本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親からお小遣いを貰った事で夫に叱られました…

親からお小遣いを貰った事で夫に叱られました…

レス34
(トピ主 2
🐱
マリカ
話題
30代、結婚4年目の専業主婦です。 家計管理は主人がしており、私は毎月決まった額の生活費を貰っています。 夫の年収は1千万程、月の手取りが60万程です。 毎月20万生活費を貰い、マンション管理費等 3万、食費(外食以外) 5万、雑費 1万、光熱費 3万、保険 2万、妻名義の積立 2万、習い事月謝 2万を支払い、残りの2万が私のお小遣いです。 音大卒業後~結婚後もピアノ講師として働いていましたが、去年から妊活を始め、頻繁な通院の日時がよめないことで生徒に迷惑をかけてしまうようになり退職。 元々フルで働いていた訳ではなかったので、お給料も手取り月12万程。 その収入を美容費やコンサート費用、衣装代等にあてていました。 退職後も講師のサークルに入っている為、その年会費やピアノの調律代、技術を維持する為のレッスン代等出費があり、夫にその分を出して欲しいとお願いしましたが自分も色々出費があるので厳しいと…。 夫の出費は車庫代や車の維持費、昼食代、夫婦の携帯代、夫婦の外食代やレジャー代、旅行代、自分の私物全般です。 去年からの不妊治療代100万程も夫負担です。 結婚前、私が夫に「私は収入が少ない。逆にピアノを続けていくには出費の方が多いかも。」という事を話した時「お金は俺が稼ぐから。マリカは生活の心配はしないでね。」と言ったのに、いざ今になってみると生活の心配しまくりの毎日…。 それで先日、父からお小遣い?を貰ったと言うと、夫に「もう結婚してるんだから親に頼っちゃダメでしょ!逆にこちらが援助しないとだめな立場だよ!」と叱られてしまいました。 それなら必要なお金は出して欲しい… と言うと、それは無理だから節約しての一点張り。 そのくせ自分は付き合いだので飲みに行ったりします。 親から貰うな、でも俺も出さない、じゃ私としても困ってしまうのですが、この場合どうすれば円満に収まるのでしょうか?

ランキング

レス

レッツ、計算!

041
たろすけ
生活費2人分を1人分にしてみましょう。 >食費(外食以外) 5万、雑費 1万、光熱費 3万 計9万円の半分が、トピさんの分。4.5万ね。 保険は誰の保険ですか?1人分なら多いと思うよ。 マンションの管理も半分にしようか。 保険2万、管理費1.5万プラスで、8万。 こっからね、積立、月謝、小遣い各2万、合計は14万円! あらら、トピさんが働いていた時のお給料より高いわ!!家賃、携帯代も加算していないのに。 保険見直し必須。 我が家は夫婦と小学生2人の4人家族ですが、食費・雑費合わせて6~8万です。 それとね、トピさんの小遣いの中から「積立・月謝」をはじめ、年会費、調律費、レッスン代などを出すべきだと思うのです。足りないなら積立辞める。 自分の取り分を確保した上で、足らない、はないんじゃない? ちょっとずれてると思うよ。

生活を改める

041
通りすがり
いつまでも若いつもりでふらふら遊び歩いていてはダメでしょう 旦那が付き合いで飲みにいくからなんですか?? あなたに仕事上の付き合いはないでしょ?? あなたの生活がおかしいとしか思えません。 生活も苦しいのに趣味のピアノに浪費するのは意地か見栄でしょうか?? あなたには夫婦で家庭を築くという意思はないのでしょうか??

黙ってればいいのよ。

041
織部
親からのお小遣いは夫には黙っていればいいんですよ。 男は 「俺の管理下で家庭が回っている」というのがプライドなんです。 父親には、「お小遣いもらったことは夫には内緒にしたい。協力して」と言っておくこと。 そうでないと、「婿からお礼がない」となるかもしれないからね。 夫には、「これからピアノ関連の費用は独身時代の貯金から出す」とでも言っておけば? 夫は内心不審に思うかもしれませんが、自分のお金の使い道に妻が口出ししなくなるなら、結局黙認しますよ。 うまくやりなさい。

主婦なのに

🐶
おばば
お小遣い2万もあるんですか??うらやましいです。立派な旦那さんですよ。こちらが援助というような人中々いませんから。。倹約したらどうですか?

働けば?

😨
かんな
こういう働かないで自分の趣味代まで、夫に出して貰おうとする女には同意出来ません。 私もエレクトーンや書道やりたいけど、夫もやりたい事しないで働いていますし、学費がかかるので今は諦めています。 やりたいなら働く。 働けないなら、諦める。 そこまで旦那さんに頼るのは如何なものですか? 主のように夫に出して貰って当たり前のように考えるのはどうでしょうか?

働いて稼ぐ

💔
たろう
しかないと思います。 それにしてもトピ主さん浪費が過ぎますよ。 妊活中ってことは、子供を持とうと思っているわけで、 子供が出来たら仕事をセーブしなくちゃで、収入はもっと少なくなsるでしょうに… 夫婦ふたりで20万で生活できないって、今後子供が出来たらもっとお金が掛かりますよ。 いま節約ができないなら、子供が生まれたらもっと生活が厳しくなるのが見えています。 ご主人の言うことは当然の事です。 むしろ、常識的なご主人で良かったですね。 タカリ体質のご主人じゃなくて良かった。 今のトピ主で母親になるのは難しいです。 子供のためにも妊娠はやめたほうが良いと思います。

夫婦仲いいですか?

🎁
村上開新堂のクッキー
その人の子供が欲しいですか? 愛していますか? 好きですか? 叱られることですか? 良かったね、で、済む話だと思います。 今後の生活費は考えたほうがいいでしょうね。 悩み事が幸せだと感じました。 不妊治療、成功されますように。

レスします

🐤
よそのおばはん
きついこと書きますが、そんな夫との間に子供をもうけるために妊活する必要ありますか? その夫だと、妊活成功してお子さんに恵まれてもトピ主さん大変かも。

え?

041
おとこ
>>夫の出費は車庫代や車の維持費、昼食代、夫婦の携帯代、夫婦の外食代やレジャー代、旅行代、自分の私物全般です  このうち、純粋に旦那さんが自分のためだけに使ってる出費って、「私物」のみで、「昼食」はそもそも必要経費で家計費に含まれるべきものですし、それ以外のものは「夫婦のための出費」で家計費ですよね。  私には、トピ主さんのそもそもの金銭感覚が緩いように思いますけどね。金はどこかから勝手に湧いてくるものではありません。  旦那さんもちょっと甘いので、夫婦そろって浪費癖があるように見えます。  それだけ使ってたら、おそらく家計の貯蓄にはほとんど回ってないでしょう。妊活もいいですけど、実際に子どもができて、金がかかるようになったら途端に破綻すると思います。

トピ主です、追記です

🐱
マリカ トピ主
家賃ですが、現在は、私が大学卒業と同時に一人暮らしをしたいとのことでその時父から買って貰ったマンションに住んでおり、ローンも家賃もありません。。(2LDKで夫婦でもじゅうぶんな広さです) なので夫が家賃分を負担しているわけではありません。 私名義の積立貯金は独身時代からのものです。 マンション購入した時すでに築5年程だった為、現在はもう築20年近くになります。 いずれ必要であろう修繕費の為に積立をしているようなもので、これを辞めるのもどうかと思うのですが…。 保険の2万は、夫の生命と私の医療です。

言わなきゃいい

🐶
ジャスミン
私の妹は実家から毎月10万円のお小遣いを振込んでもらっていて さらに母が遠方の妹のところに遊びにいくときは まとまった額のお金を渡しています。 妹はそれを旦那にはナイショにしています。 もちろん親もナイショにしていろと言ってますが。 理由は自由に使えなくなる事と 妹の旦那のメンツがつぶれるから、という事らしいです。 トピ主もいちいち旦那に報告しないで 黙ってもらっておけばいいだけ。

親に貰ったものはいちいち夫に報告しない

041
ちょっと贅沢
年間110万円を超えないようにね。 旦那さんは夫の面子を言っているのですよ。 あなたの給料が少ないからと聞こえるんです。 無職になった妻にも小遣いはいりますが、 トピ主さんは、少々出費に無駄がありそうです。 親から小遣い貰うことはありますよ。 それは、それぞれの親子関係だから、夫が口を挟むことはないでしょう。

情けないと感じました

🐧
リナ
細かい内容や事情はどうであれ、結婚して別世帯を設けた者が、実家の親からお小遣いを貰うこと自体がもう情けないと思います。 私は20代前半で結婚して現在は20代後半です。 結婚して数年…親に金銭的負担をかけたことは一度もありませんし、これからもそんなことはしません。 親はそれなりに裕福ですが、それは関係ありません。 親の手を離れて独立した以上、大人として自分の責任で生きます。 お金が足りないなら働きます。 懸命に働いても足りないなら、生活を見直します。 もう未成年の子供ではありませんからね。。。

いくらかかるんですか?

🐱
ニャンコの手
いずれ講師に戻るために講師のサークルなどが必要なのでしょうが、ご主人のお付き合いも仕事に関わることなので必要経費だと思います。 月にいくらかかるのかわかりませんが、毎月お父さんから貰うわけにはいかないので、親からお小遣いを貰うことは解決にはならないし、妊活で退職して出費が増えたのに、何の努力もせずにお金だけ出してくれと言われてもない袖はふれないのでしょうか。 何かを得るためには何かを我慢することも必要だと思いますよ。 夫婦二人、外食代別なら食費は3~4万ですみませんか? 妊活の間は積立を1万に抑えることはできませんか? 毎月2万の保険は本当に必要ですか? ピアノ以外の習い事は本当に必要ですか? 生活費を見直してみるともっと節約できるんじゃないでしょうか。 あれもこれも全部叶えてよ!ではなく努力している姿勢をみせれば、ご主人も話を効いてくれると聞いてくれるかもしれませんよ。 説得できるとよいですね。

バイトしたら?

041
momo
チラシ配りとか、講師よりも日にちの融通きく単発のバイトいくらでもあるでしょう。すごく田舎ならどうかわかりませんが。

ちょっと贅沢様の言う通り、

041
前期高齢者
ご両親からのこづかい、それこそへそくりで貯めて置けるお金です。 夫婦二人で20万円の生活費、その中でも習い事、貯金、こづかいで主様支出が6万円を占めています。 親から貰うお金はしっかり貯めて、生活費を見直したほうが良いと思います。 何時までも親と同居していた時と同じ生活は出来ませんし、ご主人にしたら不妊治療費も想定外の出費だと思いますよ。 家計費は沢山使えばそれに慣れてしまい、削ることが出来なくなります。 夫婦二人の家計費で20万円貰っていれば十分と思います、しっかりと節約も出来る奥様になって下さい。

トピ主様が働くべき

🐧
さくらんぼ
旦那様の言なら、トピ主様が働けばよい。 旦那様に甲斐性がないのですから。

12万小遣いがないと生きて行けない人なんだと思います

041
こわすぎ
一般的には、トピ主さんのお小遣いは2万じゃなくて 妻名義の積立 2万+習い事月謝 2万を支払い+残りの2万=計6万を指すのだと思います。 そして、それでも足りないからお父様におこづかいをもらった… トピ主さんの金銭感覚はもう、夫の年収にあわせたレベル(それでも、かなり高収入な方だと思いますが)にはなれないのだと思います。夫からみれば、あまりに浮世離れしていて子供もその感覚なってしまったらと思うと、心配でたまらないのでしょう。 普通の人なら、余裕でやりくりできるおこづかいの額なのですが… 子供が産まれれば、さらにお父様に援助してもらわないとトピ主さんの感覚では成り立たないようになるのでしょうし。 小遣いではなく、相続税対策に贈与してもらったという事にでもするしかないでしょうかね。もしくは内緒にするか。 でも、本当に将来の事を考えるならとトピ主さんに「お小遣いをやりくりする」という事を覚えてほしいと思いますが、トピ主さんには多分無理でしょう…

なんで

041
こわすぎ
管理費が前は2万だったのが3万にあがったのですか?

住居の事情がわかりました

041
たろすけ
なるほどね。 そうであるなら、締めるところは締めるにしても、住居費として別建てにしましょう。 「積立」ではなく、(私的な)修繕積立金であって管理費とともに、住まいに必要な費用です。ローンなしとは言っても固定資産税などはかかるでしょうから、それらとともに住居費として別枠にする。あなた名義だからやりくり、と言われたら…売却した時もあなたのものですけれどね。 現在妊活中とのこと、将来に渡って住み続けるのか、広いところに引っ越しするつもりなのか、ご主人の計画を聞きましょう。 ご両親からの小遣いを内緒にするのを勧める方もいますが、年間で110万円を超えれば贈与税がかかります。私は毎年ではありませんが、たまに贈与税を払う、それ以外は110万円以内、というようなやりかたでもらっています。相続税対策です。なくてもやっていけますし、夫にも申告します。 >逆にこちらが援助しないとだめな立場だよ! これが本心なら、妻名義のローンなしマンションに?と思います。 メンツだというなら、せめて住居に関わる費用は全て出してもらいたいね。

ご主人が甘えていると思います

041
50代後半
トピ主さんのご主人は住まいに関しては何も払っていませんね。 光熱費等は払って当然ですから家賃とは違います。 奥さんの実家の恩恵を受けて自分の趣味の車にお金をかけられるのに、貴女には格好つけて親からお金をもらうなと言っています。 トピ主さんは経済的に恵まれた環境で育ち、また行く行くは親からの財産を受けつぐのでしたら、特別贅沢だとも思いません。 それに、トピ主さんは趣味でピアノを弾いている訳ではないですよね。 ピアノもやめる訳ではないのですからトピ文に書かれているお金はかかると思います。 親からしてもらう事はなく、してあげるばかりの人からは、トピ主さん達は甘いと思われると思います。 でもそういう人もいます。 黙って親からお金を貰っている人も沢山いると思います。 他人がどうではなくて、ご主人とこれからの事、子供が産まれた後の事を良く話しあって下さい。 ご主人はいい格好をするタイプかもしれませんが、男性は皆そうですからプライドを傷つけないように話して下さい。

黙って親からいただいておく。

🐶
よもぎ
裕福な親をお持ちでよかったですね。 そのお金でピアノの経費出したらいいんです。 それか。妻名義の積立から出せば。 この先もおこずかいや多額の贈与をいただいたとしてもいちいち夫に報告したらいけません。二人の財産と思うならいいのですが、あなたのものを報告する必要ないししないほうがいいと思います。

音大卒のお嬢さま

041
おばちゃん
専業主婦しながら芸術を学び続け、より高めていくのは 正直、サラリーマンの奥さんでは厳しいと思いますよ。 多分、ご主人は芸術の世界をご存知なく 1000万の収入なら『生活は』困らないし、専業主婦で 好きなことをしたら良いよ。って子供の習い事みたいな 感覚なんだと思います。 実際、2万円のお月謝を出して下さってる。まさか その他にも先生への謝礼とか、コンサートのチケット代や ドレス代…すごくお金が必要な世界だとは知らないのでは? 我が家も同じ位の収入ですが、子供が二人いますので、 教育費を考えたら自分の習い事に2万円、お小遣い2万円、 積み立て2万円!なんてありえません。 習い事は公民館の講座で、パートしてます。 トピ主さん、かなり金銭感覚ズレてます。 裕福な家庭に育ったお嬢さまなんですね。 だから『お小遣い』ではなく、音楽にかかる費用は全て お父様にお願いしたらいいと思います。 幼い頃からレッスン積んでこられたのだから、 実のご両親なら理解もあり、出してくださると 思います。 そして、それはご主人には言わない。 ご主人のお給料はもっと節約して未来の お子様のために残してくださいね。

実家の手伝いをした事にする

041
すみません。 結婚前の話し合いが足りなかったのか、もしくは相手を間違えたのか… 音大出身で音楽を続けたかった子は、それなりの人と結婚しましたよ。 それなりに届かぬとも、音楽に使うお金に文句を言わない人と一緒になりました。 ご主人は実情を知らなかったのかな…と。 主さんのご実家は裕福だから、こちらが援助するなんて想像しませんよね? 普通の家庭なら、何と立派な旦那さま~♪と思いますけど。 じゃあ… ご主人の仰る通り、ご実家に援助して貰って、そこから主さんに戻してもらう。 主パパからお小遣いを貰い、ご主人には「実家の手伝いをして貰った」と言う。 ご主人こそ、自分で稼いだとはいえ使い過ぎるのでは? 子供が産まれたら、もっとお金に苦労しそうだな…と。

浪費しすぎ・・・

😑
kana
「親から貰うな、でも俺も出さない」でどうしたらいいのか困っているって、あなた、子供ですか? 方法は二つです。 1 節約する  2 あなたが働く 節約するの中身は二つ。普段の生活費を節約して、あなたの「ピアノ関係」支出に充てる。もう一つは、「ピアノ関係の支出」を減らす。 それでもやれないなら、あなたが望んでいる生活や「身の丈に合っていない」ってことですから、何かをすっぱりあきらめないといけないんです。 だいたい、不妊治療しているってことは、子供欲しいんでしょう?20万の生活費で夫婦二人がやれないって、浪費しすぎ! だいたい、ご主人の支出も、「自分の私物」ってとこ以外、むしろ、家計費の一部でしょう?分かってます? 子供が欲しいならなおのこと、家計全体の支出を見直して、支出を減らす努力が必要なんじゃないですか? 子供までもとうっていい年した大人が、「親にたかる」って、本当に恥ずかしいってことぐらい、理解してください!その前に、自分にできることをしなさい、ってことよ!

夫に言わなきゃいいのよ。

🐤
じょるだん
ご実家は裕福そうですね。 それなら年間110万円以内は贈与税がかかりませんから、 相続税対策としてお貰いになればいいんですよ。夫に内緒で。 自分名義の秘密の銀行口座で管理しましょう。 うまくやってください。

要は旦那様に恥をかかせないようにすれば良いのです。

🐱
neko
主様はお金持ちのお嬢様だったのですね。 それならご両親からのお小遣いは黙っておくべきです。 旦那様からすれば妻の実家に無心するなど恥ずかしい事です。 それに年収が低いなどと思われてはプライドにかかわります。 だから旦那様が知らなければ良いのです。 それが旦那様も主様も我慢せずにいられる方法です。 そのかわり嘘を付きとおしてください。 親御さんにも旦那様に内緒にしていると仰ってくださいね。 要は旦那様に恥をかかせないようにすれば良いのです。 妊娠すれば治療費も必要なくなりますし、 子供が出来ればまた働かれるでしょう。 それまで一時的にぐらいは親御さんに甘えても良いではありませんか?

実質そんなに余裕はない

041
>「お金は俺が稼ぐから。マリカは生活の心配はしないでね。」 これ豪遊出来るって意味じゃないですよ… その収入で年間200万貯金しようと思ったら今の出費でそれほど余裕ないですよ。うちがそうです。 あと家。もう一度マンションか家を購入するでしょう。その資金も要りますよ。4000万ならあなたの積立160年分。大変ですね。 お金の心配しなくていいのに!とあなたがいくら言ったところで、1千万の稼ぎではそれ以上の無い袖は振れません。 あと30超えたおばちゃんが親からお小遣いとかやめましょう。

直接ではない何か…

🐴
びっくり。
例えばトピ主さんが気付かない所で浪費してる事ってありませんか? ご主人はそれをわかってて「ない袖は振れない」って言ってるのでは… そこを節約すればその費用は出せるでしょ、って思ってるのかも。 あとは。 自分の手元資金がないから貰うじゃなくて 自分の趣味に払う為に手元資金を節約して貯める、ように してほしいんじゃないですか? ご主人があれに使ってこれに使ってって言ってもご主人が稼いだお金ですからね… ある程度の事は目をつむるしかないでしょう。

トピ主です

🐱
マリカ トピ主
皆様レスありがとうございます。 相続税対策として、内緒にしていればよい、親から貰うのはおかしい…等 様々なご意見参考になりました。 私の実家は、貧しくもないですが特別裕福でもありません。 父も高齢ですでに退職し、実際、相続…といってもどの程度なのかもわかりません。 周りの友人のご実家は資産家が多いですが、私の実家はごく一般家庭です。 ただ、そんな友人達(既婚者です)が良く「親からお小遣いを貰う」や「親に車を買い替えてもらった」、「グランドピアノを買い替えてもらった」等と話しているので、私も何の気なしにお小遣いを貰ったことをペラペラと夫に話してしまいました…。 普段、母とショッピングに出掛けた時に服やバッグ等を買って貰ったりもしますが、夫には「また買ってもらったの!?」と言われます…。 私のマンションに住んでいるのは私の希望で、夫の職場からは遠くなりましたが引越してきてもらいました。 そのせいで高速代やガソリン代がかかるようになった事もあり(車庫代も)、住居費に関してはあまり強く言えないのです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧