初めまして。結婚適齢期を迎えているさくらと申します。
私は約1年ほど前に数年つきあっていた彼にプロポーズされました。とても嬉しかったのですが、結婚の具体的な内容は君の事を養うことはできない、共働きで自分のことは自分でやってほしい、部屋は別々にもって自立して暮らそう、等の内容でした。
それ自体は自立した考え方でしっかりしてるなと思ったのですが、何だかモヤモヤして。結婚する前から働いてほしいだの贅沢はできないだの冷たい条件?のような発言が気になって、前に進めないまま1年過ぎました。以上のことがひっかかって、だったら私もまだ急いで結婚することはないなと伝えると、奥さんになるならもっとどっしり構えろ、女は我慢してついてこい的な返事でした。
正直私もまだ働きたい貯金もしたいしやりたい事も色々ある、その結婚観だったらもうあと数年先でもいいかなと考えています。しかし彼は親にいつになったら結婚するの?とせかされているニュアンスで伝えてきます。プロポーズされてから時間が経った方いらっしゃいますか?1年ひっぱった私も悪いので今度気持ちを伝えようと考えています。
まだまだ社会的に甘いのは承知ですが、いまひとつ腑に落ちないです。私の発言を客観的に聞いて感じたこと、みなさんのご結婚にいたるまでの流れ、なんでもお聞かせ願えないでしょうか。実際の結婚した、しなかった、等現実のお話しを伺いたく思います。よろしくお願いします。