本文へ

年長児なのに、ひらがなが読めません。

レス78
(トピ主 0
😢
ルーク
子供
自分の名前は書けるのですがひらがなが読めないし、書けません。絵本が好きなので読み聞かせはしてるのですが、興味がなくひらがなを覚えようとしません。周りのママさんに相談しても、大丈夫!!って言われるのですが、不安です。あと半年で覚えさせようと親は必死なんですが、無理に覚えさせようとすると良くないと聞いたのでどーしたらいいのか分かりません。 お子さんで、ひらがなが読めなくて小学校になった方いますか?やはり覚えてなく小学校になると苦労しますよね?

ランキング

レス

親の姿勢

🙂
クッキー
親のあなたが、勉強する姿勢を見せましょう。 一緒に勉強するんです。 失礼ですが、トピ主さんの文には、おかしな言い回しがいくつかあり、子どもの頃あまりお勉強をしてこなかった方のように感じました。 お勉強が苦手な大人が勉強するには、小学3年生程度の問題集からスタートするのがお手頃ですよ。 あと数か月で小学生ですよね。 学校の先生は「入学時には自分の名前だけ読み書きできればいい」とおっしゃいますが、 4月の早い時期から、自分で連絡帳を書かなきゃならないこともあります。 文字だけでなく、算数の基礎もできておくほうがいいですよね。 でも親が焦っちゃだめですよ。子どもが萎縮して、できることもできなくなってしまいますから。 それでもどうして良いか分からない時には、塾に頼りましょう。 子育て経験のある女性が教えてくださる塾が良いですよ。

うちの場合

041
apple snow
うちの場合、ひらがなは自分のま名前しかかけませんでした。 ひらがなはなんとなく読めていたと思います。 カタカナは書けないのに戦隊モノの名前は書けたので 不思議で笑いました。 一年生になったら一斉にひらがなの練習をするので、それで間に合いました。 本当に読めないのか、まず幼稚園の先生、小児科、市の子育て相談に相談してはどうですか? 就学相談が小学校の入学前(今くらいの時期に)にありますよね? ひらがなが読めないと算数も問題が読めませんよ。

公文とか学研とか、家での遊びとか。

😒
地図とかカルタとか。
小学校へ入学したら、皆読める。 書けることは書けるが、汚い字読めない字ということはあるが、 何とか書ける子が多い。 昔から、その手の話はあるけど。 周囲は、入学前に公文とか学研とか習わせ始めていた。 うんちドリルとか、文字を見たくなるような物を見せるとか、 日本地図のパズル(遊び)、カルタ、あいうえおの歌とか、 幼児向けの番組を利用するとか。 九九も歌があり、掛け算を覚えるのに歌から覚えさせたりしてましたね。 親は必至になる必要はないですが、 遊び感覚で教えていくのはありです。 学習の習慣というか、椅子に座る時間を作って絵本を自分で読むとか、 学校で耐えられるよう一緒に練習もあり。 ひらがなだけでなく、歩く練習も必要。 自宅から学校まで歩いて行くのに、一人で歩くのか、 登校班とかあり、何人かと歩くことがあるなら、 自宅から学校までの距離を親子で歩くと 迷子にならないし、親も周囲に何があるのか気が付けて、 注意することも出来ます。 ちなみに、周りのママに相談して「大丈夫」は、アテにしない。 社交辞令ですから。

おそらく大丈夫です

🙂
るるか
学区の保育園にひらがなを園児に教えることに否定的な保育園があります。通う園児たちは「〇〇(地名)の猿」と呼ばれており毎日自然の中で遊びまわっているそうです。テレビもNG、完全お弁当など保護者は大変そうですが、この園出身の子は運動神経がずば抜けています。 この園出身の子はほとんどがひらがなの読み書きができないまま入学します。ですが、3年生くらいにはクラスのトップになる子が多いです。 我が子たちはこの園出身ではなく、お勉強重視の園出身です。低学年のうちは成績が良い子、しっかり座れる子が多いです。3年生以降は成績がバラついてきています。 2人子供がいて2人ともの学年で同じ現象が起こっています。幼少時はしっかり遊びこむことの方が大切だと感じています。

大丈夫かなぁ

🐤
ローヴィ
焦っても仕方ないし、ポリシーであえて読み書き教えなかったという人もいるし。 うちの子は読めたけど、ひらがなは書かなくて、最初は苦労したけど、今はまぁ連絡帳もきちんと書いてくるし大丈夫みたいです。 たぶん、自分の名前さえかければ大丈夫です!

大丈夫でした

🙂
高校生母
卒園の文集に名前が書けなくて一緒に名前を練習しました でも全然ダメで見本を見て写すので何とか仕上げました 小学生で平仮名の練習してくれるので、一緒に宿題を頑張って 何とか少しずつ覚えました、他の子はもう知ってるので 直ぐに漢字に入るのでこれもまた大変でしたが 夏休みにドリルを買って一緒に頑張りました (宿題とは別の公文とか小学舘のドリルです) 小3まで夏に少しずつ一緒にやりましたが やっぱり全然書き取りに熱意が無い子でした 読書量や、読み取り語彙は凄いのに書くのは興味無いのです こちらも怒るのが嫌なので手を離しましたが 漢字検定も中学に入っての英語検定も毎年何とか 段を上げていくので自分でコツを掴んで勉強の 方法を考えてるなと思います

大丈夫な場合も、大丈夫ではない場合もあります

🙂
夕涼み
入学してから、教えてもらって、宿題をやって、分かって行く子も居るし 学習障害があって、読めないし、書けない子も居ます それが分かるのが入学後なので、今、焦っても難しいかもしれません

専門家に相談を

041
hanabi
主さんがおっしゃる「無理に覚えさせようとすると良くない」、これは大正解です。 一般に、小学校1年生でひらがなの読みを教わるということは、その年齢に合った学習内容ということなので、それをさかのぼって無理に覚えさせることは良くないでしょう。 子どもによって興味の対象は異なるので、本や読書をあまり好まないお子さんなのかもしれませんが、専門家に相談するのが一番的確な返事をもらえると思います。

その子によるとしか・・・

😠
通りすがり
放課後に子供を預かる仕事をしていたことがあります。 毎年数人、ひらがなを読めずに入学してきます。学校でも一応ひらがなを読むことから始めるのですが、それですぐ覚える子もいれば2年生になる頃までかかる子もいます。当然後者はひらがなは読めるようになっても、学習面ではかなり遅れていきます。特に算数です。宿題が出ても問題が読めないので固まっています。辛うじて読めても1文字1文字ずつなので文章として捉えることが出来ません。 トピ主さんのお子さんが入学して学習したらすぐ読めるようになる子なのか、中々読めるようにならない子なのかはわかりません。大人になっても読めない人はいないので、読めるようにはいずれなりますが、遅い子は勉強面では遅れていくと思います。 心配なら勉強という形じゃなくても、ひらがなカルタとか一緒に遊んで自然と覚えるようにしてはどうですか?

レスします

🙂
ネム
先々まで見据えて大丈夫とも大丈夫ではないとも言えませんが、ひらがなを覚えさせるタイミングが今ではない、とは言えると思います。 絵本の読み聞かせが好きなんですね。とことん付き合ってあげるといいです。くれぐれも、絵本を利用してひらがなを覚えさせようなんてしないで。 字を覚えてしまった子は、読み聞かせをしても字を目で追いがちですが、字が読めない子は、絵を深く楽しめたり、聴覚の方が優位の状態で聞き取ることができます。 個人的には、今の状況はチャンスだと思います。年長さんの語彙力を持ってして、耳からのインプットを効率よく行えるわけですよ。 もし、暗唱なども嫌がらなければ、短い詩や文などを暗唱の真似事をさせてあげてください。テストはしない方がいいですよ。一文節毎でいいので、できる範囲で真似させて声に出させて行くだけです。 多分、ひらがなを読めないわけではないと思います。自分の名前が書けるくらいですから。お母さんの、「読む」ことへの認識と理解が、お子さんの発達と合っていないだけではないかと思います。 思い切って、ひらがなは小学校に任せるくらいの気持ちで、読み聞かせをたくさんしてあげてください。 他の方から算数で困る、というレスもありますが、小学校では必ず先生が問題を音読するか、みんなで問題を読み上げます。読む力がまだついていない間、耳で聞いて理解する力でカバーすることを目指してください。宿題も、自分で読みなさいではなく、読んであげてください。 他の力が先に伸びる事で、読み書きも後からついてきます。

ひらがなは読めるにこしたことはない

🙂
gf
ひらがなは、4歳で読めるようになるかと思いました。 なぜなら、お手紙交換が盛んになってくるからです。女の子だけかもしれませんが。 お友達の名前と自分の名前と、だいすきなんっていう感じで書かれてあるものをもらってきます。そして、同じように返すように自然になったように思います。 また、5歳くらいで絵本を自分で読んだりしませんか?あるいは、何度もよむ本の内容を覚えていたりして、字と一致してくるようで、読んだりしませんか? あまり興味がないのかもしれませんね。

あのね

🙂
すみれ
子供って遊びながら覚えます。騙されたと思ってカルタ買って御覧 優しい奴だよ。必死になってやります。孫3人それで覚えさせました。 書くのは学校に行ってからで十分です。筆順もあるからね

昔ですが、大丈夫でした

041
とら
虫と怪獣だけが大好きだった弟は、小学校に入るまでひらがな読めませんでしたが、今は獣医です。

困らない

🙂
posuyumi
自分が白紙で入学しました。 最初の授業から一字一字学習していった過程すら記憶に残っていて、それが毎日「勉強してる!」と感じられて楽しかったことを覚えています。 今日はあ、を覚えたよ!しかもい、ももう一緒に!左のほうははねて右のほうは止めるんだって!・・・へえ、くって下のほうは少し短く止めるんだー、とか。 いい加減な字をいっさいかかず、いきなりとめはねまできっちりとインプットし崩さなかったので小学校1年生で提出する鉛筆書きの書き方?で市の入賞。 つまり、まったく困りませんでした。 母は年長時代、紙の一覧表やカードをつかって教えようとしたそうですが、隣で聞いている年少の妹が覚えても私はまったく関心をしめさなかったそうです。 幼稚園で友達が「あ、これは誰それちゃんのだ」と何かをみて言ってるのを「どこにそんな印が?何を見て違いを判断?」と不思議に思って眺めていました(笑) なので、娘にも息子にも一切インプットせずに入学させました。 というか、娘は1年間米国にいて英語だけ環境上読み書き多少してましたが。 二人ともやはりまったく困っていません。 私もそうでしたが、二人も小学校では1年生段階から普通に上位。中学受験にもハンデありませんでした。

個人差がすごくある

041
桃子
我が家も年長児がいます。 文字の感度が鈍いというか、興味が薄いです。 絵本は好きな子ですが。 名前は年少ぐらいの頃から読めていましたが、その後他の字は興味が無いのか覚えず、つい最近になってやっと何とか読めるかな?という感じ。 片仮名はまだ全然です。 通信教育のドリルを一緒にしていますが、問題文を読むのがどなたかも書かれておりますが、一文字ずつなので文章として理解出来ていません。 親としては焦るのですが、仕方ないのかな、と思うこともあります。 私自身は早くから字を覚え、一人で絵本を読んでいました。 自分の記憶としてありますし、保育園時代の手帳にも「一人図書室で籠って絵本を読んでいました」というような記述があるので、年中くらいの頃にはスラスラ読めていた気がします。 お手紙のやりとりもしていたし。 親子でも全然違うのだなぁと感じています。 トピ主さんも書かれていますが、文字に興味ないですよね? 私なんかは早く文字を覚えて自由に絵本を読みたいという欲求があったのですんなり文字を覚えられたのかな、と思っています。 逆に文字が読めないのに、虫の図鑑などを見せると、これは○○クワガタ、これは××クワガタと実に細かな違いまで覚えていて、そちらの方に驚きます。 字を知らない世界を大切にしたいなぁという気もするのです。 とはいえ入学まで半年となると、親としては焦る。 強制するのもよくないけど、興味が出るようにはしてあげいたい。 ということで文字絵本や、文字表などを使って遊びながら教えています。

最近の子は早熟よね

041
ワーママ
私は小学校入るまで、字の読み書きできませんでした 入るちょっと前に名前の練習をしました 下の二人(うち一人は平成生まれ)も同じような感じです 別に問題ありません まあ、古い人間の意見です 最近の子供は 小学校上がる前から、字の読み書きや手紙も書くんですね いやーびっくりです

大丈夫でしょう

🙂
たら
えー、都内の公立小ですが、いましたよ。 入学時の保護者会で「うちは全くしていないです」と自己紹介されていたお母さん。 別にネグレクトっぽいとかでなく、きちんとした感じの方で、多分のびのびと育てていたのだろうな、と好印象受けましたけど。 算数で困る? だって正式に字を習うのは小学校からですよね。 私立は別として、入学迄にひらがな書けるようになんて言われませんし。 私は子供に幼稚園の時に結構頑張って教えてましたが、何か競争みたいにいかに幼いうちから色々出来るか、みたいな風潮が嫌だなーと思います。 「幼稚園で書けて当たり前でしょ」なんて本当おかしいと思う。 トピ主さん、たかが1、2年の差で字を覚えたからって、何の影響もないですよ。 実際、入学してから「○○くんってひらがな書けなかったから困ってるよ」なんて話しは全く聞きませんから。 多数派に拘らず、お子さんのペースに合わせてゆっくり覚えて行けば良いと思います。

素人の一意見

🙂
ぺんぎん
専門家ではないので、何が正解なのか、そこは知りません。 以下は、単なる私の経験です。 私には子供が2人います。 現在、上が小学3年生(9歳)、下が年長組(5歳)です。 二人とも同じ保育園出身です。 その保育園では、「もじ・かず」みたいなしっかりとしたお勉強の時間はありません。 おえかきの延長?として、直線、波線などを書く練習だけはやっているようです。 私自身、仕事が忙しく、 子供の教育についても、熱心な方ではありません。 基本、何事も「そのうちできるようになるでしょ」スタンス。 自宅で教えることもせず、くもん等に通わせることもなく。 園で文字を教えてくれたらいいのに、とはちらっと思いはしましたが。 結果です。 上の子は、3歳10か月頃に、急に絵本や文字に興味を示し出し、 「これ、なんて読むの」と聞いてくるので、その都度答えていたら、 2カ月後には、ひらがな全部読めるようになっていました。 カタカナもいつ覚えたのか知りませんが、 少なくとも小学校に上がる前に読んでました。 ただ、書くことはほぼできませんでした。(教えてないから当然か) 小学校に上がる時点で、自分の名前さえ正しく書けてなかった気が・・・。 ですが、現時点において、全体的な成績は悪くないです。 下の子は、5歳半を過ぎたところですが、 濁点等つかないひらがなは、大体読める(全部は無理)。 カタカナは少し読めるのもある(大半は無理)。 書くなんて無理。 そういうレベルです。 そもそも、絵本に興味なし。 好きなのは戦隊もの。 それと、上の子と一緒にゲーム。 「なんて読むの?」なんて聞いてきたことなし。

小学校で教えてくれますよ

🙂
異数合計
 時代が違うし、母がのんきだったこともあるのですが、うちの兄弟はみんな小学校に入るまでひらがなの読み書きできませんでしたよ。  小学校で習うから問題ありません。兄弟みんな勉強で困ったことはないし、頭脳労働者になりました。  むしろあまり早くに親が張り切って芸を仕込むと、自主性と伸びしろがなくなるんじゃないかなあ。

うちの娘がそうでした(涙)

041
よし
 年子兄妹を育てています。 兄は年長で、読み書き抜群で小学校上がる前に漢字を使いこなしていました。 公文式のドリルも大好きで、たくさん買ってやりました。 ところが、妹は全く字を覚えるなし...。 幼稚園で友達の手紙くれても無視。 チャ〇ンジで、覚えるから!というから取り寄せたけど、ゲームして終了。 小学一年生になり、満点とるまで居残り再テストでやっと覚えました。 しかも、教室で最後に合格・・・。恥ずかしい気持ちゼロ。 そんな彼女は現在普通の4年生です。

読めず書けずで

🙂
なつなつ
うちの子も全く興味を持たなかったので幼稚園では読めず書けずのままでした。 小学校に上がったとたん、一瞬で覚えました。夏休みの宿題に読書感想文がありましたが、間に合いましたよ。 文字を覚えて「知能が上がった!」と驚いた覚えがあります(笑) 成績は中くらいで、幼稚園で足し算引き算が出来た子にはかないませんでしたが、スポーツの方が得意だったので向き不向きだろうと思います。

うちも年長

🐶
秋の気配
うちはひたすら、アン◯ンマンが教えてくれます。 「あ」を押せば「あ、だね、」「良く出来たね」などピコピコやってます。 など、書き方は読み込むの悪くて反応がいまいちですが、、  あとはカードみたいなのを使ってますね。トランプの平仮名版みたいのがあって、トランプみたいに並べたり、言葉を作ったり、遊んでいますよ。 遊びで感覚で覚えるのがいいですよ。 小学校では、平仮名はじっくりやりますが、カタカナはさらっといきます。 家ではカタカナを見てあげてくださいね。

10歳なのにひらがなが書けません。読めません。

🙂
みやん
では、ないのに何故焦るんですか? 小学校で懇切丁寧に教えてくれます。もちろん、教育のプロが。 日本の識字率は99%です。 で、何を焦るの? 平仮名、カタカナ、漢字は小学校から教えてくれます。 止めはね払いも、 そりゃあ、ここまできちんと平仮名を書かせるのか!てな、具合に。 字のキレイさは、テストでも止めはね払いがきちんと出来ていないと、 学校は容赦なく×をくれます。 流れたようないい加減な字は、即、×です。 今は読めなくても、書けなくても、心配はいりません。 下手にズブの素人の親が教えるよりも、先生がきちんとやってくれます。 あなたは怒涛にやって来る、宿題を子供にやってもらうだけです。 そこで足りないな。と思うのなら、フォローしてあげてください。 案外、小学校はスパルタです。 ここまで、やるか。と思うくらいです。 ママ友が大丈夫。というのも、納得です。 ただ、家でベースを作りたい。と言うなら、 迷路ドリルがおススメです。 真っすぐな線や曲線を書く。これが意外に、子供には難しいのです。 鉛筆を正しく持たせるくらいのことは、しても良いと思います。 後は、絵をたくさん描かせる。 そして、物語の読解能力です。 私は、絵本を元にして、クイズを出したりしていました。 「ぐりとぐら」の絵本だったとすると、 ぐりの帽子の色は? ふたりは、何を作った? 最後、パンケーキを食べた森の動物たちは、どう思った? 大まかな物語を把握できていれば、〇です。 別に、焦る必要はありません。 子供によって、歩む速度は違いますが、親が絶対に焦らないことです。 読み。書き。時計。四則演算に関しては、 小学校でとことん教育されます。 親は、勉強が嫌にならないようにサポートするだけです。

大丈夫ととは限らない

🙂
mai
もう30年も前から 入学前にひらがなが読める子がほとんどでした。 カタカナ読み書きできる子は珍しくはなかったです。 大丈夫という声が多くて逆に驚きます。 授業は国語だけではありません。 他の教科もありますよ。 算数も音楽も読めないと困ると思いますが。 5月の連休明けからは音読もありますよ。 黒板に先生が書いたことを連絡ノートに書かせるケースも多いです。 年長で覚えなかったのが 小学校入学して1ヶ月で読めてかけるようになるものでしょうか? 入学前に五十音は書けるようになってないと、本人がきついと思いますけど。 夏休みには絵日記の宿題もでるし、1年生から読書感想文を書かせるところもあります。

50音のお風呂マット

041
うちの息子は教えてもないのに3歳になる前にひらがなを読み始めました。 最初に気がついたのは保育園の先生でした。 で、どうやって覚えたかと言うと、50音のお風呂マットを敷いていたんです。 覚えさせようという意図はまったくなく、ホームセンターでなんとなく50音のマットを選び、お風呂の時に毎日「ありさんのあ~、ライオンさんのら~」ってやってたら勝手に覚えたらしく、保育園で友達の名前をすべて読んだと先生が興奮気味に話してくれました。 50音マット買って良かったなと思った瞬間でした。 おすすめです。

3人の子供たちの幼稚園は一切読ませない方針。

🙂
なな
家の3人の子供たちの幼稚園は平仮名も数字も一切読ませない方針でした。 その方が、小学校に入学してからの集中力が「すごい」とのことでした。 当然、その幼稚園では教室に時計もかけていませんでした。 他の幼稚園から来た子たちと、最初は差があるそうですが、あっという間に追いつき追い越すそうです。 私も100パーセント大賛成で、 ひたすら本読みをして、本が大好きな子になりました。 心配ご無用です。 字なんか、学校に上がれば一生ついて回るものです。 せめて、幼児の時くらい、 「字」などに神経を向けることなく、 その分お話の世界に没頭して果てしない想像力をはばたかせているわが子 お話の世界に心を震わせているわが子を 信じてあげてください。 野に咲く花、鳥の声、アリの行列、流れる雲、夕焼け空 そういう身の回りの美しいものに目を見張る体験こそが、幼児期の特権ではないでしょうか。 市立総合病院の医師たちのお子さんも皆さん入園していましたよ。 幼稚園なんて短い時間ですから、 その園の方針に賛同して預けていても、子供が字に興味を示すなら、むろんその欲求を満たすべく親子で楽しみながら遊びの中で、満足のいく方向に導いてあげることも含めて、柔軟に対処すればいいのではないでしょうか。 お宅のお子さんもある日突然目覚めるかもしれませんし、そういう機の熟すのを待つという程度でいいのではないでしょうか。

読める読めないではなく

🙂
タヌキ
ひらがなカタカナを書けなくても、読めるようにはなっている方が、よかったかなーと我が子を見て思いました。 国語より、算数とかの方が、理解して読むレベルでないと、 文章題問題とか苦戦しました。 例えば、三人、と三番目、三人ずつ、の違いを問う問題って意外と高度だなーと思いました。 しかし、そんなことより、子供自身が自分はできない、とコンプレックスを持つことが1番よくない気がします、 子育て反省しきりです

ドリルは?

🐧
ようこ
絵本もいいですが、ひらがなを覚えるなら、手を動かす、口を動かす、なども必要です。 ドリル、たくさん売ってますよ。 ひらがな、カタカナ一緒になってるドリルも多い。 あと算数の基礎、数字の基礎もやっておいた方が本人が楽です。 今から集中して毎日30分から1時間取り組んだらきっと間に合いますよ。

今、すでに苦労が始まっているかと思いますが。

041
ぴあこ
>無理に覚えさせようとすると良くないと聞いたのでどーしたらいいのか分かりません。 随分とのん気ですね。 トピ主さんは幼少期に公文式や幼児教室、書道などに通ったことがないのでしょうか? 私は3歳児以上を対象にピアノを教えていますが、 私の生徒でひらがなを読めない子はいませんよ。 さすがに3歳児でも覚えてみよう!という気持ちがありますから 必要なひらがな、カタカナは私がピアノのレッスンで教えるときもあります。 私自身は幼児期より書道に通っていましたのでひらがなは問題ありませんでしたし、 自宅では両親が新聞を読ませる習慣をつけてくれたので 小学生の最初の頃から漢字なども割と読めたと思います。 ※新聞は義務教育=中3までに習う漢字しか使わないのです。 楽しく覚えられる幼児用の教材を買ってきてお子さんと一緒にお勉強を楽しんでいますか? トピ主さんが読み聞かせばかりしているようではひらがななどは覚えませんよ。 自分で読み書きすることをさせなければ身につきません。 すでに年長という年齢で今のままではすぐに困るのではないでしょうか? お友達の名札を読めないというのは何とも可愛そうにしか思えません。

名前の読み書きは必須

🙂
ままま
小学校教師の身内がこれだけは言ってました。 配布物に名前を書くことが出てきたときに、ひらがなを覚えたからと言ってすんなりできないそうです。 後は性別とか性格、生まれ月なんかでだいぶ変わってくるらしいです。 小学校で覚えたほうが正しい形を書こうとするのできれいな字になることもあるそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧