幼稚園年少の子供が機械の仕組みにとても興味があります。シャンプーのボトルを押しては「なんで出るの?」、ボタンを押しては「なんでボタン押すと動くの」という具合で、本人も「機械がどうやって動いてるかすごく気になる」との事です。せっかく興味を持って観察しているので、何か機械の仕組みなどに親しむ機械をあげたいと思います。ただ肝心の親である私が残念ながら機械や工学・物理系にものすごく疎く、何をしてあげたら良いのか分かりません。。。
昔だったら壊れたラジオとドライバーでも渡したら分解して楽しむタイプだと思いますが、今の機械じゃ複雑すぎるか開けたら基盤一つって感じかなと思います。また中々与えても大丈夫な壊れた機械なんかも家にありません。年少で手先がそこまで器用ではないので、怪我や誤飲もまだ怖いです。
機械が好き・好きだった・好きになったお子さんお持ちの方、お子さんはどういった形で機械の仕組みなどに触れていましたか?遊びのアイデアなど教えて頂けると嬉しいです。