本文へ

食べて仕事して寝るだけ

レス19
(トピ主 2
041
ぶぶる
話題
私の毎日なのですが、食べて仕事して寝る。余暇は家で撮っておいたアメリカドラマをみるという、そういう生活がずっと続いてます。
周りは、お習いごとをしたり、ジムに行ったりと精力的な人もいます。なんだかこんなんでいいのか・・・・・一年がすぐ過ぎ去ります

ランキング

レス

隙間時間を上手く使っては?

041
例えば、通勤電車で語学の勉強、仕事帰りは最寄り駅より一つ手前の駅で降りてウオーキング、夕食は新しいメニューに挑戦してインスタに、憧れの女優さんを目指してビデオを観ながら腹筋やスクワット、入浴中は顔の体操、入浴後はベッドでストレッチ、歯磨きしながら、かかとの上下運動、寝る前に30分資格試験勉強・・・とかね。 なりたい自分を目指して、一つずつ始めてみたらどうでしょう。 小間切れの習慣を続けたら、結構自信の持てる身体になったり、資格が取れたり・・・と、充実感が味わえるのでは? コツは、記録を取ること。続けられるし、自分の成長が目で見て分かるので、楽しいです。 挫けそうになった時、「辞めたら、今までの苦労が無駄になる。又つまらない人生に逆戻りだ!」と、自分を鼓舞する事も出来ます。

忙しいときは、そんなもんですね

🎂
う~む
寝るために家に帰る 忙しい業界にいると、そんなものなのだが これが正社員ではなく、請負業だったりすると 1年中休みの日がない、トホホである しかも、そんなに稼ぎは良くないというダブルパンチ 仕事の内容が好きであれば続けられるのだ 今やっている仕事が辛いのであれば 転職して、もっと自分の時間がとれる仕事に するのもいいが、たぶん収入は減るだろう なので、家で飯とトイレと風呂のみという人は 実は多いのですよ さらに超忙しい人は会社に寝泊まりする これは、さすがに経験しましたけど疲れますね 長期間は無理かも

いいんです。

めたも
>家で撮っておいたアメリカドラマをみる いいじゃないですか~。 それが「今の」ぶぶるさんの好きな過ごし方ですもの。 言うまでもありませんが、他人が余暇をどのように過ごしても、 ぶぶるさんとは何ら関係ありません。 >一年がすぐ過ぎ去ります 本当にそのとおりで、刻一刻と年を取っています。 「何かをしてみようかな」と思いついた時、 始めるならば、その瞬間が一番早い(若い)ということをお忘れなく。 とりあえず着手してみる。これはおすすめです。 逆に言えば、な~んにもする気が起こらない時は、 自分に無理をせず、のんびり過ごすべき時期なんだと思います。 ぶぶるさんはアメリカドラマを観ている。 お仕事をがんばっている。 食べて、寝て、健康を保ち、働いている。 充分に「今を、生きて」います。

習慣付ける事

🙂
精力者
忙しくて時間がないというのは言い訳です。先ずは眠る時間を7時間と決めて、それ以外は体を動かす活動をしましょう。朝、仕事に行く前、ちょっと近所を走るとか、早足で歩くとかやってみてください。夕方は夕食の前にジムに行って体を30っ分でもいいから動かすことです。 これが毎日、もしくは週3回くらいの習慣になれば、やらないと体がもどかしくなってムズムズしてきます。それにこの運動した後の快感は病み付きにもなります。そうなったら成功ですね。 そんな習慣のない人には、そんな事をやる事はとてつもない事のように思えて、なかなか糞切れない事が多いですが、ちょっと後押しを自分でしたら意外と容易く出来て楽しいものです。 夢をマラソンとかトライアスロンとかにするとさらに気迫が増してきて、人生の目的にもなってもういつ死んでもいいという達成感があります。 でも、疲れた時はちょっと休んでアメリカドラマをみてください。これも、必要だから。

いいでしょ

041
なお
人と比較するからそう思うのであって、 じゃあ、その魅力的な人のことを知らなかったら、 今の生活に満足していたんじゃないんですか? それが全てだと思います。 自分が習い事がしたかったら、とっくにやっているだろうし、 ジムに行きたかったら、もう通っているよね? やっていないということは、あなた自身はそういうのに 興味がないからなんじゃないの? 人と比較しても良いことないよ。

うーむ…

🐧
ジャスミン茶
おぉう、私だそれは(汗) 私も気を抜くと、そういう生活になっちゃいますね。 なのでたまに、思い出したかのように刺激的なことをします。 って言っても、年に数回ですが。 主に、旅行とかの遠出や。全然知らない町に出向くこと。その出先で、普段ならやりもしなくて、やれもしないことをやる。 例えば、カヌーに乗るとか。シュノーケリングするとか。 そうしたら、「今度はあれに挑戦してやろうか」って気になってきましたよ。 でも、挑戦するのは未だに年に数回(笑) あとは、夢を膨らませつつ計画することだけ楽しんでます。 まぁ、体力的なものと金銭的なものも、年に数回が限度ですし。 計画するのは楽しいですが、勿論、四六時中考えている訳でもなく。 気を抜くと、「なーんか最近なんもない」になっちゃいますね。 まぁ、夫婦で出不精で。 家でのんびり、が好きなので。 それもまた良しです。 家で映画鑑賞最高! DVD様々です!

そんなもんでは?

041
ワーママ
アメリカドラマという趣味があるではないですか? まあ、そんな生活にちょっと飽きたら 一歩違うことをしてみればいいだけですよ ジムに入会してみればいいし、習い事も気になったら体験に申し込みましょう 最初からできない理由を探していては、何にもできませんよ

トピ主さん、多くの女性が

041
金糸雀
いや男性もそう思って毎日を過ごしていると思います。トピ主さんのこのトピ文実感として分かります。一年が早い。朝出かけ、昼間は会社で仕事し、夕方はテレビを一人で見る、土日の多くは誰とも喋らず過ごす。寂しくなったら母親や兄弟姉妹に電話する。彼氏ができれば彼氏のことだけ考えて一日を過ごす。だから彼氏が少しでもかまってくれなかったら直ぐに不満を漏らす。そして出会い別れを繰り返して気が付けば三十手前。ここにきて腰を据えて婚活して運よく見つかれば結婚し母親になる。子供も生意気盛りになるとちっとも言うことを聞かず毎日ガミガミ、トピ主の思い通り動かない亭主にイライラ。またしても気が付けばもう四十半ば。私の女はどこへ行ったと虚脱感に苛まれる。  でもトピ主さん、今の現状が後から考えれば静かで自分のことだけを考えていれば済んだ一番幸せな時間だと思いますよ。今の平穏無事な虚しさが一番のしあわせではないでしょうか。そう思いますよ。だったらその今の虚しさを楽しむことだと思います。次子供が親離れした後感じる虚しさは今の段ではない筈なので。

無趣味な方

🎶
カレーパン
無趣味な方が少なからずいらっしゃるようですね。 私は数は多くありませんが、一つを掘り下げるタイプで 子供の頃からもう45年も続けている趣味があり、生活の一部です。 なので趣味がない方の気持ちがよくわかりません。 それに以前から興味があったDIYの倶楽部に入り木工を始めました。 作りたいものがあるんです。 それに悪筆をなんとかしたいとペン字をはじめ、なかなかきれいに 書けないもののだんだん楽しくなってきました。 こんなことを「わくわくするリスト」と名前をつけてスマホに リスト化して、何か思いつくと書き足しています。 どんな趣味でも初心者のうちは、なかなか思うよう上達せず。 楽しくなるまである程度の時間がかかります。 また、年を重ねると自分より若い方より不出来なことが受け入れら れなくなるとも聞きます。 早いうちになにか趣味を持たれてはどうでしょうか?

私のことかと…

😭
そんなことない!
一年ほど前に肩を痛めたため 20年来続けていたテニスを休むことになりました。 かれこれ1年が過ぎました。 主さんと同じです。 仕事してご飯食べて録画した番組見て寝る。 映画を見るのが好きなので 月に1回は映画館に行きます。 2~3本立てで見ます。 ただ座ってみるだけですけどね。 同じような人は大勢いますよ。 だから安心できるというわけではありませんが…。

いいと思います

041
Will
その生活でストレスがないのなら、その生活がトピ主さんに合っているんです。 逆にうらやましいですよ。 親の介護でそんな余裕がなくなってしまいました。

多いと思います

041
ファニー
そんな人結構多いのでは? 老後の事ばかり考えて、働いてお金貯めるだけの毎日。 私は老後なんて豊かでなくて良いです。 動けるうちが花と言う考え。 老いる前に人生を悔いなく精一杯楽しみたいです。 そうやって生きて来ました。 今専業主婦ですが、時間が足りない位楽しいです。 何でも良いからこれ!と言う夢中になれるもの見つけると変わると思います。

同じです

🙂
流星
通勤時間15分なのに、 定時退社して、家事して、入浴して、 気付いたら22時過ぎ。。 飲み会なんて年に片手で数えるくらいしか行けません(体力が無い。。) たぶん、時間の使い方が下手なんですね。 あーあ、時間がどんどん過ぎてゆく。。 という毎日です。 たぶん、ほとんどの人がそうですよ。 友人でいますよ、 50代なのに週2で習い事、 土日は友人に会ったり、出掛けたり、 どこからそんな体力が湧いてくるの?と、 いつも言っています。 でも、家族が健康ならいいや、と自分に言い聞かせてます。

同じ同じ

🐷
さら
私も全く同じ。 ルーティンです。 動画配信サービスでシーズン13くらいまであるドラマ見てます。短いとすぐ見終わっちゃうから。 2、3年こんな感じです。たまに友達とご飯いったりするだけ。 前は頑張って趣味のサークルとか行ってたけど、そもそもバックグラウンドがよく分からない人と仲良くならないし、無理やり楽しもうとするのやめました。 勉強も嫌いだし、何も役に立つことしてません。 唯一、服や靴は好きなので、買い物してちょっとだけ経済に還元してるくらいです。 それも増税するので今までのようには買いません。 こんな人もいます。

淡々とした日常が何より幸せ

🐤
はな
アラフィフ兼業主婦です。 仕事を終えて、 家に帰ってバタバタと家事をして、 末っ子を寝かしつけて、ほっとしたら夫が帰宅。 それから夫の食事の支度をして、 明日の準備をして就寝。 平日はそんな感じです。 合間にドラマを観て。 ぼーっとできる時間は、1日のうち1~2時間ですけど、 幸せです。 うちは長男は県外に進学しました。 長女も来年は家にいない可能性が高いです。 歳の離れた末っ子はハンデもあるので、 まだまだどうなるかわかりませんが。。 父母もまだ健在でいてくれて、 兄弟も元気です。 今が一番幸せです。

お返事ありがとうございました。

041
ぶぶる トピ主
みなさん、お返事ありがとうございました。皆様のレスを読んでいると意外に肯定的なお返事が多かったので、自堕落な日々を自信をもって送れそうです。学生の頃バイト代は、すべて旅行に使っていたのですが、最近は旅行をすると非日常が嬉しすぎてテンションが上がりまくり帰ると、体調不良で仕事に差し支えるので(嘘みたいですが本当です)旅行も控えてます。なので休日はゴロンと横になりアメリカドラマを見続けて、面白くないときは寝るというような 体力温存?的な休日を送ってます。涼しくなればご指摘を受けたようにからだを動かしたり、趣味をつくろうと思います。

仕事してるだけですごい

041
しかじか
仕事がなくしかたなく専業主婦してる私からすれば仕事して(稼いでる)すだけでもすごい。何の疑問もなく食って寝るだけの人生を歩んでいるわが身を反省…。

いいと思いますよ

041
速水
自分の食い扶持を稼ぎ、社会的責任を果たしているだけですでに立派ですよ。 世の中には、それすら出来ないくせに御託を並べて怠けている人間が少なくありません。 ちゃんと起きて仕事に行き、やるべきことを果たして帰った後は食べてのんびり。 まったくおかしくありません。 世の中には無趣味をどうこう言う人もいますが、わざわざ「趣味」と言ってしまうから身構えてしまうのです。 トピ主さんにもいわゆる「三度の飯より好きな物(ご飯の次でもいいですが)」ってたぶんある筈なんです。 でも、このせわしい現代において長時間拘束されて帰ったら、その好きな事にも気付かないってことあります。 時間を区切るようにしていろんなことをしている人っていうのは、概してそれを自慢しがちです。 「朝、まずはひとっ走りしてから出勤、そして帰りにジム。休日はほとんど家にいないですね!」なんてね。 それを好きでやっているなら別にいいんですが、大抵はSNSなんかで披露している。 とにかくトピ主さんの生活はリアルにうなずけるので、無理に趣味を探そうなんてことしないでもいいんです。 そのうち何かの拍子に好きな事が見つかるかもしれないし、いずれにしても流れに任せていればいいんです。

有難うございます!

🙂
ぶぶる トピ主
しかじかさん、専業主婦っていまや若い子のあこがれなんですよ。 一昔前の私の時代は、女でも自立てな風潮でしたが今の若い子のあこがれは専業主婦をさしてくれる人と結婚したいとのことです。 私もあと5年で仕事を辞めるつもりです。 速見さん、確かにSNSに投稿する気力もありません。 今の時代、生きがい、やりがいと言いすきますよね。 そんな充実したおもしろおかしい人生は中々ないと思います。 流れに身をまかせます~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧