本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中高生の娘たちが親離れ?ちょっと寂しい…

中高生の娘たちが親離れ?ちょっと寂しい…

レス3
(トピ主 0
041
ポピー
ひと
高校生と中学生の娘がいるシングルマザーです。
タイトルどおりのことを、最近思うようになってきました。

2人とも小さいころからママっ子で、離婚もしたのでそれなりに大変でしたが、今思えば「ママ~」って言ってくれてた時期って、ありがたかったのかな。

まず、2人とも部活から帰って夕飯を食べると、各々の部屋へこもります。
長女はスマホ時々勉強。
次女はスマホは与えてませんが、勉強か本を読んでいるようです。

気が向いたらそれぞれお風呂。

そのまま、夜10時ごろに次女は就寝。
私も弁当作りで朝が早いので、11時までには寝ます。
長女は12時ごろまで起きているようです。

夕食が終わってから、ほぼ会話はありません。
次女の「おやすみ~」くらいでしょうか。

家事が終わって一人テレビを見ていると、ふと寂しくなったりもします。

朝も二人とも機嫌が悪く、ほとんどしゃべりません。
「おはよう」と言っても、ほぼ返答なし。

休日も同じです。
部活が無い日でも、ご飯とお風呂以外はほぼ部屋にこもっています。

「迎えにきて~」とか「これやって~」などと言うこともまだありますが、そろそろ自分一人の時間を持つようになったということでしょうか。

同じくらいのお子さんを持つご家庭のみなさんはどうですか?

ランキング

レス

うちも離れ始め

041
ばくだん岩
中学生の娘がいます。 うちの子も最近は、離れ始めてきましたね。 暇があるとパソコンみたりしていて、静かなものです。 普段は、勉強や部活などが忙しいということもありますが、 小学生までにやっていた習い事も中学に上がった時点で辞め、 まず、そのことで送迎の必要が無くなった。 休みの日も友だちと出かけるなど、親といる時間が 物理的に減ってきていることや、自分の世界を 持ち始めたということもあり、 小学生までのものとはあきらかに違いますね。 中学生ということもあり、小学生のときまであった 誰ちゃんに何されたとか、下校時に男子にいじられたとか そういうことも無くなったので、…まあ、良いことですよね。 今、私が気にしていることは、成績のことくらい。 「今日は学校どうだった?」くらいは聞いていますが、 「順調ー」「何も問題なかった」とか返答もそんなもの。 平和で暇になったものです。 成長してるなーって思いますよ。しみじみと。。

我が家の場合は

🙂
晴れ
高校生の娘がいます。 娘は、部屋に籠ることもありますが、リビングで勉強したりゴロゴロしたりすることも多いです。 弟がまだ小学生なので、弟と漫画の話で盛り上がったり、たまに一緒に買い物に行ったりもしています。 トピ主さんは娘さん達と会話がないと言いますが、トピ主さんから話し掛けていないのでは? 食事の時はどうですか?それとも食事時も皆黙っているのですか? 我が家では、昔から挨拶は大事だと言っているので、私が「おはよう」と言ってるのに子ども達が黙っていたら、「挨拶は大事だから、ちゃんと言いなさい。」と言います。 朝は眠そうな娘に珈琲を淹れてあげると「ありがとう」と言ってくれるし、お弁当や夕飯のおかずが好きな物だと喜んでくれたりと自然に会話になります。 それから、昔よりは頻度は減りましたが、家族と一緒にとか私と二人で外出することもまだあります。 先日は、私と二人で旅行に行きました。 少しずつ親離れしてはいますが、同じ家に住んでいる内は、娘との会話は無くならないだろうと思っています。

大丈夫ですよ

🙂
大学生の母
大学生の娘がいますが、中学高校の頃はそんな感じでした。 難しい年頃なので学校や友人関係で外では気を使うのでしょうし、今の子はスマホで色々なところと繋がっているので家でも交友関係に忙しいですね。 勉強や部活もやって、時々はあれやって~とか迎えに来てなど甘えて来るなら可愛いものだと思います。 ご飯の時は会話はありますか?あるなら問題無いのでは。 受験や進路の問題が出てきたら嫌でも親と話すようになりますよね。 うちの娘は中学から部活や勉強で忙し過ぎて顔を合わせることすらあまりありません。でも大学生になってからたま~に一緒にランチをして、数時間色々なことを話すようになりました。 高校を卒業すると娘も少し大人になり、私も社会人の先輩として色々なことを相談されたりします。 結婚して孫でも産まれたら頼って来る可能性も高いですしね。 今は仲良し親子も多くて中学高校の時は素っ気ない娘に寂しさも感じましたが、外でちゃんとやってるなら、親と一時期離れるのは普通のことだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧