トピ開いていただきありがとうございます。
タイトルの件で悩んでいるので、経緯を説明します。
1~2年前までは人とお話するのが大好きで、英語はヘタクソですが一人旅して色々な国の方と友達になったりしていました。
が、実父に捨てられたり、昔は大好きだった母親が精神病で人格が壊れたり(病院に入れられました)、大好きな祖父母や飼い犬はみんな死んで天涯孤独一歩手前のところ、学費を出してくれて感謝していた義父に母等の話をしようとすると返事がなく音信不通になりました。
仕事はセクハラだらけで、人事権を持つ上司から会議室に呼ばれ「外で二人で会いたい」と言われたり、他の男性職員達からも無言で背後を延々と歩かれたり体を触られたりというストーカーが日常で、不眠症等になりました。
でも今とても信用できる人と結婚して、今まで住んでた土地も、友達も、キャリアも諦めることになるけど新しい土地で頑張ろうと思い直したところ、その地方の方々からのセクハラ&パワハラ&イジメ&その他トラブル(一つは警察沙汰)が酷すぎて心の糸がプツンと切れました。
驚くほど他人と話すのが楽しくないし、他人に笑顔を作ろうとすると顔が引きつりどうしようもなくなります。
主人が大好きで、どんなときもなるべく早く帰ってきてくれて、主人とだけは普通に話せるのが救いですが…。
似たような経験した方いるでしょうか?
こういうのって何かカウンセリングでも受けた方が良いのでしょうか?それ関連の本を読んでみましたが、イマイチ分かりませんでした。
このままだとただの社会不適合者になりそうで嫌です。