本文へ

子供の泣き声に耳栓って

レス8
(トピ主 1
😣
mom
子供
子供の泣き声を旦那が嫌がり、それを見ているとこちらが嫌な気持ちになってしまいます。 就寝時、思うように寝られないのかギャン泣きすることがあります。 1歳で声もそこそこ大きいし30分くらい泣いている時もあります。 でも抱っこは嫌がるし眠くなるか泣き疲れれば寝るので、これはダメだなっていう時以外は様子をみています。 そういうとき、旦那がうるさいと怒ったりあからさまに耳を塞いだりするんです。 そりゃ私だってうるさくないわけではないですが、泣いていてかわいそうと思いつつ泣いてるのさえも愛おしく、眠れるまで付き合ってあげようという気持ちになります。 父親は自分の子供でもうるさいなという気持ちが一番に出てきてしまうのでしょうか。 それが24時間子供と一緒であったり、育児の大半を担っている人であればそんな気になることもあるだろうと思えますが、ただでさえ日頃から帰りが遅く休日に子供の世話をするわけでもない旦那がそんな態度をとったことにも苛立ってしまいました。 今まで何度かあり私は黙っていましたがうるさいと思っても態度に出すのはやめてほしいしそんなことをするくらいなら私と子供と一緒にいて欲しくないとも思ってしまいます。 私が気にしすぎなんでしょうか? 旦那にやめてほしいと言うと怒りそうで、旦那へのなにか良い対策がないかと質問させていただきました。

ランキング

レス

煩い

041
zoe
赤ちゃんの泣き声は飛行機の発着音と変わらないくらい大きいです。 耳栓は必須アイテムです。 6ヶ月の子供がいますがたまに、ごくたまに爆発的に数分泣くことがあります。その時はすぐに耳栓をします。 耳を守らないとこの先の育児で子供を守れなくなるかもしれませんからね。 もっと広い心でご主人と向き合っても良いのでは。

耳栓はいいと思います

🙂
わかる
子供の泣き声をうるさいと思う親は情けないと思うし、ましてや怒るというのはありえないと思うものの、子供の泣き声がストレスになってしまう人を否定してもなんの解決にもなりません。 耳栓で解決するなら安いものです。 子供の泣き声で鬱になってしまうお母さんにも、耳栓は効果があると聞いたことがあります。 流石にお母さんが夜寝るときや1日中耳栓はダメですが、泣くのが止まらない間だけ使うのはアリだと思います。 そもそも耳栓しようがしまいが、休日に育児に参加しないタイプの父親であれば、いっそ耳栓をして落ち着いてもらったほうが楽かもしれませんよ。 子供がギャン泣き始めたら、さっさと旦那さんに耳栓を持って行くくらいの態度で接してみてはどうでしょう。 家事育児をしない旦那に期待してイライラするよりも、最初からそのつもりで接するほうが気持ちも楽になると思います。

仕方がない

🙂
経験者
>ただでさえ日頃から帰りが遅く 要するに、旦那は仕事で疲れているから早く寝たい。なのに子供の声で寝られない。 これなら子供3人育てた私でも、ご主人に味方しますよ。 トピ主さんは24時間一緒とはいえ、お子さんが寝ているときに5分10分でもウトウトしたりボーッとしている時間は取れるでしょう? ご主人が職場で居眠りしたり、クライアントとの打合せ中にボーッとしたら「疲れてるんだな、気の毒に」等と同情されると思いますか? 「家の疲れを仕事に持ち込むな!」と叱責されて、減給とかの処分も有り得ますよ。 私の場合は長男が五月蝿くて、抱っこしても泣くし、夜泣きも酷く… 夫も激務で、夫の睡眠を確保するために、真夜中に車に乗せて30分程度のドライブしてました。 トピ主さんはご主人はロボットだとでも思っていますか? 睡眠を取らずに働かせても平気なのですか? 睡眠を確保するために耳栓をすることさえ嫌がるトピ主さんの方が冷たいと思いますけれど…

レス

041
ちい
>父親は自分の子供でもうるさいなという気持ちが一番に出てきてしまうのでしょうか。 うちの旦那はそんなことないですね。子供は泣くものだ、と思っていますから。 何でも一般化しない方がいいです。 あと、「私だってうるさいと思ってるのに」って、いちいち比べて「自分だって大変なのに」って言う考え方もどうかと思う。 似た者同士なんじゃないですか。

トピ主です

🙂
mom トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 旦那には期待しないほうがいいのですね… 寝かしつけ時のギャン泣きは20時ごろで夜泣きはほぼないし、リビングでテレビ見てたりされると子供が気になって起きてしまうのでみんなで一緒に布団に入りますがそのあと深夜までケータイ触ってるし、寝かしつけに参加するのは休みの日だけです。 もう1日に何度も何時間も泣くことなんてなくなったし、泣いてる時は「うんうん、泣けちゃうね」って気持ちで受け入れてあげてもいいじゃないかと思っていたし、休日何もしない割に平日になると子供と遊びたい~などと言うので泣くのがうるさいとか寄らないでとか言ってないで何してても可愛いとは思えないのかなと思っていたのですが、こんなものだと思って気にしないようにします。 ありがとうございました!

耳栓してよちよち

🙂
すみません…
冷たいかもしれないけど 耳栓してよちよちしてたこと、あるんです… 余裕が生まれてそのほうが優しくできるし。。 何やったって泣き声の大きさはどうしようもないし。 どうしても無理っていうときだけ、 耳栓ダメですか? 質問の答えではないかもですが、

母親ですが

🙂
ちらむん
耳栓してます。 2歳過ぎると耳栓では足りなくなったので、F1観戦で使用する遮音のヘッドホン買いました。 子供はもちろん可愛いですが、酷い金切り声で精神が壊れそうでしたから。 寝かし付けに参加させたり、あなたはご主人に何かと同じ事をして欲しい様ですが、その考え方はちょっと窮屈じゃないですかね? 寝かし付けだって、1人がしてもう1人が自由な時間を過ごせば良いのでは? テレビはヘッドホンするとか。 あなたも交代で時間貰える様に2人で考えて。 旦那とはいえ自分とは違う人間ですから、なんでも同じ様に感じるべき!って考えはおかしいと思います。

普段から

🙂
もも
夫は普段からほとんど育児していないのでしょ。泣き声に対する耐性がないのは仕方ないよ。うちの夫は育児にかなり参加したので、娘の泣き声をうるさいなんて言ったことなかったですよ。夜中であっても。 本当に腹立たしいのはよくわかりますが、もう今更育児に参加する父親にはなれないだろうし、なる気も興味もないのだろうから、耳栓はむしろ良い対策だと思います。うるさいと口にするのだけはやめてもらって、赤ちゃんが泣いて耐えられなかったら耳栓をしてもらうことで決着をつけては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧