本文へ

旦那の借金がわかったら

レス9
(トピ主 0
きなこ
恋愛
結婚4年目 27歳、26歳(私)子供は1歳です。 旦那の財布の中に消費者金融のカードがはいっていました。 勝手にスマホをみてはっきり借入額まで確認しました。2社から借りており合わせて約180万くらいです。ほかにも友人に20万借りているようです。 スマホを見たのは、旦那には借金の経験が2年前にあったからです。50万のカードローンの延滞ハガキがきて気づきました。入籍して数ヶ月経ったときのことです。そのときの借金は既に完済済です。 メールの履歴を見ると、彼の祖母に毎月のように今月も厳しいのでお金をください。と送っていました。社会人になる前から今現在もです。その度に義祖母も旦那に言われるがままに渡していました。月に1回から2回はお金の援助のお願いをしていていました。毎月の返済は自分のお小遣いからでは到底無理な金額なので、祖母に定期的にお願いしているようです。祖母は借金の事実は知りません。 借金の原因は自分のお小遣いの補填やパチンコだと思います。 本当に裏切られたというショックと怒りで仕事も手につきません。やはり、借金をする人は繰り返すのですね。 携帯を勝手に見て、これらのことがわかったので、まだ主人には言っていません。 自分がこれからどうやって動こうか、すごく悩んでいます。 出来れば離婚は避けたいですが、 この先こういうことが続くのかと思うと正直いつか限界がくるかもしれません。 離婚するにしても、子供が生まれてからは正社員ではなく、フルタイム週5日のアルバイトという雇用形態で働いていて収入が少ないため、すぐには難しい状況ですので、色々準備が必要です。 とりあえず旦那の両親に今までのこと全部を話すつもりでいます。 この投稿を見ていただき、 自分だったらこれからこう動くとか、アドバイスをいただきたいです。お願いします。 皆様の知識をお貸しください。

ランキング

レス

残念ですが、この先も借金はするでしょう

🎂
う~む
なので早めの離婚が正解だと思う 借金を第三者が負担して完済済にしても また隠れて借金するものなんです アルコール依存と同じ借金依存なんです 借金が発覚するたび色々な人が巻き込まれ 負担を強いられるという繰り返しになります 高齢になってから離婚するよりかは わかっている時点で離婚するほうが被害は 少なくてすみます。 世の中色々な依存症があるので はまらないよう注意しましょうね それだけ誘惑の罠がたくさんあるということです。

見切りをつけた方がいい

041
むかご
27歳で妻も子供もいるのに情けない。 夫の我慢しない借金が平気な性格はなおりません。だから遊ぶための借金は生涯繰り返します。 今は貸し手が多いので阻止は不可能。厳しくすればより巧妙に隠すだけですから。 仕事はして収入がある今なら養育費など金銭的なことも話し合えます。 トピ主さんが収入を増やすには就職に有利な資格の取得や技能の習得が必要、トピ主さんの両親の協力は得られませんか? このままでは子供の為に使うお金すら夫の遊びや利息で消えてしまいます。 決断力が必要です。

まずは記録

🙂
あらら
借金をする人とそれを甘やかす人の定型文句が「お小遣いが少ないから」「妻がお金をくれないから」「妻がやり繰りがヘタだから」「妻が稼げないから」です。 そしてお金にダラシナイ人は(借金する側だけでなくダラダラ貸し続ける方も)お金を正確な数字で考えません。 なんとなく、ふわっと考えます。 祖母さんは「今月厳しい」を鵜呑みにして「(過去)苦学生で可哀想」「(現在)やり繰りできない妻のせいで可哀想」と誤解している可能性があります。 そこで必要になってくるのが記録です。 夫婦双方の手取り収入、お小遣いの金額、固定費と光熱費や食費などにいくらかかっているか家計簿をつけましょう。 夫のお小遣いが借金するほど少ないのか、記録が必要です。 夫のパチンコや浪費も分かる範囲で記録をつけましょう。

レスします

カマンベール
借金をしなくなることは、まず考えられないので、騙され続け、借金と縁の切れない人生を選ぶか、さっさと離婚するかの、2択です。 借金をする人は、自分に甘く、心が弱い。自分勝手で、嘘つき。 中には、普段はやさしかったり、子煩悩だったり、家事を積極的にやってくれる人もいます。 やさしく見えます。 でもそんな家族を愛しているかのような行動をしても、実際にやっていることは、自分の快楽のために家族を地獄へ突き落すようなことなので、本当にやさしいわけではないのです。 結婚4年で2度目の発覚。 200万円を、自分の楽しみだけに消費する、その性格。 治らないですよ。

破綻はすぐ目の前に

😠
正偽の味方
祖母にお金の無心をしてもなお180万円の借金ということは、 今も雪だるま式に増え続けているということでしょう。 これはパンクする以外の道はありません。

レスします

🙂
うむ
離婚以外の解決法はないでしょう。 タイトルの通り借り癖は自身でコントロールはできません。 今回あなたにバレたと知ることで反省の色は見せるでしょうが、ご主人の心の片隅ではあなたを返済してくれる人認定するだけだと思います。 自分ならこれからは夫を正しく導いていけるなんて、くれぐれも思わないようにした方がいいですよ。 管理できないんです。 よろしくない所から借りるようになるでしょうし。 大切なお子様までもが巻き込まれないうちに早急に動いてください。

ちょっと待った!

🐤
あんこ
>とりあえず旦那の両親に今までのこと全部を話すつもりでいます。 これはちょっと待った方がいいです!速攻でハチの巣つついた騒ぎになりかねません。 やはり親心があるのでトピ様が悪者になりかねません。 また、トピ様が心や情報の準備する余裕がありません。 先に騒ぎになると証拠隠滅されたり、口裏合わせされたりします。 借金もすぐパンクするわけではないでしょう?体制が整うまで慎重に運びましょう。 私なら、まず第3者、法テラスか弁護士に相談します。(弁護士は1時間5,000円位) これから先見えるのは、借金問題であり、不幸にして離婚かもしれません。法律に詳しいプロは必須です。法的に有利に進められるように、どういった情報を押さえ、どう行動するのが最善か専門家に相談します。 その後、自分の実家で家族の意思合意をして、旦那の実家は最後です。 今のままでは、離婚にしてもトピ様はとても不利な生活状況になります。お子様のためにも少しでも慎重に保身を図られますよう。 本当は心を入れ替えて家庭を維持できるのが最善なのですが、借金癖は直らないようです。ましてカードもスマホも延滞ハガキも無防備に見れるなんて、ルーズで危機感なさすぎです。

2度目はないです

😡
きいたろ
私も入籍後、旦那の借金が発覚しました。 今は完済し解約手続きも済んでいますが 正直本当にしんどかったです。 当時は妊娠しており色々負担が多いのにも 関わらず、借金ですからね。 私の旦那も二社から借入をし督促が届き 発覚しました。次したら離婚と決めています。 本人にももちろん忠告してますし、一緒に なって働いて返済しましたが感謝の言葉も ありませんでしたよ!本人はそれほど悪い ことをしてるという実感がないんだと思います。 毎月金融機関のATMに私が振込に行って ましたが、自分が借りたわけではないのに 周りには借金してる人という目で見られてる 気がして屈辱的でした。 主さんの旦那さんが借入した金額も大きい ですし一括で返済か、ある程度纏めて返済 しないといつまでたっても返済しきれないと 思いますよ。その借金を一緒に返済するか 見切りをつけて離婚するかは主さんの自由 ですが私なら離婚を選択します。 借金の返済の辛さを分からないご主人は いつまでたっても変わらないと思いますね。

頑張って稼ぐしかない

🙂
printomama
主様がそういう男性が好きなんだから仕方ない。 真面目に働いて、ギャンブルもしない男性なんて面白みが無くて興味持てなかったのでしょ。 今後は、稼ぐ以外ない。 祖母と義両親に余裕があるなら、頼ってもいい。 アルバイトで甘えてないで正社員の職を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧