本文へ

私ばかり言われる

レス8
(トピ主 1
🐱
アサリ
ひと
主人と死別した60代の女性です。

昔から一方的に私ばかり言われることにあきあきしています。

近所の組長の順番が回って来て、隣の人が病気でもう出来ないと言うので、
繰り上げで私が組長になりました。前の組長が理由を聞いて、私に引き継ぎしました。
町内会費を集めに行くと、ある主婦に「なんでアサリさんが組長をやってるの?」と言われたので、
「お隣が病気らしくて今後もずっと出来ないというので」と答えると
「お隣には最近会ったけど、ピンピンしてたわよ。そんなこと言ってたらやる人いなくなるじゃない。」と
責められました。その主婦は普段から、
他の人には愛想がいいのに唯一年下の私にだけ、キツイことを言うのです。
今朝、その主婦とお隣が楽しそうに話をしていて、どういう事かと思います。

別の話では、うちのお寺の法事のことです。
私も主人と死別していますが、義弟が奥さんと死別しました。
ある日お寺から電話があり
「義弟さんの奥さんの法事ですが、全然連絡して来ません。どうなってるんですか!」と
私にキツイ言い方で問い合わせてきました。(義弟の携帯の番号は知っている)
法事の日、義弟と僧侶が顔を合わせると笑いながら話していていました。
義弟に聞いてみると、その前にも全く注意などはされなかったそうです。
義弟にも注意をしていたら納得ですが、何故私にだけ言うのでしょうか。
義弟とお寺の件は1度だけではありません。毎回私に言ってきます。

他にも、いろいろありますが、
私が悪いわけではないのに、何故、自分だけこんな扱いを受けるのでしょう?
一見おとなしそうで言いやすいのは分かりますが、
私はおどおどして何も言えないタイプではありません。
理不尽に感じる私に日の目を見る日は来るのでしょうか?

ランキング

レス

お門違いな時はハッキリ言う

🙂
きんもくせい
組長の件なら 「私はそういうことに決まったと聞いただけなので詳しくはわかりませんけど 問題があるのなら〇〇さんのご意見として会長さんに伝えておきましょうか?」といいます お寺さんについては 「いつもお世話になっております すみませんが今回の件は義弟に直接お願いします」 で終わりです トピ主さんも書いておられるように >一見おとなしそうで言いやすい >おどおどして何も言えないタイプではありません この2つがあるからでしょうね 愚痴りやすい もしかしたら空気を読んで間に入って動いてくれるかもしれない というのがあるんだと思います 何も言えないタイプではないのなら その都度言い返せばいいんですよ

義母に似てます

にんにん
言いやすいのかもしれませんが何よりもとても責任感があり必ず約束事や決まり事を守れる人だから言われるんじゃないですか?義母がそういう人なのでよくわかります。逆にお隣さんや義弟さんなど主さんの周りの方は緩い対応の人たちだらけ。あの手この手で断るとか電話に出ないとか返事をしないとか、ずるいタイプが集まってますよね。ある意味これって主さんが自ら呼んでるんです。 頼み事は頼む方も面倒で嫌なものですから、なるべく手数を増やさなくて済む、一発で話が通じお任せできる方を選びます。それが信用できる主さんになってしまうんでは? 義母も何かと身内の引き受け窓口になる人で文句言いながらもやってしまいます。出来ないという方に私ばかりは困るから代わってとは言い返さないんです。電話が来れば伝言係になるし、メールもラインもある時代に他人に使われてばかりです。自腹で何かする事もあり、情けは人の為ならず式で本人も半分諦めてます。何度も忠告して火の粉振り払ってるこっちも大変です。 信じてるお返しはちゃんと来るんですかね。多分周りはラッキーと思ってる程度だし、時間ある人がやればいいぐらいじゃないですかね。 こんなの、断り続ける事でしか自分を守る手は無いと思います。多少の嘘ついてでも相手に良いお返事をしない事だと思います。 それからお隣さんと主婦さん、義弟さんとお坊さんの仲良い会話を見かけたら遠慮なく突入しましょう。見過ごさなくて良いです。アラ~お元気そうで良かったとお隣さんを労わりつつ、それなら来月から組長よろしくお願いします。実は私も体調不良で...と話すんです。結局やるしかなくても溜飲下がります。義弟さんには、お坊さんが毎回困ってらっしゃる、ちゃんとしてくれないと妹が悲しむ、とお坊さん側に立って言う。 話を通すと面倒だなと思われる方が吉の場合もあります。不本意でしょうが嫌われる勇気があれば簡単です。

このトピを見て

🙂
通りすがり
60代の人も若い人も悩みは似てるんだなと思いました。 人生を長く歩めばいずれ人間関係にも達観できるのかと思っていましたが、そうでもないんですね。 人は変わらないし悩みも変わらないし、いつまでも自分の心に囚われて生きて行くんだなと改めて感じました。 >理不尽に感じる私に日の目を見る日は来るのでしょうか? トピ主さんはユーモアのある人ですね。 日の目を見る日がどんな日なのかわかりませんが、この一文にトピ主さんの人柄が出ている気がします。

心の中のご不満、お察しします

🐧
絹子
何で、私ばかり、エラそうな言い方されなければいけないのか、って思いますよね。 ただ、なんか好かれていて、身内だとか、妹みたいに、言いやすかったり、 話しやすい人なのかも。 だからといって、もう少し、他の人の態度を、優しくとか和らげて接してほしいですよね。 ここらの世間では一番いい人かもしれないから、今後、得があると思います。

きっと、言いやすい人に見えてる

葛根湯
町内会の組長って、班長のように持ち回りでお世話する当番ですね。 もしお隣さんが病気て出来ないのであなたに繰り上げになったのなら、それをしたのは前の組長で、あなたにまったく責任はありません。前の組長がしっかり隣の人の病気を確認してからあなたにお願いに来てると思います。 それにあれこれ言う人の方がおかしい、あれこれ騒いで面白がってる町内トラブルメーカーです。 「私にそんなこと言われても困るんですよ。うちも来年と思っていたのに、前の組長さんから要請があったので、やむを得ず1年早く引き受けたんですよ、 何かあるならちゃんと前の組長さんに確認して貰えますか?おられないところであれこれ言うようなこと、私はしたくないので」 と、ハッキリ言ったら良いです。きっと何も反論しない人だと思われてます。 それと隣の人が調子が良くて出来そうなら、あなたの次に担当して頂いたら良いのでは? 「○○さんからお元気ってお聞きしました、ピンピンな人を一回飛ばすと全体のために良くないそうなので、お願いします」 と言えば良いですね。 お寺さんのことは今度何か言ってきたら、ハッキリ、 「義弟の家のことまで、うちに言われても困るんですよ。 うちはうちのことで精いっぱい、長男だとか思われても主人も亡くなりましたし、私が義弟にあれこれ言ったり訊くなど出来ません。 お寺さまの方で義弟宅にお話しがあれば、直接お願いします。 とにかくお寺様のことは、もううちのことだけで精いっぱいなのですから」 と言いましょう。きっとビックリして以後慎むようになるはずです。

泣けてきそうです

🐧
フルスイング
そういうのって、何なんでしょうね。 私の場合は、実家から始まりました。 家の手伝い事を頼まれるのも、いつも私。 下のキョウダイがした粗相のことで怒られるのも、いつも私。 私が文句を言うと、母はよく言っていました。 「お前のが聞き分けが良いから、ついお前に言ってしまう」と。 全く嬉しくもない誉め言葉でしたね。 教師も、先輩も、上司もみんなそう。 唯一の救いは、スケープゴートとして扱うのではなく。 「任せて良かった!さすがだな」なんて。 単純に誉めて、誉めて、誉めちぎってくれる人に会えた時。 上司の作戦なら、上手く乗せられていると思います。でも、まぁ怒られるよりは良いですよね。 日の目、見たいですねぇ。 でも、主さんの文面からは優しい感じが伝わってくるので。 きっと、主さんに癒されている人がいるんだろうなと思いました。 私自身も、何だか「どうか主さんになにか良いことが起こりますように」と祈りたくなりました。 と、言うか祈っておきます。

「おどおど」はしていなくとも

🐱
セミヨン
「はっきり伝えない」からではありませんか? 「キツイことをいう」「キツイ言い方」とありますが その「キツイ」と感じるのはトピ主さんの感性であり 相手の意図はわかりませんよね。 事実ではないことがあれば、反論すればいいですし お寺の件は「義弟に連絡してください」と伝えればいいだけなのに。 と、思うのですが・・・ あと「自分だけ」という表現も気になりますね。 受け取り方にも原因が隠れている様な気もしてしまいます。

皆様ありがとうございます

🐱
アサリ トピ主
皆様レスありがとうございます。 私が憤りを感じる相手は、ご近所、お寺、主人の親戚と これからの人生にも関わってくる方達なので、 なるべく穏便にと抗議をすることはありませんでした。 長女で子供の頃から「おねえちゃんでしょう」と 下の兄弟達が悪戯してもいつも怒られるのは私でした。 まさか60代になってまで、義弟(私より年上)の 度重なるうっかりミスで、お寺から叱られるとは思いませんでした。 お寺に関しては、いつも電話で苦情を言われるので 留守電にして居留守を使うことにします。 うちに連絡がつかなければ義弟に電話すると思うので。 ご近所の方は、他の人の不満を私に八つ当たりする感じです。 今後、何か言われたら「その人に言っておきましょうか?」と 言えば、周りには良い人で通ってるので黙ると思います。 皆様のレスを読ませていただき、色々と思いつきました。 ご親切にありがとうございました。 前向きに対処できる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧