本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に注意したら親に「うるさい黙れ」と言われた

子供に注意したら親に「うるさい黙れ」と言われた

レス37
(トピ主 1
😡
すらりん
子供
夕方、自転車二台がかろうじてすれ違えるくらいの狭い歩道での出来事です。 自転車の親子連れが前方からやって来ました。一台はママと女の子の今時の電動ママチャリ、もう一台は低学年くらいの男の子。 男の子の方がふざけて大きく蛇行しながら歩行者の間を縫うように走っています。 危ないなぁと思っていたら案の定中高年の男性に掠ったようで、大きく舌打ちされていました。 びっくりしたのかバランスを崩してあやうく私にぶつかりそうになったので、つい「危ないでしょう!」と声が出たところ、先に通り過ぎていたママさんに「うるさい黙れ」と言われました。 もうビックリです。すみませんならともかく見た目フツーのお母さんだったので、怒りも呆れもなくいっそその開き直りぶりを清々しく感じました。 正直子連れも子供も苦手ですが、この先も確実に距離を置いて絶対関わらないでおこうと思います。 躾ぐらいしてよ…

ランキング

レス

躾られるべきはその母親ですね

041
葉子
無躾の負の連鎖ですね。 親が躾されずに育って、その子供も躾されず。 その子が成長したらまた躾しない親になるのでしょう。 うんざりしますねぇ。

私も

😠
あき
少し前に狭い歩道歩いていたら、小学生の子供が遊びながら乗ってて、オー!!といいながら私に接近してきたので、オー!!じゃないでしょ!!(怒)と言ったんだけど、すぐ近くにいた母親は、見てたけど 知らんぷりでしたよ(怒)あのまま成長していく子供が ああいう大人になっていくんだなと思いましたよ、恐ろしい

災難でしたね

🐧
絹子
こういう人にしつけられた子供が可愛そう。 親のせいで、自転車マネーが悪いだけでなく、非礼な態度まで、まねするかも。 哀れだ。

その母親は

🙂
娘息子あり
ただ子どもを生んだだけですね。 私はけっこう短気だから、カーッと来て売り言葉に買い言葉になると思います。 こう言っちゃ悪いけど、そういう危ない乗り方をしている子どもは一度ひっくり返って痛い目に合わないとわからないでしょうね。 本当に生意気な母親ですね。 ま、お育ちも悪いのよ。

すぐに立ち去るべき

湯布院
>先に通り過ぎていたママさんに「うるさい黙れ」 このような発言をする人と、むやみに関わってはいけないと思います。 何か、常軌を逸した人なんだと思います。 普通は、すぐに謝るか、子供に注意するはずです。 駅とか電車とかで、態度の悪いサラリーマンとかに、 注意して、殴られたりする事件がありますよね。 それと同じですので、ママと子供だからといって、 変だと思ったら、すぐに立ち去るのが賢明だと思います。 はっきりした実害がない限り、関わらないことです。 自己防衛ってことで。

いますね、そういう親

041
オールマイティ
一部と信じたいですけど、存在します。 一見大人しそうだったりするから、余計にビックリ。 もう、親になる試験とかして欲しいくらいです。 子ども手当、学校の無償化、誰のお金と思ってるんだろう。 夫婦そろって良い仕事ならいらないんじゃないかなぁ。 逆に、経済的に困るなら子供を産んでくれなくて良いのに。 なーんて、現実では言えませんけどね。 私自身が子供の自転車にガッツリぶつかられた時は、一応母親は謝ってれましたけどね。 自転車に跨がったまま。 「大丈夫ですか!?」って怒鳴られてもとりあえず驚いて声も出ないし、恥ずかしいし。 1分と待たずに「すみません」って去って行きました。 後から太ももが真っ青に腫れたけど、ミニスカートはくわけでもないし良いんですけど。 なんで、一度止まって降りる手間を惜しむのかなぁ。 共働きで忙しいんでしょうけどね。 それ、自分たちの都合だよね。 老後は年金やら保険やらでお世話になるけど、罪悪感を感じなくて良いかなぁと流しています。 せめて、高額納税者に育て上げて欲しいですね。

言い返してやってほしい

🙂
ままん
ふざけんな、しつけ位しろ! このくらいいっても良い。 子供育ててますけど 子供をしつけない親が死ぬほど嫌いです。

それはそれは

🙂
匿名
お気の毒でしたね。 私も似たような年齢の子供をもつ親ですが… PMSとかでイライラしてたのかな。 子供がわざとじゃなく技術的な問題だからと思ったのか、どちらにしろ危ないけどね。 私なら子供の同級生の親やおばあちゃんの可能性を考えて、トラブルは避けますね。 挨拶もかえさない不機嫌そうな親御さんもいますし、喧嘩っ早い感じの人も… トラブルにならないように関わらないようにするしかないのかな。

通報してください

🙂
きつね
警察に通報してください。 要注意人物として警戒されると思います。 近隣の小学校へも情報共有されると思います。 パトロールも強化されると思います。

ロクな教育を受けられない子供も不憫ですね

🙂
なな
酷い親がいますよね。 子供を育てる資格がない。 トピ主様も不快な思いをされてお気の毒ですが、 私達他人は、そういう人間とは、今後ある程度、距離を置くことも出来ますよね。 一番の被害者は、親を選べない子供自身かな。 ロクな教育を受けられないまま、年齢が達したら社会に放り出されて…。 良い人生が送れるとは、到底思えない。 哀れだなーと思ってしまいました。

あ~、やだやだ…

😝
レムム
このトピ読んでたら、このあいだのコンビニでの出来事を思い出しました。 私はレジに並んで待っていて、私の前に4人くらいは並んでいました。私の前にいた小学校高学年の女の子に弟と思しき男の子が何やら傍から話しかけた後、少し離れたところにあるお母さんらしき人に小銭をもらってまた女の子ところにUターン。その男の子は、女の子の隣に立って私の前にしれっと横入り。その子はおにぎり一個だけだったけど、その図々しさと注意しない母親に呆れました。

私はバスの中で嫌な思いしました。

041
hana婆
バスの中で遭遇した親子。 その親子の前の席に座ってたんですが、その子供の一人がずっと前の席を蹴ってくる。親が注意してくれるのをずっと待ったけど駄目だった。 背中に激しい振動がずっとしていてついに、 「席をどんどん蹴らないでね」ときつめに注意しました。 親は謝らない上に降りるときわざと私に荷物をぶつけて降りて行った。 本当に悲しい気持ちになりました。 あのまま子供は大きくなり、またそういう子育てをして またその繰り返しになるんですね。

言われた対応は人それぞれでいい

🙂
バニラ
そういう人に関わっては駄目と指図する事もないでしょう。自分の時は関わらなければいいだけですよ。 そう言われた後、どう出るかはその人次第。 まぁ私なら、非常に冷静な戦闘モードのスイッチが入ると思うので、そのまま行かせたりはしませんよ。 まぁ好き放題言うと、こういう人間に当たる事もあると、相手も知った方が良いと思うので。 私の方が怖い人間でしょうね。

わかるな…

041
匿名
接客業です。 子供が売り物を口にくわえ、ヨダレだらけにしたものを、平然と「要らない」と返しに来る母親… その母親の後ろにはニヤニヤしているお祖母ちゃん… 躾の無さは、代々なんだと思いました。

そんなのばっかり

041
もみじ
一部とか言うけどそんな親ばかりですよ。 特に子供乗せ自転車の母親は身勝手。 歩道しか走らないし、後ろから来て舌打ちされる事何度も経験しています。 私も子供いますが、車も自転車も乗りません。 都内で何で自転車乗らないと子育て出来ないのよ? と不思議で仕方ない。 自転車に限らず、注意しようものならキレる母親ばかりですね。 心に余裕無い人ばかり。共働きで生活に余裕がないのだろうな~と思います。

自分の子供に言った

041
扇風機
きっと自分の子どもに対して言ったんですよ。 後ろに乗っけてる女の子が何かずっと歌っててそれに対して言った、とか、後ろから来る息子が何か騒いでる(と思って)それに対して言った、とか。 他人に対してそんなものの言い方はあり得ないですよね。 なので、きっと事態を把握できていなくて、自分の子に対して言ったのだと思いましょうよ。

私もありますよ

041
お前が黙れ
車を運転しているとき。 交差点を左折しようとしたときに、横断歩道にいた、親子。 横断するんだろうな・・・と思って、信号が変わる直前まで待っていたのですが、母親がずっとスマホをいじっているので、横断開始する様子もなく。 信号が変わってしまうので、かなり徐行して左折を開始した途端、母親が 「危ねぇだろ。クソ女が!!」と怒鳴れました。 なんなんでしょうかね・・・。

野生動物だった

🙂
パオパオ
言葉は喋れるのに、内面は野生動物のような親子。 時々いますね。 見た目ではわからないので厄介です。 嫌な目にあいましたね。 でも、そんな親子ばかりではないですよ。

お疲れ様でした

😢
zoo
最近多いですよね・・ こういう野性味タップリな人間。 近寄らないに限るけど、前世はノミかダニだと思うように しています。 その親子も前世は、毛虫だったんですよ。 さっきも足に怪我している私にカートごと激突した2才くらいのお子さん。 遠くにいて見ていた母親は「怒られるから早く来いよ!」と 怒鳴ってました。 この親子も前世は虫だったんだろうなあ。 最近こんなんばっかりでうんざりする日々です。

多いと思います

あやな
もっと言えば、そういう物言いは家庭のみでお願いしますわって思います。 柄がよろしくないのはもうわかったからサと。 ペッぺと吐き捨てるその手の言葉って、そばにいる人や子供が聞いてビックリしています。 半端な都会にいた時特に多かった。 「~すんじゃねーよおめーはよ~!」子供さんは二歳くらいとか 汗 こういうのを園や学校で蔓延させて、子供は普通だと認識していき育つので恐ろしいです。 いや、多いですよ。 はっきりきっぱりバッサリ言うと、我が地元地域は極めてそういう親御さんは少なく、子育てにゆとりがあるのだと認識しています。 います、余裕がないんです。 例えば家族(夫)連れの場合の例を見てきて思うのは、大抵夫がボケー、ボッサー!としていて、何してるんだって思う無神経。 妻はキーキーしています。情緒不安定で、病院や飲食店で子供に注意する声が大きくて、子供より母親の情緒が心配ですってやつも。 「あなたがそういう感じだから子供が落ち着きないんじゃん」という典型例。 不安定な情緒で怒鳴りちらし、乱暴な言葉が日常的な母親の子供はやはり落ち着きなく横暴です。 我が家はそういう場面に遭遇した時、子供自らが、 「あのママがうるさいね。怖い言葉づかいだね」と淡々と耳打ちしてきますよ。 多分、時代背景もあります。アレもコレもだめ、世間体、怪我させないため、不審者対策に云々…。 母親は迷走し、不安定になります。そこへきて頼りない旦那。 とっても孤独で不安定だと思いますよ。 私はそういうのが非常に不愉快で地元に戻りましたから。 色々行き過ぎな世知辛い世の中。 被害者は子供なり。

なんか嫌なことが有ったんかな?

😉
romihi
そう言う人に遭遇したときは、そう思って、流すことにしています。 気分悪いわあ。とわりと引きずるタイプなので、あえて、です。 保育所の保護者でもびっくりする言葉使いの人も居ますが、お子さんが可愛くないとかそんな感じじゃないので、まあ、そう言う環境に育たれたのね・・・と思うことにしています。 そう言う目に遭ったときには、コンビニスイーツでも買って帰ります。

わかるわかる

美穂
思い出してしまいました。 赤ちゃん連れの家族がティーラウンジに来ました。 ベビーカーに乗ったままの赤ちゃんが大声で泣いているのにあやしもしないで、ムッツリした顔でお茶してる母親。 周りも赤ちゃんの絶叫にソワソワし始めた頃、私も耐えられなくてそちらを見たら、母親が睨んできました。 赤ちゃんを抱っこくらいする、泣き止まないなら外に連れ出すのがマナーです。 知らん顔してコーヒーをゆっくり飲む母親に呆れます。 自分は赤ん坊の泣き声に慣れてるのでしょうが、周りは大迷惑。 放置されて育つ赤ちゃんもお気の毒です。

もうじき。

041
匿名。
10/1より 自転車に保険が義務づけられました。こういうお母さん ばれなければ良いか?という感じで入らなそうですね。自分のしたことは返ります。高齢者にぶつかったとか。その時に 気がつくと良いですね。

人を見てるね

🐧
けちゃっぷ
 男性が舌打ちでも何も反応しなかったのに、そのイライラも併せて貴女にぶつけたのかな?  もし男性なら当たりそうになって、子供の自転車を掴んで止める位は余裕でしそうだし。母親がその台詞を使えば間違いなく一悶着ありますよ。  完全に人を見ての対応でしょうね。寧ろ余裕があるくらい。

しつけてもらえなかった親が

🙂
tokio03
子供をしつけられるわけないでしょう。 私なら、Uターンして子供を叱ります。 母親がギャーギャー騒ごうが無視。

あきらめるしかないのか

🙂
傍流
仕方が無いんです,その親の三世代上ぐらい上の世代が,まともに躾をしなかったから。

そういう母親、多いです

041
三毛猫
人に迷惑を掛けないと言う躾が出来て居ない。 母親自身も躾を受けていない。 その内に、大変な事故を起こします。絶対に側に寄ってはいけません。1メートル位は遠巻きに離れて歩いて下さい。 私なんか、電車で変な人が居たら車両を移動したり、降りて次の電車を待ちます。巻き込まれたくありませんから。

トピ主です

😡
すらりん トピ主
このような愚痴トピにコメント、ポチありがとうございます。 ママ視点からの厳しいレスが来るかと思っていたのですが、同じような経験をされている方が結構いらっしゃるのですね。 ママさん本当にフツーだったんです。いやむしろきゃりーぱみゅぱみゅさん風のニット帽にマキシスカートで可愛らしい。 そのきゃりーが感情的に怒鳴るでもなく淡々と、セリフのように、でもはっきりとした声で「黙れ」と。 その落差にええええ~?!となった次第です。 これからは外見ではなく全般的に遠巻きにして行こうと思います…

いつかは事故る

🐱
ぷ~にゃんパン
トピ主さんに言ったのはたまたまだったのだと思うよ。 お子さんがまっすぐ走らず、危ないなーとお母さんは思ったのだと思います 案の定、男性に舌うちされムカッとして、次にトピ主さんだったので 若いころそういう事ばかり言っていた地が出たのでしょう。 イライラしてたらつい出たのだと思います。 トピ主さんの方は、子供は可哀想だけど今直さないと「いつかは事故る」と思えばいい。そして忘れましょ。 ずっと頭に残さず忘れましょう。無駄な記憶です。 レスに赤ちゃんが泣いているのに、ママはコーヒーをゆっくり飲んでいるレスありますね 私はもっと強烈なのを見たことがあります。 家族でショッピングしていたのですが、私は体調が悪くベンチで休んでました。 そしたら隣のベンチに、母親が座り、ベビーカーに赤ちゃんが乗ってました。 そこは一応タバコはOKの場所ですが・・・。 その母親タバコに火をつけたら、煙を赤ちゃんに向かってふーとしたのです。 私はその光景を目にしてぎょっとしました。また煙を吐こうとしたときまた赤ちゃんにふー。この母親これがガンになるのわかっているのか? ただの息ではない、タバコの煙だよ。赤ちゃんをガンにさせたいの?とぎょっとしました。母親がガンになるのは自業自得だけど、赤ちゃんは違うでしょう。 その場を離れ違うベンチに座ってましたが、あまりにも酷い親を見てしまった思いでした。 これも無駄な記憶ですがね。

図書館で風船遊び

🙂
だんご
1年ほど前のことです。 2人(兄弟か友達かわかりませんが)の子供が、 風船で、バレーボールみたいな遊びをして騒いで、走っていました。 注意をすると、親らしき人に、 「お前だけの図書館じゃないんじゃ~~!! お前に注意される筋合いはないんじゃ~!!」とすごまれ、恐ろしい思いをしました。 スーパーのお菓子売り場で、レジもまだ通っていない お菓子を開封して食べている親子も見ましたが、 関わり合いになってはいけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧