです。 Aさんは土曜の朝からずっと、 連絡を待っていたことでしょうが、 昼になっても夜になっても連絡がないので、 待ちくたびれてキャンセルしたんでしょうね。 私だったら、 25歳OLのくせに、遊びに行くのはOKだけど、 何時に帰ればいいかわからないからあとで連絡する なんて平気で待たせる人とは、つきあいきれないですね。

関係

041
プラボトル
Aさんにとってチャコさんは 暇だったら遊ぶだけの知人で 他の大事な用事が出来たらドタキャンしてもかまわない関係と思っているだけのことではないですか? つき合いが長くても切らないだけでたいしてつながってない知人にランクされている そういう方よくいるらしいですよ

でも。。。

041
けけ
でも、連絡しなくてはならないことって何時まで に帰ればいいかですよね。昼間は遊ぶことになって いるのなら、別にトピ主さんは悪くないと思います。 まあ、もう少し早く連絡できればよかったのだとは 思うけど。私だったらそのことに関してはとりあえず 謝るけど、勝手に予定いれたことには怒るかな。。

Aさんは悪いと思わない

041
けんちゃん
チャコさんの返信が遅すぎると思います。それか時間の連絡の前に、「もう少し待っててくれる?あとでまた連絡するから」ってフォローしておけば良かったかな?と思います。 でも私がAさんだったら「時間分かった~?私にも都合があるので早めに知らせて下さい」ってメール送りますね。 今回はAさんにもそんな悪意があるような感じはしませんから、水に流してあげたらどうですか?あなたも「返信遅くなってごめんね。」って伝えましたか?

何かが違う・・・

041
ちっか
 連絡が遅くなったら、一言もなくほかの予定入れられても文句言えないの??  会うことは決まっていてあとは時間だけだったんでしょ?  それなのに、そういう事をされるなんて嫌な気分になりますよね。  私が待たされる立場で他に予定を入れたくなったら一言「連絡遅いから、他の予定いれたいんだけれどいいかな?」ぐらい、聞きますよ。  何時から会える・・・じゃなく何時まで会える・・・が決まっていなかったのであれば、とりあえず、○時には合えるねーって事にも出来るんだし。    待っててといったからには連絡するんだから、せめて待ってて欲しいですよね・・・・  待ちきれなかったら、自分から「どうなった?」と聞く配慮も欲しいでしょ

状況からして前日22時は遅くない。

041
ヘボ探偵
 トピ主さんの2度目の発言を読んで、帰宅しなければならない時間を、前日の22時に送ったことは、それほどマズくはなかったと思います。それ意外のことがそこまで決まっていたのなら、帰宅時間が何時にしなければならないかくらい、「おまけ」的な項目ですよね。  で、そもそも、金曜の夜に誘ってきたんですよね?お友達は。なんだかそのタイミングって、他に予定があったのを、キャンセルされちゃって、変わりにあなたに遊んでもらおうと思い立ったような感じしません?・・で、さらに深読みしちゃうと、一旦キャンセルを食らった相手がやはり会おうと言ってきてくれたとか・・・。それくらい、そっちの件が彼女が希望していた予定じゃないと、あなたに伺いを立てる前に、勝手に予定を変更しちゃうってあり得ないと思います。  ホントのところは分かりませんけどねぇ~。 変な深読みしちゃって、すみませんでした。

トピ主です。

041
チャコ
みなさん、レスありがとうございます。 「私の対応が遅すぎる」という意見が殆どですね…。 確かに私の返信もちょっと遅すぎました。 私もそれについては謝りました。 (しかし「アンナさん、」のレスを読んで頂ければわかると思いますが、前日の夜に時間を決める事は、私とAの間では普通の事だったのです。) 私が言いたかった事は、私に事前の断りもなしに、他の友達と遊ぶ約束をしてしまった事はおかしいのではないのかな? という事です。 私がもしAの立場だったら、まず相手に 「明日ってどうなってる?」 とメールなり電話なりすると思います。 遊ぶ約束をして、あとは時間を決めるだけなのに、他の子と約束をしてしまったら、相手に失礼だから。 私はそれが普通だと思っていたのですが…。

う~ん・・・

041
みーしゃ
詳細は未定とはいえ、そのお友達はトピ主さんと会う約束をしていたんだから他の予定は入れない方がよかったんじゃないのかなと思いました。 でもトピ主さんの配慮も足りなかったのもあるよね。 約束を決めるメールにしては返事が遅いし・・・ もしかしたらその間に別のお友達からのお誘いメールが来て、そっちに心が動いてしまったのでは?? せめて「土曜日の夜にならないとメールできないんだ。ちょっと遅いけど必ず連絡するから待っててね」とあらかじめ言っておけばお友達も予定を入れなかったと思いますよ。

その友達は・・・

041
アンナ
そうなんですか、トピ主さんのレス読んで そのお友達とはいつもそれ位の時間で時間決めたり ってことで、遅くないってわかりました。 でもそのお友達は最後のメールで、トピ主さんから 返信なかったから・・・って言ってますよね・・・? 今回のこと悪くとろうと思えばいくらでも悪くとれます。 本当は昼間しか遊べないからそれに不満で、 実は他の子と一日遊べる約束が出来たから トピ主さんから返信がないせいにした~とかね。 でも私が読んでいる限りは、そういう風にはあまり 思えなかったです。っていうか私だったら友達に対して そうは思いたくないです。だって仮にいつも遅い時間に 次の日の遊ぶ時間を決めるにしても、 今回みたいな場合、こちらがメールする前に相手から そういうメールが着てるんですもん。 返信ないからって。それじゃ何も言えないかなと。 こちらが先に時間のメールしたのに、 そういう返答なら怒るのも判りますけどね・・・。 いつもそうでも、今回は遅いと感じたのかもしれないよ。

どっちもどっちかな

041
るる
Aさんはトピ主様と遊ぼうと連絡していたので、勝手に都合を変えてしまったのはよくないと思います。せめて一言断ってからにしてほしいですよね。 でもトピ主様も、やはり遅いと思います。「早く帰らなきゃいけないかも」というのは別件がありそうだということですよね。場合によっては早く帰るどころか、Aさんとの約束自体が駄目になることもあるわけですし、そういう意味だと金曜日の19時から土曜日の22時まで、Aさんを待たせたということですよ。(と、いうか返事をしていないので、ずっと待たされたと思っているかもしれません)突然遊びの話を持ちかけてきたAさんですが、約束すること自体にOKしたのでしたら、相手を待たせるようなことは止めましょう。 あと、1つ。返事が22時なんて遅くなったのなら、メールではなくて、電話にしないものなのでしょうか?

読んだ?

041
パンダ
トピの内容(事実の流れ)を読んでいないレスもありますね。 ・金曜の夜に誘われ、同日にOKのメールを返した。 ・待ち合わせと解散の時間は土曜に決めることにした。 ・その土曜に「忘れてた」とドタキャンされた。 私は、キャンセルの理由とメールの文面に疑問を持ちました。 自分が誘ったことや、遊ぶことは決めていたのを「すっかり忘れてた~」という感じ。 Aさんはいいかげんな人という印象を持ちました。 時間が決まらないことが不都合でヤキモキしているなら、Aさんは「明日はどう?」というメールか電話をするべき。 もしくは、トピ主さんへ「○時から別の子と予定入れたいんだど、いい?」と聞くとか。 Aさんのメールを読む限り、取り合えず遊ぶことは決めていたということを忘れていた、もしくは、もっと良さそうな予定が見つかったから乗り換えたというふうに見えます。 Aさんタイプの人は、私は嫌いですが、まだ若いならそういう人もいるのかも? とも思います。 私は約束は絶対に守りたいと思いますが、若い頃は誘惑に弱かったし、人の気持ちに鈍感だったなあ。。と、振り返って思います。

いつ頃連絡出来そうか連絡してはいかがでしょ?

041
きょん
私は友達と遊ぶ約束をして、直前にならないと時間が決まらないこと多いです。お互い仕事を持ってるので、当日に「今、終わった!何時に○○に集合!」みたいなことをメールでやり取りするので、トピ主さんの文を読んで、Aさんのことを「(時間は未定でも)約束してたのに、何の確認もなくキャンセル?」って思いました。 でも、それぞれの状況があるし、Aさんにとってはトピ主さんの状況が全く掴めないで「どうなの~?」って気持ちがあったでしょうから、これからは「いつ頃までには連絡します」のようなメール(または電話)をされるようにしてはいかがでしょうか?

でも

041
みか
まず、Aさんと昼間に遊ぶこと自体は決定してたんですよね?? トピさんが何時まで遊べるかって事だけ、後から決まるからメールするって事だったんですよね? ってことは、トピ主さんは悪くないと思うなぁ~ もしAさんが夜も時間があって遊びたいっていう事なら 夕方から別の友達と約束をしてもらえたら良かったですよねぇ・・・・ ま、二本立てってのは大変かもしれないけど(^-^; 悲しいって気持ち、分かる気がします・・・・ あぁ~私は用済みなのねぇ~みたいな(笑) 元気出してね(^-^)

どっちも悪いって事で

041
ポンチ
けっこう叩かれてますね、トピ主さん。 私はどちらもやった事あります。 Aさんの立場の時は、どうしても外せない家の用事が入り断りました。そりゃもう申し訳なかったです。 トピ主さんの立場の時は、約束は流れたと覚悟して、遅くなってごめんの意味を込めて、メールではなく電話しました。 私の場合は、相手が待っていてくれましたが…。これもまた申し訳ないものですよね。 水に流してあげましょうよ。 トピ主さんにも非があるのだから…。 まぁ、普段から繰り返しているような友だちならば、もう友だちとは言えないかも…。

二度目の書き込み読んで‥

041
ヨシコ
で、チャコさんはどう言って欲しいの? 「チャコさんは悪くないよ」とでも? 二人の間ではあたりまえでも、他の人とでもそんなんじゃ本当に友達失くしますよ。

チャコさん書き方が悪いですよ…。

041
けんちゃん
私はチャコさんの2度目の書き込みを読む前にレスしました。 その後にチャコさんの2度目の書き込みを見て、肝心な事が抜けているではないか…と思いました。 >前日の夜に時間を決める事は、私とAの間では普通の事だったのです。 これは情報として書いてくれないと、レスされた方々も分からないですよ。 >私が言いたかった事は、私に事前の断りもなしに、他の友達と遊ぶ約束をしてしまった事はおかしいのではないのかな? という事です。 最初から、言いたかった事を書かなかった為に、チャコさんだけ悪者扱いされてしまったんですよ~。 でも私には、前日の遅い時間に決めるっていう事が無いので、チャコさんのこの状況でAさんに対してどう思うかって意見出来ないです。(必要な情報を始めから書いて下さっていたら、レスしませんでした。)

返事が遅いとは思いません

041
ハルマゲドーン
Aさんの対応がおかしいと思います。 うちならAさんは「いい加減な人なんだな」というレッテルを貼るでしょう。 あまり気にせずAさんはそういう人なんだな、くらいに思って次回からの約束は考えて連絡した方がいいでしょう。 2度目のレス以降もトピ主の返事が遅いと言われていますが、たんに書き込みの反映が遅いか、2度目のレスを読んでないかでしょう。 トピ主の考え方が普通です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧