本文へ

疎遠にする事をいいますか?

レス2
(トピ主 0
041
散歩道
ひと
トピをご覧いただきまして、有難うございます。 40代パート主婦です。 主人の両親や兄弟、伯父、叔母さん、従兄弟たちやママ友、等とのつきあいが、辛くなってきました。 付き合い上、私が我慢する事が多く、相手がそれを当たり前どころか、感謝を強要してきたり、疲労困憊しています。 例えば、主人の両親はある趣味があるのですが。 いいものだから安く売ってあげる。 「いりません」「こんなにいいものなのに価値が分らないんだ、これを買うとすごくいい」「買いません、お金も支払いません、絶対にいりません」 など、きつく断って、時には内容証明で、買わないと意思表示をしても。 業者から着払いで届くようにされたり、無理やり、持って来られたりします。 「買わないなら、息子と離婚させる」位の勢いです。 かなり、強靭に断ってきましたが、それでも、何度かは、無理やり買わされてきました、もちろん数十万円の値段のものです。 主人は、一応は言ってくれるものの、言うと「勘当だ」などと、極端な事を言ってきて、ほとほと困り果てています。 ママ友も、マウンティングしてくる人が多くて(たった一回少し話した位で、体にさわってきたり、タメ口されたり) スーパーで買い物をしてた時に「なんで、このスーパーにいるの?家近くないよね?なんで?」って聞かれて、うんざりしました。 少しずつ疎遠にしたいです。 嫌な人に対しては、絶対にこちらから連絡しない、外で会っても話しかけない事にしています。、 向こうから来たりされても短く断る事を続けています。 なかなか、諦めてくれません。 疎遠にしたいと言った方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

もう少し柔軟にできないのかなぁ・・?

041
obligation
義両親の件は、しつこくて大変ですね。 妄信する人を抑えるのは難しい。 せっかく>「勘当だ」、と言ってくれるのなら しばらく放っておけば良いんじゃないかと思いますけどね。 勘当なんて言ったって、そういう性格の高齢者が いつまでも本当に放っておいてなんてくれません。 要は言葉だけで、本気で勘当なんてしませんて。 いくら嫌がろうとも、息子夫婦にゴリ押しして ちょっとキツく「勘当だー!」なんて言っとけば また話を聞いてくれるんだもん、そりゃ何だって言うでしょう。 勘当、されてやればいいのに。 「ああ、そうですね。そうしましょう」って。 しばらくは清々しますよ。 そんなの長く続きません、心配しないで(笑) ママ友のマウンティングの件ですが トピを読む限りは、そんなにイラつくほどのことだろうか?と思いました。 タメ口好きも、タッチしながら話すクセの人も時々居ますけど いちいち「マウンティングされた!」と受け取るのも かなり過剰反応なんじゃないかなーと、私は思います。 スーパーの話だって、そんなにウンザリする話かなぁ? 普段会わないところで珍しい人に会えば、 つい聞くくらいのこと許して欲しいです。 「あはは、そうなの、いろんなスーパー行くのよ私」とでも言っときゃ それでいいのに。 そんなに面倒な話かなぁ・・。 でもトピ主さんがイヤなら、疎遠でいいんじゃないでしょうか? 疎遠にするために、どんどん無視すれば良いと思います。 でも、普通にコミュニケーションを取れる人からすると 嫌がっているなと感じても、挨拶も世間話も普通にしてくると思う。 無視したりツンケンする方が、バカバカしく滑稽に感じるから。 だからトピ主さんは、それを無視し続けることですね。

好きの反対は嫌いじゃない

041
レンのん
無関心です あえて、アクションしないこと 着払いで送られてくる→受け取り拒否 持ってくる→次の日にでも返す 何を言われても「はあ」と生返事 「買わないなら、息子と離婚させる」「勘当だ」 勝手に言わせておけばいい ママ友も一緒です 暖簾に腕押し、柳のように行きましょう 疎遠にしますって宣言は利かないと思います 「あなたのことが嫌いです」と言わないとわかんないでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧