本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お茶の時間にお店の予約は必要でしょうか?

お茶の時間にお店の予約は必要でしょうか?

レス23
(トピ主 0
🙂
計算機
恋愛
30代婚活中の男です。
恋愛経験が全くないので相談させていただければと思います。

週末の14時頃に女性と喫茶店に行く機会ができたのですが、
この時間に喫茶店に行く場合、予め店を予約するものなのでしょうか?

昼食を取るわけではないので、超人気店などでなければ事前予約は不要かと思っているのですが
普段喫茶店に行くことがないので、ご意見などいただければと思います、、、、

ランキング

レス

当日利用する店へ一度行ってみよう

041
匿名
普通、事前予約は不要でしょうね。 でもその前に店でコーヒー飲んでみて。 店の中の雰囲気、喫煙/禁煙/分煙の状況、 女性向けの店?その女性喜びそう? 入店し利用してみて気付くこと多いと思います。 きちんとした婚活なら、個人店よりホテルのコーヒーラウンジが良いでしょう。

週末のその時間だと予約出来る店が少ないのでは?

041
雨あがり
週末のその時間の喫茶店なら、比較的混んでいる時間なので予約出来ない店が多いです。 なので、予約の必要性はないですが、 いっぱいで入れなかった場合を考えて、周辺の喫茶店は調べておいた方が無難です。 でも、周りに喫茶店が少ないとか、その店がいいという事なら電話して予約出来るか聞いた方がいいです。 超人気店でなくても、映画の終了後だとか近くでイベントがあると混み合って入れなくなりますので 調べられる限り調べておくといいですよ。

グッドラック!

😉
そう
予約の件ですが例えばですが、予約ができる人気のパンケーキのお店などであれば、レア感が出て相手は嬉しいかも。 もしドタキャンされて断りの連絡をしなきゃならなくても、行列の出来るお店ならお店のひともハイハイで済ましてくれそう。 普通の喫茶店でもロケーションが素晴らしくて、そこの景色の良い席とかなら、有り。 あくまでサプライズや話題の一つ程度なので、あまり堅苦しく考えずに、 相手が喜んでくれたら良いな、程度に捉えては。 私は自分が仕切るばかりの婚活デートしかしませんでしたが、ひとり目で成功しているので、 男性からリードとか羨ましいです。性格的には合わないでしょうけど…。 主さんの今回の場合は、そこが混んでいたり、雰囲気が良くなさそうなら、代替を近隣で目星を付けておくのが良いかも。 あとは行く店の美味しいものを口コミレベルで良いから知っていたり、 ネットでメニューが写真付きで見れたらどれが美味しそうかリサーチしておくのが良いかな。

予約よりも手持ちの札を…

🙂
積み木
喫茶店ですよね。 予約は不要だと思いますし、予約出来ないお店の方が多いような気がしますよ。 あるいは、予約が可能であっても土日は予約不可だったり、時間が限られる場合が多いですよ。 予約よりも、手持ちの札を何枚か持っていた方がいいと思います。 手持ちの札とは、目的のお店の他に、近くで雰囲気のよさそうな喫茶店やカフェを見つけておく、ということです。 目的のお店が満席だった場合、待つか別のお店を探すことになると思いますが、別のお店に行くとなった場合、ただ歩き回って探すのではなく、事前に調べておいた方がいいということです。 喫茶店やカフェの他に、ホテル等があるならホテルのティールームやラウンジなども調べておきましょう。

TPOによる

🙂
たか
婚活というのはどういう形態でしょうか? いわゆる「お見合い」なら予約は必須です。 でもその場合はそもそもカフェを選びませんよね。 単に何かのきっかけで二人で会うことになったのなら予約しません。 長年片思いをしていて、ついにデートなら予約します。 失敗したくないのならとりあえず、一週間前の同じ曜日同じ時間に下見します。

いらないでしょ

サンデー
喫茶店に予約は聞いたことがないししたこともありません。 行列ができるような店ならば当日行って時間通りに入れなかったり待ったりはあるんでしょうけど喫茶店でそれはそうそうなさそうだし。 その「超人気店」とかでないのであれば一度事前に同じくらいの時間帯に様子を見に行ってみて、大丈夫そうなら予約などいらないと思いますよ。 私が女性の立場なら喫茶店予約という時点でちょっと驚くかなー。 仮に混んでて無理そうなら、残念だね、じゃあ他のとこにしようかって臨機応変に変えられるくらいが好印象。 なので第二候補も抑えておいたら(予約という意味ではなく)。心配なら。 頑張ってね。

予約は

🙂
julia13
必要ありません。 それより長ーい列が出来ていたら店変え出来るよう近くの似たような店を調べておきましょう。

お店に問い合わせてみては?

🙂
ハレルヤ
基本的に不要なお店・もしくは受け付けていないが多いと思いますが中には例外もあります。 すごく人気のお店で、予約しないとめちゃくちゃ並ぶようなカフェもあります。 全国展開しているようなチェーン店では受け付けていないと思います。 ただ、例外として大人数でお茶だけじゃなく食事も…という場合は受け付けてくれそうな気もします。 ですので、別に名乗らなくてもいいので、○日の〇時から2名で利用したいと思ってるんですけど、予約した方がいいですか? って聞いてみたら? 店員さんが、予約しなくても大丈夫ですよ、もしくはご予約いただいた方が安心だと思います、どちらか案内してくれると思います。 まあ、予約しない場合は近辺でいくつか喫茶店(カフェ)を見つけておいた方が無難だと思います。

予約できるならしたほうが。

🙂
食後のコーヒー
ランチやディナーでないと予約ができないお店も多いと思います。 でも、今回の場合どこの喫茶店でもいいというわけでなく、もう具体的にこのお店で14時に…ということで決まっているということでしょうか? であれば、満席で入れなかったときに困ると思うので、念のためお店に予約ができるかどうか確認のお電話をされてはいかがですか? 予約できるならしておけばいいと思います。 「普通」どうするかどうかではなく、状況次第ではないですか?? 初デートでしょうか。 ご自分がスムーズにいくやり方でいいと思いますよ。 万が一満席で入れなくてもその後うろたえたりすることがないのであれば大丈夫でしょうし、その自信がなければ最初はきちんと準備されていたほうがいいのかなとは思います。 楽しくお話ができるといいですね!

楽しみですか?

041
あらかん
その女性とお茶するのが、楽しみですか? ならば、下見をしてきましょうよ。 時間がなくて下見ができないとしても、お店に電話をして聞いてみましょう。 もちろん、その日がどうかはわかりませんが、 その曜日のその時間、混んでいるかどうか。 近くでイベントでもあれば、普段は閑古鳥の鳴く店でも、突発的に大混雑する可能性もありますので、そこも要注意ですね。

店による

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  喫茶店の運営や都合など、一般論を聞いても意味なし。  平日、できれば同じ曜日に下見を兼ねて、候補となるお店を訪ねてみること。 そこで予約が必要かどうか見当はつくし、お店の方に聞くことも可能です。  平日午後の喫茶店って、勤め人男性の予想に反し、有閑マダムで溢れているものです。

なにがしたいのかわからない

041
とおりすがり
普通の人は悩んだら自分で喫茶店に電話や出向いて尋ねる。 聞かない人は候補地を何個か決めておくよ。 それに予約の有無は店員しかわからない。 行動力がない。判断がおかしい。 結婚とか恋愛以前の問題すぎませんか?

ええ.........?

💋
26女(結婚2年目)
トピ主様、ネットで検索すれば いい話でしょ?..... 30代で女性経験なしって 今まで何をしてきたのですか? 婚活する前に女性の免疫を付けた 方が無難では? 方法はいろいろありますから。

何軒か

🐱
minon
基本的にはいらないと思います。予約してないから「あらなんて不手際かしら」とも思いません。 ただ、お会いするのが初めてで、なおかつお店が周りに全くなく、そこに入れないとなるとものすごく気まずい時間が流れます、というのなら予約なさったほうが無難かと思います。受け付けてくれるものかどうかもわかりませんが。

不慣れなら

041
くま
予約はいらないと思うけど下見を。 そして周りを少し調べておいて満席などの場合にも対応できるようにしてくのが吉かな。 出会いを大切に。

お茶だけで予約は出来ないと思いますよ

🐱
もうすぐアラカン
特別な店ならともかく、大抵14時にお茶をするだけで席の予約は出来ないと思いますよ。 既に決まったお店の中で待ち合わせなら少し早めに行って、良い席を確保して待ちましょう。 そうではなくて、例えば駅前などで待ち合わせてから一緒に移動するなら、もし満席の場合に備えて、近場でいくつか候補の店を考えておきましょう。

いろいろ

041
なんちゃら
繁華街などでは週末は本当にどの店も空いた席がない場合もあるし、また、空席がある時間を作りたくない等の事情で「予約を受け付けない店」もあるだろうし。 しかし・・・私は「席がなくて街を放浪する」のだけはゴメンです。

予約客は良席を用意しておいてもらえるなどの旨みもあります

🙂
40代女性
○日の○時頃○名でそちらを利用したいと思っていますが、予約した方が良いでしょうか? とお店に聞いてみましょう。 特に有名店・人気店でなくとも、こういう質問を入れるのは全然不自然じゃないですよ。 喫茶店は予約を受けていないというレスも多いですが、私はそうは思わないですし もし予約できなかったらできなかったで、お店の人からはっきりと 「この店は予約不可」という確実な情報を引き出せた、それだけでも良しじゃないですか?

普通に喫茶店で二人で予約入れてたら、ちょっと怖い。

🛳
gura
やめておいた方がいいと思います。 普通、特別なお店ですごく込み合うとかでない限り、そんなことする人いないですから。 お店で、 予約していた〇〇です。 と彼女の前でやると、喫茶店で予約??なんか変な人、となるでしょう。 お店が混んでたら、二人でおしゃべりしながら待つか、違うお店を探すかで、お話ももっとできて彼女の人となりもわかるんじゃないかな? あまりにもスマートにしないといけないと思い込みすぎ。 臨機応変でいいんですよ。

お店によるので、確認しましょう。

🙂
たんたかたん
有名店ではなくても、午後2時過ぎはいつも混んでいる喫茶店(カフェ)もあります。立地条件や座席数など、色々な条件に左右されますね…。 休日の午後、用事があって出かけた先でちょっと休憩しようとしたけれど、駅周辺のカフェはどこも満席といった事は、度々あります。やはり、同じ時間帯に行ってみてリサーチするのが良いですが、時間的余裕がなければお店に聞いてみましょう。 また、目当ての店以外に徒歩圏内に数件のカフェなどある所にすれば、どこかしらは空いている可能性がありますね。

目的によるでしょ

🐴
↑↑3R
目的があって特定の喫茶店に行くのなら予約も必要でしょう。 でも店舗はどこであれ、会ってお茶を飲むくらいなら予約は必要ないと思いますよ。 フラッと行って空席があれば入ってお茶を飲めばいいだけでしょう。 それとも喫茶店で待ち合わせですか? もし心配なら1時間程度前に行って席を確保しておけばいいと思います。 ところで、当日はお茶を飲んでおしまい? 喫茶店やカフェならどんなに長く居座っても2時間程度でしょ。 午餐や軽食も考えて、ネットで近辺の情報を調べておいた方がいいですよ。

がんばってね!

🐤
真中
恋愛経験がないと、ちょっとしたことでも不安ですよね。 女性に失礼が無い様に、懸命に考えていらっしゃる。 まじめな方なのでしょう。 お茶だけなら、予約は必要ないよ。 でも、もし当日、店がいっぱいなら、他の店に移動しましょう。 店をあまり知らないなら 知ったかぶりしないで、女性のほうに どこか良い店知らないか聞いてもいいよ。 気のいい女性なら、そのくらいのことで怒らないよ。 もし喫茶店に入れないくらいで機嫌わるくなるような女性なら こっちからお断りでしょ。

シティホテルのコーヒーラウンジ

🙂
きょん
トピ主さんと彼女の雰囲気が分かりませんが、 少しお高めのホテルのコーヒーラウンジがいいと思います。 事前に一度下見で行っておくと当日余裕を持ってエスコートできますよ。 窓際など良さそうな席を予約しておくのも有りかもです。 お洒落カフェもいいですが、隣同士の席がやたら近い場合もあるので ゆっくり話せないかもしれませんのでロケハンはやはり必要かと思います。 頑張って下さいね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧