本文へ

犬を飼うのは無理ですか?

レス126
(トピ主 2
🙂
ブル
話題
夫・妻(トピ主)45歳、長男中3、長女中1の4人家族、田舎の一戸建て住まいです。 今まで私は動物を飼ったことがなく、いつか飼いたいとずっと思っていました。そして飼うならラブラドールが飼いたいと思っていました。ですが家族が夫はどちらかというと猫、娘は小型犬、息子は犬か猫なら猫がいいが飼いたいとまでは思わない、でした。 飼いたいと思っていない家族が居る中で、犬を飼うことはどうでしょうかやはり家族一致で飼ってあげないと動物がかわいそうでしょうか?

ランキング

レス

あなたが責任を持って世話できるのだから大丈夫

🙂
しばを飼ってます
あなたは母親の立場。その人が飼いたい、のだから大丈夫です。つまり、一家の中で世話できる、あるいは主として世話をするのは母親になるからです。だって新しい家族、つまり新しいこどもですから。あなたが世話できるかわいい子を飼いましょう。家族みんなきっといい父親、きょうだいになってくれることでしょう。いいこに巡り合えますように。

飼い主の生活に見合う犬種を選ぶ

🙂
cloud
病気して犬を担ぐ必要が出た時に独りでも対応出来るかとか。犬に見合わない生活スタイルだと可哀そうなだけだから。  犬でも猫でも命を預かるってことだし。

主さんがしっかりお世話できるなら

🙂
rie
ラブラドールは1日2回/30分以上の散歩が必要です。どんな天候でも毎日1時間以上御世話してあげないといけません。 また高齢になれば介護も必要。外出もままならなくなるかもしれません。 それらを主さんが責任を持ってやり通せるなら、何とかなると思います。

気持ち分かりますが!!

🙂
しろねこ
わたしも、シェパードを飼いたいと思っていますが、、!! 犬の性格や、経済的にあきらめてます。 犬にとって、幸せでないなら、諦めましょう。 特に大型犬になると、家族の協力も、とても必要です。もし 歳をとって寝たきりなったら?おこしてあげれます?抱っこできます? そこまで考えてあげないと、、 いつまで、子犬ではありません。若くもありません。老後は誰にでも、きます。

大型犬の介護は大変じゃないかな

🙂
ちぃ
ラブラドール、可愛いですよね!ラブちゃんとの生活、憧れです。けれど家も狭く、庭もないので小型犬を飼いました。家族は最初は反対していましたが、飼ってみると皆、可愛がってくれました。けれど、犬も高齢になり寝たきりになると、人間と同じく寝返りをさせてあげたり、下の始末もあります。小型犬だから出来たけど、大型犬を飼っていた友人は、糞尿の量も多いし、病院に連れて行くにも重いし、とても大変だったそうです。家族の協力が不可欠になるかもしれません。

犬と猫飼ってます

🙂
通りすがり
その前までは保護老猫保護子猫犬ウサギを一緒に飼ってました。 割とみんな仲良くしてましたよ。 ウサギは二羽目でしたがマイペースだし 猫はウサギに獲物としてみてはいなかったし 犬は猫にもウサギにも興味が無かったです。 ラブラブとまではいきませんがトラブルもなく適度な距離をお互いにとって 一緒にリビングで遊んでました。 ずっと動物が入れ替わったりしてましたが先住優先を守って飼えば 大丈夫でした。 猫と犬は割と大丈夫ですよ。 住むエリアも違いますし(猫はキャットタワーや箪笥の上などが縄張りで、犬は床のみ) 子犬の時から猫と一緒に飼えばもっと仲良くなると思います。

全員で

🙂
ねむねむ
犬で大丈夫だと思いますが全員で探して会いに行って「この子に来てほしい」と意見が合えば良いのではないでしょうか。意見が合わなければ飼わない方が良いですし。 私はシェルティとダックスを飼っていた(実家住まいの時)ことがありますが、性格が全く違いました。ラブラドールは体が大きくやんちゃで椅子などを破壊されたとか、なかなかな話をよく聞きます。初めて飼うなら他の犬種を探してはいかがでしょうか。それと子犬から飼いたいのでしたら成犬も見て大きさを確認してください。

少なくとも夫婦の意見が一致しないと無理

🙂
トピ主さんがメインで世話をするとしても、トピ主さんに何かあった時に犬の世話をするのは夫の役割になります。 犬を看取るまで世話をするという事を考えると、夫婦の意見の一致は絶対に必要です。 子供の意見は特に聞く必要はないでしょう。 結論から言うと、夫が猫がいいと言っている間は大型犬を飼うのはなしです。 どうしてもラブラドールが欲しいのでしたら、夫とよく話し合いましょう…。

現役獣医師です

🐶
岡崎
大型犬の寿命は昔は10歳が平均でした。 ですが昨今は飼育環境が見直されたこともあり、平均寿命が15歳程にまで伸びました。 今すぐに飼い始めたとして、貴女が60歳の頃に愛犬の介護のタイミングが重なる可能性があるという訳です。 これが小型犬や猫ならどうとでもなると思います。 実際、私の患者さんにも小型犬や猫を一人で飼っている御老人はいらっしゃいます。 ですがラブラドールですと30キロ超えの子がほとんどです。 15年後、万が一貴女が一人でその子を介護することになったときに、やり遂げることが出来ると思うのであれば、飼っても良いと思います。 今は旦那さんもお子さんもいらっしゃるので「私一人で」と考えるのはなかなか現実感が無く難しいでしょう。 人間60歳にもなれば何があるかわかりませんし、お子さんも就職や結婚で家を出る可能性もありますよね。 そういったことを含めて、お考え頂きたいと思います。 因みに、知人の獣医師に往診治療を行っている方が居るので日頃から色々話は聞きますが、往診では出来ない検査もありますし往診料もかかりますので、やはりご老人でも介護のしやすい小型犬(または猫)が良いのかもしれません。

トピ主

🙂
ブル トピ主
コメントをありがとうございます。 私は小さな頃から犬が大好きでしたが親や祖父母が動物が嫌いで飼ってもらえず、結婚してからは転勤族で飼えず、やっと最近住まいを構えて落ちついた生活ができるようになった為に飼いたい気持ちがすごく大きくなってきました。ハイジがセントバーナードにもたれ掛かるような姿に子供の頃から憧れていて大型犬が大好きです。自分と共に高齢になっていくのは充分承知しています。飼ったことがないから実感がありませんが、やはり60歳で30キロ強の犬のお世話は無理がありますでしょうか。抱き抱えたり車に乗せたり下ろしたりが大変ということですよね。散歩も大変と書かれていましたが、我が家はド田舎なため、土地だけは広く庭が縦20メートル幅5メートル(草木は無くていちめん芝です)くらいはありますが、庭で走らすのは運動にはならないものでしょうか?

素敵な子に出会えますように

🙂
あき
わたしも犬が大好きで、小さな頃から常に動物がいました。 命を預かる、大型犬の介護問題など、大変な面の意見が多いですが(もちろんそこを考えるのは一番大事です。)トピ主様は、いつか飼いたいとずっと思っていた、家族にも相談し、とてもよく考えていらっしゃいます、安易に考えていないことがよく伝わってきました。 きっと大切な家族として迎え入れてくれるのでは、と、わたしは感じましたよ。 また、わたしの母親はあまり犬が好きではありませんでしたが、飼うとやはり違うものです、溺愛しておりました。 どんな子でも、迎え入れたら可愛いものです。 素敵な子に出会えますように。

犬の為に生きる覚悟

🙂
りーず
があるならば。 あなたが人生終える時 飼ってみたかったなとなるならば 今一度真剣に考えてみては。 ムツゴロウさんが言いました。 愛は形のないものだが、 犬は毎日抱きしめられる愛だと。 その通りだと思います。 犬大大大好きです。 今は二代目ワンコです。 大型犬も大好きですし 環境もありますが 私には無理かな。と思っています。 大型犬のオーナーは手が腱鞘炎になっても 犬の介護の為車を買い替えても 家が破壊されようとも 一日中散歩に時間を費やそうと 当然の様に犬の為に生きている印象です。 かける時間やエネルギーが 中小型犬の比ではなく 一人の人間が増える感覚。 小さなワンコは 愛玩犬はペット感覚ですが 大型犬オーナーは子供感覚で犬と会話せず パートナーや相棒という雰囲気。 一緒に遊ばせると、理解力や洞察力が これまた小型犬の比ではない。 賢さのレベルが違うと感じます。 探すならペットショップではなく 優良なブリーダーで探して下さい。 実際に見学に行けるところを。 ひとつの犬種が子犬から成犬までいる 桃源郷の様な場所があるのです。 家族で一度話を聞きに相談してみては。 猫ちゃんや トイプードル、ミニチュアダックス、フレンチブルドッグなどなどなら 今すぐ迎えられ 柴犬、ビーグル辺りは 初心者向きではないので要相談。 大型犬はさらに上級で、 ゴールデンレトリバーが 最も飼いやすい印象があります。 個人的かつ勝手な印象ですが。 素敵な出会いがあります様に!

やめてあげて

🙂
ももぞう
犬はお散歩が必要です。 もしもトピ主さんが具合が悪くなったら、特に長期で。 誰がお散歩に連れて行ってくれるんですか? 犬は家族になります。他のペットと違って自分の立場を理解し順列を作る動物です。 理解の無い家族の中に入れるのは虐待に近い。 トピ主さんの家庭で犬を飼うのは無理です。

好みの問題じゃない

🙂
ヒロ
大事なのは犬が好き、猫が好きの好みの問題ではなく、どんな動物を飼っても家族全員で世話をする意志があるかです。 犬だろうが猫だろうが飼えば愛着がわくのでそれなりに可愛がるとは思いますが、ただ「可愛い」と戯れるのではなく、餌をあげたり散歩してあげたりと協力して面倒見てあげられるかです。

飼えないと思う

🙂
いんさた
家族の中で唯一犬派なのは娘さん一人(ただし小型犬)。 他は猫がいい、猫がいいけどそれでも飼いたいわけではない、、、 こういうご家族ですからトピ主さんが希望する大型犬種を飼うことは 「まず無理」だと思ってください。 家族4人居て二人くらい無関心でも残りの二人がちゃんとお世話出来るのなら 何も「家族一致で」っていうこともないです。 トピ主さん家は、 1.大型犬種はほぼ無理 2.小型(~中型あたり)犬を飼うにしても娘さんがどこまで世話するか未知数。 3.トピ主さん一人での飼育となりそう 4.孤軍奮闘でお世話をするうち、(家族の協力無縁で)やる気が失せて里親に出す・・・ だいたいこんなパターンが想定されます。 家族4人全員が揃って犬や猫の世話まで必要はないと思うけど、 4人も居るのにトピ主さん一人だけがメインに世話するっていうのは いろんな意味で犬にとっても家族にとっても不幸な結末しか待っていません。

とりあえず見に行ってみたら?

🙂
ぷ~パン
ペットショップなどに犬や猫を見に行ったら? そしてラブラドールですがちゃんと躾をしないと、大きい犬になりますから大変ですよ。躾してないと偉い事になります。(小型犬も躾は必要ですけどね) まずはとりあえず、ペットを飼うつもりなら、初心者用の犬の飼い方、猫の飼い方の本でも買って読んでみてください。 そして一番面倒見るのはたぶんトピ主さんになると思います。トピ主さんが一番扱いやすいようにしたほうがいいよ。 飼えば皆可愛がると思いますが、まずはご家族皆、納得した子を選んでください。 そうすればご家族でかわいがると思いますよ。

忍耐力と経済力と体力

041
ハナコ
忍耐力はありますか? まず、犬を飼うにあたって躾をしなくてはいけない。 人間と同じですぐに覚える犬もいれば覚えない犬もいます。 うちの犬は脳に障害がある犬でとにかく一度覚えてしまったことは違うことをすると絶対やらない、表情が乏しい、呼んでも来ない、他の犬とコミュニケーションしない など自閉症です。 5歳までチックの症状もありました。 散歩も大嫌いで怖くてすぐに座り込んでしまいおやつでつって少しずつ歩かせてを6か月毎日繰り返してようやく普通に歩けるようになりました。 体力はありますか? うちは中型犬なので何かあっても女の私一人でだっこできますが、 ご主人やお子さんがいないあなた一人の時30kgもある犬を運ぶことができますか? ラブラドールなら10年〜15年が寿命でしょう。 10年後ぐらいから老犬になり寝たきりになった時あなたは55~60歳。 運べますか? お金に余裕がありますか? お子さんにこれからお金がかかる年頃ですが大丈夫ですか? 大型犬というだけでワクチンの注射代も犬の保険もフィラリアなどの薬も体重で値段が上がります。 これらは毎年かかります。 ご飯は毎日のことですのでもちろんかかります。 ドッグフードの値段、人間の食品と同じでどんどん値上がりしてます。 食べる量が多い分出す量も多いです。おしっこシートや散歩時フンを入れる袋なども必要です。 犬連れの旅行も犬の宿泊代はサイズで料金が変わります。 連れ歩くようになったら車も大型車になるでしょうね。 一度大型犬の成犬を飼われている人に1か月・年間の費用を聞いてみてはいかがですか? ただし、犬も性格がそれぞれですから多めに考えておく方がいいですけど。 これらが全部出来るなら大型犬でもいいのでは? 大型犬を飼うのって家族の協力がないと難しいと思います。

高齢犬のイメージ

🙂
cloud
色々な動画もサイトには上がってますからシミュレーションしてみては?  犬種ごとの必要な生活空間とか運動量、人間並みに夏バテもあればコトバでコミュニケーション出来ない分の苦労も喜びもあるでしょう。  そして当然ながら長生きすれば認知症も出てきますよ。

厳しいですよ

🙂
うどん
30キロの犬の介護は厳しいですよ、抱き上げて車に乗せるだけじゃない。 人間の年寄りと同じで寝たきりになったり認知症を発症する老犬も多いです。 寝たきりの犬が床ずれを起こさないように2時間おきに寝返りを打たせなきゃならない、小型犬なら腕で抱き上げてあげられるけど、大型犬だと人間も全身を使って必死でやらないと無理だしお人形じゃないですから、激しく抵抗されることもあります。オムツも代えなきゃならないし、犬を洗うのも大型犬だと家で飼い主がやるなら部分浴しか無理だと言われました。 認知症になり、飼い主が分からなくなり、昼夜逆転して鳴きっぱなしなんてのもよく聞きます。 庭で運動なんて軽く考えてますが、長さ20メートル幅5メートルなんて大きな犬にとっては走り回れるスペースじゃないです。小走りして止まって又小走りして帰ってくるしかできないですよ。 近所でコレを実践してる家がありますが(ド田舎なのでトピ主さんの所より広いし家の周りをグルっと走れるよう、犬の足にも配慮してマットもひかれてます)、穴を掘って塀の下から脱走して大捕り物、通りかかる人がいると興奮して吠えまくって近隣の小中学校住民から苦情、回覧板の順番も「門がどこか開いてると飛び掛かってくるから代えて欲しい」と毎回自治会で頭を悩ませています。 ちなみにこの近所の方が庭でーとなったのは散歩の時に飼い主が犬を御せず引きずられて転倒しけがをされたからです。 憧れだけではどうにもならない、本当に家に迎える前に実際の体験にいかれたり(子犬ではなく飼おうと思う犬種の成犬で)、したほうがいいですよ。

経済的な余裕はありますか?

🙂
コロ
犬の生涯を考えるとかなりの経費が掛かります。 うちの犬は高齢となり、何度か入院、亡くなる前は点滴となり、長期の入院となって数十万となりました。 餌やサプリメント、予防接種の他の病院や美容院、留守中のペットホテル、ペットシッターなど、 一生涯を面倒を見るとなると数百万かかってきます。 経済的に余裕があるご家庭ならば問題有りませんが、安易に受け入れてしまい、結局育てられなくて手放す家庭も多いです。 これからお子さんにどんどん教育費がかかっていくような場合ならば、生涯責任が持てるかどうかをよくよくお考えになってから決めてください。

トピ主様と同じような時期に飼い始めました

🙂
黒プー飼い主
我が家も16年ほど前に初めて犬を飼い始めました。 小さい頃から犬を飼いたがっていた次男が中1となり、そろそろ私にも余裕ができた頃でした。 当時「盲導犬クイール」の本や映像が人気で、夫(犬を飼った経験皆無)は「大型犬が良いなあ」とのんびりした事を申しておりましたが、大型犬を飼っていたママ友から可愛さと同時に大変さも聞き及んでいた私(これまた経験皆無)は小型犬を主張、毛も抜けにくいトイプードルを家に迎えました。 当時中3の長男は、小学生時に通りがかりの大型犬にのしかかられた経験から余り乗り気ではありませんでしたが、子犬が家に着たとたんその愛らしさにノックダウン、一番甘々になってしまいました。 小型犬でも若い時は毎日朝夕それぞれ1時間程度の散歩はしました。都内住宅地在住でトピ主様のように広いお庭がある訳でもありませんが、やはり、外歩きは犬にとっては社会化と運動のためには必要だと思います。家のお庭で走らせるだけでは、ちょっと可哀想な気が致します。 また、終末期においては、通院はもちろん、家で寝かせる時も褥瘡が出来ないように気を付けてあげなければならないそうです。大型犬を介護するのはとても大変だったと知人は話していました。 我が家の犬は秋に17歳になりますが、言葉はほぼ理解しているようですし、反応も人間のようで、相変わらず笑いと無常の幸せを与え続けてくれています。この仔が家族の一員となってくれた事で私の人生は本当に豊なものとなりました。 トピ主様もよく検討なさった上での素敵な出会いがありますように。

最低でも夫の協力は必須

🐶
メイママ
アラスカンマラミュートという大型犬を飼っています。34キロの雌犬で10歳です。 2歳で胃捻転を発症し、一命は取り留めましたが再発防止の食事療法と定期的な通院を続けています。1日4回の食事を10分かけて少量ずつ与え、毎日1時間の散歩は365日行います。お世話に時間がかかるので、私は扶養内パートに転職しました。 費用面では食費、トイレシートなどの備品代、ワクチンや通院などの医療費を合わせると年間最低でも50万はかかります。幸いにして我が家は主人が高収入で子供も1人なので、私がパートでも何とかなっています。手間もお金もかかりますが、家族全員で望んで迎えた愛犬との生活は癒しと幸せに満ちています。 トピ主様が大型犬をお迎えしたい気持ちを応援したいですが、最低でもご主人の協力は必要です。費用面でも犬に年間100万かけられるくらいの覚悟も必要です。ご家族とよく話し合ってみてください。

10kgの米袋を3つ、床に置いてみてください

🙂
ワンダフル
それをまとめて抱え上げて、車まで運び、ドアを開け、座席に優しく置いてみてください。 今度は座席に置いた米袋10kg×3つをまとめて抱えて後部座席から出して、そのまま家の中まで運び、リビングの床に優しく置いてみてください。 これを月に1度、多い時は1週間に1度、トピ主さんが60歳を超えた後に行うのです。 その重労働に耐える筋力と柔軟性が維持できるなら、大型犬の介護もできそうかもしれません。 ご主人とお子さんたちが賛成していないなら全部トピ主さん一人で行うんです。 とりあえず、近所のスーパーに行ってお米売り場で10kgを3つ抱え上げてみてください。 現実が分かると思います。

考えが甘い

🙂
めりこ
庭で走らすだけ? 中型犬でも朝晩に30分ずつくらいは散歩しますよ。 大型犬だと特に運動量は必要でしょう。 今は気候も猛暑や豪雪など昔と違ってきていますので、大型犬でも室内飼いが多いです。 外飼いならば大きなケージで気温にも対応するような対策をしないと死につながりますよ。 家族の協力が無くては犬は飼えません。 夢を見ているだけではなく、自分で調べたりしていますか?

今度は5kgの米袋を試してみて

🙂
ワンダフル
さきほど10kg×3つをまとめて抱え上げ、運ぶことを提案しました。 次は5kgの米袋を抱っこするように抱えてみましょう。 大体成猫の平均が4kgです。 5kgの米袋より1kg軽い。 いかに軽くて、いかに楽に移動できるか、実感できるはずです。 さらに、以下は実際にあった話です。 若いラブラドールを散歩中、突然犬が進行方向と逆向きに走り出しました。 鳥か猫か、何か気になったようで追いかけようとしたようです。 突如後ろ向きに引っ張られた飼い主さん。 たまたまあった電信柱に顔面激突し、頬骨を骨折しました。 似た事例で後ろに突然引っ張られ転倒し、後頭部を強打、病院に搬送された方もいました。 これらの飼い主さんは30~40代の男性です。 ラブラドールのパワーはものすごいです。 しかも突然、一瞬のうちにパワー爆発します。 上記2つの例の飼い主さんは、自分がケガをしたことを気が付かないくらい一瞬の出来事だったそうです。 どうしても大型犬への憧れが捨てられないなら、ボランティアで保護団体のお手伝いや保護施設のお手伝いを申し出るといいです。 「犬の現実」を嫌というほど見る事が出来ます。

毎日2回散歩に行く気がないなら、やめましょう

🙂
匿名
小型犬、大型犬関わらず、毎日2回、散歩にいくつもりが 最初からなく 庭にはなせばいいや、くらいなら 犬の世話は無理だと思います。 大変だけど、犬に喜んでもらいたいから散歩にいく。って気持ちがないと 散歩って犬との生活の基本なので、そこがもう面倒くさいとかなってるなら やめましょう。 特に大型犬の世話は小型犬より大変ですし、 散歩時間も、最低1時間はみなくてはいけません。 毎日2時間、犬のために使うって、本当に本当に大変ですよ。 それが無理ならやめましょ。犬が可愛そうです。 猫なら散歩いりませんから、猫にしてあげてください。

レスします

🙂
トピ主様 私はアラ還です。42才の時シェルティを家族の総意で飼いました。 少し前、16才で天寿全うしました。 毎朝、散歩しながら公園のドックランへ連れていき犬も私もたくさんの友達が出来ました。 ウチの犬は最後の3ヶ月は一緒に寝て 看病しました。10キロ位ですが大変でした。 大型犬は2人でお世話しないと無理だと思います。 またお庭が広いという事ですが例えば主さんがボール投げて遊ぶなら良いと思いますがやはりいわゆる散歩も必要と思います。 主さんが旅行に行ったりする時に預けるのにも大型犬だと料金も嵩みます。 良くお考えになり犬種を選ばれますように。 エールを送ります。

違う

🙂
匿名
庭で遊ばせることと散歩は別物です。 そんな大型犬を初めて飼うのにはちょっと遅すぎると思います。

現実を知ることからね

🙂
ICHICO
庭をドッグラン代わりか 別に悪いことではない ですが散歩は別ですからね お散歩には「運動」という側面だけではなく 「社交性」「社会性」を身に着ける大切な場にもなるのです 簡単に言えば「躾」なのですが これが「家族と一緒の知己だけ」通用するものではだめなんです どんな人間とも どんなよその犬とも 争わずに過ごせるかどうか これは獣医さんの通院にも影響してきます 獣医さんと言ったら、「具合が悪い時に行く場所」にしてはいけません 本当に具合が悪い時に、大人しく抵抗せずに獣医師に診てもらえるかどうかって 社交性・社会性が身についているかどうかに左右されます 大型犬を飼うということは、飼い主も一緒に成長していかねばなりません 夢見る夢子さんではついていけないですよ まずは保護ボランティアさんのところに見学に行きつつ お世話のサポートから始めてみてはいかがでしょうか

ラブラドール大好き

🙂
プリン
4年前の夏に16歳でラブラドールを看取りました。 生後2ヶ月でウチに来てずっと室内飼いでした。 ラブは人が大好きなので室内飼い向きです。 15歳過ぎても元気で毎日河川敷に車で行って、1時間くらい散歩してました。 車は14歳くらいまでは自分で飛び乗るので大丈夫でした。 庭が広いのはとても羨ましいです、 でも散歩は外で歩かせることに意義があるので散歩は必須です。 できれば、アスファルトではなく草や土の多いところが良いです。 猫派のご家族も飼えばラブの愛くるしさにすぐにゾッコンになること請け合います。 ただ、時間と費用を覚悟しないと大変です。餌代や注射、予防薬等でけっこうかかります。 子供さんの進学等での出費や時間をよく考慮する必要があります。 15歳過ぎた頃から後ろ足が弱ってきました、私は大柄なので大丈夫でしたが 小柄な方は持ち上げたりが大変だろうと思います。 最後は後ろ脚を専用ベルトで吊って歩かせました。 最後は夜泣き?があって夜中何度も起きて撫でていました。 色々大変でしたが最後まで一緒に過ごせて良かったと思います。 本音は最後まで看取る覚悟があるなら是非飼ってほしいです、 本当にラブラドールは愛すべき犬です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧