本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫から、入院費は自分で払ってねと言われました。

夫から、入院費は自分で払ってねと言われました。

レス67
(トピ主 0
😢
しず子
話題
60代女性です。 町の健康診断で胃に腫瘍が出来ていると言われて大学病院で検査をしてもらったところ胃潰瘍で手術が必要と言われました。 帰宅して夫に話したところ、一刻も早く手術をした方が良いと言われましたが、入院費は自分で払ってねと言われました。我が家の家計は夫の年金〈月20万〉はそのまま私に渡してくれますが、食費、光熱費、車の維持費や保険代、家の維持費などで20万では多少足りずに私はパートに出ています。夫は今でも仕事をしていますし、オーナーズマンションも所有しており月15万程収入があります、勿論夫が管理しています。 夫は貯金が趣味で夫婦で旅行や外食なども殆どのありません。 自分のお金はガッチリ自分で握って、夫婦の楽しみもなく、自分の入院費は自分で支払ってと言う夫に心が折れてしまいました。夫に期待していた訳ではありませんし、私も多少の蓄えはありますが、このままでは自分の葬儀代も自分で払えと言われそうです。 最近、何の為にこんな人と一緒にいるんだろうと虚しくなります。 どの様に心を持っていけば良いでしょうか?

ランキング

レス

えっ!?うちは本人が払いますが...

🙂
共稼ぎ別財布
夫が入院した時に立て替えた保証金も返してもらいました(笑) 蓄えがあるなら自分で出した方が治療方針など自分で決められるから後悔も少ないように感じます。 今後働けないほどの重病でなければいいのでは? 特に趣味がないご主人を選んだのはご自分ですし。 お金がかかる趣味を持ってない点も良いのでは?

夫を見限る

041
びおら
がっかりと言うか情けないというかトピ主さんの気持ちが伝わってきます。 けれど、やけを起こして離婚などしないように!。この手の男性は金さえあればいいので妻が別れるなんて言おうものならすぐ応じます。それでいて、別れた途端あれほどケチだったくせに若い女性に羽振りの良いところを見せがちです。 それこそ、ご主人の貯めたお金を持っていかれる事態になりかねません。 私もトピ主さんと年が近いのですが、見限って暮らしています。家は夫の性格的な問題なのですが夫婦で楽しむなどもう考えた事ありません。逆に嫌い過ぎて良かったです。買い物すら一緒に行きませんのでお金がかかりません。とはいうものの普段普通に接して暮らしています。子供も来ますしギスギスするのは嫌なので。 調べられるのであればご主人の預貯金を把握し、本来ならば開示してもらい、生活費を浮かして貯金に励み、いつか一人残される日を待てばどうでしょうか?。ご主人だって病気になるんですよ?。家も最近脳卒中になりました。あれほど健康に自信があったのに。

いずれしっぺ返しを

😠
正偽の味方
いずれ夫が要介護になったとき、 自分でできなくなった身の回りの介護作業について すべて料金を請求しましょう。 夫が妻より早く要介護になる可能性が高いのに、 世の中の男どもはそれも妻の無償奉仕と高をくくっているのが大間違い。 どうして日頃から妻を大事にしないのでしょうかね。

言い方が冷たいけれど・・・

041
マンション収入から管理費や税金を差し引けば、 そんなに手元には残らないのではありませんか? 年金はそのまま渡してくださるのなら、 20万円を生活費と考えれば、 そこからやりくりして医療費を出すのは、 特別おかしなことではないと思います。 トピ主さんが先に亡くなれば、 ご主人が葬儀代を出すでしょうし、 トピ主さんが長生きすれば、 ご主人がせっせと貯めた貯金はトピ主さんのものになりますよ。 トピ主さんのために貯金しているんですね。

20万渡されてるのに

🙂
40代主婦
がっちり握ってないとも思う。年金20万そのまま渡してるじゃないですか。 夫は60歳で年金240万、延長雇用の収入350万くらいですがが、渡されるのは月10万です。 扶養家族の人間ドックの費用や病院代は出してくれますが、年間数万だと思います。20万あるなら医療費も込みだと思います。それくらいの年金だけで暮らしている夫婦も普通にあります。

意味がわからない

おばさん
>我が家の家計は夫の年金〈月20万〉はそのまま私 なので、ご主人は >自分のお金はガッチリ自分で握って はいないのではないですか? >入院費は自分で払ってね はトピ主様が若い頃から管理していらっしゃる家族の貯蓄から払ってねという事じゃないのですか? 今までどういやってトピ主様ご夫婦は暮らしてたの?現役時代のお給料の管理はどなたが?今までの貯蓄はないの? >自分でできなくなった身の回りの介護作業についてすべて料金を請求しましょう。 と書いている方もいらっしゃいますが、ご主人の年金20万円は全てトピ主様が管理されているのですが…?トピ主様の食費や車家の維持費半額払えって言われたらどうするつもりでレスされてるの・・・?

離婚するのもいいかもしれない

🙂
アリシア
ウチの猫はもう21歳で猫としては超高齢なんですが、足腰も弱ってきましたし、どうも目も良く見えていない様子。人間だったら絶望的になりますよね。 でも猫はフツーに生活していて食欲も旺盛です。結局、猫って「現在」「過去」「未来」のうち、「現在」しかないのよね。「過去」の経験から類推して「未来」を憂う、みたいな機能がそもそもない。 トピ主様の場合、入院、手術は一大事だけれど、悪性腫瘍ではなかったわけだし、自分名義の貯金もある。ダンナからは月に20万渡されていて、足は出るけれどパートもしているから赤字ではない。猫だったら、自分の貯蓄から入院費を出してあーよかった、で終わりなんだけれどね。 でも、ダンナは年金20万の他に自分の働いた収入+マンション収入がある。その分は全部貯金していて余裕があるのに、妻の入院費も出す気がしないんじゃ老後が心配、ってことでしょう。 いい機会なので、離婚を念頭に弁護士さんに相談してみたらどうでしょうか。 ダンナさんは自分名義の貯蓄と思ってるかもですが、離婚ともなれば 財産分与の対象です(ダンナの固有財産のぞく)。 がっつり全財産の半額頂いて離婚要求出せばどうですかね。 後5年で寿命が尽きると思ったら楽しいことなしで死んじゃうなんてもったいないし後30年夫婦ともに寿命があるんだったら、夫婦間経済格差のまま、我慢し続けるのもばかばかしい。

タイミングに問題が…

😉
旅行に行きたいな
気持ちはわかります。 手術が必要なほどの診断を受けて もっと他に言い方がないのかってことですよね? >一刻も早く手術した方が良い~ この感動的なセリフさえも 遅くなったら余計に医療費が嵩むせい?と 疑いたくなったのではありませんか。 しかし、現実的に考えれば医療費はかかります。 高齢なら尚更、普段の蓄えが必要です。 保険には入っているなら見直してみて。 主さんはパートもしていて 生活費も渡して貰って 困っているわけでもなさそうですよね? 夫の貯金も 二人とも働けなくなった時の備えかと思いますが… 車も要りますか? 家が古いなら手放すとか。 オーナーズマンションなら家の維持費は夫側では? もっと生活自体をコンパクトにしてみては。 私だったらヒドイ言葉を吐かれたら すかさずその時に 「わ~ヒドイ!傷付いた!心が痛い~」とか大袈裟に騒いで 入院費だけでなく、旅行代くらい出して貰おうかな。

自分で清算

🐤
ほくと
何度も入院していますが、その度に自分の保険で清算しています。 カードで入院費を支払って、医療保険の申請をすれば、カードの引き落としまでに 保険金は振り込まれましたから… 支払った金額よりも振り込まれる金額の方が多くて助かりました。

ご主人への感謝は?

🙂
printomama
夫の年金が主な原資ですよね? それを、如何にも夫からは何ももらっておらず、自分のパートから出すかのような言い草。 終始その調子なんですか。 夫から年金20万円を全て取り上げておきながら、「自分で負担している」「夫は何も出してくれていない」とか本気で思ってる? > 自分のお金はガッチリ自分で握って 年金を全部渡しているのに?? > 最近、何の為にこんな人と一緒にいるんだろうと虚しくなります。 年金無くなって、暮らしていけるんですか。 主様はご主人に扶養されているんですよ。 足りない多少をパートで賄っているだけで、何かを勘違いしていませんか。 > どの様に心を持っていけば良いでしょうか? 現役時代に年金が毎月20万円も貰えるくらい頑張って働いてくれて、全てを主様に預けてくれる事への感謝の気持ちを持つのが、普通じゃないですか。

えっーなにそれ

🙂
まま
私のときは 80万かかりましたが 全部主人が払ってくれましたけど トピ主さんの所 冷たい旦那さんですね。

20万じゃ足りないんだ

🙂
匿名
大人二人で家賃もなければ20万で生活できるのかと思ってました 食費光熱費で10万もかからなさそうだし 車の維持費って駐車料金とガソリン代で2万くらい? 車の保険は月1万くらいじゃないの? 家の維持費ってなに? 自分で払ってね というのは、家計からってことじゃないの? 20万と自分のパートから払ってってことだと思うんだけど。 生活費をもらっているのだから、生活費から入院費を払うのは 普通のことだと思いますが。

早く元気になりますように。

🙂
みどりんご
タイトルを見て、夫婦なのに冷たいという印象をうけましたが 毎月決まった額、ご主人の年金から20万円を渡してくださっているので、その点はきちんとしてくれていますね。 散財して借金を作るような夫でなく、貯金が趣味ならば、妻は変なお金の苦労はしないで済みます。 「自分で払ってね。」という言葉だけとらえるとドキっとしますが 実際は、トピ主さんの生活費の大部分を、ご主人が毎月きちんと出してくれている。 それは世間一般から見て、大切にされていると考えられます。 その事に感謝できるといいですね。 トピ主さんのパート収入は、夫婦の外食旅行に使えるくらい余裕があると良いのになぁ…とは思います。 どうしても、20万円では生活費が足りない時は、ご主人にお願いするのは可能でしょうか? (冠婚葬祭、車検、家の修繕その他で出費がかさむ月など) 家計簿の数字を見てもらい、きちんと説明すれば、毎月入れてくれる額を増やしてもらえるように思います。 トピ主さんは、無駄な出費をしている訳ではないでしょうから。 それより何より、トピ主さんの病が手術で治るもので良かったです。 トピ主さんは「ただいま」と帰る家があり、働けるくらい健康な夫(更にマンションからの収入アリ)が居るので、安心して入院・手術できます。 手術したら順調に回復して、ニコニコ元気になりますように。どうぞお大事に。

まず、限度額適用認定証を確保しましょう

😢
通りすがり
そうすれば、あまりお金はかからないはずです。 医療保険に入っているのであれば、お釣りがくるはずですよ。 トピ主さんには同情しますが、 高齢のご主人の性格は変わらないでしょうし、 離婚する気がないのなら、我慢するしかないでしょうね(涙)

じゃあトピ主はなんのためにいるの?

🎶
アリス
月20万の年金は出してる。 ならあなたが半分でもパートに出て払うのは当たり前では? 不動産収入も全ていれて、私のために使えと? あなたの貯蓄っていつ使うの? もしもの時じゃないの? それとも旦那の貯蓄は使って当たり前? 結局、どこからかお金は出て行くんです。 生活を旦那さんが支えてるならあなたも出して当たり前では? 全て旦那が出して当たり前というあなたに心折れそう。

お金は大丈夫

🙂
mi
旦那さんの態度は残念だけど、カラダの方は 高額療養費制度使えばそんなにかからない。 医療保険もありますか? この際、なぜ医療費は出してもらえないのか 聞いて見てはどうですか? 将来、ご主人の医療費もそこから出すの? 制度や、保険もあるしじゅうぶん足りていると 考えていそうです。 生活費の貯金が内緒なら無いから貸してと言えば いいのでは? まあ、お葬式の話は冗談でしょうが、 あれは遺族のためにするものですからねー。 トピ主さんはノータッチで良いですよ。 ご自分のなさりたかった事をして 憂さ晴らしからして下さい。 二人でいる今しか出来ませんよ。 ご自愛ください。

えぇ、自分で払うのって駄目なのですか?

🙂
とろりん
私も60代ですが、自分の病院代くらい自分で払っています。 だから、貴女の気持ちは理解出来ません。 私は、主人のお金は主人のものと思っていますから。

う~ん

041
わかめ
このトピ、老後2000万円問題のそのものですね。 月20万円でも不足するって、本当なんですね。 一体何に使っているのでしょうか。 それだと老後の為の2000万円以上の貯金、本当に必要かも…と思っちゃいました。 体調はいかがでしょうか。 高額医療費制度を利用すれば、入院手術でも、そんなにびっくりするほどかかりませんし、(月単位で上限がありますので、月はまたがないように気をつけましょう) そもそも、入院保険には加入していないのですか? 入院保険があるなら「自分のお金で」って言われて当然だと思うんですが。

どっちにしても夫が払ってるのでは

🐤
ひな
自分払ってといっても、その20万も元はといえば夫の年金ですよね…

今までの夫婦の共有財産は?

🙂
ねこ
年金は渡してもらっているんですよね? 今までのお給料や、退職金の管理はどなたがなさってますか? ご主人は、年金20万も渡してるんだから、当然余ってるよな?今までの蓄えも残ってて当然だよな? など思ってらっしゃいません? 男性って案外、細々した生活費がどのぐらいかかってるとかわかってないですよ? 結婚前の貯金ならともかく、結婚後に貯めたお金は夫婦二人のものです。 お前の金、俺の金なんてものは存在しません。 トシ行ってきたら病気にかかるお金はもっと増えますよ。 家族の大きな出費はどっから出すか...よく話し合ってくださいね。

意味が分からない

041
ノア
夫の年金〈月20万〉を全額貰っておきながら「自分のお金はガッチリ自分で握って」とか、トピ主大丈夫?胃の腫瘍よりこっちの方が深刻なのでは。 結局トピ主の言ってることって、自分の管理能力のなさを棚に上げて、年金全額の月20万では足りないから、今の仕事とオーナーズマンションの月15万の収入も自分に管理させて好きに使わせろ、そのお金で旅行や外食をさせろ、自分の入院費等もそこから賄え、そうすれば自分はパートで働かなくていいし、自分の蓄えも減らさなくて済む、という情けないほどのご都合主義ですよね。 >最近、何の為にこんな人と一緒にいるんだろうと虚しくなります。 これ、むしろご主人のセリフだと思いますが。月20万も貰っておきながら足りないとか、一体どういう家計管理をしているのでしょう。 大体、なぜ入院費すら自分で出そうとせず、夫に依存したがるのでしょう。生活費すら夫の年金20万で賄われ、トピ主が負担するのは多少足りない分だけ。夫婦二人の生活ならトピ主も普通に働いて、家計費を入れて当然では。 ご主人と一緒にいるのが虚しいなら、離婚でも何でもしたらどうですか。もちろん、離婚したら月20万なんてもらえないし、困るのはトピ主一人だと思いますけど。 60代にもなってこれって、今までトピ主は何をしてきたのでしょう。

保険には入ってないの?

041
Vanilla
生命保険に医療費に関するものはありませんか? 最初に契約したときに無くても、医療費やがん治療のオプションを追加とか見直しの記憶ないですか?とにかく保険証券を引っ張り出して見てみましょう。

20万+αで足りない家計か・・・

🙂
アラフィフ
20万+トピ主のパート代で足りないとは・・・ 他に同居家族でもいらっしゃるんですか? トピ主の生命保険は? 入院・手術なら公的康保険の高額医療費制度も使えるし、 60代なら他にも使えそうな制度があると思います。 自己負担額は、1~3割位じゃないですかね。 おそらくご主人の「自分で」発言は、 こういう制度や保険の利用も含んだ上での話ですよ。 トピ主が無知なだけ? 老婆心ながら、 家計管理もご主人に任せた方が良さそう。

お金の問題のようでいて、そうじゃないですよね

🙂
藤の枝
サラリとお金だけの問題としてレスしている人が多いですが、これはお金の問題じゃないですよね。 病気で入院が必要で、気が弱くなっている時に「お金は自分で払え」って言われたら、私も言った人を恨むと思う。 入院って、必要なのはお金だけじゃないですよね。 手術もあるんだから心の支えにもなって欲しいし、洗濯などの入院中のちょっとした用事も実際に発生すると思うんだけど、一言目にお金のことを言われてしまうということは、おそらくそれらも全て自分でやれってことなんではないかと思ってしまうし、心の支えにもならないと宣言されていると思うんじゃないかと思うんですが…。どうなんでしょう。 人間って、突き放しても良い時と悪い時があると思うのです。 旦那さま以外に、入院中の心の支えになってくれる人はいませんか?身内でも知り合いでも誰でも良いと思います。

心配はしてくれている

🙂
しんのすけ
一刻も早く手術したほうがいいと心配してくれているのですよね? それに年金20万円をすべて渡してくれているのですよね? 現在60代ですから、今までの預貯金がありますよね。 今まで貯金ができないような苦しい生活をしてきて全くないのであれば、 ご主人に相談すればいいと思います。それでも、出さないと言うのであればひどい話ですね。 年金20万円は多い方ですよ。しず子さんのパート代やいずれ支給される年金を合わせると結構な金額です。 その中でやりくりするのは当たり前の話です。 入院費を別に請求するのはおかしいですよ。 たまたまご主人に他の収入があるから出来る話です。 いい加減にしろよってことじゃないですか? 下手な事を言うと、見限られるのはしず子さんの方の気がします。

将来どうするつもりですか?

041
田楽
家賃の支払いや家のローンがあるわけでもないのに、2人で20万で足りないって、どんな生活してるんですか?家計を見直さないと、働けなくなった時に生活できないのでは? 夫も毎月渡してる分から入院費くらい出せると思ったのでしょう。 体が良くなったら、家計も診断してもらったほうがいいと思います。

オーナーズマンション

🙂
gu
これは結婚後資産ですか? もし、夫の親からの相続とかなら収益も夫の個人資産では? トピ主の書き方だと夫個人のものっぽいし、夫婦で購入したものじゃなさそう

胃潰瘍で手術

041
ランナー
最近では胃潰瘍で手術はあまりやらないと思います。 本当に胃潰瘍ですか?

聞いたことがある名セリフ

041
新米少尉
お前(夫)の物(金)は俺(私)のもの。 俺(私)の物(金)は俺(私)のもの。 ってことですか?

要勉強

041
先生
>結婚前の貯金ならともかく、結婚後に貯めたお金は夫婦二人のものです。 違います。 結婚後に夫が得た給料などの資産は夫個人のもの、妻のそれは妻個人のものと法律で定められています。 民法762条。 >お前の金、俺の金なんてものは存在しません。 上記の定めによって、これも違う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧