本文へ

高校生のバイト時のお昼ごはん代

レス15
(トピ主 1
🐧
たまこ
子供
高1娘がいます。 お小遣いは月5000円、携帯代はバイトをしだしてからもらっています。 娘がバイトに行った時の昼ごはん代、親が出してあげるものなのでしょうか? 複数バイトをしていて、定期的にしているものと、臨時で誰かに頼まれた時にやるもの、 あとは派遣で行ってるものの三種類をやっています。 主には、定期的に週3.4くらいで夕方からといった感じで入っているバイトです。 時代は違いますが、わたしが高校生だった時は、バイトに行く時の昼代は自分のバイト代で払いました。 交通費支給ではないバイトの場合は交通費もそのバイト代から払うという感覚で、 昼代と交通費をマイナスした分がバイト代自分の収入という感覚でした。 臨時や派遣で入ったバイトですが、 娘曰く、みんな親から昼代はもらっているといいます。 やはり時代の違いでしょうか? わたしの時には携帯はなかったのでその負担がない分、楽だったといえばそうです。 バイト代は少し遊んで後は貯金しています。 皆さまのご家庭ではどうなさっていますか?

ランキング

レス

出すひともいるんだ・・・・・

🐤
ICHICO
私の娘も高校生時代にスコシバイトをした時期がありますが、昼食代を家から出してあげたことなんて無いですよ。 何のためにバイトしているんだ? 携帯代とか自分の楽しみのためにバイトしているんですよね。 家計に入れているとかならいざ知らず・・・・ですね。 まあ、ファミレスでのバイトだたので、賄が出ていたからというのもありますが、ファミレスでなかったとしても自分でやると決めて始めたバイトです。 食事代を親にすがって稼ぐのは変な話じゃないですかね。

お弁当

🙂
のあ
自分でお弁当を作って持って行ってもらいましょう!

欲しいと言われているのですね?

🙂
とうがらし
でしたら、にぎり飯を二~三個持たせてあげれば良いでしょう。 私なら自分で作らせて持っていくように言います。 材料費は請求しません。

自分で払う

🐶
梨加
バイトしてるならランチ代くらい自分で払えますよね。 親に貰うなんて考えもつかなかった。 あ、10年前の高校生ですが…。 >娘曰く、みんな親から昼代はもらっているといいます。 そりゃ、娘さんはそう言うでしょうね。 出してもらいたい訳ですから。 仮にそれが本当だとしても「ウチはウチ!」で良いと思います。 バイトをしなければその外食費は発生しないのですよね? 家で食べれば良いのですから。 バイトをすることで娘さんは収入が増え、親は支出が増える…っておかしな話。 出費を抑えたければ外食するのではなく、お弁当を持って行くことも可能なはず。 「まだ学生なんだから食費として出してあげれば?」なんていう意見も出るかと思いますが、そこまで甘やかすかどうか?は、その家次第です。 そういうことに時代は関係ないと思います。 トピ主宅にはトピ主宅なりの教育方針があるでしょうから、自分の思う通りにして下さい。 私は高校生で初めて働いて賃金を得ることの大変さを知り、親に感謝の思いが生まれました。 バイトを始めて以来、学校で使う物であっても自分で買える物は自分で買おうと思う様になりました。 三姉妹の末っ子なのですが、姉たち二人もその様な意識でしたので、両親がその様に育ててくれたのだと思っています。 特に経済的に困っている家庭環境ではなかったので、甘えようと思えばいくらでも甘えられたと思うのですが、子供心にもそれを良しとは思いませんでしたね。

自分でしょう!

🙂
秋桜
自分が決めて バイトしてるなら自分で 昼食代でしょう! バイト代は娘さんが使うのでしょう? おこづかいも貰って その上昼食代も親からは 甘いです! 娘も息子もバイト代あるから おこづかいも昼食代も親からは出してませんでした! >みんな親からはもらってる みんなとは? 名前言ってもらったら 案外 ひとりふたりをみんなと言ってるのでは? 娘が みんなしてるとに 名前あげてみて!とに 一人二人で それはみんなとは言わない! 例えばクラス半分以上なら まだしも・・・と言ったことあり それ以上は言わなかったことあります。 親は みんなと言われたら一瞬 みんな!と思うけど 昼食代はおこづかいやバイトからと!

他所は他所、うちはうち。

😉
そう
お弁当を持たすとか、 お昼を挟まない時間で働くとかにさせたら? 結局こちらが補填するような形じゃ持ち出しが多く、本人の取り分が多い。 学校も行ってるのに3箇所掛け持ちで、頻度が低くても地味に学業に影響しそう…。 お小遣いを増やして、学業に専念させるとかは無理でしょうか? バイトをしなくても立派な社会人になりますよ。

えーっ

🐤
北風
お嬢さん、月々いくらの稼ぎがあるのでしょう? 掛け持ちでやっているようなので、万単位のお金は手に入っていますよね? 昼食代もそうですが、バイトをしていてお金を稼いでいるのに、お小遣いをまだ与えているのに驚きです。 私の時もそうでしたし、我が家の場合は子供達がバイトを始めてからはお小遣いも無しです。

手弁当持参か賄い付きを探す

041
匿名
弁当を作って持って行くなら、自宅の家計の食費から出して良いかと思います。 しかしながら、外で調達の場合は自分でバイト代から負担すべきでしょう。 ごはん代がかかるから、とあえて賄い付きバイトをするのも一つの考えです。 食べ盛りの若い一人暮らしほど賄い付きは重要です。

おべんとう

🙂
おば
お弁当を持たせてます 子どもたちは大学生ですけど、学校へもバイトへも お弁当を持っていきます うちは 仕事をしている親だって、節約のために ほぼ毎日お弁当もちです お付き合いで昼食に出かけることもありますが せいぜい月に1,2度です バイトのたびに購入の食事なんて 親のお金で親より贅沢なんてありえないです 贅沢したいのなら、自分でしろ、そのためのバイトだと思います 子供の「みんな」をうのみにしちゃだめですよ みんなって、そういう話ができる間柄の友達はってことで みんななんてありえませんから 作ってるだけで甘い親だと思ってます

「ふーん」

041
>娘曰く、みんな親から昼代はもらっているといいます。 高校生だけを雇っているわけでもないだろうし、みんなのはずがないと思いますが、「よそはよそ、うちはうち」ですよね。 「ふーん」で終わりだと思いますが。 ちなみに、私が子供のころは「弁当なら作るけど、外食するなら自分で出せ」と言われてました。

あげてない、貰ってない

041
オレンジゼリー
自分が高校生の時は、自分でお弁当作って持って行ってました。 子供達には、あげてません。 くれとも言われなかったし、他の子は、貰ってるとも 聞いたこともないです。 バイト代から出すべきだと思いますけどね。 もしくは、自分でお弁当やらおにぎりやら作って持って行けば いいと思います。

主です、締めます

🙂
たまこ トピ主
お三方、ご意見ありがとうございました。 子供が小学校高学年の時に今の地域に越してきたのですが、 中学に上がったあたりから、周りの方々とのお金の使い方の価値観と合わなくて。 カラオケに行くたびに、中学生に5000円、夕ご飯をみんなで食べるといったら、3000円。 みんなでプラプラ遊ぶといったら2000円など、 中学生に通常よくあげる金額ではないなっと感じていたところです。 学校行事の打ち上げ?なる時には勿論会費やかかるであろう額は渡してはいましたが、 普段は、渡せない額ではないですが、どうも渡す気持ちにならなくて、毎回娘と意見の食い違いを感じていました。 (ちなみに住んでいる地域は、セレブな地域ではありません) ご意見拝見して、ホッとしました。 他の家庭がどいであろうと我が家の金銭感覚を娘には教えていきたいです。 ありがとうございました

在宅していればお昼は?

🙂
かえで
バイトに行っていなくて家にいたら昼ごはんは? 自分で買え、ですか? 作ってあげないにしても、家にある食材で自分で作って食べて、 とはなりますよね? 昼ごはんはどこにいても必ず食べるものです。 最低限の昼食代を出してあげられませんか? 弁当を持たせる、あるいは家の食材で弁当を作らせる、など。

仕事にかかる経費を学ぶ機会

041
みみ派
食事代?渡しません。 自分でお弁当、おにぎりを持ってでるのはご自由に。 バイトに係る経費も考えながら、仕事を選ぶのも 社会勉強です。 たとえば、 時給が高くても、交通費なしとか、 帰宅が遅いからタクシーしかないとか、 通勤に2時間かかるとかじゃ割に合わないでしょ。 移動時間は給与が発生しませんからね。 失敗も価値ある経験。 娘さんが「弁当買ってたら手取りが減る」経験をするのも良いことです。 ちなみに、バイトの制服の洗濯も本人の責任にしてます。 制服メンテも仕事の一貫です。

難しい所

🙂
だい
出してあげても良いんじゃないの? とは思う。 なぜかと言うと、バイトする前のお金は、毎月の5000円だからね。 5000円では毎日の昼食代は賄えないだろうし。 社会勉強の一貫として、高校生の間は出してあげれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧