本文へ

妊娠したい気持ちを忘れる方法

レス30
(トピ主 15
なな
子供
妊活に参ってしまいここでお話させて頂きたいです。妊娠に対する執着心はどうしたら取り除けるのでしょうか?(泣)

私は、結婚3年目の25歳の夫婦です。

2018年5月に避妊を解禁しゆる~く妊活を開始しました。その5ヶ月後の10月に妊娠判明。
排卵日を狙ったつもりもなく、アプリの排卵予想日で行為をする程度。基礎体温なども計らず自然に任せていたので『こんなに早く妊娠するんだ』と驚きましたが、待望の妊娠だったので夫婦ですごく喜びました。

喜んだのも束の間、11月8週目で心拍が確認できず稽留流産となりました。当時はショックのあまり狂いそうでした(泣)

そこから約1年、妊活していますがなかなか授かれず今に至ります。
流産してから精神的にすごくナイーブになってしまい、妊娠中や子供がいる友達を避けるようになってしまい、ほとんど交流関係もなくなってしまいました。

妊活を再開して2ヶ月ほどして、専門クリニックで不妊検査をしましたが夫婦共に問題は無く全て正常でした。

半年ほど基礎体温を測ったり排卵検査薬も使用したりクリニックでタイミング法を続けましたが結果か出ず、すごくストレスになってしまいました。
『まだ若く一度自然妊娠もしているし、不妊の原因も見つかってないからもう少し自然に頑張ってみよう。』と、主人と医師と話をして一旦クリニックに通うのも辞めました。

仕事に関しても、夜勤もやっていたし体力も使う仕事だったので体もすごくキツくこれもストレスになっているのではと感じ思い切って退職しました。

要するに現状はストレスフリーになっている状態ではあります。ですが、それでもやっぱり妊娠できずにいます。

長くなるので続きます。

ランキング

レス

続き 2

なな トピ主
とりあえず年内は、不妊治療も仕事もせずにもう一度自然に頑張ってみようと思っているところです。 ですが、流産からそろそろ1年経ちます。 よく不妊治療を辞めたら妊娠した、とか、妊娠の事を考えなくなったら妊娠した、と聞きますが私にはそれがどうしてもできません(泣) 常に妊娠の事ばかり考えてしまい、妊娠できない焦りがすごいあります。 主人も『焦らないでいいし考えすぎないで。自分達のペースで頑張ろう!』と言ってくれますが、やっぱり周りと比べてしまいますし、焦るし考えてしまいます。 流産してから、妊娠したい気持ちが強くなってしまったのも原因です。一度手に入れたものを失ってしまったのもあるかもしれません。 初期の流産だったので仕方のない事でしたが、私にとっては人生においてすごく辛い出来事になってしまいました。今でもたまに思い出しては泣いてしまいます。 そして逆に、まだ年齢的に若いこと、不妊の原因が夫婦共に見つかっていないこと、それが余計に私を不安にさせます。。 リスクのある年齢で体に異常があれば、不妊治療も頑張ろう!と思えるかもしれませんが今の現状では、『なんで一度妊娠したのにできないの?原因もないのに。まだ若いのに。』と思ってストレスを感じています。 もう二度と妊娠できないのでは?と不安になります。 続きます。

続き3

なな トピ主
妊活にストレスは何よりも良くないということは本当によく聞くので、このストレスや妊娠に対する執着はどうしたら消せますか? 仕事を辞めてしまった今、余計に焦りと考えすぎることも増してしまいましたし、検索魔になって色々調べまくってしまいます。 一度目の妊娠は、できたらいいねぐらいだったので心もリラックスしていたし自然に夫婦生活を楽しめたので妊娠に繋がったと思います。 でも今現状はあの時のような穏やかな気持ちでは過ごせません。 排卵日、高温期ずっと気になってソワソワしてしまいます(泣) 生理周期ほとんど28日前後。夫婦生活も適度にある(排卵日付近は義務的になってしまう) 妊活以外にも夫婦共通の趣味もあるので、それが唯一の楽しみとして過ごしています。 なんだか妊娠に執着しすぎている自分が嫌になってしまうし、周りの妊娠出産報告が辛く感じてしまうのも嫌です(泣) 今まで仲良かった友達も流産してから会うのも辛くなり、友達が減ってしまうような事をしているのも事実です。 まさか流産してからこんなに妊娠できないでいるとは思えませんでした。 長文になりましたが、読んで頂きありがとうございました。どなたかこんな私にアドバイスを下さい。

ありきたりですが趣味を

041
hanabi
子どもが2人いる母親ですが、流産を3回経験しています。 妊娠を5回し、流産したほうが多いということになりますね。 私も一人目は流産になってしまい、とてもショックでした。やはり同じように検索魔になってしまい、非常につらかったので主さんと似た状況だったかもしれません。 私の場合は、没頭できるような楽しみを探しました。 私は趣味が読書と園芸なので、図書館で本を借りたり、休日はガーデニングショップ巡りをしたり、楽しいことをしているときはつらいことも忘れていられたような気がします。 それから半年ほどで長男を妊娠して出産、長男が2歳になったころに妊活を始めましたが2度続けて流産、そのあと次男を授かりましたが長男とは5学年離れています。 こういう例もあります。 おつらいとは思いますが、何か楽しめることはないですか? ものすごい出費があるものでなければ何でもいいと思います。 音楽、映画、ゲーム、食べ歩き、テレビ、スポーツ、小動物(ハムスターやメダカ、金魚なら集合住宅でもOKかな)の飼育など。楽しめることが見つかることを祈っています。

お礼

🙂
なな トピ主
hanabi様 早速のレスありがとうございます。 hanabiさんも何度か流産を経験されているのですね。1度でも辛いのに3度も経験されたなんて大変辛かったと思います。 それでも乗り越えて2人のお子さんのお母さんになったんですね。 やっぱり1番は趣味や楽しむ事を見つける事ですよね。主人がお休みの日には夫婦共通の趣味を楽しんでますが、主人が居ない平日は暇を持て余して色々と考え込んでしまいます。。 読書もいいですね!学生の頃はよくミステリー小説が好きで学校の図書館で本を借りて読んでいました(笑) 社会人になってからはそういう事が無くなっていたので、市が運営している図書館に行ってみようと思いました!ありがとうございます。 そして、我が家には猫が1匹居ます。なかなか子供を授かれないのもあってつい最近我が家にお迎えしました。 猫と遊んでいる時間、面倒を見ている時間、主人と過ごす時間はなんとなく妊活の事は頭から離れているかもしれません。 なかなか難しいですが、妊活以外の事にも目を向けて少しでも妊活のストレスが減らせたらいいなと思いました。 貴重な経験談、アドバイスありがとうございます。励みになりました。

大変な思いをしましたね。

041
zoe
私もけいりゅう流産しましたね。年齢はずっと上で37の時です。一年と一ヶ月後に妊娠し、今息子が生まれました。 ハッピーラッキー妊娠ではなく、妊娠自体は順調だったものの、常に恐怖と隣り合わせで、生まれるまで両親にすら報告出来ませんでした。かなり遠方に住んでおります。 再妊娠に至るまでは、リセットするたびにお酒を飲み気晴らしをして、翌日からフィットネスに励み、プリネータルビタミンを飲み一年が過ぎました。世の中の妊婦が妬ましく、赤ちゃんなど目に入れたくもなく荒んだ日々を過ごしていたある日、子猫が迷い込んできて保護しました。その瞬間から、うちにも赤ちゃんがいる、猫だけど。という気持ちになり、妬みや焦りがすーっと消えていきました。その翌週に妊娠の予感があり、妊娠しました。 よく世間で言う、諦めた途端、というのに近いのかもしれません。関心をよそに向けるのが良いと思います。赤ちゃんを忘れられる位、気持ちが向けられるものに出会えると良いですね。

他の事に集中してみる

くまこ
私も流産経験あります。 安定期に入った後の流産でした。 一年程、家の中で泣きながら過ごしました。 誰とも会いたくなく、友人とも疎遠になりました。 でもいつまでも殻に閉じこもってはいけないなと、短期のバイトをしたり、習い事をしたり、家の外に出るようにしました。 私の場合、特に短期のバイトが気持ちの変化に繋がり良かったです。外に出て他の事に集中する事で、辛いことをひととき忘れられるし、幸い良い人が多かったので、楽しく過ごす事で、気持ちが前向きになりました。 不妊治療も始めようかと思い、卵管造影法をやってみた直後、妊娠しました。 流産から一年3ヶ月経っていました。 今は二人の子供がいます。 気分転換しましょう! 毎日何か用事を作って外に出て、楽しく過ごすことをおすすめします。

お礼

041
なな トピ主
zoe様 レスありがとうございます。 zoe様も同じように稽留流産を経験されたんですね。その後無事に妊娠出産されたとの事ですが、一度流産を経験していると産まれるまでは不安の毎日ですよね。 ですが、無事に出産されたとの事で本当におめでとうございます。 まさに私も流産後から世の妊婦を敵のように感じたり、妬んだり当時に比べたら落ち着きましたが、やっぱり今でも少し辛くなります。 でもこうやって色んな方のお話を聞くと表で見てるだけでは分かりませんよね。苦労をして授かれた方も沢山いると思います。 我が家にも最近猫をお迎えしたばかりで、それはもう本当に可愛くて毎日癒されています。 やっぱり妊活以外の事に関心を向ける事で心に余裕が出てきますよね。もちろんいつか妊娠出産しても我が家の猫を可愛がって愛する事はもちろんですが、今も精一杯愛情を注ぎたいと思います。 貴重な経験談、アドバイスありがとうございました。

気休めですが・・・

🙂
まいん
大安の戌の日へ神社へ行ったり、旦那さんにマカのサプリ飲んでもらうのはどうですか? あと、木村さんの画像を待ち受けにしてみてください。 どこまで効果があったかは分かりませんが、試せることは何でも試しました。 去年出産しました。 最後に考えないと言うことは難しいかもしれませんが、それが一番近道です。 友人は基礎体温をつけるのをやめたら妊娠したし、妹は検査てま妊娠しづらいと言う結果でしたが、出来ないと思っていたから予想外に結婚式前に妊娠しました。因みに妹は入籍七か月後に式でしたが、3ヶ月後に判明して、ドレスもキャンセルしてマタニティになりました。

もうなさってたらごめんなさい

今日はカレー
不安なお気持ち、お察しします。 私は2人子どもがいるし流産の経験もないので上から目線のようになってしまうかもしれませんが、ネットの掲示板だからこそ言えることを書こうかなと思います。 最近、お墓参りはされてますでしょうか。 これ、完全に非科学的なことですし実際に言いますと引かれるので子どもができず悩んでいる人に言ったことはないのですが、私が大事にしていることの1つです。 正確には3つあって、お墓参りと日々のトイレ掃除と地元の神社へのお参りです。 トイレ掃除はほぼ毎日ですが、お墓参りと地元の神社へのお参りは節目節目でいいんです。 もうされていたらごめんなさい。 3つとも誰にも迷惑はかけませんし、むしろ気持ちがいいというか心が落ち着きますし、もしまだでしたらどうかされてみてください。 特にお墓参り(できれば父母双方の)はご先祖さまにお願いできますし(今自分がいることへの感謝もできますし)いいことだと思っています。 神社は子宝で有名なところもいいですが、地元の神社というのがポイントです。住んでいる地域を守ってくれているところです。 子宝に恵まれますように。

わかります。

😣
asa
わかります。わたしも妊活を始めたが全く授からず、周りに聞かれるのも辛く笑ってごまかしていました。 ふと、自分の中で何かがふっきれて友達に相談したところ色々アドバイスをもらい、安心したのかもぅどーんと構えれるようになりました。1人で抱え込まず、不安な気持ちを誰かに話すのもひとつかもしれません。

お礼

🙂
なな トピ主
くまこ様 レスありがとうございます。 くまこさんは中期での流産だったんですね。それはそれは大変辛かったと思います… 立ち直れなくて当然ですよね。そういったお話を聞くと妊娠に安定期なんてものはないんじゃないかと思います。産まれてくるまでは何が起きるか分からないですよね。 確かにいつまでも殻に閉じこもってはいけない気がします。逆に気分が落ち込んだりしてしまう気がします。 妊活の為に退職もしたのですが、なんせ高校卒業と同時にずっと働いていたので専業主婦は私に合わないかもしれません(汗) 今年は主人にも少し心も体も休みな。と言われたのでお休み中ですが、気分転換に短期のバイトでもしてみるのもいいかなと思いました。 くまこさんの様に少し違う意味で気分転換するのも大事ですよね!こうやって辛い過去を乗り越え、今は2人のお子さんになられていて私もいつかそういう風になれたらなと思いました。 貴重な経験談、アドバイスありがとうございました。

お礼

041
なな トピ主
まいん様 レスありがとうございます。 大安の戌の日の神社ですか!たくさんの妊婦さんが居ると思うとなかなか行けないままでした。何度か子宝神社には行った事あるのですが結局効果もなく、神頼みはもう諦めていたところなんです。 主人には少し前からサプリメントも飲んでもらっているのですが、あまり継続してもらえてません(笑) 木村さんの画像を待ち受けにするジンクスもよく聞きますが、試した事ありません。 やるだけやってみるのも何も悪くないし損は無いですよね。先ほどもお話しした様に神頼みはもう信じていないのですが、ここまで来たらやってみようとも思えました。 考えないようにする事がストレスを緩和させ近道ですよね。でもそれができなくて本当にどうしたらいいか分からないです(泣) 基礎体温も不妊治療も仕事を辞めても妊娠しないので、考えすぎてる事が一番の原因だなと感じます。 まいんさんの妹さんのようにそういった奇跡もあるんですね!心に余裕を持つこと本当に大事だなと思います。 貴重な経験談、アドバイスありがとうございます。少し私も色々考え直して試せることは試してみようと思います。

お礼

🙂
なな トピ主
今日はカレー様 レスありがとうございます。 上から目線だなんてとんでもないです。お気遣いありがとうございます。 お墓参りですが、今年のお盆に久しぶりに主人の先祖(祖父母)のお墓参りに行ったばかりです。お墓参りをすると授かったというお話もよく耳にしたことがあります。 逆に、私は地元が遠方なので自分の方のお墓参りはなかなか行けていません。帰省時にいつも仏壇に手は合わせていますが次に帰省する時にお墓参りをしてみようと思います。 日々のトイレ掃除、地元の神社のお参りこれは日々実行していませんでした。 トイレ掃除も週に2.3回程度でした。お掃除にもなるし嫌なものを洗い流してくれる気がしますね!早速明日から毎日実行してみようと思います。 地元の神社のお参りは初めて聞いたのですが、今住んでる所でもいいんでしょうか?地元から離れている為、なかなか地元の神社にお参りは行けない現状にあります(汗) 貴重なお話を3つ頂いたので日々の感謝の気持ちも込めて実行してみようと思います。ありがとうございます。

お辛いですね。

041
よよこ
心中穏やかで無い日々をお過ごしのことと思います。トピとレスを読んで主さんが苦しんでいるのがすごく伝わってきました。 私も一時期悩んでいたのでお気持ちわかりますよ。流産経験はないので、その点で共感できないのは申し訳ないですが… よく聞くのは、半年後に海外旅行の予定を入れるといい、ということ。 半年後の楽しみになりますし、もし妊娠したらキャンセル、妊娠していなかったら海外旅行に行ける。どちらにせよ嬉しいこと、と。(海外旅行に興味なければすみません) 少し先に楽しいことが待っていると思えば、ストレスも多少は解消されないですかね。 主さんが心穏やかに過ごされますこと、祈っています。

とりあえず働こ

🙂
あまね
とりあえず、働いてあれこれ考える時間を少なくしませんか? 体外受精などをしないといけないというならまだしも、タイミングで十分な可能性が高いのに、そもそも仕事辞める必要なかったと思います… 家にひきこもれば、妊娠するというものでもないですし。 人間は生きている限り何かしらのストレスを必ず受けます。妊娠とある程度のストレスに因果関係は無いと思います。今も結局することも無く、他の人との交流も自ら絶ってしまい、家にいて一日中妊娠のことばかり考えてるストレスフルな状態ですよね。仕事を辞めて別のストレスを生んでしまっただけでは。 時間があるから考えても仕方の無いことをグルグルと考えてしまうんです。 旦那さんも同じくらいの年齢かな?失礼ですが、そうだとすればまだまだお金もそんなにないでしょう。子供産まれたらお金かかりますよ。今が貯めどきなんです。 若いときから専業主婦に浸かりきっていたら、いざという時に社会復帰しにくくなりますよ。 それに、産めば若い時期は全て子育てに持っていかれます。働いて、貯金して、今しかない若い時間を旦那さんと2人の生活も楽しんで! 若すぎるくらい若いのに勿体ない!

気持ちを楽にね

今日はカレー
ご丁寧なレスをありがとうございました。 もちろん、今住んでいる場所の神社で大丈夫です。むしろそこで生活しているのですから、お世話になっていますと挨拶するくらい。 書きませんでしたが、もうされているように仏壇でもいいんです。遠方でなかなか行けないのは仕方ないです。 私だってお墓参りや神社は節目節目にしか行きません。でも、子を授かりたいなと思った時にはお願いしましたし、授かったらお礼を言いましたし、無事に産まれたらまたお礼に行きました。 トイレ掃除は、夫が言っていて後から知ったのですが「心がきれいな子が産まれる」らしいですよ。私は子宝に関係なく何となくいい気がするというだけでやってましたが 笑 あとは物理的に、身体を冷やさない、旦那様と笑って生活する、美味しい好きなものを食べる、葉酸と鉄のサプリを摂る、睡眠不足と便秘に気をつける、こんなとこでしょうか。 気分が上がることってあるでしょう? なんでもいいんですけど、私の場合は好きな美容院で髪を整えてもらうことです。それだけで心が晴れる。あとは、食べたいと思ったもの(美味しい焼肉とか)は近いうちに解消してました 笑 自分を大事にするってとても大切なことだと思います。気持ちよくリラックスして、時が来たら赤ちゃん来てくれるといいですね。

葉酸

🙂
halu
私も流産の経験がありますが、他の方々がたくさんアドバイスしておられますので私は少し違った角度から。 妊娠前から葉酸を多く摂取することをお勧めします。 葉酸は二分脊椎やダウン症の予防に効果があると言われています。 妊娠してからでは遅いので今から積極的に摂取すると良いです。 サプリでも出ていますが、葉酸は単体では吸収されにくいのでできれば食品で摂るようにした方が良いです。 グレープフルーツにもたくさん含まれていますので朝食にちょい足しすると手軽に摂ることができます。 応援しています。

二度目です。

041
zoe
猫、飼ったのですね。本当、猫って可愛いです。溺愛して育てた猫はとっても賢く、愛情豊かな猫っぽくない猫に育ちました。 猫は人の愛情を重たいと感じないように思います。そして、環境をきっちり把握出来ると思います。 トピ主さんは、愛が有り余っていて分配先が見つからず苦しんでしまったのだと勝手に想像しますが、猫ちゃんに全部その愛をあげてくださいね。愛って枯渇しませんから! そうですね、一見妊婦でまとめて見がちでしたが、自分がなってみても、やっぱり能天気な妊婦には嫌悪感がありました。私は出来るだけ私と同じような思いをした人たちを苦しめないように配慮したいと思っていましたし、私個人を妊娠しているから憎たらしいと思われても、致し方ないと、自分が通った道として思っていました。その反面、妊娠数週間で発表したり、カフェインを取り続けたり、妊娠高血圧症候群や糖尿病になっても、自分の我を押し通す知合妊婦もいて、やるせなく思ってもいました。 黒い心も必要です。心が感じたことを否定せず、こんな風に考える自分もいると受け入れて、自分を攻撃しないでくださいね。心から、トピ主さんの心の平穏と幸せをお祈り致しております。

お礼

041
なな トピ主
asa様 レスありがとうございます。 私と同じように妊活されているんですね。なかなか授かれないと辛くもなりますし、周りにも隠してしまいますよね。 私も子供は?と友達に会うたび会うたび聞かれていたので、もう嫌になって最近は会わずにいるのですが逆に開き直って話してみるのも1つかもしれませんね。 アドバイスありがとうございます。 お互いに早く赤ちゃん授かれますように。

お礼

041
なな トピ主
よよこ様 レスありがとうございます。 又、私の気持ちに寄り添ってくれるようなお言葉ありがとうございます(泣) 海外旅行ですか!新婚旅行に行ったっきり1度も行ったことがなく、考えた事もありませんでした。そして、また半年後というのがモチベーションになりそうですね。 海外旅行に行くということはあまり自分だけでは思いつかないような発想だったので早速今日主人に話してみます! アドバイスありがとうございました。

お礼

🙂
なな トピ主
あまね様 レスありがとうございます。 仕事を辞める必要がなかったという指摘についてですが、言われてみればそうだったのかもしれません。 今まで働いていた会社は、体力的にすごくきつくどこかのタイミングで辞めるつもりではいたので心身共に疲れ切っている今のタイミングで退職してしまいました。 でも、確かにあまねさんのおっしゃっる通りで一日中誰とも喋らず、仕事を辞めて別のストレスを生んでしまったのはあると思います。 実際に前回の妊娠時は普通に何も考えずに働いていた時でしたし、仕事を辞めたからと言って妊娠できるわけでもありませんし。 時間があるからこそ仕方のない事ばかり考えてしまうんですよね。主人も私と同い年です。働く、貯金、2人の時間、確かに全て今しかできないことですよね。 今という時間を有意義に過ごそうと思います。的確なアドバイスありがとうございました。

お礼

🙂
なな トピ主
今日はカレー様 2度目のレスありがとうございます。 今住んでいる場所の神社でも大丈夫なんですね!調べてみたら徒歩5分ほどの場所に小さい神社があるみたいです。 軽い運動も兼ねて行ってみようと思います。ありがとうございます。 先祖のお墓参りは仏壇は頻繁には行けませんが、これからも節目節目にはきちんと行こうと思いました。先日、主人の祖父母のお墓参りをした時に近況報告と主人との新しい命を授かりたいとお話ししました。 やはりご先祖様は本当に大事ですよね。私たちの命を繋いでくれた存在ですし、日々の感謝や私はこういう風に過ごしている事きちんと報告しないといけないと改めて思いました。大切な事を気付かせてくれてありがとうございます。 今思い出しましたが、トイレの神様っていう曲が数年前にブームになりましたよね!今日はカレーさんが言うようにとても良い事なのかもしれません。これも日々継続していこうと思います。 私は冷え性なので最近から毎朝白湯を飲むようにしています。葉酸と鉄のサプリも毎日摂っていて、なるべく食事と飲み物は、体に良いものというよりも好きな物を口にするようにしています。(好きな物を我慢する方がストレスになる気がしまして…) 気分が上がる事…それはやっぱり主人と趣味を楽しんでいる時ですかね!スポーツ観戦が好きな夫婦なのでよく行くのですが、勝った時の気分は最高潮に達します(笑)それと比例して逆に負けた時のストレスやイライラもすごいんですが(笑) 自分を大切にする事、それが何よりも大事な事ですね。今日はカレーさんから沢山のアドバイスやお話を聞かせて頂きなんだかスッキリしました。どれもすごく普段の生活にプラスになるように感じます。お話させて頂いたもの全て実行してみます。いつか赤ちゃんがやって来てくれる事を祈って頑張りたいと思います。

お礼

🙂
なな トピ主
halu様 レスありがとうございます。 葉酸についてですが、一応流産後から毎日これだけは続けてサプリを飲んでいます。 妊娠前~妊娠初期まで飲むといいと聞いたのですがたまに、いつまで飲み続けてるんだろう…と悲しくなる事もありますが(笑)これは必要なものだと思うので続けています。 葉酸を摂取する事でそのような事が予防できるのは知りませんでした。またサプリよりも食材で摂取する方がいいですよね(汗) 長期的に続けているのでここ最近は安めのサプリメントしか飲めていませんでした。 グレープフルーツにも沢山含まれているのも知りませんでした。ぜひ食後のデザートや朝食で摂り入れたいと思います! ほうれん草やブロッコリー、納豆には多く含まれていると聞いた事があってどれも大好物なので週に2.3回食べています。 大変貴重な知識をありがとうございます。妊娠に向けて頑張ります。

お礼

🙂
なな トピ主
zoe様 2度目のレスありがとうございます。 猫をお迎えしとのは8月の事でタイムリーて少し驚きました(笑)正直どちらかと言えば動物は苦手だったんですが、主人が大の猫好きで実家で飼っていたのもあり主人の要望でお迎えする形になりました。 実際お世話して時間を過ごしていくうちに、愛情がすごく湧いてきてもう今では我が子同然になっています。本当に可愛いですよね。我が家の猫はzoeさんの猫ちゃんのように甘々ではないんですが、仕草、行動、鳴き声、見た目も全てが可愛くて夫婦揃ってメロメロです(笑) zoeさんがおっしゃっる通りで愛が有り余って分配先が見つからなかったのも一つあるかもしれません。子供が出来ないから動物を飼うのは批判を浴びる事もありますが、間違えた選択ではなかったと思っています。 この子が我が家に来る前にもし子供を授かっていたら飼っていなかったかもしれませんし、猫とは運命の出会いを感じています。私が持っている愛情を全て主人と猫ちゃんに注ぎたいと思っています。ありがとうございます。 確かに能天気な妊婦さんは私の周りではちらほら居ますが、正直腹ただしい面もあり、逆に羨ましくもあります。神経質や心配性な人こそ敏感になってしまう部分もあると思うので… ですが、私やzoeさんのように一度辛い思いを経験するとそのようにできないですし、おっしゃるように人の気持ちを労われるようになりました。そういう面では今後において無駄な経験ではなかったと感じます。 zoeさんのようにどちらの経験もしている方のお言葉や気持ちは余計にそう感じました。 自分の気持ちに正直になり、まずは自分自身を受け入れていきたいと思います。 親身に寄り添ってお話を聞いて頂き本当にありがとうございます。とても穏やかに前向きな気持ちになれました。頑張ります。

私も同じでした

🙂
ako
いま2歳になる子どももがいます。 私は主さんほど若くはなかったけれど、2年ほど子どもを待っていて、病院にも行き、流産もしてしまったので、それはそれはつらかったです・・・ 妊活を忘れるって、大変ですよね。 でも、私も妊活を忘れて(というよりあまり気にせずに)いたときに自然に授かったのです。 その頃、「おとなのぬりえ」が流行っており、ドハマりしまして、毎日ちょっとずつやっていました。 楽しくて楽しくて。 別の集中できる楽しいことがあったのが、ストレス解消になったのか、1か月で妊娠しました。笑 また不思議なことに、妊娠するとぱったり興味がなくなってしまったのですよね・・・。 最近2人目を考え始めたのですが、先日からスクラッチアートにはまり・・・集中し始めた頃に、これまた妊娠しました。 今回は残念ながら6週で流産してしまったのですけれど。 どうも私には、ちまちました作業に集中するというのが妊活に合っているようです。家で隙間時間にもできるのがお勧めです。 主さんも何か見つかりますように!

お礼

041
なな トピ主
ako様 レスありがとうございます。 久々に覗いてみるとまたレスが増えていたので嬉しいです!ありがとうございます。 沢山の方から聞かせて頂いたお話の通り皆さん少し妊活から遠ざかった時に授かった方が本当に多いんですね。妊活を忘れる事は難しいですが他の事に目を向ける、他に趣味を見つけるというのは本当に妊娠の近道なんだなと改めて実感しました。 おとなのぬりえですか!少し前に流行ってましたよね。あまり細かい作業は苦手な私ですが、お話を聞いて少し興味が湧きました! 明日ちょうど書店に行く用事があるので、その時におとなのぬりえ見てみたいと思います。 2人目の子を流産されてしまったんですね。それは残念でした。よくある事とは言えとても辛いですよね。ゆっくり体を休めて下さいね。 おとなのぬりえ、私も今まで手にする事が無かったような物なのでもしかしたらハマってしまうかもしれません(笑) 貴重なアドバイス、経験談ありがとうございます。お互いお空に帰ってしまった赤ちゃんがまた戻ってきますように。

自分を責めない

🙂
towa
考えすぎているから悪いんだ、と自分を責めないでほしいです。 心身ともにボロボロでも妊娠するときは妊娠します。 逆に、心身ともに充実していても、しないときはしない。 自分のせいじゃないんです。 ただ、自分の状態を悪くしすぎないために、精神状態をそこそこ良好に保つ努力、体調をそこそこ良好に保つ努力は必要です! 本当に悪くしすぎると、持病のようになって長い年月ひきずってしまいます。 恐ろしいことに、妊娠しても、出産しても、パッと晴れるわけではないんです。 わたしは、やっと授かったわが子のベビーカーを押して散歩しながらも、他の妊婦さんや子連れのお母さんから目を背けてしまう自分に気づいたとき、本当に病んでいるんだと愕然としましたよ。 精神的に参っている期間が長かったので、同時に体もだいぶ弱っていました。 ご自身のこれからの人生を健やかに生きていくために、心身の健康維持に気を付けてほしいです。 それが、妊娠出産育児することになったときに、役立ちますよ。 具体的には、やっぱり皆さんが言うように、何か他の仕事に打ち込むこと、あとね、運動です。 時間が余ったら…ではだめで、毎日必ず食事をとるように、運動することが大事です。 体が元気に保たれると、気持ちを支える助けにもなります。 精神的には、やはり繰り返し参ってしまいます、それは、仕方がないです! ただ、底の底まで沈み切って自力で上がれなくなる前に、自分で意識して切り替えてくださいね。 浮いたり沈んだり。沈んでも「浮く」ことができるように。 トピ主さんの願いが叶うよう、お祈りしています。

お礼

041
なな トピ主
towa様 レスありがとうございます。 どんな状況であっても妊娠する時はするし、しない時はしませんよね。それは分かっているんですがやっぱり考えすぎたりしてしまいます… 精神状態や体調を良好に保つことはすごく大切ですね。確かに悪くしすぎてしまうと病のようになってしまうような気がします。私も今少しそれに近いと思います。 妊娠や出産がゴールでもないですし、towa様のようにお子さんを授かってもそれはそれでまた次の悩みも出てきますよね。 アドバイス頂いたように、自分の為に健康維持には気を付けたいと思います。もし妊娠できたとしても体力が無いといけませんし、時間がある時とは言わず少しでも毎日運動をしたいと思います。 たくさんの方からのご指摘通りやっぱりずっと家に居るのは良くないと思い、来月からパートを始めようと思っています! なんとか夫と愛猫のおかげで元気に過ごせていますが、towaさんのおっしゃる通り沈みきって上がれなくなる前に少し生活も変えてみようと思いました。 的確なアドバイスありがとうございました。

私も先日流産しました。

😢
アラフォーママ
初期流産は染色体異常の子供を淘汰するための自然の摂理と、頭では理解していたことですが、、悲しいことにかわりはありません。 主人も同様に落ち込んでいますが、娘の無邪気さに救われています。。 それでも当然のことながら、流れていてしまった命は別の命なわけで… ですから体調が回復したら、水子供養に行ってこようと思っています。 縁あって私達の所にうまれてきてくれようとした命です。 キチンと天国に帰れるように、と。 抱きしめてあげられなくてごめんね。 また良かったら、今度は元気な体で私達の所にうまれてきてね。 先ずは供養をして、それからまた身体が回復すれば妊活をしたいと思っています。 私達は貴女の様に若くはないので授かれるか?は分かりませんが、一つ一つの命に私達なりに向き合うことで、はじめて次にすすめる気がしています。 あるお寺の方も、願えば、流れた子はかえってきてくれると言われていました。 そのためにも、まずは供養して、あちらの世界へおくってあげたいと思っています。

少し立場違いますが

ともまの
妊娠したい気持ち痛い程よく分かります。私の場合2人目不妊でした。 1人目の男の子は23歳の時授かり結婚、2人目は経済的、精神的余裕がなく1人っ子でいいやって思ってました。 その後、夫の仕事も安定し私の仕事も順調だったのですが、夫から2人目の提案があり歳も歳だったので最後のチャンスって事で了承し妊活しました。授かり婚だったのですぐ出来ると思ってましたがなかなかできず、諦めて仕事頑張ろーと思った矢先倒産。幸い良い就職先も決まり、新車買おう!と決意し 購入手続きする前日に妊娠発覚! 今、娘4歳。38歳の時産みました。長男18歳です。そんな事もあります。 トピ主さん、今辛いかも知れませんが何かのきっかけでモヤが晴れる日がきっと来ます。お空のお子さんに名前を付け毎日思っていれば喜んでくれる事でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧