本文へ

核家族での子育て

レス4
(トピ主 0
041
チューリップ
ひと
結婚して半年たちました。 この先のことを考えると不安です。 主人とは年の差があり、一世代ずつズレている感じです。(主人の両親は私の祖父母世代) 主人の家族はご病気をかかえていて複雑な事情があり同居は可能性として低いです。 主人は自営業で休みは週1回、帰りも遅いです。 今は主人の実家の近くにアパートを借りて住んでいますが この先、妊娠して出産、子育てとなるときに知り合いもいないこの土地で 一人でやっていけるか不安です。 子育ては基本一人で頼る人がいないんだと思い怖くなってしまいます。 姉の子育てを間近で見ていたから余計に感じてしまったのかもしれません。 私の実家は車で45分くらいで割と近いですが そうそう実家に帰るのも・・と思ったり。。 友達や知り合いを増やしてみようと思うのですが 主人と歳が離れているので主人の友達や知り合いは私のお母さん世代です。 仕事は今探していて主人が自営業なこともあり、 自分はパートではなく社会保険が入れるところでと思っています みなさんは知らない土地で核家族でどういう感じなのでしょうか? 想像つかなくて、皆様の経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

そういう事は

041
いちご
全て結婚までに分かっていてる事ですよね。 結婚してから何故に悩むのでしょうか? 理解出来ません。 普通は結婚前にあれこれ悩むのに逆ですね。 思い切りがいいのか、考えなしに行動するタイプなのか。 きっとこれからも何とかなるでしょう。 まずは仕事を探すのが先決ですよね。 母親世代の人達に甘えてみればいいですよ。 早くその土地に慣れる為にも。

夫関西出身・妻九州出身で関東住まい

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。 私関西出身・妻九州出身で関東住まいで結婚から30年やって来ました。頼れる親戚はいないので、家事育児は二人で協力してやって来ました。 結婚して孫が出来た長男は近くに住んでいます。お嫁さんが看護師で夜勤があるので、その際、孫は長男共々、うちでお泊りしています。 頼れる人がいないなら、夫婦で頑張るしかないと思います。達成感ありますよ。 私(夫)は、子供の世話も家事も妻程ではないですが、ある程度出来ます。長男も家事育児は出来ます。少なくとも、子供達は「父親は何もしない」という意識は持っていないと思います。

サークル

041
ララ
トピ主さんと同じような状況で、地方都市に住んでいました。 一応都市なので育児支援や育児サークルなどの制度も整っていたし、マンションや振興住宅地ならだいたい同じような環境で核家族で暮らしている方が多かったです。 今の身軽なうちに好きな趣味などをして、知り合いを作ると孤独感も和らぎますよ。 妊娠したら、母親学級や育児サークルなどに積極的に参加して知り合いを作る。 とにかく、外へ外へ出て行動することです。

実家まで45分なら御の字

041
おば
私は車で3時間 そののち何回も転勤で渡り歩き ほとんど一人でこなしてきました 自分で決心すればどうにでもなります そしてご主人は自営ということですから あなたが寝込むようなことがあれば 何とかなるでしょう 母親になって 常にしっかりしようと思っていると 体力もつきますし あまり病気もしません 病は気からですかね 何度もぎっくり腰になりましたが 2日目から息子の幼稚園の遠足に 下の子のバギーを杖代わりに参加しましたよ 本当に駄目なら45分ならいくらでも頼れるでしょう だれも知り合いがいないなんて嘆く距離ではないです 元気を出して若いママ友をたくさんつくってください 第一ママ友はあなたの年代の人との交流であって 夫の年代の人なんてあまりないと思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧