本文へ

プロポーズの返事の仕方について

レス2
(トピ主 0
🙂
くまくま
恋愛
お付き合いをしてもうすぐ3年になる彼がいます。もともと結婚願望の薄い私なのですが、初めて結婚したいと思ったのが彼でした。
その気持ちは彼にも伝え何度か話もしましたが、彼は以前婚約していた彼女に一方的に振られてしまった過去があるらしくいつも「好きだけど結婚はまだ…」という様な返事ばかりでした。
その彼から先日プロポーズ予告と取れる発言があったのですが、今になって自分の気持ちに自信がなくなってきてしまいました。
もちろん彼の事は好きだし大切に思う気持ちには変わりはないのですが、彼に対して不安に思う点がいくつかあるからです。(例:気に入らない事があると怒鳴る等)
彼は過去の辛い経験からなかなか人に心を開かず、私は付き合ってからもずっと彼との間に見えない壁を感じてきました。
私としては、そんな彼に少しでも早く心を開いてもらえるようにと思い、どんなにキツイ言葉を言われて泣いても、ずっと傍にいるよ。と、態度で示してきたのですが、そのせいもあって彼は私が絶対どこにも行かないと自信をもっているようで、何でも自分の思う通りにできる思っているようです。
もちろん育った環境等でお互いの考え方や価値観が違うのは当然で、どちらが良い・悪いという事ではないと思いますが、お互い歩み寄れないのであればやっていけないと思うし、正直、私自身この先ずっと彼に合わせて我慢しながら生活していく自信はありません。
彼の発言からは数日後の私の誕生日に…と思っているようですが、そんな理由があり彼の気持ちが嬉しい半分、今はとても不安な気持ちがあります。
一生の事なので彼に気持ちを伝えたうえで歩み寄ってもらえるならと思っているのですが、彼にどのように返事をすれば良いでしょうか?
私としては「少し考えさせて」と伝えた上で後日話した方が良いのかな?と思うのですが…タイミング等良い案があれば、ぜひお教え下さい。

ランキング

レス

心のひだまで話し合おう

041
いちご
一番最後に書いておられる「タイミング」に関してはなんとも言えません。今日でも数日後でもよいのではないでしょうか。 あなたの文章の中である程度答えが示されているように思います。 自分の気持ちに自信がない。 今まで彼の心に配慮してあなたが我慢を重ねてきた経緯があること。 彼に気持ちを伝えた上で歩み寄って欲しい。 テクニック的に「プロポーズについてどのように答えるか」という考え方ではなく、「このプロポーズを機に、新たにどのようにつきあっていくか軌道修正をする」と考えたほうが良いと思います。結婚するか否かの結論はあなたのこの場合急がないほうが良いと思います。 あなたが感じている通り、彼が「あなたがどこにも行かない」自信を持っているとすれば、本当に多分その通りではないかと思います。あなたが我慢をしているからこそだ、と彼が自覚しているならまだましですが、それを自覚していない可能性もあり、その場合にはこのまま一緒になると後悔すると思いますよ。ここに書いた悩みをそのまま彼にぶつけてみることからはじめてみたらどうでしょうか。

男です

041
wiz
男性側からすると、100%OKと分かっているプロポーズでも緊張します。 なので、「回答延期」という回答はどううまく伝えたって相手は多少傷つきます。 そして、待っている間はとても不安です。 会うたびに、電話のたびにプレッシャーを感じます。 あまり回答が遅いと、疲れて勝手にNGという結論を出す男性もいます(期間は人それぞれですが)。 彼は過去の経験もありますから、この点では傷つきやすくなっているでしょう。 だからと言って、不安があるままでの婚約は勧めません。 このまま婚約してもマリッジブルー確実ですよ。 回答は後日で構わないと思います。 ただ、トピ主さんが今不安に思っていること、悩んでいることは誠意をもって正直にしっかりと伝え、彼とよく話し合ったほうがいいと思います。 そのほうが彼も回答延期の理由が分かりますので、待っていやすいです。 また、彼なりの努力もしてくれるでしょう(しない男なら婚約は勧めません)。 それから、この話は彼から正式にプロポーズを受けてからでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧