本文へ

転職経験者の方アドバイスください

レス2
(トピ主 0
😝
優枝
仕事
現在転職を考えています。 転職活動経験者の方に転職のアドバイスをいただきたいです。 現在私は代理店の営業として勤務しています。 正社員、基本給15万+見込み残業5万計20万(手取り16万程) ボーナスなし、退職金なし、厚生年金以外の福利厚生はなし 上記の通り待遇が良いとはいえません。ただ一概に悪いとも言えないと思います。 ただこういうのは上をみても下を見てもキリがないので良い悪いの話はなしにします。 転職を決めたのは、会社からうつ病の人が出たためです。 会社の方針や発言など納得できないことが多く、その結果がこれだという感じでした。 その人自身の仕事がうまくいっていないこともありましたが会社がかなり圧をかけていました。その後の対応も決していいものではありませんでした。 ボーナスなし、退職金なしとなると長くこの会社にとどまる理由もないのではないかと思い、転職を視野に入れることにしました。 長くなりましたがここからが転職活動経験者の方にお伺いしたいことになります。 私はできればプライベートを充実させたいと考えています。 さすがに毎日残業なし17時退社までは望んでいませんが、今の平均23時帰宅などは正直しんどいなと思っています。 そこで、転職サイトでかなり好条件を選択しました。 細かく入れたのですが意外と当てはまるものがあります… それに越したことはないなと思うのですが、本当に?という気持ちがあります。 どこかに落とし穴があるのではないかと(笑) このような条件で転職を無事成功させた方や、本当に落とし穴があったという方は転職サイトの本当のところを教えてほしいです。 長くなりましたが、転職経験者の生の声を聴かせてほしいと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あなたの情報が少ない…

🐧
通りすがり★
ご自分の性別、年齢、学歴+職歴(転職回数)位は、書きましょうよ。若いのか、中堅だけど新卒入社(転職未経験)なのか。アドバイス貰うにしても、自分とスペックが違いすぎ、あなたにとっては参考にならないレスが沢山つきますよ。 学歴があればあったなりに職歴は短くなります。学歴(学部・資格)に無関係の仕事に就くのなら社会人経験年数と経験業種(の近さ)が有利になります。学歴がモノをいう業種なら、職歴は短くても不利にはならないかと個人的には思います。女性であれば結婚適齢期かどうかで入社出来るかが別れます。試用期間終了と同時に結婚、妊娠、旦那の転勤で辞められたら労力が無駄になりますから。

落とし穴はいっぱいあります

🐧
ペンペン
何度か転職を繰り返しましたが、どこの求人も実際は違っていました。 もちろん悪い方にです。 中でもハローワークは、窓口の方は親切で一生懸命で面接までこぎつけてくれるのですが、行ってみるとひどい罵倒を受けたことが3回に2回ぐらいの割合である感じです。 あくまで個人の感想ですが…面接に行くと、なんであなたみたいな条件合わない人が来たのって顔されて瞬殺されるんですよね。 でも、ハローワークで自信がないからやめますと言うと、そんなこと言わないで行くだけ行ってみたらって。 当時は励ましていただいていると思っていましたが、結果は惨敗でひどい罵倒を受け、面接のトラウマになりました。 ただのごり押しだったのです。 窓口の人は紹介する人数にノルマでもあったのでしょうか。 反対に求人情報誌は食い違いはあれど、自分で辞めることができるので、面接でひどい目にあったことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧