本文へ

どんどん寂しくなるなあ

レス2
(トピ主 0
😢
コロ
ひと
ただの愚痴です。
子供が小さい時からのママ友です。
お互いの子供は、もう大学生になりましたが、なんやかんやと誘いあって、旅行に行ったりお買い物に行ったりしていました。でも、ここ最近共通のママ友と下の子供同士が仲良く、誘いあってジムに行ったり遊びに行ったりしているそうです。別にそこに嫉妬や妬みはないんです。その2人は年も近くて(私だけ8コ上)とても楽しそうです。一か月に一回くらい、私をご飯に誘ってくれますが、正直もういいよ。気を使わなくてと思ってしまいます。もともとのママ友からも、一切お買い物にも誘われなくなっちゃいました。こうやって友達っていなくなるんだなあと、更年期の気分の落ち込みもあり、たまにブルーになります。ママ友なんて、本当の友達じゃないってわかってるんですけどね。なんだか、寂しくなる今日この頃です。

ランキング

レス

身体も人間関係も変わるもの

041
ルーシー
更年期の気持ちの落ち込みで、今まで考えてもいなかったようなネガティブな考えや不安な気持ちが襲ってくることが私にもあります。 お子さんも大きくなられて、その寂しさもあるのかもしれませんね。 このように体も変化すれば、人間関係も変わってくると思います。 1カ月に1度、お誘いがあるなんてうらやましいです。それぐらいのお付き合いがいいと思いますよ。 趣味のサークルや集まりに参加して「自分基準」のお仲間を見つけてはいかがでしょう? いずれにしても、お体も心も大切に。

わかる気がします

🙂
へつらい
子供が大きくなると、つながりが薄くなるぶん人間力がモノをいいますね。 主さんはまだいい方ですよ。 月1で誘ってもらえるんですから。 私なんて全く途切れてしまってますよ。 秋だしなんとなく悲しくなりますが 深読みせずに、誘ってくれる間は楽しく行ってもいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧