本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 知らない人のお子さんに危険が迫っていたときどうしますか?

知らない人のお子さんに危険が迫っていたときどうしますか?

レス41
(トピ主 5
😢
凹み人
子供
自転車が1台ずつすれ違うのがやっとのガードレール付の歩道(自転車通行可の歩道です)での出来事です。
その歩道には電柱がたくさん立っており、その場所を通るときは自転車が1台しか通れません。また段差も多い道です。
自転車の交通量も多く、譲り合ったり、障害物をさけるために右に左にハンドルをきる必要があります。

その道をを私は3歳の子供を自転車に乗せ走っていました。
前方から一人をおんぶ、一人を腰までの高さの幼児用後部座席に乗せて走ってくる女性が来ました。
後ろのお子さんは両手を下にだらんとしていて、激しく横揺れをしていて眠っているようで、今にも落ちそうな状況でした。
危ない!と思ったのですれ違う時に「すいません、今、後ろのお子さんが寝ていて落ちそうで危ないですよ。」と言いました。
すると・・・
女性 「あなたに言われる筋合いはないです!」
私  「え?」
女性 「だからあなたに言われる必要がないです!」
私  「・・・」
女性 「あなたは誰にも何にも言われないほど完璧な育児をしているんですね?」
私  「もちろん、そんなことないです。でも、ベルトが外れてしまったみたいなので、今だけでもつけてあげたらどうですか?」
女性 「だからあなたに言われる筋合いはないってことです。」
私  「そいういうことではなくて、お子さんが本当に危ないという状況を伝えたかっただけなんですけど。」
女性 「だから、あなたの育児は完璧なんですか?それより、あなたの言い方がおかしいから、少し考えたほうが良いですよ!」

となってしまいました。

知らない人のお子さんに危険が迫っていたとき、みなさんどうしますか?
またこのような状況で私は何と言ったら良かったのでしょうか?

さくさんの方のお話を伺いたい思い、初めてトピをたてました。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

すごいお母さんですね…

041
さまんさ
つまりそのお子さんは、ぶつかったり落ちたりする危険が高かったわけですよね? 私なら言いますね。イヤな思いをされたでしょうが、言わないですれ違い、大丈夫だったかな、言えばよかったなって後悔するでしょうから、言ってよかったと思います。

余裕のない人ですね

041
ハナ
命の危険があるから教えてあげたのに酷いこと言われましたね その方は子育てで疲れきっていたのか旦那さんとうまくいっていないのか…きっと心に余裕がない人なんですね 子供さんが危ない目にあいそうなんだから「ありがとう」ですんだ事なのに… せっかく注意してあげてイヤな気分になってしまったけど、まっ 可哀想な人と言う事で許してあげましょう

お疲れ様です・・・

🍴
既婚者28号
トピ主さんは正しいことをしたと思いますよ。 今回は相手が悪かったとしか言いようがないです。 普通は感謝されることだと思いますので、めげずにこれからも正しいことをして下さい! 私の子どもがそんなことになっていたら、言ってもらえて本当に助かりますよ!!

「地域で子育て」は机上の空論

041
きい
>知らない人のお子さんに危険が迫っていたとき、みなさんどうしますか? 「ああ~・・・」と思わず目で追ってしまいますが、それだけです。 >またこのような状況で私は何と言ったら良かったのでしょうか? 一度目の「あなたに言われる筋合いはないです!」で「失礼致しました」と引き下がるべきだったと思います。 タイトル通り、「地域で子育て」って現代においては机上の空論になっていると思います。

勿論言いますよ

041
ぴの
反対に言われたら‥「ありがとうございます」ですよ。 その人多分わかってたのに言われたからカチンときたのかも‥ 最近、変なの多いですね。

状況

041
ヨグ・ソート
かなぁ  命にかかわる場合は、手を出しますけどね 怪我くらいなら関わりたくないです こちらが良かれとして挙げた事でも相手の方が理解してくれない事には疲れる まぁ 多少 痛い目に遭うと学習しますよ 親子共々

明らかに関わらない方がいい人間ですよ、その人。

041
あい
普通の会話が通じてませんもん。 私ならそれを察知した時点で会話を終わらせます。 例えば最初に言い返された時点で『そうですね~失礼しました~』と逃げます・・・

もちろん、注意する

🐤
ぴよたまご
もちろん、注意します。 もし、目の前でその子どもが怪我をしたら、何もしなかった自分を責めると思うので、自分の為に注意します。 あなたに言われる筋合いはないです!と叫んだ女性、ストレス溜まってたんでしょうか。嫌なことでもあったんでしょうね。運が悪かったんでしょう。 そんな変な人に出会ってしまったら、「余計なお世話でした」とでもいって、さっさと逃げましょう。

レスします。

🙂
うめもも
トピ文を読んで力が抜けました。 そのお母さんもびっくりしたのかもしれないけど もうちょっと他者が自分に何を伝えようとしているのか 考えたり汲み取ろうとすべきなんだろうけど それが出来ないひともいるんですね。 (最近多くなっているように感じますが…) 私が同じ場面に出くわしたら やっぱりとっさに「後ろ!危ない!」とか 言うと思います。 トピ主さんは当然のことをしただけなので (相手のリアクションは最低だけど) 気になさらないでいいと思いますよ♪

レスします。

🙂
つばさ
ヤな人に当たってしまいましたね。 普通そこは「ありがとうございます」ですよね。 ムダに気が強い人だったのかな。 親切に教えてさしあげたんだから そういう輩は放っておいて (↑ 子は親を選べませんね かわいそうに) 心の平安を保ってくださいね。

同じ事言います

😠
かりんじゅ
びっくりです!! 世の中にはそんな人もいるんですねぇー!! 私もきっとその状況を見たら同じ事言ってると思います。だって、一歩間違えたら命に関わる事ですよね。そういう事じゃなきゃほっとくかもしれないけど、命に関わる事なら赤の他人であってもほっとけないです…。 その人、どんな事に対しても理屈をこねるおかしな方なんでしょうね。気にしなくていいですよ。

被害妄想激しいお母さん

041
ハリウッド
ですね、そのかた。 トピ主さんの発言全然おかしくないし 私なら教えてもらったら 有難いです 世の中にはいろんな人がいますけど たぶん、多数の母親がそのような状況で 教えてもらったら、教えてくださったことに感謝して ベルト締めるとかするはずです。

同じです

🙂
そうですね
トピ主さんと同じような声かけをしたと思います。 そして逆に、私がその女性で、そのように教えてもらったら、お礼を言ったと思います。我が子の危機を教えてくれたのですから。 変な人に当たっちゃって、災難でしたね。

必要がない と言われたら

041
はやみ
気づいたら教えてあげますよ。 子どもが怪我したら、可哀想ですもん。 でも、 >>女性 「だからあなたに言われる必要がないです!」 と言われた段階で、会話終了します。 見て見ぬ振りは可哀想でできないけど、最終的に子どもを守るのは親の役目ですから。 それ以上のことはできません。

危険予知のできない親だったんでしょう

😑
ドーニモ・コーニモ
>知らない人のお子さんに危険が迫っていたとき、みなさんどうしますか? とりあえず「危ないよ」と伝えます。 >またこのような状況で私は何と言ったら良かったのでしょうか? あなたの言い方で良いと思います。 今回はたまたま頭の悪い母親と出くわしたんですよ。 教えた直後の会話で「変な人」だと思いませんでしたか? そういう人とは会話を続けなくて良いと思います。 私も見るに見かねて声をかけたことがあるのですが 「だから何?」と言うような視線を向けられたので しばらくは見ても無視することにしました。 危険予知のできない人間には「危険だよ」と教えても 理解できないのです。 子供が落ちようが、電柱にぶつかろうがその母親の勝手で 子供にとってはそんな母親で残念だったねと思う。 でも、車に当たった場合は?車の運転手が気の毒だと感じます。

嫌な思いをしましたね

😉
なおなお
子供が自転車の後ろで寝ちゃうと、気付かない事ありますよね。私も教えて貰ったことあります。普通はお礼を言うところですよね。 その女性が変なだけ。気にせず、同じような事があったら、教えてあげてくださいね。私も「お子さん、後ろで舟こいじゃってますよー」とか声掛けしてます。声掛けすることで、小さい子が怪我するのを防げるのに見て見ぬフリは出来ません。 その人、育児ノイローゼか、誰かに育児についてダメだしばかりされていて正常な判断ができなかったのだと思います。言われた事は忘れてしまいましょう。逆ギレはされてしまったけど、トピ主さんが指摘したことで、後ろのお子さんには注意が向いたはずですから。

親が一緒なら放っておく

041
蓄膿庫
イライラしたママさんと出会ったんですね。 お説教に聞こえたのかな? 私も「落ちそうですよ~」と言いながら通り抜けると思います。 でも、小町のトピで学びました。 それは、余計なお節介。他人に親切にした自分に酔ってる…と考える方の多いこと。 うるさそうな人をかぎ分ける能力を兼ね備えているのか、今までトラブルに巻き込まれたことは有りません。 でもそれは、たまたまラッキーだっただけ。 「私とのすれ違いざまに、転ばないでね~。ちびちゃん落ちないでね~。」と願うだけにするよ。

おなじ経験があります…

😠
ごま
百貨店の4階、吹き抜けに設置された柵のそばにベビーカーをよせていた女性に声をかけたことがあります。 吹き抜けの柵につかまりつつ立ち上がった赤ちゃんが、ベビーカーの背もたれに足をかけて登っていたのです…胸まで柵の上でした。 「赤ちゃん、柵に登ってますよ!」 にも関わらず、 「わかってます!」 と、変な人扱いでした。 今なら、不注意とか事故後の想像、後悔、恐怖などがごっちゃになってそういう態度になってしまったんだろうな、と考えますが、 そのときはたいへんダーティーなコメントを残してしまいました…私も怖かったんです。 さまんささんと同じく、言ってよかったと思いますよ。

しつこい。

041
おせっかいおばさん
トピ主さん、言い方がしつこいですよ。 一回目の「あなたに言われる筋合いはないです!」と言われた時点で察しなきゃ。 他人にどのようなことであれ、意見されるのが嫌な人っていますよ。 それを何回も何回も・・。 善意の押し売りになっちゃいましたね。

いや・・・一度言えば良い事でしょう。

🐤
marin
何度も言い合いしなくても一度目で聞かないならそれはその人の考え何だから… と諦めます。「あなたに言われる筋合いない」と言われたら、「ああ、そうですか それは失礼しました。気が付いておられないのかと思って」で充分じゃないですか? 「言われる筋合いない」って事は…気が付いてるけどそうしてる。って事でしょ? 気が付いてるんなら後は本人次第だしね。ほっとかなきゃしょうがないじゃないですか…

きっと

041
えむなか
見ていて危なかったら「危ない!」ってとっさに私だったら言ってしまうかも。 日々の育児ですごく悩んでいるお母さんだったんでしょうね。その人。 主さんが最初に危険を知らせたこと自体は間違ってないし、私だったら感謝すると思います。 しかし、最初の「あなたに言われる筋合いはない」で引っ込んでおいたほうが賢明だったかも知れませんね。

おかしな人ですね

041
りんごオバサン
普通だったら ありがとうございます と言いますよね? そのお母さん 普通の人ではなかったようですね あなたがされたことは 誰が聞いても正しいと思います! 落ち込まないで下さいね

さくさんではありませんが

041
たちばな
その女性は完璧主義なのでしょうか? うちの職場にもいます。完璧主義で、アドバイスを受ける事を極端に嫌う人です。 「○○が無いようだけど・・・」と言うと「もう注文してます!」って怒られた時は驚きましたよ。 トピ文に登場する女性と同じニオイがします。 さて、質問の答えですが、 > 知らない人のお子さんに危険が迫っていたとき、みなさんどうしますか? > またこのような状況で私は何と言ったら良かったのでしょうか? もちろん言います。「ボク!(お嬢ちゃん)起きて~!危ないよ」と敢えてお子さんに向かって。 まあ、この親ならどんな言い方をしても突っかかってくるでしょうが、 「あらあら、お母さんやっと気がついてくれて良かったわね~」「自転車に乗るときは気をつけるのよ」とあくまでもお子さんに話しかけるスタンスで言い残し走り去ります。 自己満足に過ぎませんがね。

いやな思いしましたね

041
プラチナ
トピ主さんと同じく危なそうだったら よそのお子さんでも声はかけると 思います。私自身も子供達が小さい頃 そうやって声をかけられたことが ありました。 そのお母さんはよほど余裕がなかったのだと思われます。 普通なら「ありがとうございます」と言って感謝するところだと思いますが・・・ 変な人に会ってしまいましたね。

もにょもにょ言う…とか

041
もにょ
「あの…後ろで…お子さんが…」ともにょもにょ言うとか……。 なにか言います。 「あのっ!後ろっ!」 とか。 「あ、あぶない!」 とか。

わたしだったら

😨
子育て完了
多分、トピ主さんと同じ事を言うと思います。只、今回のような相手だったら二言目は言わずにさっさと立ち去ります。だって、絡まれたら怖いですから…。

変人はどこにでも居る

041
ねむ
私もやっぱり注意して、こだわらずに去って行くでしょう。 この程度なら緊急避難は適用されない、残念です。 仮に似たようなケースでほぼ子供さんが大怪我か死亡が予測されるなら。 相手の変人の母親を無視して子供を救助致します。 他人の善意を自分がとがめられたと誤解する人は珍しくない、残念(笑)。

伝えた後の事は知らない

041
人み凹
「すいません、今、後ろのお子さんが寝ていて落ちそうで危ないですよ。」 「あなたに言われる筋合いはないです!」 「そうですか。」 …かな。私だったら。 教えてあげて直してくれたら、それが一番自分としては理想だけど、教えてあげて、直そうがどうしようが、その後の事は、私には関係ありません。 ただ、「わかってたら直したのに。誰か教えてくれれば良かったのに」という事態だけは避けたいので、伝えます。

普段、責め立てられてるのでは?

041
あつかましい嫁
いやーな方ですね。 私は言わないでその後目の前で悲劇が起きたらそれこそ寝覚めが悪いので一度に限り声をかけますが…。 そういう人に殆ど当たったことはありませんが、当たったら「普段からこの人きっと責められてて攻撃的にしか身を守れないのね~」と心で呟きスルーします。 実際、無駄に攻撃的になる人って病的な完璧主義とか、周囲から異常に子育てについて言われたりとか隙を作るまい、と頑張り過ぎている人も多いように感じます。 子供達にも声かけは気をつけますね。最近は転んだ子に手を出そうにも、まったく知らない子相手だと変質者に見られないかとかヒヤヒヤします。嫌な世の中ですね……。

かかわらない

041
かば
>少し考えたほうが良いですよ! で考えてみましたか? 最初は>寝ていて落ちそうで危ない なのに次は>ベルトが外れてしまった 寝ているのをどうこう言われる筋合いはない、なぜ最初にベルトのことを言わないのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧