私の実兄の妻(義姉)に困っています。
私、兄夫婦とも40代で私は独身です。
自宅は隣県で高速を使って2時間ほど離れています。
私達兄弟、義姉の親は他界していて、義姉には弟さんがいます。
義姉は会社では天然と言われているそうですが、とても優しい人です。
これまでそれなりに良好な関係だったと思います。
この度、ちょっとした病気になり入院手術をしました。
私はバツイチ子なしで、色々兄夫婦に助けてもらい、感謝はしているのですが、
義姉と噛み合わず、モヤモヤしています。
病気、手術の説明など家族の同席が必要な時に義姉はすすんで来てくれます。
手術の日と翌日、退院は夫婦で来てくれました。
1: 待ち合わせに微妙に遅刻する。その理由を聞くと私のためを考えての行動が原因。
退院時は体力が回復し、荷物もそれほどないことから、一人でタクシーで帰るつもりだったのですが、
兄夫婦が迎えに来てくれました。
予定よりも1時間遅刻。食欲がないと聞いたから果物を買いに寄っていた、
どうせなら美味しいものがいいと思って高速降りて道の駅に行った、とのことでした。
病気から自宅までタクシーで10分。1時間あれば帰宅してシャワー浴びて横になれていました。
2: 有難いけれど、してもらわない方が良かったということが多い。
手術後ICUを出てしばらく個室、動けるようになったら大部屋の予定をしていました。
個室の間はほぼ寝た切りです。
入院時の荷物はバッグのままにしておいて、部屋移動の時、さっと持って行けば良いと思っていたのですが、
義姉は荷物を整理して室内の適切な場所に配置。
ほとんど使うことなく、痛む腹を抱えて部屋移動の荷造りをすることになりました。
続きます。