本文へ

会社で知識を身につけさせてくれない。

レス20
(トピ主 3
🙂
定時ダッシュ
仕事
じゃあ転職だとおっしゃられるかたも多いかと思いますが、 会社の条件は悪くはありません。 皆様ならこのような環境でどう過ごされますか? 新しい配属先になり、仕事が増えません。 総務のような仕事ですが、具体的に何をすればいいか分からずに 一年過ぎました。 もともと事務が必要との事で配属が決まりました。 何もすることがないので、やりたい事は全部伝えてきました。 他の部所との協力は不可、自分の部所の目標も設定することはなく 上司も行き当たりばったりなスケジュールで外出したりしています。 社外の全然関係ないイベントに参加してきてもいいよと 許可をもらったりするので、私的に楽しむことになったり・・・ 上司に三ヶ月前に指示されている事に対して、社内を知るために 会議に参加させてほしいと二度頼み、二度目の最後に 更に付け加えて参加したい意思を述べました。 が、ただの話し合いだから出ても必要ないでしょと言われ、 最後は返事も返ってきませんでした。 他の事柄についても、雰囲気がどのような感じが知りたいので 一度参加させて欲しいと2件の事柄について参加をお願いしました。 結果は却下。 なら他の部所へ行き、話しを聞きに行きましたが、 それは会社のことをもっと知らないと意味ないよと言われて 八方ふさがり・・・・・・ その割には 「出なくても、貴女ならできるでしょ。」と言われます。 あるプロジェクトに関しては他の部署に聞くと、 結構進んでいるとのことで、私の出る幕はないのではないかと思っていて、 自分の仕事内容に意味があるのか不安になっています。

ランキング

レス

続けて

🙂
定時ダッシュ トピ主
参加しなくていいと言われると、じゃあ私は会社に対して 何の提案を挙げる事ができるのか、何がどのくらい進んでいるのか、 何も知ることなく自分だけで考えるのは非効率的なので 手探りで情報収集することをやめてしまいました。 (それはうちでは出来ないとか、それはやってるとか言われると じゃあその会議に出たほうが問題点が明確になるんじゃないの?と 思っちゃいます。) 上司の上の人は、上司に従え。とのことなので、 結論適当に毎日過ごせば良いということになってしまいます。

本来の仕事は何?

🙂
ふみん
全体的によくわからない。 何をしたらいいかわからない? 仕事が理解できていないのか 仕事を出されていないのか、どっち? 三か月前には仕事を指示されているのですよね? 「社内を知るために会議に参加」 今ごろ社内を知る? 社内を知るために会議参加? 意味わかりません。 ほかの部署と協力? 今の仕事も理解できない人が何をしでかす気ですか? トピ主さんは会議ってどんなものだと思っているのでしょう? 会議は結果を導き出す工程の一つです。 関係者なら会議に参加できなくても導き出された結果や必要事項が伝達されるはずです。 トピ主さんにその伝達がないというのならトピ主さんは部外者なのです。 社内を知るためや雰囲気を知るため? それは会議を見学希望というのです。 部外者には見学を求められてもOKは出せません。 自分の部署で相手にされないからと言って他部署に聞きに行く? よその部署の仕事の邪魔をしないでください。 あるプロジェクト。 トピ主さんは本当に担当なんですか? 担当なのに進捗も教えてもらえていないのですか? それでもプロジェクトに支障がないのならトピ主さんの力は必要としていないのでしょうね。 名ばかりメンバーでしょうか。 大変失礼ながらトピ文から見えるトピ主さんは 自分に課された仕事を理解できないけれど華やかな仕事に混ざりたくて周囲をうろうろしている人に見えます。 行き当たりばったりなスケジュールで外出させる。 不必要なイベントに参加させる。 自分の職域すら理解できないトピ主さんは会社に持て余されているのではないでしょうか。

部署とご自身の業務の棚卸を 上司と再確認 ルーチンと守備範囲

041
今日は有休指定日
宙ぶらりんな状態は本人も周囲も困りますね。 業務内容の棚卸をしてみましょう。 トピ主さんの所属部署全体の業務内容、範囲と業務量を具体的に把握する。 その中で、トピ主さんの担当業務は?情報閲覧権限の制限は? 会議に出席できずとも、待機時間に議事録の閲覧は可能な権限を有していますか? 職場全体の業務のうち、トピ主さんがアクセスできる範囲と、実際にバックアップ部隊としてでも関わり手を出せる範囲は先輩・同僚と上司とで再確認しましょう。 きっとご本人の希望と上司からの評価に開きがあると考えられます。 場合によっては、日頃のトピ主さんを見ている同僚や先輩、上司を評価する立場の上司の上司にも相談して明確化する必要があるのかもしれません。 客観的な評価と指導は受け入れましょう。 ご自身の業務のうち、定期、定時といったルーチンはリストアップしマニュアルやフローチャートを作っておく。 待機時間に従事可能なルーチン以外の業務への関りは根回しの上打診。 もしトピ主さんの職能が余りにも顕著に未到達で閑職の窓際族に追いやられたのであればその事実を受け入れて「待機が仕事」と割り切るのも一つの道です。 その際には退勤後にご自宅等で生き残りのための資格取得やビジネススキルアップのトレーニングなど頑張りましょう。

知識でなく役割です。

😠
有事
総務ですか庶務ですか? 総務だと対外的トラブルやコンプライアンスでの対応を求められます、「他の部署の話を聞いてもムダ」に答えがあります。庶務は庶務であらゆる事の準備と管理です。 部署の役割を明確に理解しておかないと「有事の際,あなたなら、できると」…いきなり対処を振られますよ。暗に先に言われているでしょ!!

トピ主です

🙂
定時ダッシュ トピ主
自分の仕事はほとんどありません。 総務経験もありません。 総務みたいな役割、と聞いています。 このままではリストラ対象になると心配し 仕事を多く配分していただくようにお願いはしたのですが、 うちの会社はリストラはしたくないから、そのような心配は必要ない。 と言われ、月一か半年に一回の作業が主で、 増える気がしません。 その割りに評価だけ高くされて困っています。 自己評価も書き直しさせられてしまいました。 他は社内の書類をあさるしかありません。 私の一年を通しての計画表には上司から社内改革の提案をするとの指示があります。 他の部所も同じ内容で動いています。 上司は全部に参加出来るので、仕組みが分かっていていて、 何が重要か分かっています。 他の人も同じく参加する権利があります。 皆さんの意見を聞いてからふと考えたのは 上司の独断による私への指示?だから他部所との会議をはばかっているのかも? とは思いました。 何となく納得できます。 まずは議事録見せていただくようにします。

分からないことだらけなのですが…

🙂
そら
トピ主さんのレス2つも合わせて拝見しましたが、分からないことだらけです。「何も知らない人」にちゃんと伝わる説明をして下さい。 そもそも、 >総務のような仕事ですが、具体的に何をすればいいか分からずに一年過ぎました。 上司に「私は具体的に何をすればいいですか」と聞かないのですか? 「それは既に聞いた」というのでしたらどんな答えが返ってきたのですか? 何を聞いてもあやふやな答えしか返ってこず、のらりくらりかわされる…というのなら、トピ主さんは「最初から戦力としてカウントされていない、税金対策などの単なる人数あわせ」の可能性が考えられます。だから下手に仕事に首を突っ込まれると邪魔なので何も教えてもらえないのかもしれません。 >上司の独断による私への指示? 上司の独断だったら、上司の上司が「上司に従え」とは言わないでしょう。

リストラ対象?

🙂
どんちゃん
超古典的なリストラのような気がします。 仕事がない。 与えられても誰でもできるルーチンや業務の整理。 会社都合退職よりも自己都合退職の方がいいから、トピ主さんが辞めるのを待っている。 迂闊にやるとパワハラだのセクハラだの大騒ぎだから、ゆっくりゆっくり。 その前の部署では何をして、そこでどういう成果を出しましたか?

私ならむしろ勉強の時間を与えられたと考えるかな

🙂
うどん
仕事に追われないということは、いろいろな事を考えて 様々なことを学ぶチャンスだと私なら思いますね。 「これを学べ、そして仕事に活かせ」ならばそれをやる 以外にありませんが、そうした指示がないならば、自分で 学ぶ対象を選んで勉強することができるからです。 むろん、学ぶといっても、会社の業務に関することですよ。 貴方は総務系の仕事に就くよう辞令が出たような恰好ですが 総務の経験はない、知識もない、ということですね。 であるならば、まずは総務系の仕事のスペシャリストと 言われるくらいに会社の総務系の事柄について学び、 極めてみては如何か。 その上で、今度は会社にとって将来重要になるであろう 事柄について、研究して提言していく。 そうやっていればあっという間に数年くらい経ちますし、 情勢も見えてくるし、また状況も変化していく。 そしたら、また自分のすべき事柄を現象面にアジャストし さらに学び、研究していく。 激務の中ではできないが、暇なら何とでもなります。 今がチャンスだと思いますけどね。

肩たたきっぽい?

🙂
つぐみ
よく解らない文章ですが、 おそらく一昔前の「肩たたき」かと。 「総務のような仕事で事務が必要」で配属されたって、 仕事は事務ですよね? 事務なら言われたことをこなせばいいような気がします。 「プロジェクト」?「年間計画」? 事務に必要ですか? ちなみにその部署の他のメンバーも、 トピ主と同じ待遇(仕事を与えられない)なのですか?

仕事とは何なのか

🐷
匿名男性
この1年間、毎日凡そ8時間会社にいて、実際に貴方がやっていることは なんなのですか?追加レスを含めてもここがさっぱりわからない。 文字通りに読み解けば、ほぼ何もしていないということになる。 じゃあ、出社してから帰社するまでただ座ってるだけですか? 総務担当というなら、庶務的な仕事も業務の内でしょう。 電話応対や、来客へのお茶だし、郵便の取り纏め、備品の購入や管理。 他にも「雑用」といえるようなこともたくさん業務として発生する ことはある。全部「仕事」です。 でも、貴方がイメージしてる「仕事」は、「プロジェクト」的な 壮大なものばかりのようにも思えて、それは総務未経験の担当者が 1年目で関わるような役割とは到底思えません。 その辺の、根本的な認識のズレがあるように思えますが。 私の感覚からしたら、庶務担当だって必要な立派な仕事です。 でも、庶務で採用したつもりの社員が、入社早々に人事や給与や 他の業務に関わりたいといわれても困りますし、筋違いでしかない。 なんというか、無駄に意識が高い割りにやってることがチグハグ。 それに貴方だけが気付いていないから周りは持て余している。 そんな状況のように思えます。 プロ野球の球団が、用具係として採用した作業員から、自分もやる気が あるから選手として扱ってくれ、なんていわれたらどうでしょうか。 今の貴方はこれに近い状況ではないのだろうか。 会社が貴方に課している「仕事」を貴方の中では仕事しての価値を 見出せていないことで、貴方は仕事がないと認識してませんか? 本当に1日何もやっていないなら、そんな人をわざわざ中途で 社員として採用などしませんよ。 評価が高いということからも、実際になにもしていないとは思えない。 ただ、それが貴方の考える仕事と一致しないと言うのであれば、 正直会社を変えたほうがいいとは思う。

やっぱりわかりにくい

🙂
メダパニ
トピ主さんの文章って漠然としすぎていてすごくわかりにくいです。 状況説明が非常にへたくそです。 トピ主さんの選択する単語は本当に正しいですか? 追加レスから察するとトピ主さんに必要なのは知識ではなく情報。 タイトルからして表現を誤っているように思えます。 普段の会話でもトピ主さんが伝えたいことは相手に正確に伝わっていますか? 相手の伝えたいことがトピ主さんに正確に伝わっていなかったってことないですか? トピ文からはトピ主さんが他部署に自分の仕事を求めに行っているようにも見えます。 もし本当にそうであればトピ主さんは所属の役割も理解できない人ということになります。 本当に社内での評価は高いのですか? 私にはトピ主さんが経歴は素晴らしいのに実務的にはコミュニケーションがうまく取れず能力を生かしきれない人のようにも見えます。 さて、現状トピ主さんが困っていることは 社内改革を求められているけれども何をしたらいいかわからないってことですよね。 想像するに、各所属部署から業務改革のためのメンバーが選ばれ、 各々自分の所属する部署を改善することになったってことかな。 ほかのメンバーは勝手知ったる自分の部署なので改善箇所を見出すことができる。 けれどもトピ主さんは異動したてで業務ど素人ゆえ、さっぱり改善箇所がわからない。 といったところでしょうか。 だとしたらまずは所属部署の仕事を理解しましょう。 けれども、理解したいけど仕事が与えられない。 理解したけどすることがないというのなら 閑職に追いやられたのでしょう。 リストラはしないけど自主退職を望まれているということでしょうね。

事務ですることがないとは不思議。

😍
あさはあかるい
私が事務をしていたときは、大変忙しかったですよ。 電話、来客対応、様々な書類作成、請求処理、支払処理、銀行に行く、 会社の掃除(トイレ、事務所、廊下、食堂、社長室など一人で)、 備品整理、食堂にポット、インスタントコーヒーなど準備、給料計算、書類整理、売上帳、仕入帳作成、小口処理、 未入金チェック再催促処理、クレーム対応もやりましたっけ。 電話対応で午前中が終了なんてざらでした。 他にも様々な雑用をしました。 年末は一人で上に書いた場所を大掃除しましたよ。 そのために昼を抜いたりしましたね。 することがないなんて、不思議でしかないです。 あなたに事務をさせられないと、まわりが思っているのでは。 やめた方があなたにとっても、会社にとってもいいと思います。 本屋に行って、事務の仕事が分かる本を読みましょう。 ただの事務が会議に出たいとは、とんちんかんだと気が付くべきです。

トピ主です

🙂
定時ダッシュ トピ主
漠然と説明している事は申し訳ありません。 あまり細かく書けません。 皆様のおっしゃるとおり、ただの事務なんで、 ずっと室内で仕事をしていたいのに、 初めは一年を通して出張を伴った外回りまで 申し付けられてしまって・・・ (目標のないやみくも外交。) 私は事務だと主張しました。 結婚しても子供を産んでも仕事がしたい。 庶務でも総務でも何でもいいので 増やすようにお願いし、 来期からは、ほんの少しだけ仕事が増えます。 辞めろというなら何年も先に言うのではなく 今言って欲しいとも言いました。 ----アドバイスに基づき必要な事---------- ・会議の議事録をみせてもらう ・そもそもプロジェクトに関わらない ・事務の仕事が何か(役割の認識)を書籍で読む --------------------------------------- でしょうか。 私はこの際何でもいいので 社内知識を蓄えようとしていました。 「OLさん、意外と何でも知っているのね。」 という目論見でした。これは不要ってことですよね。 そうすると、本当にすることがないんです。 普通の事務は他の人がやっているし・・・ 他のフロアだし・・ 仕事もゼロイチみたいなものです。 まるでベンチャーですよね。 私にその様な力があれば、提案も可能だと思います。その頭は私にはありません。 上司は女性管理職にしたいとも言っていました。 もしそうなるとしたら、 その割りに知らないことが多すぎるため、 無知で非難されたくないので 沢山のことを知りたいと思いました。 取締役やトップからは特に何も言われていません。 人事からも仕事内容は総務みたいな仕事だとは言われています。 「やることないけど本当に異動でいいの?」とは言われました。

再度 営業事務かしら?

😍
あさはあかるい
あなたの仕事は、本来は営業事務を言われたのですか? 外回りに連れ出された、他に事務員がいる、、でもしかしてと思いました。 だから会議に出たいとか考えたのかな。 にしても、あなたは営業事務には向かない方です。 待遇がいいからやめたくないなら、閑職でも我慢ですね。 しかしあなたには今の会社では仕事をこなすのは難しいことでは? 最後のトピで今の会社に向いていないなと分かりましたよ。 違う仕事された方が精神衛生上いい気がします。

厳しいこと言って良い?

🙂
かぼちゃ
トピ主さんは一体どこを見ているんだろう?というのがトピを読んだ率直な感想です。 ドラマや小説では何でもできるバリバリキラキラのキャリアウーマンが出てきますが、実際はそんな人はなかなかいませんよ。 みんな地道に努力しています。 トピ主さんは、まずは自分の仕事をきっちりやりましょう。会社を知るのであれば、他部署のことでなく、自分の部署のことを良く知りましょう。 もしかしたら、知りたくなかったことも知ってしまう羽目になるかもしれないけど、それはそれで転職なり今の会社で働き続けるなりの判断材料になると思います。 もし自分を試したいなら、業務に直結したものでなくて良いから、何かのビジネス資格を自主学習して取得してみてはいかがでしょうか。 トピ主がどんな人なのか分からないから、どんな資格でも楽勝で取れてしまう人だという可能性もあるのですが、2級を標準にしていれば間違いないと思います。 たいていは3級だと入門編、1級だと優秀な人でないと合格できません。 もし途中で投げ出してテキスト1冊勉強しきれないなら、やっぱりそれなりの人ということなので、自分を受け入れて謙虚に働きましょう。

「社内の知識」より「社員としての意識」を先に押さえるべきです

🐶
エス
「~させてくれない・・」 「~させて欲しい・・」 「やりたい事は・・」 「~する権利があります・・」  沢山出てきますね。会社から「~してもらう」ことだけを考えているのですね。しかしそれでは、あなたが会社にお金を払わなくてはいけません。だから考え方を正反対にしなくてはいけませんよ。  都合の良い解釈をしてますが、組織や上司や仲間の本音に気付かなくては改善できませんよ。  「女性管理職にしたい・・」  誰だってそのつもりで部下を育てています。しかしその期待に全く答えてはいないのではありませんか・・ 「出なくても、貴女ならできるでしょ。」  人からこう言われた場合は、「あなたの立場なら、出来て当たり前でしょ」(なぜ会議に出られないせいにするの?)の意味ですよ。  何も知らない、何も分からない人間が会議やプロジェクトに参加して何になりますか? 邪魔なだけです。 むしろ担当者以外への情報の漏洩などのリスクが増えるだけです。何をしなくてはいけないのか、何をしてはいけないのかも分かっていない様に感じます。 「したいこと」をするのではなく 「するべきこと」をするのが仕事ですよ。  仕事には目的があります。少なくとも何をしている会社なのか知っていますよね。ならばその目的の為に何をするべきか考えることができる筈です。例えば営業なら売り込むのが仕事です。「どうやって売っていいか教えて貰っていない」は仕事が出来ない言い訳になりません。どうすれば売り込めるかを考えて行動するのが営業の仕事です。「人に教えてもらう」は要領のひとつに過ぎません。  まして総務等の事務であれば、もっと仕事の幅があるので仕事探しは簡単ですよ。  せめて「~してくれない」と言って、人の足を引っ張らない様にしませんか。その上で本当の仕事をする習慣をつけて下さいね。

大きな間違い!!

赤唐辛子
社員として[総務も庶務も同じ事務]と捉えている事が間違いで 責任感が希薄です。総務の本当の仕事、理解していますか?評価が高くつく、当たり前です。 総務は会社全体の非常時に対応、外部からの苦情処理、コンプライアンスの是非を総合的に管理する所です。当然、外回りで取引先を知っておく必要もあり、社内の全部署の業務役割を把握しておく必要もあります。ですから個々の会議などに総務の事務が出るのは間違い『ひやかし』と思われます。教えてくれないでなくて 全く 憂慮すべき事態に備えて 覚えようとしない、必要な手続き書類(法的・外部含む)の把握もしていない…会社が上司がやってくれる…私、事務だモン!の世界。 興味本位で他部門へ首を突っ込まない.迷惑千万!!

もて余されている?

😠
与の字
経験上 『あなたなら、できる』『女性管理職にしたい』…とは言いません。全く 仕事を覚えない、やらない、浮わついている、責任感がない…人間に対して使います『洗礼の予告』です。「ある日、突然に課題が来ますから」 自己の職務と役割を認識しないと大変。 トピさんの言う事務であれば他部署は関係ないのでは。 もて余されている異動ではありませんか?

え?それはふつうに肩たたきでは?

🐷
monnkey
トピ本文もレスも非常にわかりにくいですけど、 ようするに部署異動したら仕事がなくて特にやることを 指示されることもないって話ですよね? それってあなたに辞めて欲しいから、としか思えませんけど。 社員に何も仕事させないで1年以上放置して給料だけは払うって どんだけ太っ腹な会社なんですかね。 総務のような仕事、なんてあいまいな言い方そもそもしないと 思うんですけどね。 いいかげんに目を覚まして転職活動始めた方がいいんじゃないですか?、

厳しい意見を述べます

消えた恋文
トピ主さんには、そもそも総務の仕事内容が分からないまま 配属されているんです。 総務で行う仕事は、 1:社内法令遵守(コンプライアンス) 2:人事管理 3:4半期・半期・年間予算管理 4:年間行事管理 5:その他 実は他にも沢山有るのですが、とても書ききれません。 つまり、有り余るほどの仕事が有るのに、他の部署の 仕事の進捗状況を”知識/情報”としてトピ主さんが 仕入れるのは至難の業なのですよ。 総務のお仕事をなめてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧