本文へ

息子の反抗期

レス11
(トピ主 3
😢
チワワ
子供
中3の息子の反抗期がかなりひどいです。 2年前に長男が大学の寮に入ってからは、やりたい放題で暴力を振るうようにもなりました。 プライドがとても高く、外面はとても良いです。 シングルマザーのため、誰も間に入ってくれる人がいません。暴言暴力に気が滅入っています。 反省する気もなく、この先が不安で仕方ありません。 何か気持ちが明るくなるようなアドバイスをいただけたらと嬉しいです。

ランキング

レス

忽然と対応する

🙂
みかん
反抗期であろうがなんだろうが、許されないことは許されません。 暴力うあ破壊行為などがあった場合、容赦なく警察の少年課へ通報しましょう。児童相談所へ一度相談なさることをオススメします。 最近の風潮として、反抗期だから仕方がない、という人が多いですが、それでも限度があります。 結局は甘えなので、お灸をすえることは大事ですよ。

トピ主です

🙂
チワワ トピ主
読んで頂きありがとうございました。 みかんさんのレス心にしみました。 今まで反抗期について、いろいろ調べて参考にしてきましたが、育て方が悪い と言った内容も多々あり、確かに1人で育ててきて自慢できるような子育てはしていなく、まして夫婦仲が上手くいっていない時は精神的に とても不安定でイライラしていたので、子供の暴言暴力は自分で招いた事かもしれないと落ち込みました。 でも息子のしている事は、反抗期だから親子だからと許される事ではないです。 私も甘えだと思います。 1度児童相談所に相談してみようと思います。 ありがとうございました。

頼れる場所、見付けて下さい

大変ですね
父親が暴力を振るう人だったのですか? 父親役が居ないなら、専門家を頼った方が良いです。 息子さんと、カウンセリングを受けるのも良いと思いますよ。 親子のボタンの掛け違いなら、プロに間に入って貰うと良いですね。 児相も地域によって、様々の様ですが、相談に乗って貰うのは良いと思います。 息子さんにも、相談先を勧めてみるのも良いですね。 親子で、発散先を見つけて、熱や悩みを吐き出せると良いですね。 上手く距離を取って、丁度良い距離感が掴めると良いのですが。。 顔を合わせると、危ないですから、メールやメモのやり取りも、お勧めします。 お互いにとって1番大切なのは、追い詰めない、追い込まないです。 元々上手く行ってたのであれば、反抗期を過ぎれば、嘘の様に落ち着くと思いますよ。 愛情表現も、さり気なく散りばめられたらベストだと思います。(好物を差し入れたり、メッセージで伝えたり。) 自分の身を守りつつ、台風が過ぎるのを待つ感じですよね。 くれぐれも、怪我などしない様にして下さいね。。

反抗期は正常に育っている証拠

🙂
南華
だから、基本的に、さほど心配は要らない。 ですが、度を越した行動の場合、 原因を考える必要があります。 書かれている範囲では、よく分かりませんが、 例えば、長男を不当に可愛がりすぎていたとか、 (これは本人でないと分かりにくい) 又は彼が長男に、我慢出來ないほと頭を抑えられていた、 などの事はなかったでしょうか? そういう事が無ければ、成長過程のひとつで、 少々乱暴が過ぎる男子、という程度でしょう。 あまり神経質にならない方が良いと思います。 あと数年すれば、自然に収まります。

トピ主です

🙂
チワワ トピ主
アドバイスありがとうございました。 息子の手前 周りのママ友には暴力の事は話せなかったので、本当に有難いです。 小さい頃からの事を思い出してみると かなりの癇癪持ちで、お店でひっくり返って泣く事もありました。幼稚園や小学校ではケンカしてやり合ってくる事もありました。どちらかというと外での方が大変でしたが、中学生になると 外では良い子で家での態度がエスカレートしていき暴力を振るうようにまでなりました。 アドバイスにもあっように、長男から不当に押さえ付けられていたような時期もありますし、真ん中に娘がおり私と娘は仲が良く、息子には娘ばっかり可愛がっていると言われた事もありました。 ここまで度を越してしまうのも、、と反省しています。 離婚した事もあり 他の家よりしっかりしないと思い、かなり子供達を追い込んでいたと思います。 追い詰めない、追い込まない!! うまく距離を置き、神経質にならないように、そして相談できるような場所(カウンセリングなど)に相談していきたいと思います。 貴重なアドバイス、本当に ありがとうございました。 何度も何度も読み返しました。 嬉しかったです。

反抗期の域を超えている

041
みやこ
いくら反抗期だからといって、母親に暴力をはたらくのは、反抗期どころの騒ぎではありません。 中学にスクールカウンセラーさんがいませんか。もしくは自治体の育児相談窓口でもOKだと思います。とにかく専門家に相談する内容です。 連休明けにでもすぐに連絡をしてください。放置すると暴力をふるって相手に言うことを聞かせる人間になってしまいかねませんよ。 普通の家庭の反抗期は、反抗的な態度はとっても暴力なんてしませんよ。

恥をしのんで投稿します

🙂
はな
私も母子家庭で、同じ問題で苦しんでいます。 最近、私の目を覚まさせてくれた言葉がありました。 それは 子供は、親自身が子供だった頃に 自分の中に抑圧していたものを わが身を使って教えてくれている というもので、その言葉を見た瞬間、 私は体に戦慄が走り、目からウロコが一気に落ちました。 あの時の衝撃は一生忘れないと思います。 今目の前で荒れている息子は、あの頃の自分自身なんだ・・・ あの頃の私も、本当はこれ位激しく親に抗議したかったんだ・・・ そう思うと、問題行動をする息子の見方が180度変わりました。 そして、私自身が、自分が親にされていた事と同じ事を、 息子にしてしまっていた事にも気が付き 今の息子の苦しみが我が事のように押し寄せてきて、 自分が息子にしてきた過ちの大きさに打ちのめされました。 でも、もし今の息子があの頃の自分なら まだまだこれからやり直す事はできる、とも思いました。 なので、私はまず自分自身が変わる事から始めようと思い、 過去の自分を反省し、生まれ変わるくらいの気持ちで 親としての自分のあり方と家庭環境を再構築中です。 まずは母親が変わる事、そうすれば子供も応えるように変わる 今、少しずつその事を実感しています。 お互いに頑張りましょう

大きな成長

大変ですね
癇癪や、ケンカがあったと言う事は、本人も、生き辛さや、もどかしさを感じて育ったのでしょうね。 それに「姉ばかり可愛いがる」と、直接言葉にするのは、本気のSOSだったと思います。 思っていても、言えない子のが多いです。 中学生になって、外でキチンと出来る様になったのは、凄い成長なので、まずはそこを認めてあげて下さい。彼なりに一生懸命、大人になろうとして居ます。 「でも、成長して、たくましくなって来たよね!外でしっかりしてたら、そりゃストレス溜まるよね。」って。 苛々しやすく、それを抑制し難い、脳の成長過程でもあるので、それを説明してあげても良いですね。 本人だって困惑していると思います。 「大丈夫、成長と共に落ち着くよ。」って。 親に認めて貰えて、理解して貰えて、大丈夫って言って貰ったら、それだけで、安心出来る物です。 プライド高くて難しいのだと思いますが、根底にある気持ちは、「もっと愛されたい」なので、さり気なく愛情表現してあげて下さい。 男の子には、文章の方が、より伝わり易いかも知れません。 ストレスを体力使って発散させたり、楽しめる事を見付けながら、上手く乗り切って貰いたいですネ。 バッティングセンター、ボーリング、カラオケ等、家でも、身体を使えるゲームはありますよね。 少しでも、良くなる事を願ってます。

相談

🙂
ss
>長男が大学の寮に入ってからは、 >やりたい放題で暴力を振るうようにもなりました。 長男さんに相談したら。

はなさんのレスに涙

😭
抑圧されてたんだな
私自身が思春期の頃、反抗期が無い(と思われていた)子でした。 姉と妹がいますが、どちらも反抗期が酷く、私は親から、居ない子として扱われていたのでチャンスとばかりに良い子を演じてみました。 が、母が2人のことを「手のかかる子ほど可愛い」と言っているのを聞いてショックで膝が崩れ落ちました。 はなさんのレスを読んで涙が出ました。私の出来なかったことをこの子がやってくれているんだな、との解釈で、我が子と私のインナーチャイルドどちらも救われた気がします。貴重なお話をありがとうございました。 それから、以前に、本当にヤバい子は外向けに発散するといったようなことを聞いたことがあります。 なので、チワワさんの次男さんは大丈夫な気がします。ただ、暴力、てのは一歩間違えたら警察沙汰なので、そこは、難しいところですよね。 我が子はキョウダイに「自分の中に知らない獣がいるようだ」と話したことがあるようです。 思春期、反抗期の独特の感覚なのかもしれません。 それ以来「この子の中の別の生き物が悪さをしているだけ。何年かしたらすっかり居なくなる」と暗示にかけています。 今は本当にお辛い時期だと思いますが、チワワさんは一人ではないです。一緒に乗り越えましょう。いつか笑って話せる日が来ると信じて。

トピ主です

🙂
チワワ トピ主
最初はどうにもならない反抗期に悩み藁にもすがる思いで初めてトピを書きました。 とても温かい言葉や貴重な話やアドバイス、そしてポチしてくれる方など…何度も何度も読み返して必死に前に進みたいと思いました。 とにかく距離をとる、追い詰めないを心がけ、今までなら怒ってしまっていた事も言い方を変えてみるなどしてみると、暴力にまでは進まず でも暴言は相変わらずの状態でした。 最近、夏期講習から通い始めた塾の進学説明会に息子と参加しました。説明中に寝ようとしている息子を軽くトントンとして起こしました。2、3度繰り返していると私の手を息子が振り払いました。 自覚はしませんでしたがショックが大きかったのか、閉所恐怖症なのかパニック障害なのか分かりませんが押し込められるような息苦しさや冷汗、涙が出てきそう気持ちになりました。必死で気持ちを押さえて残りの何分かを我慢し車に乗り込むと一気に涙が出て泣きわめくような状態でした。 その時はさすがに息子もとても心配をしてくれましたが、だからと言って反抗期の終わりに近づく様子もなく。 こうなる前に スクールカウンセラーの事や公共の相談室の事など調べましたが、通い続けるには時間等に無理があり、児童相談所で1度話を聞いてもらいました。とても丁寧に対応してもらいましたが、息子を連れて行く事ができず。 逃げ出したい自分がいます。 親って何なんですかね。無償の愛って何ですかね。 結局こうやって自分の事を考えてるから、子供も普通の反抗期じゃなくて暴力振るうのかもしれないです。 愚痴らせてもらって本当に ごめんなさい。 太陽が昇ったら前に進みます!! 笑って誰かにアドバイスできる日が来るといいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧