子供の泣き声を旦那が嫌がり、それを見ているとこちらが嫌な気持ちになってしまいます。
就寝時、思うように寝られないのかギャン泣きすることがあります。
1歳で声もそこそこ大きいし30分くらい泣いている時もあります。
でも抱っこは嫌がるし眠くなるか泣き疲れれば寝るので、これはダメだなっていう時以外は様子をみています。
そういうとき、旦那がうるさいと怒ったりあからさまに耳を塞いだりするんです。
そりゃ私だってうるさくないわけではないですが、泣いていてかわいそうと思いつつ泣いてるのさえも愛おしく、眠れるまで付き合ってあげようという気持ちになります。
父親は自分の子供でもうるさいなという気持ちが一番に出てきてしまうのでしょうか。
それが24時間子供と一緒であったり、育児の大半を担っている人であればそんな気になることもあるだろうと思えますが、ただでさえ日頃から帰りが遅く休日に子供の世話をするわけでもない旦那がそんな態度をとったことにも苛立ってしまいました。
今まで何度かあり私は黙っていましたがうるさいと思っても態度に出すのはやめてほしいしそんなことをするくらいなら私と子供と一緒にいて欲しくないとも思ってしまいます。
私が気にしすぎなんでしょうか?
旦那にやめてほしいと言うと怒りそうで、旦那へのなにか良い対策がないかと質問させていただきました。