結婚して10年近くなります。
夫は会社員、私は持病があり働けず専業主婦です。
子供はいません。
結婚当初から年に数回のDVがありました。
DVといっても、モラハラが主で、私を黙らせるために食器棚のガラスを割ったり、本棚のガラスを割ったり、皿を投げつけたりするような感じです。
そのたびに、怖くて眠れぬ夜を過ごしました。
私は、こうしてほしいとか、ここが困っているとか話し合いをしたくて話していると、夫が切れて私が悪いことになり、人格否定が始まり、DVになる感じです。
ちゃんとした話し合いが出来ない夫婦です。
別居もしました。
しかし別居すると、DVはなくなり、付き合っていたころの夫になるのです。
それでまた同居を始めたら、今度はDVはなくなり、モラハラになりました。
もう離婚したいのですが、働けない私に収入はなく、実家に帰っても、暮らせるだけのお金はありません。
貯金が無くなるまで過ごして、その後は生活保護になりそうです。
そうなるなら、年に数回のモラハラを我慢して、仮面夫婦をしていた方が、金銭的には安定しています。
夫には友達が一人もおらず、いろいろ付き合いがあった人も、ちょっとしたことですぐ怒り関係を切ってしまいます。
最近は私しか話す相手がいないようです。
夫とは夫婦カウンセリングをしたいと言ったのですが、それも却下されています。
夫といても愛情がわかず、苦しいです。
夫も私はお金目当てで一緒にいる、と言っています。
生活保護になってでも離婚して一人でいる方がいいのか、それとも仮面夫婦をしながら夫婦で暮らすのがいいのか、
頭を悩ませています。