本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫に転職に前向きに取り組んでもらう為にはどうしたら良いですか

夫に転職に前向きに取り組んでもらう為にはどうしたら良いですか

レス15
(トピ主 0
😣
ちょろりろりん
仕事
私32才、夫38才、結婚4年目、一才になる子どもがいます。

夫の仕事は、手取りの20万円程。退職金なし、家賃手当てなど諸手当なしです。ボーナスも出ても年20万ほどで、年間所得300万円いくか、いかないかというところです。
私は、産休前までは年間所得200万くらいで、育休明けの時短で復帰しましたが、手取り良くて10万ほどになりました。

夫の仕事も、私の仕事も福利厚生があまりよくなく、今のままでは、これから子育てしていくのにも、自分たちの老後の為にも充分な収入が得られないので、条件の良い所に転職しようという話になりました。

私は保育士の資格をもっているので、地元に帰り、お互いの両親に手伝って貰いながら(子どもが病気で保育園を休む時など)、正社員保育士としてフルで働くのが一番良いと思っています。

しかし、夫は今の仕事にやりがいを感じていて、口では「もっと年収あげないと、転職しないとね」というだけで、転職活動を進めません。最近は、私が頻繁に転職の話をするからなのか、「そんなに言うから逆にしたくなくなる」とまで言われました。

しかし、子どもを産む前から、この話は出ていたので、もう一年以上経過し、そろそろ我慢の限界にきています。

子どもと妻を持つ一人の男として一家を支える自覚が乏しく、自分の事ばかりを優先させる姿にとても腹が立ちます。(休みの日はゲームするか、寝るか)

夫の会社に望める事はなく、7年働いても昇給はありませんでしたし、そんな会社が急に福利厚生を良くするとは考えられません。

夫には、地元に戻って少しでも条件の良い所に転職してほしいと願っています。

かといって、本人のやる気が伴わないと、上手くいくはずもないので、どうにかして転職に前向きに取り組んでもらうには、これからどのように接していけば良いでしょうか?

是非多くのご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

一家を支えるのは女性でも問題ない

🙂
匿名
世の中、 男性が一家を支えなければならない 決まりはない なぜトピ主はお金がないのに 時短を利用して、給料を減らしているのですか? 自分は仕事を減らしておきながら、、旦那さんだけ もっと働け年収を上げろって、ずうずうしいですよ 休みの日にゲームするな、寝るな といいたいのなら、今まで通り働いて 対等の立場になってからの話です

お疲れ様です。

041
わかめ
人間は基本的に、変化を嫌う傾向があります。 また、女性は現実主義ですが、男性はそうではない人の方が多い。 主さんのお宅もそうなのだろうと思います。 男性には具体的な数字を示して説明した方が伝わりやすいようですよ。 今は、なんだかんだ言ってもご夫婦で月約30万の収入があるのですから、ご主人は「うちは大丈夫だ」と思っているかもしれません。 主さんが時短を止めれば良いとすら思っているかもしれません。 例えばファイナンシャルプランナーさんに相談して、将来に渡るお金の流れを提示してもらえば、ご主人も危機感を持つかもしれません。 今は主さんも、漠然とした不安でしかないのでしょう。 それではご主人にも伝わりません。

今の会社の居心地が良いんだと思うね

🎂
う~む
仕事って社風や担当職務等総合的に判断するもので 単に収入だけを目当てにする人は少ないと思うね おそらく、今の仕事等とても居心地が良いから リスクのある転職は、したくないんだと思うね そもそも待遇と仕事のキツさは比例するので 収入が多い仕事はストレスも多いし残業も多いし 覚えることも多いしと大変なのが普通です なので働いている本人がその気にならなければ 転職しても、もしかしたら、あんまり変わらん なんてことにもなりかねない 参考までに言いますと、今現在の平均所得のメインは 200から400万円なんだそうです。意外と少ないですが この価格帯が主流なんですよ なので転職は慎重に、としか言えないですね

大前提で「地元」って、夫婦共通の「地元」なんですよね?

041
たろすけ
地元に戻るメリットは、おそらく、育児に頼れる人がいる、ということでしょう。 それ以外にも、家賃が安い、とか。 仮に同じ収入だとしても、固定の支出が抑えられるならね。 当方、50歳ですが、同級生でここ数年でUターンしたひとは、親の介護などが理由。 何と言えばいいのかな…仮に現実問題として今の住まいではきついとしても、夢破れて立ち行かなくなったので戻ってきた、というのは体裁が悪いのだろうと思います。 自分たちのように、子どもをのびのび、たくさんの人に関わってもらって育てたい、とか、収入以外の部分で話してみてはどうでしょう?

公共サービス

すず虫
38歳で転職は難しいですよ、何か国家資格とかありますか? 転職だけでなく違う面から収支を考えましよう、失礼ですが住居は賃貸ですか 自治体によっては家賃補助などがある所もあります、公共サービスも調べて見る価値があると思います。

相手にだけ負担

041
ラインストーン
夫にだけ、引っ越し、転職を迫るのは不公平。 収入が少ないのが不満ならば妻も収入を増やす努力をすべき。 引っ越しをせずにトピ主さんが正社員保育士として働くようになさるのが一番手っ取り早いです。

まず、自分が変わること

041
ワーママ
他人は変えられません うちの夫、ついに転職しなかったので 私が転職しましたよ さっさと保育士に転職しましょう

まずは、あなたが見本を

🙂
kino
地元に戻って正社員保育士として就職、と書かれていますが、 現時点で正社員保育士として転職することはしないのですか? どこも保育と介護の現場は人手不足。働き口がないとは思えないのですが。 旦那さんは、今の仕事が合ってるんでしょうね。 多分収入以外の面で不満がないのだと思います。そういう人が転職なんて よほど目の前にお金がないと困る現実が広がっていないと、無理かと。 どうしてもなら、地元で旦那さんが働きがいを持って勤務できてなおかつ 今よりも待遇がいい職場をトピ主さんが探して提示するしかないのでは?

自分で決めないと頑張れない

🙂
ひろこ
自分が転職した方がいいと思って転職するのと、妻がうるさいから転職せざるを得ない。 新しい職場で困難にぶつかったとき、前者なら頑張って乗り越えれますが、後者だと挫折します。 若いとひょっこり乗り越えちゃう困難も30代後半ともなってくると、とんでもない高い壁になってしまいがちですし。 私だったら、 「将来の資金計画を立ててみたら、収入を増やすか、支出を減らすかが必要みたい。転職は時間かかるから、とりあえず引っ越さない?1DKの築40年の木造アパート(隙間風はいりまくり)なら格安家賃だし。あと、私転職するわー土日出勤できる方が給料高いから、あなたが子供みてね。みたいな感じで、自分ができるところから、取り掛かります。 この時に重要なのは、旦那様を巻き込むこと。 時短を止めるのもいいと思いますが、それじゃ旦那様を巻き込まないので…。

なぜ男ばかりが

🐤
ICHICO
「一家を支える」事を強いられるんだろうか。 経済力のある夫を持ちたければ、そういうお相手を探せば良かったよね。 我が家は完全ダブルインカムです。 一時は夫の勤める会社が傾きかけて年収が半分以下になった事も有ります。 仕事の出来る夫でしたから、他社からの引き抜きも数多くありましたけれど、夫は現在勤めている会社に愛着も有り転職はせずに至ります。 でね、私はどうしたかって「私の収入もあるんだから慌てなくていいのよ。」と夫に転職をうるさく言う事はしなかった。 未だに私のほうが 年収は多い。 子供もいましたけれど、だからといって時短にしたことは無いです。 休日に仕事が入ることも有りましたが、遠慮なく夫に育児を任せて出かけていました。 おかげさまで経済的に我慢を強いられることはほぼなく今まで来れています。 まあ休日に寝てるかゲームばかりと言うのは残念な方ではありますね。 でもそういう人を配偶者として選んだのはトピ主さまですよ。 夫が転職に前向きでないなら、私なら「じゃあ私が稼ぐからあなたは今以上に家事育児を担ってね」と言いますね。 当てにして思おうようになってくれずイラつくより建設的ですよ。

38歳夫に無理矢理転職させると、

041
pepe
最悪、無職になります。 居心地がとてもいいんでしょう。 主さんが頑張って収入あげるしかない、と思います。

理想の性役割も主張すればモラハラです。

🎂
もち
ちょろりろりん様、こんにちは。 ご主人の収入をなんとかして増やしていかなければ生活が厳しい。 一家を支える男としてもっと自覚をもって行動すべきではないのだろうか、とのこと。 まさに仰る通りだと思います。 お金が全てではありませんが、全てにお金がかかりますからね なんとかして収入を増やすことは子供の幸せにもつながります。 その上で貴方様は収入をあげる努力をしているのでしょうか。 昔々の日本では、男は外で働くもの、女は家を守るものとされて来ましたが 近年は雇用機会の見直しや、男性育休や家事への参画も話題になっています。 女性だから家事育児で忙しく働けないわけではありません。 自分には子供がいるから、地元に帰るから、家事もしないといけないし と、あれやこれや言い訳をしてバイトのこづかい程度の手取りをなんとかしようと しないのでしょうか。 それではご主人が納得しないのもわかります。 今や性役割という考え方は機能していません。 もっと言えばモラハラなんて言われかねない考え方です。 男として一家を支える自覚が乏しいと申すなら 女として男をたて家の事をこなし尽くしているのでしょうか。 根本的な問題は、互いに自分が1番で怠けているということ。 子供のことをもっと本気で考えるならば 両方が既に動いているはずです。 ほら、これからどんどんお金が必要になってきますよ。 いつまでも旦那がうごかないなーどうしたらいいのかなーって 余裕で構えてていいんですか?

個人的意見ですが

😨
あやな
月収20万で、帰宅したら寝てるとかテレビやゲームしかしませんなんて旦那は要りません。それは私が要らないって思うだけで、あとは子供がその父親を必要として育っているかだけ。必要なのが大半だけど。 例えば私はもっと稼ぐけど、やっぱり洗濯や掃除、子供関連(近所付き合いやPTA)、なんやかやとしていて、プラス小町ポチポチ出来ているので、 「旦那は仕事だけかい」 と驚愕ですけどね…。 また、これも私の意見ですが、女性が代わって大黒柱になったところで、男性は本当に現妻がやってる全ての日常の役割をチェンジできるんだろうか?? いえ、ね?うちがそうなんですよ。 仮に私が夫より圧倒的に稼ぐ事は可能ですが、夫は育児や目に見えない家事はできないんですよ。内向的で、存在感がないです。気が利かないし、周りから「あやなさんのご主人さぁ…」と言われます。 私が大黒柱になれば家事は外注して、夫は更にテレビ観て布団にゴロゴロが目に見えてるんですよ。価値あるのかな、教育にどうなのかな。私には出来ないゴロつき加減です。 じゃあ言うしかない。 「もっと稼いでこい!!」 夫、使えなければ(失礼)妻が動くしかないのが現実デスよ…トホホ だけどね、夫がボケーとして、妻が神経すり減らし過ぎてるお宅って、妻が若くして早くに亡くなってるケース、けっこう知ってます。絶対ストレスだよねって言いたくもなるお宅。 あ~。横にそれまくってますが、私は貴女が地元に帰り、バリバリ稼ぐのには賛成です。 多分地元に帰れば、多少周囲や身内の手も借りられるのでは? 頼りない夫と見知らぬ土地で子育てなんて、ノーでした。 だからといって夫は私についてきたので、我が地元に馴染んで淡々と生活してますけどね 汗 進んで言いたくはないが、もうちょっと夫の尻を叩くしかないかも。 …マイノリティですが、経験なのでね。

トピ主さんの保育士への転職、いいと思いますよ

041
通りすがり子
うちもトピ主さんの旦那さんと似たり寄ったりの夫です。 手取り20万程度、ボーナス年20万程度、昇給は一度もなし、かつ終日夜勤、休み不定期。 そんな感じなので家計が辛かったため、私は出産後、育児休暇は出来るだけ早く切り上げ、時短を取らずにい復帰しました…。 正直、自分の夫を見ても思いますが、40歳になろうという男性に転職を求めるより、自分ががんばった方が早いです。 何より、やりがいを感じている仕事を変えろというのは、けっこう旦那様にとってはきついのでは…。 一家を支えるのは、別に男性じゃなくてもできますよ。 特に、トピ主さんは資格をお持ちですし。 ちなみに、私は高卒で都内の企業で年収は夫の倍です。 ただ、サービス業の夫より勤務時間が短い(通常の正社員残業無し)なので、家事育児は私の役割です。 夫は他人ではなく伴侶なので、まぁ、これはこれで成り立ってるのならそれでいいかと思ってます。

トピ主です

🙂
ちょろりろりん
多くのご意見ありがとうございました。 正社員保育士に戻る決意はあるのですが、今までたくさんの0、1歳児を持つ親御さんをみてきて、子どもが病気したときなど、1週間休むことなんてざらにありましたので、今正規の保育士に戻ると、配置人数というのがあり、自分が休めばお休みしてる職員に出てもらわなかったりと、ご迷惑をお掛けする事が増えるので、自分が正社員保育士に戻るのなら、地元でと思っています。 それか、今のままで、保育士以外の仕事で正社員で、自分が休んでも他人に迷惑をかけないような仕事を見つけるしかないですかね、、、 しかし、夫と同じ正社員という条件でなければ、夫に転職を進めるべきではないというのは、私は賛同できません。 なぜなら、家事子育ての負担は圧倒的に私が多いからです。私が正社員になって、フルで働き、それが平等というのなら、夫へも家事育児全部、半分ずつやってほしいです。 現実、子どもが熱だしたからって、お迎えに行けるような仕事ではないし、家に帰宅したからといって、家事を半分やるような夫ではありません。それで、本当の平等だとは言えますか。それこそ、性の違いだからと片付けられてしまうところです。男だから家事は苦手、女が家事をやるべき。と。 男女の間で本当の平等は必ずしも、すべき事を完全に2分割とはいかないものだと考えています。 そして、私が今時短復帰しているのは、子どもに負担をかけるのを最小限にしたいからです。時短復帰=楽してると捉えられるのも違うと思います。主婦は、時間を短くしても、家に帰ってもやらなくてはいけないこと沢山あります。 でも、現実、自分が変わったら夫も心が変わる可能性もあるかもしれないので、地元に帰り正社員の保育士復帰を夫と話し合っていきたいとおもいます。 お忙しい中、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧