本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 迷惑な大音量音楽に使えるノイズキャンセラーはある?

迷惑な大音量音楽に使えるノイズキャンセラーはある?

レス8
(トピ主 1
😣
ハル
話題
タイトルの通りなのですが、隣人の大音量の音楽に、何とか自衛したいと悩んでいます。 恐らく普通は管理会社や自治会に相談する、警察に相談するなどが正道でしょうが、こちらは海外で、大音量の音楽を迷惑行為と考える慣習がありません。音量を下げてくれないかと頼んだことはありますが、私が意味不明な言いがかりをつけられているかのような対応をされました。この国の友人知人も大音量の音楽は皆気にしないので解決は難しい、と口を揃えます。 そこでノイズキャンセリング機能のイヤフォンなどはどうかなと思いましたが、調べても「音楽は聞こえます!」とメリットとして謳われているものばかり。 音楽が聞こえなくなるタイプはあるのでしょうか?調べたけれどわかりませんでした。 また、その他で自衛する良い方法があれば教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分の部屋に防音とか

🙂
ささげ
あまり詳しくはありませんがノイズキャンセリングって相反する音をぶつけて相殺するという理屈だったと思います。大音量を相殺するためには大音量をぶつける必要があるのではないかと思うと、実質無理じゃないでしょうか。 壁から伝わる音を部屋の中へできるだけ伝えないためには、窓を二重窓にしたり、自室の部屋の壁に防音装備をしたり、そういうことになるでしょうか。 参考までに、昔住んでいた家は高速道路と同じ高さで面していたため騒音が大きく、玄関ドアは分厚い鉄でした。窓からの騒音はすごかったけど、玄関の音は大したことがなかったです。

ノイズキャンセリング耳栓

041
チュン夫
検索したら「ノイズキャンセリング イヤホン/ヘッドホン」だけでなく「ノイズキャンセリング耳栓」というのもありました。 ・工事現場の大騒音は軽減するが、作業員同士で会話できる物 ・大音量コンサート会場で適度な音量での音楽も楽しみながら、隣の人と会話もできるもの(これはイヤホンに近いかも) ・軍事用も含め、ゴム耳栓を進化させて、音をかなり聞こえにくくする物 とか、いろいろな種類があるようです。

迷惑なのはいつかな?

🐱
ぷ~にゃんパン
トピ主さんがテレビを見る時なら、トピに書いてあるヘッドホンなど使えばいいと思いますが 寝る時と言うなら、「かぶって寝るまくら IGLOO(A) 快眠ドーム」これがある程度の音を遮断してくれるみたいです。(あくまでもある程度です) しかしお隣などで出している音にどうなのか?わかりませんが、まだましになるのではと思います。 寝る時にこのドームと共に、耳栓を利用すれば快眠だと思いますよ。 しかし普段もでしたら部屋を防音にするしかないと思います。 ヘッドホンはあくまでも音楽を聴くためのもので、ノイズキャンセリング音を鳴らさないと意味がありません。 音が気になるなら、「イヤーマフ」  工場、航空関連、射撃、モータースポーツ等でプロが騒音から耳を守るために作られたイヤーマフだそうです。 障害の方で音だけがすごく敏感、ほんの少しの音でもうるさく聞こえる方にもいいそうです。 普段もだったら窓を二重サッシにするなり対策を考えてみては? あと防音カーテンもある。でも完全ではないです。 その国で事情も違うので、騒音がダメな人は、自分で対策した方がいいと思います。

White noise

🙂
BB 
私も一人暮らしでひっそり暮らしていた頃は周りの音が気になっていました。しかし家族や友人と一緒になると、自分の家から騒音が出るからなのか、それとも寂しさがなくなるのか、気のなることがなくなりました。まあ、歳を取って神経が図太くなったこともありますが…。 私の場合、TVのボリュームを上げても、音楽をかけても無駄でした。お友達に進められてwhite noise(動画サイトなどにもあります)も試しましたが、これは会話の音が消されるだけで音楽には効果が出ませんでした。イヤフォンや耳栓は耳が痛くなります。ヘッドフォンも同じく。また騒音はvibeなので音だけでなく、振動します。つまり身体全体で感じてしまいます。 一番の解決法は引越しでしょうね。気に入った物件が見つかるまで、私は友人の家で間借りなどしたこともありました。 結論として、騒音からの自衛はかなり難しいか不可能に近いと思います。

自分もやる

気まぐれ暮らし
うるさい音楽がかかってきたら、自分の方も、音量目一杯あげて、別の曲とかラジオとかかけっぱなしにして 主さんは出かけたら? 相手も、こっちがうるさい!楽しくない!と思ってくれたら、そこからが交渉でしょう

Ear Muff を試してください

🐱
現場仕事
騒音の大きな現場で耳当てをしてる作業員を見たことがあると思います。 ヘッドフォンのような形状で両耳をふさぐ Ear Muff。 私は通販サイトで購入しました。2千円以下でした。 防音効果は抜群です。 ノイズキャンセルヘッドフォンは、室内の空調の音など、一定時間、連続する音を選び出して打ち消します。 音楽や会話は、同じ音が連続してないので、打ち消し効果を発揮しません。 Ear Muffは安価なのでお試しください。

耳栓かなあ

🐱
まめ
うちの子が使っているノイズキャンセリングヘッドフォン(アメリカのメーカーらしい)は、私も借りたことがありますがかなり外の音を遮断してくれます。 でも耳をすっぽり覆うので、耳の形によっては(私、耳が立ってるんです)ちょっと痛くなるのと、ある程度重さもあるので、長くつけるのはもしかしたら疲れるかもです。大音量の音楽ですと振動もあるでしょうけど、それは多分防げなさそうですし(遮音に特化した工業用とか射撃用、軍用などのイヤーマフでもそれは同じでしょうね)。 あとは耳栓ですかねえ。私は仕事に集中したいときにモルデックス(MOLDEX)のSPARKPLUGSというのを使っていますが、長時間使っても耳穴が痛くなることもなく、かなり音を遮断してくれます。同じくMOLDEXのCAMOPLUGSというものの方が遮音性能は高い(射撃とかにも使えるらしい)ですが、私の耳にはちょっと大きいみたいで長時間だとちょっと違和感が出てきます。でも色々試した耳栓(フォームタイプ)の中では性能はこれがダントツ。でもやっぱり振動はどうにもならないのですけど。 いずれも大手ネット通販で買いました。 大音量の音楽が問題にならないって、なんというか、大らかなお国柄なんですね。それはそれで良い面もあるでしょうけど、やっぱり大音量長時間だとこたえますよね。お引越しできれば一番なのかもですが転居先も同じなら意味ないし…。心より同情申し上げます。。

ありがとうございます!

🙂
ハル トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございました。 お礼のお返事が遅くなってすみません。 イヤーマフと快眠ドーム、とても良さそうですね。ぜひ購入します。 軍用などプロ用のイヤーマフや耳栓というものがあることは知りませんでした。 毎日ではありませんが日中も、パーティなどがある時は夜中も大音量かけられることがあるので本当に困っていましたが、希望が持てました。 耳栓は色々なタイプをあれこれたくさん買いましたが、どれもイマイチ効果が得られず…。小さく潰して耳に入れてフィットさせるタイプも、耳の中にしっかり入っている感覚がしないので、耳の穴の形の問題かもしれません。 この国で三つの賃貸物件に住みましたがそのうち2つで大音量問題があったことを考えると引っ越しが根本解決になるかも不安なので、イヤーマフと快眠ドームにまず希望を託そうと思います。 ちなみに、地元の人たちは本当に気にしないようなので対抗して音を出しても嫌がられない気がします。みんな難聴になっているのではとさえ思います。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧