トピをご覧いただきまして、有難うございます。
40代パート主婦です。
主人の両親や兄弟、伯父、叔母さん、従兄弟たちやママ友、等とのつきあいが、辛くなってきました。
付き合い上、私が我慢する事が多く、相手がそれを当たり前どころか、感謝を強要してきたり、疲労困憊しています。
例えば、主人の両親はある趣味があるのですが。
いいものだから安く売ってあげる。
「いりません」「こんなにいいものなのに価値が分らないんだ、これを買うとすごくいい」「買いません、お金も支払いません、絶対にいりません」
など、きつく断って、時には内容証明で、買わないと意思表示をしても。
業者から着払いで届くようにされたり、無理やり、持って来られたりします。
「買わないなら、息子と離婚させる」位の勢いです。
かなり、強靭に断ってきましたが、それでも、何度かは、無理やり買わされてきました、もちろん数十万円の値段のものです。
主人は、一応は言ってくれるものの、言うと「勘当だ」などと、極端な事を言ってきて、ほとほと困り果てています。
ママ友も、マウンティングしてくる人が多くて(たった一回少し話した位で、体にさわってきたり、タメ口されたり)
スーパーで買い物をしてた時に「なんで、このスーパーにいるの?家近くないよね?なんで?」って聞かれて、うんざりしました。
少しずつ疎遠にしたいです。
嫌な人に対しては、絶対にこちらから連絡しない、外で会っても話しかけない事にしています。、
向こうから来たりされても短く断る事を続けています。
なかなか、諦めてくれません。
疎遠にしたいと言った方がよいのでしょうか?