本文へ

子供のひらがな

レス12
(トピ主 0
😨
優美
子供
2月に5歳になった
息子が居ます。

ひらがなが
なかなか書けず
読めず…、恥ずかしながら…自分の名前すら
ちゃんと書けません。

いったい…どうしたら
良いものか
途方に暮れております

良い方法を
教えて下さいませ。

ランキング

レス

あせらずに

041
ふうと
1月に5歳になった息子がいます。 最近までそんな感じだったので、お気持ちは分かりますが、ゆっくりめな子は、火が着くと早いです。 1年生の兄がいるので、私自身は次男に対しあせっていませんでした。 小学1年の1学期の国語は、懇切丁寧にひらがなの練習ばっかりです。 あれで書けない子はほとんどいないので、入学前にあせる必要はまったくないですよ。 余計なプレッシャーを掛けないであげて下さい。 のんびり屋の次男が急にひらがなを書くようになったのは、大好きなポケモンのひらがなドリルがきっかけでした。 私がそれまでやらせてみたのは教科書や参考書を作る出版社の、まじめなひらがなドリルでしたが、一向に覚えず。 5歳の誕生日に祖母がくれたポケモンドリルは、楽しくなぞるうちにすぐ書けるようになりました。 来んな漢字で楽しく取り組めるきっかけがあるといいですけど、今のうちは読めるだけでも十分だと思いますよ。

道を歩きながら

041
小染
道を一緒に歩いているときなど、子どもの名前のひらがなをみつけながら歩いたり、 ときには、お父さんやお母さんの名前をさがしたり。興味あるものの字を探して読むといいそうです。 くもんの先生に聞いて実践していました。 書くのも、子どもだけに書かせるのではなく、お母さんが字の勉強をするのを見せると、われさきにやりたがったりします。 まずは、急がないこと。 ほんの少し前までは、小学一年生でようやく自分の名前を書く練習をしました。 あまり急いで無理に憶えさせると、早くに興味を無くすことにつながったりもします。 子どもには、その子なりに適齢期があるんだと思います。遅くに憶えたから、あとの学習もすべてが遅いということにはなりませんから。大丈夫。 今は、好奇心を育ててあげる方が大きな芽につながるかと思います。

絵本は?

🐴
jin
本に興味はないのでしょうか? トピ主さんが読み聞かせしてあげるところから始めて 徐々に馴らして興味を持たせてあげたらそのうち「字」にも興味が出てくるのでは。 我が子は一歳くらいから本を読み聞かせしてあげてて本がい大好きになりました。 二歳くらいから自分で読むようになって幼稚園に入る頃にはひらがなは すべて読めました。 ドリルから始めてもきっと興味もあまり持てなくて無理な気がします。 まずはお子さんが興味が持てそうなところから始めては。 好きなキャラクターの本を買ってあげたり、ゲームのようなものから初めても いいのでは。 「勉強」ではなく「遊び」でやらせないと子供はすぐ飽きてしまいます。 一年生は丁寧にひらがなを教えてくれるのでそんなに焦ることはないと思いますが、 それでもやっぱり入学までには自分の名前くらいは書けるようになってた方が 良いとは思いますよ。

無理矢理に書かせないことです

041
なかの
無理矢理に「ひらがな」を書かせないことです。 紙と筆記用具を持たせて、自由に書かせ出来上がったものにたいして誉めることです。 人間は誉めることによって覚えるものです。 山本五十六元帥は「やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かず」と言われています。

あせらずに

😀
kenけん
2月に6歳になったばかりの次男がいます。 恥ずかしながら?!ウチはつい最近読める&書けるようになりました。 私の次男は大好きなポケモンキャラの進化系の名前がたくさん載っている絵本?をプレゼントしたのがきっかけでした。 それまでは教えてもDSのドラがなをさせてもまったく興味がなかったのですが、興味をもったらすんごく吸収が早かったですよ。 1ヶ月もしないうちにひらがな・カタカナを同時進行で覚え書ける様になり、今では自主的に自分の名前・ポケモンのキャラの名前をノートに書く練習をしています 長男もそんな感じで興味をもったら凄いスピードで吸収していったので、焦る必要ないかな~と呑気にしていました(笑

文字さがし

041
あき
自分のなまえの文字 たけしくんなら 「た」の文字を新聞や看板などからゲーム感覚でさがす そんな感じで楽しく慣れていったらいいんじゃないでしょうか?

意見は色々あるけど

041
area
小学生になる前に、名前が書ければOKですよ。 子供にも色々とペースがあって、上手く付いていけない子もいます。 小学生になればひらがなの教科書を読む事から始めます。 小学生になる前に全部覚えてくると、知ってると言って授業を聞けない子もいますから、 「知らない」と言う事も悪くないですよ。 あまり焦らないで下さいね。

大丈夫だと…

🐱
ままね
五歳で、書けなくても焦らなくても大丈夫かと思います。 小学校にいくと、楽しく丁寧に教えてくれますよ。 周りに書ける子がいると、かけない子がおかしいと思いがちですが、人それぞれ成長の度合い、興味も違いますしね。 家の子も小学校入学当時は、読み書きが怪しく大変心配でした…が、それは杞憂で乾いた土が水を吸うごとく読み書きができるようになりましたよ。 早期教育も大事ですが、小学校へいっても結局皆変わらない…印象をうけます。私立は、別かもしれませんが。 それよりも、その子がどんな事に興味をもっているのかを見つける方が、その後の道筋をつけられるかな、と思います。

遊び感覚で

041
なな
私の弟は、3歳前にひらがなで自分の名前が書けたらしく、親や親戚も「この子は天才に違いない!」と思ったそうですが、残念ながら自分の名以外の文字を文字と認識せず、(というか、自分の名前すら、何かの形だと思っていたのでしょうね・・・)小学校入学直前にようやく、ひらがな50音を覚えました。 当時母親は、弟の知能発達の遅れを疑い相当悩んだそうですが、当の弟は、覚え出したら一気に吸収して数日でマスターしたらしいです。 子供の識字は、まず遊びから入るのが良いかもしれません。 うちの娘は、2歳半頃から自分の名前に使われている文字を読み、次はお友達の名前・・・と興味のある物から少しずつ文字を覚えているようです。 もうすぐ3歳ですが、例えば象の絵の下にひらがなで「ぞう」と書いてあっても、それを読むことはできません。 恐らく興味が無い為です。 50音表順に覚えるのではなく、興味の有るもの、好きな物から覚えるのが近道になるかもしれませんよ。 大好きな絵本などを繰り返し読むのも良いかもしれません。 「この字はなんて読むの?」とクイズ形式の遊びも子供は大好きですよ。

かるた

041
カナリア
4歳半の息子がお正月に「かるた」にはまりました。 毎日毎日何度もやりました。 主人が大人気なく取るので、必死で勝とうと頑張っていました。 最初は絵を見てとっていましたが、(子供が)絵札を見たら読み札の言葉が宙で言えるようになってしまったので、新しいかるたを購入しました。 新しいかるたを始めて読んだ時、読み終わっていないのに絵札を取るのでビックリしました。 (古いかるたは絵で覚えていると思っていたので) 何枚か読んで「もしやひらがな覚えてる?!」と少し期待をもち、最後の方は最初の言葉を聞いて取るのを見て確信しました。 知らない間にひらがなを全部覚えてしまったようです。 私は何も教えていません。ただひたすら読んだだけです・・・。 興味を持つと本当にすごい勢いで覚えるんですね。 今ではひらがなを見つける度に「○○って書いてる」と教えてくれます。 2歳の弟に絵本も読んでくれます。 お子さんも「時期」の問題だと思います。 興味を持つと本当に数日で覚えると思います。

教えるものじゃなく、きっかけ作り

🙂
あー
親が無理に教えるのは、勉強嫌いになることだってあります。今できないより、勉強嫌いになることが怖いことと私は思いますよ。 3歳7ヶ月の娘に、お正月に何気なく「かるた」を買いました。娘のやりたい時だけ一緒にやりました。どうせ絵だけ見てやってるんだろうな~と思いました。 お風呂にひらがなポスターを1年前から張ってますが見向きもしなかっのに、かるた の影響で興味を持ちました。聞かれた時だけ教えて、出来た時に褒めて、一言アドバイスをする程度(まずは楽しさを教えたかったので慎重に接しました)2週間で全部読めてましたよ。興味さえ持てば子供なんて早いものです。焦る必要なんてありません。今は書いてますが、書き順はめちゃくちゃ…。口を挟まず今は見守ってます。

おてがみ大作戦

041
たろ
5歳の娘がいます。 娘は早くに興味を持ったのですが、幼稚園に毎日のように手紙を持って行って配りまくって…そうすると、お友達からお返事いただきます。 で、女の子はやはり、そこそこ文章も書いてあったりするのですが(もちろん、名前だけの子もたくさんいますよ)おとこのこは、宛名もなく、自分の名前だけ。「どやっ」って感じです(笑) 秋口から、幼稚園で運筆とひらがなの書き方を教えてもらっているようなので、おとこのこも早晩追いつくでしょう。 おてがみ、もらうと「自分で読みたい」と思うんじゃないかな? お返事「自分で書きたい」と思うんじゃないかな? 娘がひらがなを書き始めたころ、小さなノートで、交換日記しました。 考えて字を書くことは、楽しいですし、読めると世の中が文字だらけなことに気づくようです。カタカナに興味を持ったのはクリーニングの旗竿『ドライクリーニング』でした(笑) でも、あせらないで。5歳の男の子は多少読めることで満足するようです。 学校に行くまでに自分の名前が読めて、書ければ、先生が運筆から教えてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧