本文へ

貸した本を返して欲しい

レス9
(トピ主 0
😢
いっく
話題
あるトラブルで口論となり、(男性で40代半ば)一方的に「もう連絡しないでください」とメールが来て、何もかもブロックされてしまいました。彼に貸した本が何冊もあるので、返して欲しいのですが、連絡がとれず。共通の知人に間に入ってもらおうとしてお願いしたのですが、ややこしいことには関わりたくないという態度丸出しで「自分で解決して」と言われてしまっています。私とその男性とは以前はかなり親しかったので、ケンカ別れになったことは、周囲では話題のようです。それはさておき、高価な書籍なので、返して欲しいのですが、どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

住所がわかるならば

041
ライト
葉書で返却を要求すればいいと思います。 封書ですと読まずに捨てられる可能性があります。

住所は?

041
aoi
えーと、親密とあるので彼氏さんですかね? だとすると彼の住所は分かりませんか? あなたが直接行くのも怖いかもしれませんので 第三者に入ってもらって、受け取りを依頼してみるとか まさか携帯しか知らなかったなんてことないよね?  

手紙で

041
金糸雀
返すよう伝えるか諦めるかのどちらかです。私個人は他人には返本されなくてもいい本しか貸しませんがトピ主さんは「高価」な本を貸してしまったのですね。メールや電話で連絡できないのなら昔ながらの配達証明つきの郵便で請求する以外ない気がします。返本されることを祈っています。

諦めるか内容証明

🙂
ぽぽ
相手の住所がわかっているなら 内容証明郵便を送ることで相手が受け取ったか証拠は残せますし 内容も記録が残るのでそこまでされたら相手も返してくるとは思いますが 相手の男性がそれをまた言いふらしたりすると 共通の知人のあなたへの印象が悪くなる恐れもあります 普段から他の人とは信頼関係が築けているのなら 借りたものを返さない方が悪いという認識を持ってくれそうですが 今回間に入ってもらいたくて頼んだ知人にも 伝言さえ引き受けてもらえなかったんですよね? 基本トラブルに関わりたくないのが一般的な考えだろうとは思いますが 「貸した本を返却してほしいけど連絡がとれないらしくて伝言頼まれた」ぐらいは 伝えられると思うんだけど よっぽど関わりたくないぐらい険悪になってるのでしょうか 今後の自分の立場も考えると個人的なトラブルで周りに迷惑かけるのも避けた方が無難ですし 何が何でも返却してほしいならここから先は弁護士さんに相談するしかないと思います

内容証明郵便

041
甘夏
本の返却を求める旨、内容証明で書き送ればよいのでは。感情を交える必要はなく、返却期限や返却に応じない場合にこちらがとる対応(損害賠償請求など)等、必要な内容のみ淡々と書面にすればOK。書き方や出し方はネットで調べられます。 受け取った男性は驚いて「何を大仰な」と気分を害するかもしれませんが、また親しくしたいという下心がトピ主さんに無いのなら構わないかと。他人を巻き込むよりはいいでしょう。 彼の住所がわからなければ使えない手ですが、そもそも親しいとはいえ住所も知らないような相手に、高価な書籍を何冊も貸したりしませんよね?

段ボールに送り状を添えて

🐤
不肖の娘
「貸した本だけ返して欲しい、わたしには必要なものです 本だけ返していただけば 連絡は取りません ~さんにお願いして この箱だけ渡してもらっています ~さんには 私とあなたの関係に関わる意思はありません 本を返してもらう目的のためだけに この箱を渡す役割を引き受けていただきました お手を煩わせて申し訳ありませんが 添付しました送り状で 当方へ返却してください」 というメモを貼り付けた段ボールに着払の送り状(あなたの送って欲しい場所を記載して)を添えて 知人に頼みましょう 借りたものを返すのは当たり前のことなので 返却を要求するのは当然です 知人が協力してくれないのは あなたか先方どちらか(あるいは両方)の普段の人柄や行動が響いているのでしょう これを機に改めることがあるかもしれないし、見直すのは人間関係かもしれません いづれにせよ 困ってるのは本の返却だということをわかってもらい 知人に頼みましょう あらかじめ こういう頼みごとを引き受けてくれないかと聞き それくらいことなら応じると言ってもらったら出来ればその日のうちに送り状を添えた段ボールをあづける メモは送り状で隠れるサイズかメモの内容を知人に見てもらった上封筒に入れて貼り付けておくのがいいでしょう

彼の行動範囲を知ってますよね?

🐶
梨加
こうなるまではかなり親しい間柄だったのですよね? ならば、彼の自宅とか会社とか趣味の習い事先とか、とにかく彼の行動範囲がどこかしら分かりますよね。 連絡を取る手段が断たれたのであれば、出向いて「返してください」と言うしか無いのでは? >共通の知人に間に入ってもらおうとしてお願いしたのですが、ややこしいことには関わりたくないという態度丸出しで 「間に入ってもらう」とは? その共通の知人に何をお願いしたのでしょうか? 「彼に会う機会があったら本を返してくれるように伝えて欲しい」というだけのことだったら「会ったら言っておくよ」と言って貰えたのでは? 自分達のいざこざに他人を巻き込むのは良くないです。 お願いするなら「もし会ったら伝えて」という伝言程度にして。

手紙

💋
秋風
親しくしていたなら家はご存知でしょうか 住所がわかれば手紙で伝える 封書だと読まずに捨てられる可能性が高いので ハガキで簡素に「本返して。送ってください」と。 もし家族が同居していれば家族の目にも留まるかも。 あなたは女性ですか? その男性は常識がないですね 通信拒否する前に返すのが筋でしょう 返したくないとか? おおごとにしたくないなら諦めるのもアリです 高価な本といっても何十万もしないでしょ? そういう非常識な男性と親しくして 高価な本を貸して返ってこなかった 勉強代です

男性の住所を知っているなら

041
のん
返して欲しい書籍のタイトルの一覧表 あなたへ住所や宛名など全てを記入した着払い伝票を貼った段ボール ……以上を男性宛に送るのはいかがですか? 無視されたら、また別の方法を考えたらいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧