本文へ

4歳の男の子 わがまますぎる

レス8
(トピ主 0
😣
りょう
子供
4歳の年少の男の子です。 2歳頃まではそこまで手はかかりませんでした。 3歳になった頃から、わがまま(甘え?)がひどく毎日ぐったりしてしまいます。 テレビを見たり、遊んだりするのを中々やめられないのでタイマーを導入したのですが、逆に何をするにもタイマーがなければ動かないようになってしまいました。 嫌なことがあると、すぐに大泣きして暴れます。時には私をたたく、蹴るなど暴力を振るうことも。 男の子あるあるかもしれませんが、おちゃらけた行動も多く、スイッチが入るとおふざけが止まりません。 保育園では、先生からみて気になる行動はなく、わがままも言わないようなのですが、家では怒鳴らない日はないです。 落ち着きが無い、とかではないのですが、発達も心配になることがあります。 年少なので、そろそろ何か習い事も考えているのですがとてもやれなさそうで思い留まっています。 年少の男の子、こんなものでしょうか。

ランキング

レス

周りを基準にしないで

🙂
海斗
こんなものじゃないです。 もっと聞き分けは良いです。 って言われても納得できないと思います。 育て方に問題があるのでは? っと言われても、納得できないと思います。  周りを基準にしないで、比べないで 今は、その子個人としてみていたほうが良いと思います。 もしも、あからさまにこれは変だと気付いた事があれば、ノートに細かく書き留めて、専門の方に相談をした方が良いと思います。

ワガママと単純にとらえるのは危険

🙂
匿名
保育園では問題を起こしていない、ワガママな性格でもないなら 園で何かしらの疲れやストレスがあり、疲れやすい子ではありませんか?あと主様が妊娠中や下の子を迎えたなど環境の変化は? 担任の先生などには困ったことを言える子ですか? お友達にもYes、Noときちんと意思表示できていますか? これらが上手くできない子は、家でストレスを溜めがちです。また環境の変化も苦手だったりします。 とくに3歳からは成長が緩やかな子と速い子はかなり差ができます。幼い子は速い子に合わせるだけでも常に緊張したり苦痛なこともあります。 タイマーを使ってもいいんです。 タイマーを使えばやめるのだから、とポジティブに捉えるしかありません。小学校に入ればチャイムをきいて動くようになります。 男の子は女の子のような言葉がうまくないのでわめいたり、かと言えばふざけたり、時には手が出ることもあります。暴力は止めなければいけませんが、貴方が怒鳴ってはいけません。 まずはストレスになっているであろう原因を探さないと、悪循環です。 一人で悩まず、旦那様や担任と協力して、大人も改善出来ることはしていきましょう。おそらく息子さんのせいばかりではないこともありますよ。旦那様の貴方や息子さんへの態度はどうですか?父親が関わることは男児の育児では大切ですよ。 発達の問題は、保育士さんよりは地域の保健師さんに相談してみましょう。支援が必要なら早急に繋げてくれますし、いま4歳なら早い方がいいです。習い事は何のために?外部に息子さんの問題を投げるためですか?お子さんがやりたいという意思がないなら意味は無いどころか、よけい悪化するかもしれませんよ。 私の実母に似ていたので老婆心ながら自分がして欲しかったことをかきました。お子さんと似たような子どもだった現在男児の母より。

自我が出てきただけ?の可能性も…

🙂
あ。
2歳くらいまでニコニコばかりしおもちゃも他人にどーぞ!としてた子が、3歳くらいから貸したがらなくなったり、みたいな…「自我」が芽生えてきたのでは。子どもも人間ですから個性がありますし、大人のような理性も人生経験もありませんので、「ダメ」と言われないとか叱られない環境があるなら、そこではやりたい放題になります。が理解もできますので、叱られたりダメと言われる場所ではいう事聞きます。 自宅ではどのように叱ったり躾けたりしていますか。 タイマーがなければ動かないようになった。これは「タイマー=やめる」がすりこまれた結果。一段階できました。次は「タイマーでなくても親がやめなさいと言ったらやめる」です。おちゃらけた行動はその年齢では男女関係ないように思います。 習い事、いいですよ。もちろん最初は大変でしょう。が、子どもは慣れていきますので、やれなさそう…と親がやる前から諦めたりそれらしき雰囲気・言葉を発してはいけません。自分の子はできると信じ、背中を押して時には厳しく叱って、甘える時には甘えさせてあげてください

幼稚園でのストレス

🙂
のり巻き
幼稚園も秋になると発表会 運動会 展示会など行事が重なり 園では楽器の練習、ダンスの練習、絵や工作などなど先生から結構きつく言われてしまいます 幼稚園に入ってなんとなく慣れて来たらスケジュールがきつくなっていっぱいいっぱいと思います 家ではのんびりしたい、先生みたいにガミガミ言われたくない 働きすぎの旦那が家でだらけてる感じです 保護者が見に来るので園側もぼんやりしてる子のおしりを叩いても団体行動を強制させます 小学校に入るまでは自分に興味のあることを(遊び、テレビ、絵本、ブロック)時間の制限なくさせてあげるのがいいと思うのですが最近はそんなことは無理でしょうか とことんのめり込む経験が無いと将来好きな事ってどうやって見つけるのでしょうか? 天才は1%も居ないのでしょうから、団体行動で成果を出す事を求められて期待に応えられる子供が良いのは解りますが自分の子供は余裕のある限り時間にガミガミ言わずにみまもってあげて欲しいと思います ストレスには運動と休養です、散歩に出かけたり、近くの公園で3時間ぐらい放牧したり、川や海を眺めたり、砂山と格闘したり、スケジュールに捕らわれない週末をプレゼントしてあげて下さい

レスします

🙂
りー
男子あるある?んな訳ないわ。 性別は関係ありませんよ。 男子って事が免罪符にしかなりませんからね? 何だかんだ甘やかしてきたんじゃないですか?本気で叱った事ありますか? 感情的に怒るのでは聞き流されるだけですので、叱る、ですよ。 4歳なら本気で叱れば分かるでしょう。

ママ欲が高い時期なのかも

🙂
うちは逆に2歳ごろは手がかかり、年少の今は少し落ち着いてきました。 子どもによって、ママに甘えたい(手がかかる)時期が違うのかもしれませんね。 うちも遊びやテレビは、あと何回ね、あと何分ねと言わなければ終わりません。 でもそれは大人も、好きなドラマを見ている時に急にテレビ消してと言われたら嫌ですよね? タイマー使ってちゃんと終わりにできるのであれば立派だと思いますよ。 手がかかる時期は本当ストレス溜まりますよね、私は1人時間をこまめに取ることで保っていたように思います。 1週間に3時間とかでなく、旦那がお休みの日は午前と午後に30分ずつママは閉店、のようにしてました。 30分の間に、子供の昔の写真を見返したり、小さい子どもを育てられるのは人生で考えると短いんだよな、とふと考えることで少しリフレッシュできました。 可能でしたらぜひら試してみてください。

がんばってる

🙂
ミミ
保育園では問題ないんでしょう? 保育園で沢山頑張って疲れて、お家では安心して精一杯甘えているんだと思います。 外ではいい子で家では自分を出せるのは、家が安心できる場所だってことで子どもにとってはとても良いことらしいです。 今日も頑張って偉かったんだねと思って、ゆったりと見守ってあげればよいと思います。 家でまで頑張りすぎると、まだまだ小さいのに疲れてしまいますよ。 どならないで、ゆっくり遊んであげたり、ぎゅっとしてあげてくだい。

そんなもんです

🙂
中間管理職
うちも男児ですがそんもんです。 幼稚園では優等生みたいです。 家では甘えたいのではないですか? うちも好きがあればおもちゃ欲しい、ジュース飲みたいしか言わないし、ふざけだすと言うこと聞きません。 あまりにひどい時はマジで怒鳴りますけどね(笑) 4歳だとやって良い事と悪いことってだいたいわかってますよ。 でも我慢が出来ない。そんな年頃なので叱りながら喧嘩しながら育児するしかないんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧