本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカのIRAを日本で引き出している方へ質問

アメリカのIRAを日本で引き出している方へ質問

レス1
(トピ主 0
🐶
もーさん
話題
アメリカで20年働いてきましたが、帰国を考えています。 もちろんグリーンカードを返納し、アメリカの非居住者になります。 日本へ帰国後、IRAからの引き出しをしたいのですが、預けてある金融機関によってはW-8benの提出を無視し、日米租税条約があるにもかかわらず、アメリカで30%源泉される方が多いと聞きます。 どなたかIRAを問題なく日本で引き出し、日本で税申告されている方いらっしゃいますでしょうか。 ご意見を伺いたくよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

タックスリターンで取り返していました

露天風呂
数年前までのことで、しかもIRAではないのですが、アメリカの銀行口座にあるお金を日本で引き出していました。 私が引き出していたお金も、永住権を返納すれば日米租税条約により両国で非課税となるもので、引き出しはアメリカの銀行カードでゆうちょでできます。 やっぱり私だけでないのですね。 私もW-8benを出したのに源泉徴収されて、何度も何度も銀行にメールや国際電話で、源泉徴収してはだめでしょうW-8benを出したんだから源泉徴収しないで、と訴えても埒があかず、そもそもW-8benのことがよくわかってないようでした。 またしてもてんでわかってやしない返信を読んで「ああああああーーーーー!もう知らん!源泉徴収したきゃしろ!」とPCに向かって叫び、銀行にわかってもらうことはあきらめました。 それでタックスリターンで源泉徴収された分を毎年取り返していました。 今もそうでしょうか、W-8benは有効期限があったはずで、期限となったら再度提出が必要です。 私の場合は有効期限内にアメリカに口座を持っておく必要がなくなったため、口座を閉じました。 タックスリターンについてはIRSのサイトで調べればいろいろわかります。 ご存知と思いますが念のために書きますと、永住権を放棄しても税法上ではまだ居住者ですので、これに関してのフォームを提出する必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧