本文へ

写真の整理、どうしていますか?

レス1
(トピ主 0
🙂
えい子
話題
40代前半の、子なし既婚者女性です。 持病で泣く泣く子供を諦め、二人で楽しく生きていこうという事で、1年に何回か夫と旅行に行きます。 そこで写真を撮るのですが、皆さんはどのようにして写真を整理されていますか? 昔ながらに、じっくり良い写真を選んで現像してアルバムに入れていたのですが、段々すごい写真の量になってきました。 やはり最近はデーターとして残して、現像しないのが主流でしょうか? お子さんがいたら、特にすごい枚数を撮るのではないかと思うのですが、やはり選んで現像してアルバムに残しているのですか? それとも現像せず、データーのまま残しているのでしょうか? もしよかったら皆さんの写真の保存方法を教えて下さい。 どうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ハードディスクへの保管がメインです

041
チュン夫
個人的には大量の写真を撮るので、日付順にハードディスクに保存して、必要な時に見ています。(別途バックアップハードディスクにも保管) ただ、それは私一人しか知らないし、妻や子供に教えても見ないし、誤って消されるのも怖いです。 なので、家族の写真は「これ!」と思う物を選んで印字して妻がアルバムに保管しています。 デジカメ以前はフィルムなので、フィルム自体の撮影枚数が少ないとは言え、全部現像するしかなかったので、全部アルバムに保管していますが、それでも膨大な量になっています。 あと、特に気に入った旅行などの写真はスライドショーやビデオも少し入れて動画を作っています。(でも自分で見るだけ) 写真のデータ保管もハードディスク2台だけだと(バックアップも)消える恐れがあるので、ディスクにもバックアップを取るようにしています。 静止画のディスクや動画のディスクを作れば、テレビで再生できるので、妻や子供も再生して楽しめるかもしれないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧