本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義母から孫に現金は受け取ってはいけない?

義母から孫に現金は受け取ってはいけない?

レス30
(トピ主 3
😣
かなみん
子供
相談があります。 6ヶ月の子がいる32歳一児の母で3人家族です。 先日、遠方に住んでいる義母が旅行で私たちの住んでいるところの方に来て、夕食だけ私たち家族と義母でご飯を食べました。 お食事もご馳走になり、別れ際に現金(1万円)を孫に使って!と渡してくれましたが、悪いと思い、1回は丁寧に遠慮したのですが、結果受け取りました。 義母と別れた後、旦那がイライラしながら「何で受け取ったの?」と言われ、「一回断ったんだけど、孫にって何度も言われ断り続けるのも悪いから受け取っちゃった」 と返事しました。 そしたら「出来る嫁は受け取らないし、断りづらいなら旦那さんに渡してください!って言うよね?がっかりしたわ」と言われ、私の頭の中は混乱しました。 どうやら、旦那は結婚してもお祝い以外のお金はトラブルにもなるし、血縁関係がない人からはもらわない主義のようです。 私もその気持ちはわかりますが、義母は血縁関係がなくても結婚して親戚のような存在だと思い、しかも孫の為に渡してくれたので受け取りました。 旦那は今までも自分の考えに合わないとキレて、私の理由を言っても聞く耳持たずで、合わない奴とはもう離れる、分からないならもういい!と言う自分に合わせろタイプです。 もう旦那関係の人からは私がお祝い以外での現金を直接受け取らないと決めましたが、なんだかモヤモヤしてしまっています。 みなさんはどうしているのか、私がやっぱり世間知らずだったのか、どうなんでしょうか。

ランキング

レス

常識が違うだけです。

🙂
さらしな
よく忘れられるんですが。 「常識」というのは、育ったコミュニティに依存します。 夫さんが育った環境では「現金は身内からしかもらわない」というだけのことです。 それで特に問題が無いのなら、合わせてあげれはいいんじゃないでしうょうか? 問題があると、最悪、離婚にまで発展しますけど。 その前に「常識」のすり合わせをしたほうがいいですよ。 まずは「話し合いをするときにイライラしないで。今度、キレたら話し合いは中止して、自分の意見だけで行動するから」と宣言しておいたほうがいいと思います。 高圧的に出れば、相手が折れる。 と学習されてしまうと、何かあるたびに高圧的な態度に出てくるわけです。 同じことを繰り返すと「これでうまくいく」と思ってしまうんですよ。 私なら「何で受け取ったの?」と聞かれたときに「何で受け取らないの?」と言い返して大喧嘩になると思うので、そもそも夫さんとは近づきにならないと思いますが。 トピ主さんは結婚するほど好きな相手なのでしょう? じゃあ、これから先はきちんと話し合いの場をもてるように相手を誘導したほうがいいですよ。 正解とか、正論とか、常識とか、無いですからっ。 人づきあいは。 それぞれのコミュニティのやり方があるだけです。 郷に行っては郷に従えです。 それが嫌なら郷に行かないことです。

旦那さんのやり方がある

🙂
匿名
とぴ主側の親や親せきに対しては、とぴ主が好きにすればいいけれど 旦那さんの親や親せき側は、旦那さんのやり方に従うべきでしょう

そこまで言うことかな?

葛根湯
義母さんに食事もご馳走になり、可愛い孫にと言ってあなたに1万円を下さった。 一度は辞退したけど、再度言われたので受け取った。 ってごく普通の対応だと思います。たぶん義母さんは息子に渡しても難しくて受け取らないのが解っているので、あなたに「孫に」と言って渡されたと思います。 これで嫁も受け取らなかったら、義母さんの気持ちは宙に浮いてしまいます。きっと寂しく思われたと思います。 義母さんだって最初から受け取って貰いたくなくて、ポーズだけ出したのなら、息子に出しています。絶対受け取らないのが解っていますから。 ご主人がどうして、そこまで義母さんの好意を受け取ることが嫌なのか、解りませんが、親には絶対お金を使わせたくない親孝行な人なのかもしれません。 >旦那は結婚してもお祝い以外のお金はトラブルにもなるし、血縁関係がない人からはもらわない主義のようです。 私もその気持ちはわかりますが、義母は血縁関係がなくても結婚して親戚のような存在・・ ってよく解らないのですが?義母さんはご主人の母親で、息子さんの祖母さんなら、立派に血縁です。 もう面倒なので、今後あったら、「ありがとうございます、でも主人に言って下さい、私は叱られますので」と言っておいたら良いですね。

難儀な旦那様?!

🙂
紫式部
トピ主さんも大変ですね? 義母さんは「孫に何かを・・」と下さったんですよね?! >・・・血縁者以外のひとつらはもらわない? 孫て義母さんには 息子の子ども!で 義母さんには孫ですよね?! >・・・旦那さんに渡して・・?て 実母から旦那に渡してどうするの? 旦那さんは自分がほしかったの?て そう取られても仕方ない言い方かな?! トピさんに渡す方が 子どもの母だから一番孫の為にちゃんと使ってもらえるから トピさんに渡したのだと思います! 私も結婚して1年の息子がいますが義母さんと 同じ状況なら息子でなくお嫁さんに渡します! 例えば 義母さんが「これ少しだけど また二人で美味しいものでも食べて仕事に育児に頑張って!」とお金なら旦那さんが受け取っるかと!? 場合によって受け取る相手も変わるのだと思いますが!? 私も30年も昔に義母が家に来たときに 私たちの2人の子どもに「何か買ってやって!」と1万円私に渡してくれました! 上の娘の時は義母と主人と娘を連れて服を買いに行き買ってもらい息子は生まれて初めてでしたから二つ返事でもらいました。 後日 我が家に来たときに義母から貰った1万円を五千円ずつで買ったおもちゃを見せて報告しました。 また後日義母が「もう壊れて捨てたろ!?」て言われたから汽車は箱から出して見せました!箱から出した汽車にびっくりしてました! 娘が義母から私が選んで買って貰った服は(Gミニスカート、赤い上着)は大事にしまっておいて娘の子孫娘も着ました!! 義母に見せても30年前で覚えてないだろうな?と今年は娘の2人目の孫娘も着るのかな? トピさんも貰ったお金で何か子どもの物買ったら義母さんに報告してくださいね! 旦那さんもこれからは子どもの親として経験し変わらないと!

みなさん、はどうでもいい

041
ラインストーン
一番問題なのは妻の言い分を聞こうとせずに、合わない人とはもう離れる、というトピ主夫です。 これはまさにモラハラです。 相手の意見に耳を傾けず、自分の意見を押し通そうとする。 これでは対等なパートナーとは言えません。 トピ主さんは離婚も視野に入れて経済的に独立するべきです。

人によるから正解はないような。

🙂
麻実
親戚とか心許せる人からしかなにもしてもらいたくない、というような感覚、わからなくもないというか、わたし自身、してあげるのは良くてもしてもらう立場が居心地悪いので、受け取らない方が良いというご主人の気持ちはわかります。 でも、それは、あなたの世話にはなりたくない、あなたとは貸し借り無しの関係でいたい、という事ととられてしまい、失礼なときもあるので、悪意なんてまるで持たないお相手の時が困るのは同感です。結局トピ主さん同様に受け取る事になるのですが。 「難しいよね、今回わたしはお義母さんのことをそこまでシャットアウトしたくなかったからいただいてしまったんだけど」等、砕いた説明してみたらいかがでしょうか? 次回からは彼の親族関係からは、とにかく夫から叱られてしまいますので、とか、名前出してお断りする事にしたら?

旦那に伝えることはできたろうなとは思う

🙂
ドキンちゃん
今は、私が受け取り、義母と別れた後に旦那に伝えたりしますが、最初のうちは、「ねえ、お義母さんからいただいたから」と、義母と別れる前に旦那に報告してました。 その場で、旦那もお礼を言えますしね。 ちょっと、トピ主さんの場合、過剰反応だと呆然としちゃいますが。 だけど、旦那さんの成育過程で、トピ主さんが知らない義理親族間での金銭トラブルがあった可能性もあるかも。 尋常じゃない怒り方に反発するのも、この場合はわかりますが、ちょっと裏に理由があるとも考えてあげてみて。 ある人には普通に受け入れることが、ある人には地雷ってあるから。 でも、怒りすぎだよね。

義母とは?血縁関係とは?

💰
コールドブラッド
お子さん名義のこども預金通帳を作って、そこに入金すればよろしいのではありませんか? お子さんにとっては祖母であり、血縁はあるはずですけどね。 ところで確認したいのですけどここで言われる「義母」とは、旦那さんにとって実母であり、トピ主さんにとって義理の母親(姑)という意味ですよね? つまり旦那実父(舅)の再婚相手ではないのでしょ?それならばトピ主さん一家の誰とも、血縁はないことになりますけど。

現金書留で返す、と言ったら?

🙂
ちらむん
旦那さん、なんて言うかな? 「そんなの、失礼だ!」となるのかな。 それだったら、直接渡されて、何度も辞退するのも失礼な気がするけど。 次からは「すみません、叱られるので、頂けません!」と逃げ回るか旦那さんの後ろに隠れるとか?笑 偏屈なご主人で苦労しそうですね。

別れてあげたら?

🙂
パール
別れると言っているうちに別れた方がいいかもね。 祖父母から孫への資金援助なんて世の中では珍しいことでもないけど、旦那さんにとっては許せないことなのでしょう。 許せることと許せないことが夫婦間で相違していると難しいですよ。しかもすぐキレるとか、しんどくないですか? 「お義母さんからいただいてしまったけど、お礼をした方がいいかな?」「ええよ、ええよ、おかんは好きでやってんだから!」 これくらいおおらかな男性と結婚したらよかったですね。

気持ちは分かる

🙂
私も嫌だな
ご主人の「自分の考えに合わせろ」は同意できませんが 本文のケースで「もらって欲しくなかった・がっかりした」のは 分かります。私もそういうのは嫌だと思う方です。 義母と夫との間で現金のやりとりしてちょうだい と思います。 同じように私の両親と現金のやりとりは私がやるから夫には そこに入って欲しくありません。(実両親→夫への現金は嫌) あと今回のケースではただでさえ夕食をごちそうになってるのだから 親にはさらにお金を出させたくない(自分にとっておいて)と思います。 >旦那関係の人から 現金によらず、夫関係のことは夫に任せた方がいいのでは? 夫が「俺の親(友人・知人)から〇〇をもらったから受け取って」と 言われたもの以外は関与したくないです。 私の親・親戚・友人からの頂き物に夫が入って(口を出して)欲しくないので 自分も夫側のことに口出ししないようにします。

旦那様が変

🙂
エアコン
一方的に言い切られると、自分の方がおかしいのか? と不安になって分からなくなってきますよね。 私からすると、旦那様が変です。 一万円ならとんでもない額という訳でもありませんし、固辞しすぎるとかえって失礼だと思います。 次からは旦那様に振ったら良いと思います。 実の母親、血の繋がった親戚ですから、旦那様のそういうところは承知されているのではないでしょうか。

私もスタンス的にはご主人派

🐤
ほくと
後から色々言われるのも面倒だし、あまり直接は受け取りません。 それは実家からの物でもそうですね。主人に渡して欲しいと言います。 その方が、主人の顔も立つし、貰った貰わない、言った言わない、聞いた聞かない って事がないので、揉めない為にも受け取りません。 >断りづらいなら旦那さんに渡してください!って言う 貰う貰わないよりも、ご主人を飛び越えちゃったのが嫌なんじゃないのかな… ご主人が受け取らないとは限らないし、すんなり受け取る可能性の方が高そうだけど 自分で、 「え~、こんなの気を遣わなくて良いのに~。いや~そうなの?仕方ないな… 有難う。今後はこんな事しなくて良いよ~」 と言いたかったのかもね…(やきもち妬いてんじゃないのかな…) まぁ、どっちにしても、そう言ってんだから好きにさせ たら良いんじゃないの?

次は夫に話を持っていく

041
るる
頑固な旦那さんで苦労なさいますね…。 うちも「孫に」って、どっちの親も会うたびに 子どもにお小遣いくれますよ。 次からは、義父母に対しては、 「この前は夫に、「なんで受け取ったのか」と、 叱られてしまったんです。私よく分かっていなくて、 本当に申し訳ありませんでした。 お気持ちだけありがたく頂戴致します。」 って返したらいいと思う。 そしたら義父母から何かしら旦那さんに対して言うでしょう。 でもね…親なんだから、普通に「ありがとうございます!」 って受け取るよね。 旦那さん、よっぽどプライドが高いんだろうね。 なんか大変そう。。

旦那さんがひどいと思う

🙂
グルー
自分に相談しろという気持ちはわからなくも無いけど、あなたの親でしょ。道行く他人から現金受け取ったわけじゃあるまいし。しかもたかだか一万円。そこまで言う? 祖母が孫にお小遣いを渡そうとする。親は申し訳ないから断る。でもどうしても受け取って欲しいという攻防はめちゃくちゃ良くある光景じゃないですか。 息子に言っても受け取ってくれないから嫁に渡そうとすることもあるだろうし。 できる嫁なら受け取ることで義母の気持ちを尊重しつつ、次にそれを別の形で返すことで負担をなくすようにするだろうと私は思います。 「トラブルの元」理論がが今回にも適用されているなら、自分の母親はこういうお金を盾に厄介ごとを持ち込む人間だと言ってるようなものなんですけど。 そこまで嫌なら「次からは断って、次からは自分に聞いて」って言って、自分で返しに行けばいいじゃないですか。 トピ主さんは別にお金欲しさで貰ったわけじゃなく、見境なく他人からお金をもらう人でも無く、他ならぬお祖母ちゃんの思いを汲んで受け取って”あげて”るんですよね。そこまで悪しざまに言わなくていいのに。 貰ってあげるのも親孝行という考え方もありますよ。 その俺に従え、でないと別れるというモラハラな言い方もすごく嫌。 経済的に大丈夫なら別れた方がいいんじゃないですか。 それで孫大好きな母親がしょんぼりしてるのを勝手に慰めてればいい。 そっか、ごめんね。あなたのお母さんは赤の他人だもんね。貰う理由が無いわよね。現金書留で「夫さんに他人からお金をもらうなと厳しく怒られたのでうちの子には今後一切何も要りません。くれぐれもお構いなく」って書いて返すわねって言ってやったら?

>血縁関係のない人から受け取ってはいけない?

🐤
私は姑ですが孫にも子供達にも沢山のお金渡してますよ。 >義母はご主人の母親ですよね。 血縁有りますよ、それもとても濃い血縁です。 孫にやってと言うなら、孫と義母にはしっかり同じ血が流れていると思いますが。 孫の為に使ってと言う事は、それで孫の洋服でも買えば良いだけです。 ご主人の常識、とても疑問です。 ご自分の母親から孫が貰う小遣いも嫌なんですかね。 今使わなくてもお金は貯金も出来ます、チリも積もれば山となると言うことわざもあります。 お子様が入学するときなどに洋服や文房具買っても良いと思います。 御主人に血縁って何と一度お聞きしてください。 義母も出したお金は受け取りません。 最初から受け取って貰おうと思って出したお金ですから。 決して主様に悪い所があったわけでは無いですよ。 ごくごく普通の行動だったと思いますよ。

出したものを引っ込めさせる方が失礼

🐤
ayh5
義母からお小遣いじゃんじゃん貰ってました。 夫に報告すると、良かったね~でおしまいです。 血縁関係の無い人からお金を受け取らないのが常識なら、 差し出した義母がまず非常識なんじゃないですか。 受け取るかどうか試しているなら、相当性格悪いし。 旦那様の言い分、意味不明です・・・。 >旦那は今までも自分の考えに合わないとキレて、私の理由を言っても聞く耳持たずで、合わない奴とはもう離れる、分からないならもういい!と言う自分に合わせろタイプです。 すごく厄介なタイプですね。 話し合いの出来ない人は、結婚に向きません。 トピ主さんは、私はそう思わないよ、という姿勢を崩さないでください。 ムリに合わせたり、合わせる振りをする必要はないかなと思います。

トピ主です

😢
かなみん トピ主
色々とアドバイスありがとうございました 旦那は頭の回転や要領がよく普段はとても良い人なのですが、自分の意見に反論したり、いったことの理解が遅かったり、反応が悪いとキレだし、以前は手も出されたモラハラ旦那です。 お金の件は受け取ったのが私で、その後の対応も気に食わなかったみたいです 私はいただいた時にちゃんとお礼も言いましたし、その場面を旦那も数メートル離れていた所で見ていたので、分かっているだろう…と思って伝えるのが義母と別れた後だったので遅くイラついたみたいです 旦那のお父さんは昔旦那にとても厳しく、共働きもあり、高校卒業後は離れて程よい関係で自立して生きてきたみたいで、両親よりおばあちゃんの方が想い入れがある。と前に話をしていたので、そういった意味でも直接的なお金の援助は嫌だったのかもしれません。 今後は旦那の関係者から私が直接金品は受け取らず旦那を通す事、人前では旦那をしっかり立てられるようにする事で少しは違うかもしれません。義母とは個人的に連絡先を知っていて、旦那みたいにネチネチしてなくてとてもいい人なんです! それと自分を見失わないように離婚も視野に入れて考えてみます 今は、仕事も辞め、子どももいる状況で勇気をもって離れる事が出来ない自分と、まだどこか旦那の事が好きな自分が悔しいです。

孫(子共)の口座を作る

🙂
ハレルヤ
義母=夫の実母 孫=その夫の子 であれば、血縁関係はあると思うのですが… この義母は夫にとって産みの親ではなく育ての親ということでしょうか? どちらにせよ、人柄がよい方であればトピ主さんには義母・姑・子供にとっておばあちゃん…には変わりありませんもんね。 葛根湯様のご意見に同意ですが、義母にとっては可愛い孫にとおこづかいを渡すのは普通のことでしょうし断られるのも寂しいですよね。 身内じゃない、他人だ、と拒否されてるみたいで。 なので葛根湯さまの >もう面倒なので、今後あったら、「ありがとうございます、でも主人に言って下さい、私は叱られますので」と言っておいたら良いですね。 が夫婦ケンカにならないためには無難だと思います。 ただ、収入面に不安があって、そのおこづかいがあると助かる…という場合は、孫のための貯金の口座を作り、そこに全て入金すると良いと思います。

自分が受け取るべきだと思った?

🙂
ハレルヤ
先ほどもレスしたのですが、改めて考えてみると。 夫が義母の実の子だとしたら、「血縁関係のない=義母とトピ主」ってことになりますので、お金を受け取って使うのは自分(例え子供の物を買うにしても)、血縁関係のない嫁(トピ主)が受け取るのは非常識…と言いたいのではないでしょうか? そう考えるとドン引きですね。 なんにせよ、 >「出来る嫁は受け取らないし、断りづらいなら旦那さんに渡してください!って言うよね?がっかりしたわ」と言われ、 っていう「出来る嫁なら」っていう上からの偉そうな物言いに腹が立ちますね。 出来る夫なら、そんな言い方しないし、義母と嫁が仲良くできるように気を配るもんだよ(怒)と言い返してやりたい。 ひとのご主人に失礼ですが、嫌な人ですね。

あなたが世間知らずなのではなく

🐱
minon
あなたの夫がそういう人というだけです。 夫さんがそういうのなら「義母さんの気持ちを考えたら受け取ってしまった。今度からあなたの言うとおりにしますね」でいいと思います。 うちは普通に受け取ります。っていうか相続税のこともあるのでいろいろ義家が出します。孫への金だけでなく、うちの生活費の一部、食事代その他もろもろ義家もちです。義親も義祖父母にそうしてもらっていたそうです。 「お前らの金は税金払う時にとっとけ」です。(義家は不動産があって不動産だけで基礎控除オーバーなので土地売らないのであれば相続税は持ち出しです)。 家それぞれなのですよ。 トピ主さんが夫さんとやっていきたいなら夫さんのお気持ちに沿うようになさればいいと思います。

いろいろな人がいますね

041
風味
旦那さんみたいな考えもあるのですね。 びっくりしました。 孫へ使ってって気持ちでしょ。孫が可愛いんですよね。 実母、義母関係なくない? 私の主人の両親も、遊びに行く度に娘と、私の分まで封筒に入れてお小遣いを用意してくれています。 いつも有り難いなーと感謝しています。 主人は「いいな~、二人共お金持ちじゃん」と言いつつ、自分の親が私と娘を可愛がっているのを喜んでいます。 逆に主人が私の実家に行って「(娘)にってお小遣い預かって来たよ」と言うこともあります。 何で勝手に受けとるの?なんて考えた事もなかった。 これが普通だと思っていましたが、まあ義実家との関係とかもいろいろありますものね。 私は、トピ主さんは全然おかしくないと思います。 寧ろご主人の方が私はですが、理解出来ません。

祖母が直接、孫に渡したらどうなるのかな?

041
チュン夫
これからお孫さんが成長して、小学生になったら、義母さんは直接お孫さんへお金を渡すこともあると思います。 直接、孫が受け取るのなら、ご主人は子供に「もらっとけ」と言うのでしょうか? 孫にとって「実の祖母」とか「義祖母」なんて区別は血縁的にもありません。 祖父母4人と孫との血縁関係は同等です。(外孫、内孫はありますが) だから「孫と祖父母の血縁関係は濃い」わけです。 祖母が孫に直接渡すのは「血縁関係だからOK」ですかね。 血縁関係でない妻に託して孫のために使ってもらうのはNGなのですか。 自分(夫)が託されて受け取るのは(血縁のある実の母からだから)OKなのですかね?。 自分も受取を拒否するのかな?。その場合祖母(実母)の気持ちは考えないのかな?。 夫がもらっても、実際にそのお金で赤ちゃん用品を買うのは、たいていお母様(トピ主さん)ですよね。 祖母からすれば、どの方法でも「可愛い孫」ためにお金を渡すことには変わりないのに。なぜ使い分けするのだろう。 昔なら嫁実家からは何ももらわないという夫もいたようですが、自分の実家からも、もらってはいけないとは・・・。 私は夫婦になったのだから、(妻も夫も)実両親とも義両親とも同じような付き合いをするのが良いと思っています。 変なご主人ですね。一度、(話の通じる)義母さんに相談したらどうでしょうか?

トピ主です

😨
かなみん トピ主
旦那と義母は血縁関係です。 生活のお金関係も旦那から毎月決まった額をもらって、食費などやりくりしています。 子ども関係は俺が買うと言って私の自分の貯金から少し出すことはあっても、ほとんど出してもらっています。 私が専業主婦で、収入がないのでそうなってしまいますよね 義母にも今度そういう機会があったら旦那さんの方に行くようにお伝えしてみます。 本当に嫌な人です。 自分が正しいと思っている事は人の意見も聞かず、そしてひねくれた性格過ぎて、手に負えません。 世の中にはもっと素敵な男性たくさんいるんだろうなぁと考えちゃいますね!

ご主人が上手くない

🙂
KM
トピ主さんの対応でなんら問題ありません。 ご主人は自分の基準でしか測れない人なんですね。 モラハラ傾向とのことで諦めるしかありませんが今後の人生において常に離婚を意識して生活しておいた方がいいですよ。

将来、自分が祖父となったとき。

💡
コールドブラッド
彼が将来祖父として、自分の孫にお小遣い(現金)を与えたくなった場合、その孫の両親はどのように行動すべきなのか、彼に問うのはいかがでしょうか。 もしもお二人のお子さんが男子なら、その妻は彼と血縁のない嫁であり、トピ主さんと同じ立場です。 祖父としての彼は彼の理論に従うなら、血縁のない嫁には現金を与えず、必ず息子に託すわけですよね。

ありがとうございました

🙂
かなみん トピ主
いろんな方の意見を聞く事ができ、私も今後の対応や、自分と同じ考え方もいらっしゃってホッとしました。 旦那とも義母ともみんなが気持ちよく過ごし、息子の顔を見て幸せに過ごせるよう自分も努力していきたいと思います! 今、旦那は家出をしていませんが。 男性って自由に行動できていいですね。

シングルマザーになっても辛いだけ

🐱
愛子
楽なように思うみたいですが… 正直、 浮気無し パチンコ無し 借金無し ちょっとDVかな まぁ我慢できる程度なら十分良い夫だと思います。 それくらいで離婚考える? 早すぎじゃない? 今専業主婦して働いて無いからそう言ってるみたいだけど 養ってもらっているのだからね。 自分が働いて子供も育てるのは大変ですよ。 次から気を付ければ良い話 落ち着きましょう。

引くわー

041
うわ
ややこしい男だね。 トピ主さん、いつもそうやって試されてるのかな。 旦那は数メートル離れたとこにいて、母と妻のやりとり見てたんでしょ。 母親から受け取りたくなければその時点で何か一言を言えばいいものを。 旦那には旦那のマイルールがあるのだから、妻や母にもマイルールがある。 女同士のやり取りにおいて若い嫁の方が折れるのは、姑の言い分を通して旦那のメンツを保つためなのにね、馬鹿だね。 モラハラ気味なら今から離婚を頭の隅に置いて復職目指した方がいいね。 出来る嫁ならって、一体どう言う統計を参考にしてるんだろうか。 トピ主さんはとても冷静な判断ができる賢い方のようなので、上手に立ち回ってご自分とお子さんを横暴な旦那から守ってくださいね。

ご主人が変

041
秋の味覚
お義母さんとトピ主さんのやりとり を見ていたならトピ主さんが断っても 渡したがるお義母さんに自分が 事情を説明して断れば良かっただけ でしょう。 何か、トピ主さんが嫁の立場として 断れないの分かってて後で文句が 言いたいが為にワザとその場では傍観 してた様にしか見えない。 もしご主人がトピ主さんに説教した 内容の価値観で育った人なら、そもそも ご主人を育てた義母がお祝い以外で お金を渡すハズがないし、なのに 渡してきたなら、やはり義母に自分で 「お祝い以外でお金を渡すのは オカシイ」と指摘してたハズですから。 お義母さんとトピ主さんのやりとり が一般的で自分がマイノリティであると 分かっていて確信犯的にその場で止め なかったんでしょうね。 DV気質がある上に、嫌らしい性格の ご主人だなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧