本文へ

猫の知覚過敏症

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆーやけ
話題
3歳のメスの三毛猫を飼っています(避妊済み、完全室内飼い) 半年ほど前から知覚過敏症と思われる症状がたびたび出ます。 背中や尻尾がビクビク痙攣するのが怖いらしく、 興奮状態で甲高い声で鳴きながら隠れる場所を探して家中をウロウロします。 元々臆病な性格なのですが、何でスイッチが入るのかよくわからず、 ひどい時は2、3日隠れっぱなしということもあります。 食欲、トイレなど生活面は問題ありません。 どうしてやるのが良いのでしょうか?

ランキング

レス

安全地帯を増やす

🐱
にゃんた
ダンボールや小屋、ベッドなど、隠れられて、居心地の良い空間を増やす。 ゆっくり動き、大きな音や、声を出さない。 「大丈夫だよ」と、優しい声掛けを心がける。 酷い場合は、治療があるのでは?

病院は行かれましたか?

🙂
にゃお
我が家も猫と暮らしています ちょっとおかしいかな?と思うことがあれば 病院へ相談に行ってます その病院の先生は 知りたいことがあればなんでも聞いて下さいと 言って下さいます 病気じゃない場合でも(噛み癖とかフードの選び方とか) 色んなことをアドバイスして頂けますし もしかすると病気からきているサインかもしれませんので 一度診て頂いた方が安心かと思います 私も先のかたがレスされているように 安心出来る空間の確保や飼い主さんが猫ちゃんに優しく接してあげて スキンシップを大切にされることが家で出来る対処法かなと思いますが ハッキリとした原因を調べることが出来れば 根本からの治療や対応が出来るかもしれないので これからも猫ちゃんがストレスを感じなくていいように もしまだでしたら病院へ連れていってあげてくださいね

違ったらごめんなさい

🙂
コスモス
もしかして怖いんじゃなくてどこかが痛いんじゃないですか? 病院はいってみましたか? 痛い時もなきますよ。

脳の病気の可能性も。

🐱
本猫もつらい
まずは蚤、ダニの可能性は無いのですよね? 症状が出る前に、環境の変化や、ストレスが増えるキッカケが見当たらない場合は、脳かも知れません。 受診をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧