主人の妹の子どもの1人がおたふく風邪にかかったとのこと。
昨日主人の実家に私たちと義妹一家が行って皆で食事することになっていたのですが、おたふくならば義妹一家は来られないのだと思っていました。
ところが、おたふく風邪にかかっていないほうの子どもとお父さんだけ実家にきました。
おたふくにかかってる子も元気そうにしているから、連れてくるつもりだったけど、私の子どもがおたふく風邪にかかったことがないということで、一応うつすと悪いから・・・と、自宅で義妹とともに留守番です、と言っていました。
ちなみに、おたふくの診断は出たばかりのようで今週いっぱい園を休ませないといけないと言っていました。
食事中、「おたふくだけど、元気があるし明日あたり外食くらいいいかな~と思うんですけど、いいですよね~?」と主人に聞いていたので、私はビックリ。義妹旦那はうちの主人に、「出席停止になるような病気なんだからそれはダメでしょう」と言われビックリ!していました。
私なら1人おたふく風邪にかかった時点で実家の食事には行きません。かかってないほうだけ行かせるというのもしないです。
ましてや、おたふくになってる本人が元気に見えるからといって出席停止のなってる間に家族で外食なんて行きません。
おたふく風邪って園や学校を出席停止になるのに、そんなに簡単に考えていい病気なのでしょうか。
義母も割とそんな考えのようで、明日から金曜まで出席停止の間預からなきゃいけない(義妹が仕事休まないため)けど、2人で夕方までどうやって過ごそう。電車でちょっと出かけたり図書館いくくらいいいのかな~? と言っていました。
いやいや、ダメでしょう。あり得ない!と私はそのとき思いましたが、義妹家族と義母を見ていて分からなくなりました・・
私が神経質すぎておかしな考えなんでしょうか。