主人と死別した60代の女性です。
昔から一方的に私ばかり言われることにあきあきしています。
近所の組長の順番が回って来て、隣の人が病気でもう出来ないと言うので、
繰り上げで私が組長になりました。前の組長が理由を聞いて、私に引き継ぎしました。
町内会費を集めに行くと、ある主婦に「なんでアサリさんが組長をやってるの?」と言われたので、
「お隣が病気らしくて今後もずっと出来ないというので」と答えると
「お隣には最近会ったけど、ピンピンしてたわよ。そんなこと言ってたらやる人いなくなるじゃない。」と
責められました。その主婦は普段から、
他の人には愛想がいいのに唯一年下の私にだけ、キツイことを言うのです。
今朝、その主婦とお隣が楽しそうに話をしていて、どういう事かと思います。
別の話では、うちのお寺の法事のことです。
私も主人と死別していますが、義弟が奥さんと死別しました。
ある日お寺から電話があり
「義弟さんの奥さんの法事ですが、全然連絡して来ません。どうなってるんですか!」と
私にキツイ言い方で問い合わせてきました。(義弟の携帯の番号は知っている)
法事の日、義弟と僧侶が顔を合わせると笑いながら話していていました。
義弟に聞いてみると、その前にも全く注意などはされなかったそうです。
義弟にも注意をしていたら納得ですが、何故私にだけ言うのでしょうか。
義弟とお寺の件は1度だけではありません。毎回私に言ってきます。
他にも、いろいろありますが、
私が悪いわけではないのに、何故、自分だけこんな扱いを受けるのでしょう?
一見おとなしそうで言いやすいのは分かりますが、
私はおどおどして何も言えないタイプではありません。
理不尽に感じる私に日の目を見る日は来るのでしょうか?