本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 収納の法則。ひとりよがりだった?(駄)

収納の法則。ひとりよがりだった?(駄)

レス22
(トピ主 4
💔
なつめ
話題
実家に住んでいます。 家事は分担制、気づいた人がやるルールです。 <タオルの使い分け> 粗品タオルを浴用タオルとして使っています。 生地の厚いフェイスタオルは、お手拭用タオルやお出かけ用。 花柄のタオルはトイレ用、ループ付きはキッチン用など 柄や匁で使い分けていて、無地=家族共有で使う物という認識です。 <タオルの収納場所> 家族で共有しているタオル(バスタオル・バスマット)は、取り出しやすいように脱衣所のオープン棚へ。 粗品タオルは、壁に取り付けてあるタオルラックへ。 フェイスタオルと個々の専用タオルは、サニタリーチェストの引き出しへ。 (無地用と柄用の引き出しがあり、用途別に収納) 新品のタオルは、また別の場所に保管。 ハンドタオルは、ハンカチの類として各々の部屋で管理。 暗黙の了解だと思っていた収納の法則を、母だけが理解しておらず、困惑しています。 母が家事を担当した日は、タオル類が一緒くたにされてしまい、 カテゴライズされることなく、棚に押し込まれています。 タオルラックから靴下や洗濯ネット、サニタリーチェストの引き出しからはシャンプー 今までそこに無かったでしょうよ・・・という物が出てくることも。 お母さんごめん。。。と思いながら、やり直してしまうんですが 家事をあまりやらない人って、こんなものですか? 日常生活を送っていたら、 タオルの置き場所ぐらいわかっていると思い込んでました。

ランキング

レス

収納の基本

🙂
なり
その場を使う全員が物の収納場所を理解できるようにする。  一人が収納場所を決めるのなら全員に周知徹底しなければ完成しません。 暗黙の了解て?無理です。

暗黙の了解ってのはムリ

💤
れれ
人が作ったルールを読みとるのは、難しい人には難しいよ。 お母さんが、実はタオルなんて区別しなくていいと思っているざっくりした方ならなおさら。 きっと収納、片付け、効率化、みたいな方面には疎いんでしょう。 靴下や洗濯ネットやシャンプーの置き場も娘の決めた正解がよくわからないし、どうせあとで直すんだろうと思って、とりあえず突っ込んでるんだろうね。

暗黙の了解はNG

🐱
もうすぐアラカン
そこまでこだわってタオル類を分けるのであればちゃんと明示することです。 >柄や匁で使い分けていて、無地=家族共有で使う物という認識です。 ちゃんと収納場所にそう書いておきましょう。 >家事をあまりやらない人って、こんなものですか? そうじゃなくて、あなたの独りよがりなやり方をお母様は知らないと言うだけの事です。 家事を共有するなら出来るだけシンプルにが原則です。

拘りがあるんだったら、人にはやらせない

🙂
はーこ
私もタオルは材質や柄や無地などで使い分けています。 タオルの収納や取り換えは全部私がやります。 たっぷり置いているので、家族がどういう用途で使おうと、困らないようにはなっています。 バスタオルだけは娘達が所定の置き場からとってきます。 赤ん坊がいるので、お風呂だけでなく、シーツ代わりやタオルケット代わりに使うので。

できない人はできない

🙂
ひろ
うちの親もそのタイプです。 おそらくお母様も、使うときはちゃんとほしいタオルをほしい場所から取り出して快適に暮らしていらっしゃると思います。 ただ、なんとなく「このへんだっけ、あああったこれこれ」みたいな、あいまいな記憶なのです。 「読める漢字のすべてを書けるわけではない」 「カラオケで字幕があれば完璧に歌えるけど実は歌詞は覚えてない」 みたいな感じだと思っていただければいいと思います。 というか、できないのが女性であるお母様だからキツめのレスが付くように思えます。 これが夫さんやお父様だったら「男なんてそんなもん」てレスが並びそうな気がします。 女性が全員「できる」わけではなく、男が全員「できない」わけでもありません。

面白いですねえ

🙂
ラムネ
ご実家なので、元々はお母様が編み出した(?)ルールをトピ主様が改良して今の形に落ち着いたのかと思います。 で、肝心のお母様は元々のルールを引きずっていたり、新しいルールがわかっていなかったり。 でも何となくは使えているし、不便してない。 ひろ様の 「読める感じのすべてを書けるわけではない」 が面白くて的確な例えかと思います。 うちはバスタオルは、個人持ちです。 でも洗面所の引き出しにバスマットと一緒に入れてあります。 フェイスタオルは洗濯機の上。 トイレとキッチン用のタオルは廊下の収納。 ハンドタオルはLDKの収納。 新品タオルは廊下収納。 頂き物のタオルは色や模様が合わない限り、掃除用にしか使わないです。 花柄=トイレ用みたいな使い分けに憧れつつ、無地のタオルしか基本的には使わないです。

色分けする

🙂
杏子
もっと単純にしては? トイレ 水を連想するから、ブルーで統一 トイレマット、スリッパ 、トイレ洗剤 タオルを全て「水色」で統一 キッチン 火を連想するから、赤系で統一 キッチンマット タオル スポンジ 洗剤ボトルを ピンク」で統一 風呂場 洗面 バスタオルなど一番かさばるし 量が必要なので、無難な「白」で統一 バスマット バスタオルは全て白 そんな感じで、エリアに色を定めて無意識でトイレは青いイメージを定着させる。 うちは室内は無地のタオルのみにして粗品タオルは使わない。 分厚いタオルは乾きが悪いし、嵩張って洗濯の量が増えるので使わない バスタオルはホームセンターの300円のか、ダイソーの200円のバスタオル。 タオルホームセンターの、3枚で200円のやつです。 昔はホテル仕様の分厚いの使ってましたが乾かないのでやめました。 実際のところ、うちは トイレは茶色ベージュで統一(う。ちのイメージカラー) 風呂場は 白 キッチンは 家のコーディネートと合わせて赤です また 文具は全て緑色で統一して緑のカゴに アウトドア用品は 水色で統一(クーラーボックスが水色だったので) 面倒なので全て色で分けています。 ちなみに、他にも パジャマは縦ストライプのみ ボトムは無地のモノトーンカラーのみ 靴と鞄は黒のみ 食器は 白の無地のみ (レリーフはOK) コップは湯のみ以外は300ml (湯量の計算がしやすい) 共有スペースはほぼモノトーンとアクセントの赤 と勝手なルールがあります。

ご実家ですよね

🙂
みん
気付いた人がやるルールでも、基本メインはお母様では? お母様がずーっと基本を担ってきたお家ですし、どうでもいいがお母様のルールなのでしょう きちんと「こうしよう」と提案し、同意を得た方がいいのでは 私の家は私が管理しています。気付いた人がやるのはまあ当たり前といえば当たり前ですが勝手に置き場を変更されてもなとは思いますよ それに結構細かいですよね うちはタオルの使い分けが何度言っても家族に伝わりません。バスタオルの置き場くらいはなんとかなります ものの置き場を決めるということに無頓着な人というのもいるので説明してもダメならそういう人と思う他ないですね

興味ない人は気づかない

🐤
ピヨ子
うちの夫がお母様タイプです。 そこそこ家事はやってくれるのでありがたいのですが、「こうじゃないんだなー」って密かに後でやり直すこともしばしば。 たぶんですが、トピ主さんのように常に「改善」を心がけて工夫するタイプと違って、お母様やうちの夫のような「とにかくしまっておけばOK」タイプの人は、しまってさえおけば(というか「しまう」という作業を自分がすれば)一件落着なのでしょう。 だから、モノがどのようにしまわれているかという法則性にも興味がないし、ヒトの工夫にも気づかないのかなと考察しております。 結婚して20年過ぎますが、もうこれは性格というか気質なので(夫のお母さんもソックリ)、基本的にはどうにもならないと諦めた方がいいと思ってます。まあ時には「こうしてほしい」と言うこともありますが、そうすると「ダメ出しされた」としょんぼりするので、「あーメンドくさ」ってなってしまいます…。 でもあまりにもやり直しの手間がかかるようなら一度「いっしょに収納の整理をしよう」としまい方の情報共有をするとか、しまう場所に指定シール(幼稚園などでやるみたいな)を貼るとかしてもいいかもですね(それを無視されると余計にイラッとしそうではありますけど)。まあお気を楽に持ってくださいませ。

ありがとうございます

💔
なつめ トピ主
皆様ありがとうございます 祖母がやっていたことを見様見真似で覚えました。 わたしがしてしまったことは、トイレ専用タオルを花柄に替えたことぐらい。 (元々は無地のタオルに、油性ペンでトイレと明記してあった) あとは収納場所も大きく変わっていないはずなんです。 タオルの使い分け、細かい収納場所は知らなくても、 バスタオルはバスタオルだけ、バスマットはバスマットだけ、種類ごとに分けて置いてあること よーく見たらひらめかない?と思うのは意地悪でしょうか。

靴箱

💔
なつめ トピ主
父の靴が横並びに置いてあったし、ちょうど家族の人数分棚板があるから ひとり一段ずつがルールかな?と思ってました。 わたしは一番下の段を使わせてもらっているんですが 度々母の靴が混入し、わたしの靴を踏み潰す形で母の靴を置かれてしまいます。 母は一人で何段も使用しているし、 よく見たら、靴がまだ収納されてない空きスペースもある。 いやがらせしているようにしか思えません。 この「踏み潰す」と似たようなことを、食べ物でもされてしまうので、とても悩んでいます。 つづきます

「詰め込み過ぎない」が伝わらない

💔
なつめ トピ主
帰宅時間の関係で、母が買い物と夕飯担当を進んでしてくれるようになりました。 しかし、びっくりするくらい食材を買ってきてしまいます。 めんどくさいのか冷蔵庫の整理整頓を一切せず 空きスペースにどんどん押し込んでしまうので 傷みやすい葉もの野菜がキャベツの下敷きになっていたり 生肉・生魚の上に食べ残したお皿が置かれたり、散々です。 「お母さん、毎回買ってこなくてもいいよ」 「冷蔵庫の食材を使い切ってからにしようよ」と提案しても無駄でした。 せめて野菜が傷まないようにと、先手先手を打ってきましたが根負け 父と相談し、家族ルールを決めることにしました。 わたしからは、冷蔵庫に詰め込み過ぎないこと。 生鮮食品の上に重いもの置いたら傷んでいまう、真夏はにおいも心配だから、そこだけはお願いね。と 母も了解してくれました。 「詰め込み過ぎない」 これのニュアンスが違うのか、やっぱり冷蔵庫の中がパンパンになってしまい 整理整頓しても、母が買い物に行く度ぐちゃぐちゃにされてしまうので、文句を言ってしまいました。 ~冷蔵庫はね、常備食品、調味料、下ごしらえゾーンを作っているんだ ちなみにお母さんのおやつだけで一段使ってる、一人だけ食べたい物入れすぎだからね~ 、 「そんなの誰が決めたのよ」 「ルールはあんたが勝手に押し付けてきたんでしょ。お母さんは納得してない。」 と言われてしまいました。 母だけが料理をするわけじゃないし、せっかく買った食材も美味しく頂きたい。 共有スペースだから、もうちょっと使いやすくしたい。難しいです。。。

めんどくさい

🙂
kukki
本文をぱっと読んで覚えていられませんでした 最初の一つまではわかるんですが、次から次に出てくることに脳が覚えるのを拒否する。めんどくさいから一つでいいのにと思いました こういうことはしたい人だけでやってほしい 私はする必要を感じません 暗黙の了解では絶対にわからない(親しいもの同士でヒソヒソ遊んでるだけの印象)ので、紙に書いて貼って周知徹底しないと伝えたことにはならないと思います でも正直、家庭内に細かなルールを作られるのも面倒です 祖母が決めたルールなら、祖母は勝手にしていたのではないでしょうか 個人でやるのであれば、好きにすれば、と思います

いろんな人がいます

😨
みん
なんとなくお母様の気持ちがわかります。買い物は好きなんでしょうけど整理が苦手でどうでもいいタイプなんでしょうね。要は雑。 充分にスペースがあって雑に入れておいてもいいならなんとか解決しそうではありますが、スペースがあったらあっただけ買ってきそう(笑) もうね、諦めるしかないと思います。お仕事とかされていたらそういう個性にもかかわらず外ではそれなりにやっているはずなので家だとますます気が緩んで雑になる 私も冷蔵庫とか靴箱とか割と似てます(汗)そういうところきっちりして無駄をなくすというところに気持ちがいかないんですよね。スペースがないというのもありますが。思えば親も野菜室や冷凍庫はぐしゃぐしゃでした。義実家の冷蔵庫がきちんと整頓されているのに驚愕しました。 人生には何処かに無駄が必要だと思いますがしお母様はそこに無駄がきてると思って諦めましょう。そして主様は早く家を出て自分の理想的な生活をしましょう。 頑張ってください!

そこまで言うなら

🙂
トピ主さんのレス3つ読みました。 あーほんと押し付けがうっとうしい!と第三者目線でも感じます。 そこまで言うなら家事は全てトピ主さんがやるべきです。 全員が分担するというならルールも全員が周知できる物が必要です。 一人でも納得できない決まりは全員が守るべきルールではありません。  トピ主ルールで進めたいなら 1実家で家事をすべてやる 2独り暮らしする の二つに一つです。

口で言われても分からないよ

🙂
ピーマン
うーん、正直ちょっとマイルールが強いかなと思いますね。 それも何も説明とか注意書きもせず見て察しろっていう感じっぽいじゃないですか。 トピ主さんも「ここがバスタオル入れだな」と思って収納したら「色順になってない!見たらわかるでしょ!」って怒られたらびっくりしますよね。 たしかにお母さんは大雑把だと思うけど、細かい人に大雑把な人が合わせるのは至難の業なんですよ。 そもそもそれができてたらそんなグチャグチャな状態にならないでしょう? テレビでよく整理整頓が苦手な人のためにアイディア特集がありますね。 例えば収納場所を決めて「何を入れるスペースか」を書いておくとか、カゴを置いてこれ以上はため込まないというルールを作るとか。 トピ主さんはルールブックを自分の中に持っていて、それから外れたお母さんが間違えてると思うけど、そのルールで動いてないお母さんからしたら別に間違ってないんですよ。収納されていることが正解なわけだし。 ルールを徹底したいなら相手に分かりやすく説明し、守れるようにしてあげなければなりません。 もっと分かりやすく、冷蔵庫内に「お母さんのおやつ入れ」って書いてあるカゴを作る。多分それでも入れられないと思うけど、どんどんそこに入れて行って、そこの管理はお母さんに任せるとか。 タオルの棚だってちゃんと「バスタオル入れ」って書く。下駄箱も一段ずつ「お父さんの棚」って書くのです。 カゴの中がぐちゃぐちゃでもそれは妥協する必要もあるでしょう。 なにより買い物など家事を任せているならやる人ルールになるのは仕方ないことだと思いますよ。 どうしても嫌なら自分でやるしかない。 お母さんが買い込んでしまった食材をいかに効率的に調理するか、そのテクニックを磨いた方がいいかもしれませんね。 私はあまり整理整頓が得意な方じゃないので、お母さんについつい同情してしまいます。

めんどくせー

🐧
デロリアン
ごめんなさい、とりあえずそれしか感じません。 お母さんは逆にアバウト過ぎなのでこちらも私はストレスを感じますので、トピ主さんの家族は極端すぎるのだと思います。 タオルはトイレとキッチン以外は全部一緒でいいと思うけど。 お出かけ用だけ、各自で持っておくかトピ主さんだけ別にしたら? お母さんは適当そうなので、勝手にやるでしょうし。 一人暮らししたら一番よさげですけどね。

相談したのですか?

🙂
ものには順序がある
主様が幼い頃はお母さんが主に家事をされていたのでしょうか。 やがて、主様も家事に参加するようになり、今は主様ルールで収納したい、と言うことですよね? 家事は主様だけがするわけではないのでしょう? 気が付いた人がすると言っても、お母さんの方が多く家事を担当しているのでは? ともかく、複数の人が家事に参加するなら、全員で共通のルールをハッキリと決めるのが先でしょう。 まずはお母さんと主様で収納について話し合い共通の認識やルールを確認するのが最初の一歩ではないでしょうか。 これまでお母さんルールから変更したいのなら、まず話し合いをするのが当たり前だと思います。 それなのに、勝手に自分のルールを持ち込んで「見れば分かるだろう。これに合わせろ。」というのは横暴です。 まずは話し合って、その後、棚には収納物の名前を明記するとか、写真を貼るとか、もっとみんなが参加しやすいように工夫しないとうまくいかないと思います。 お母さんと一緒に暮らしてストレスが溜まるなら、サッサと独立して一人暮らしを始めるのが良いですよ。 何もかも一から自分好みにできますよ。 私は高校卒業後実家では暮らしていませんが、実家に帰れば、家事は完全に母のやり方に合わせますよ。

レスありがとうございます

💔
なつめ トピ主
ものには順序があるさん 両親が働いていて、祖母が家事全般をやってくれていました。 歳を取るにつれ、祖母の負担を減らそうと各々が手伝うようになり 現在は、母がやらない家事を、わたしと父で分担しています。 個人的に、家事はワンセットだと思っていて 洗濯物を取り込んだら、綺麗に畳んで仕舞うまでがワンセット。 料理を作ったら、使った調味料を片付けたり、汚れたお鍋を洗うまでがワンセット。 でも母は、いいとこ取りだけで終わってしまい 「料理をするだけ」「洗濯物を取り込むだけ」 後片付けはお願いねのスタンスです。 たぶんこれが一番の原因なんですよね。 これまで通り、掃除も炊事も片付けも、 自分が受け持てればいいんですけどね。 ピーマンさん 母の希望はなるべく聞くようにはしています。 「戸棚に仕舞い込んでしまうから収納場所がわからない」と言われたことがあり 母が使う日用品のストックは、目の付く場所に置いてあります。 ただ、全部が全部、オープン収納に出来てないので 改善の余地ありですね。 kukkiさん 家族ルールは、母に書いてもらって冷蔵庫に貼り付けてあります。 母がこうしたいと言い出したら、じゃあわたしも。という感じで 一度に全部は覚えきれないと思うので、少しずつ再確認しているところです。 卵のパックの開け方に始まり、母の決めたルールはきちんと守っているんですけど こちらの希望は、なかなか守ってもらえません。

わかりにくい

🐧
自分勝手
とP主さんのマイルール、分かりにくいです。 赤はキッチン、浴室は白、トイレは水色…と色分けしているならまだしも、花柄はトイレ?ループ付きはキッチン? 収納苦手な私から見れば、じゃあループ付きで花柄は?とか、中途半端な厚みのタオルは?と、疑問が浮かんで収納できません。 もっとシンプルに分けるか、いっその事書いてしまった方が良いと思います。 我が家もタオルの使用場所にはこだわりがありますが、私が洗濯し、私が直しているので家族が困る事はあまりありませんが、ごく稀に間違われるので、私以外にタオルを頻繁に取り換える三男には分け方を伝えてありますし、分かりやすいように、1階トイレは1T、2階トイレは2T、1階洗面所は1S、2階洗面所は2S、キッチンはK、未記入は家族がそれぞれ好きに使っていいタオル…と分けています。 それでもたまに間違う事はありますが…。 主人や次男には面倒くさい、こだわりが謎など揶揄される事も多いですが、自分がこだわって自分で全てやっているのだから、口出し無用と思っています。

こだわりの強い人。

🙂
みみ
たとえば、「生肉を扱った食器でそのままサラダを作ってはいけない」 これは食中毒を招きますから、相手が誰であれ説得してやめさせるべきです。 でも、なんで「トイレのタオルが花柄であるべき」というトピ主さんの個人的な趣味のためにお母様が手間をかけてタオルを仕分けなきゃならないのか、お母様には全く分からないのでしょうし、私にも全く分かりません。 レスもざっとは読みましたが、私はトピ主さんのような同居人がいたらイヤだ。 万事こだわりが強く、しかも「自分は正しい」「周りが合わせるべき」と思っている。 >今までそこに無かったでしょうよ・・・という物が出てくることも。 これも、お母様言わせれば >ルールはあんたが勝手に押し付けてきたんでしょ。お母さんは納得してない。 なんですよね? 家事をやる人間が複数いれば、やり方がぶつかるのは仕方のないことです。 最初にトピ文を読んだとき、トピ主さんの家に引き取った老親が、「家事を手伝う」つもりでかき回してしまう話かと思いました。 でも、そこはご実家。 なぜ、居候であるトピ主さんが、家の主であるご両親に、自分の好みを押し付けていいと思うのでしょう? 自分流を押し通したいなら、さっさと一人暮らしを始めるか、お母様に「家事一切をやるから、私に任せてくれ」と交渉すべきでしょうね。

ワンセットをやめる

🙂
みん
うーん、お料理して片付けないのはいいとこ取りといえばいいとこ取りですが、お料理もしない、片付けもしないよりははるかにマシじゃないでしょうか 主様が「自分だってお料理したいのにさせてもらえない」からそう思うのでしょうか うちの実家では父が買い物、母か私が冷蔵庫などにしまう係。母が洗濯して取り込み、私がたたむ、母がタンスにしまう。母が料理し、私が片付けをする(もしくは逆)ですね。 一つの流れを全部やることはないです。ゴミまとめは母、出すのは父。 割り切って片付けは自分の担当にしたら如何ですか お母様に片付けさせなければわけのわからないところにタオル入れないし、食べ残しのお皿を魚の上に置くこともない。 私も家をでて家庭がありますが子供が買い物だけでもしてくれると助かるし、仕事ある日に食事つくったら片付けくらいやって欲しいと思います 分担した方が自分ばかり感がなくていいんですよね だって家族のことですもの 子供のころから母が茶碗を洗う横で自分が拭いて棚にしまう、縁側に取り込まれたままの洗濯ものをみつけたらたたむのが当たり前だったからそう思うのかもしれませんが 楽に生活できる方法が見つかるとよいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧