本文へ

なぜ採用されたのかわからない…

レス9
(トピ主 0
😢
ゆいまる
仕事
30代後半で正社員として転職しました。(事務職です)30代後半の上司と、30代前半の女性社員(Aさん)だけの小さな部署に配属されましたが、元々暇な職場で、日々の業務はAさん一人で十分すぎるくらいなので、私は何もすることがありません。

Aさんに何かお手伝いできることはないか聞いても「何もない」と言われるし、自分で雑用など何かしら仕事を見つけてやっていると「勝手なことしないで」と怒られるし。

はっきり言って私は出る幕無しです。上司に訴えても「そんなに焦らなくていいから仲良くやってよ」といい加減な返答をするだけで全く当てになりません。面接の時この上司に喧伝されたことと実際はまるで違っていて、裏切られたような気持ちです。

上司はタバコ休憩と称して一日の大半は席にいないし、他の部署の人たちも仕事中なのにおしゃべりばかりして、ダラダラとお菓子を食べるなどやりたい放題。社長が注意もせずそういう雰囲気を許してしまっているので、ますますエスカレートしているようです。だらしない社風にもついていけないし、自分が会社にいる意味もわからず悩んでいます。

かといってこの年でまた他の仕事を探すのも大変だし。毎日が憂鬱です。

ランキング

レス

同じようなレスがつくかと思いますが

041
りさ
まずは、このご時世ですし、トピ主さんも30代後半とのことなので(で、女性ですよね?)次が確保できない状態で正社員を 手放すことはしないほうがいいです。 で、その上で、私なら、はっきり「さぼっててくれていいよ」と言われているようなものですから、ここは遠慮なくお給料を いただきながら、勤務時間を使わせてもらって、次の転職に向けて準備を始めます。 情報収集、人脈ネットワークづくり、資格取得のための勉強など、やることはトピ主さんの置かれた状況や目標によって かわってくると思いますが、いずれにせよ私なら鬱々悶々としながら時間をすごすことだけはしません。 「なぜ採用されたのか」という疑問は当然だと思いますが、答える力もその気もない相手に答を求めても前には進めないので。

新天地を求めて

041
グルメなクマさん
自分のスキルアップや今後の会社の将来性を考えると、あなたの将来性の雲行きは あまり良い方向には見えませんよね~。 いまの部署で満足いかないようでしたら 転職の道しかないと思いますが 水面下で転職先を模索してみてはどうでしょうか?

気持ち、すごくわかります。

💡
S
私もトピ主さんと同じ状況になったことが何度かあります。 暇で暇で+会社のだらだらした雰囲気がすごくいやでした。 もしまだ試用期間であれば、自分のためにも次の仕事を見つけ始めた方が ヌいと思いますよ。年齢が気になるようであれば、 派遣で探す手もあると思います。 年齢が・・・と気にされているようですが、 もう1度がんばってみましょうよ! それか我慢してその会社にいるしかないと思います。

それはすごい

041
RHCP
お金をもらいながら勉強し放題じゃないですか。 残業もないでしょうし、ある意味羨ましいです。

事情有りの採用では

041
おっとっとおじさん
採用にも色々ある様な・・ 何かの問題で社員数を決められていて、それを守る為の採用もアリかな。 トピ主さんのケースがそれだとは判らないですが、職場全体がそうならば経営政策的な部署なのかなー。 作戦開始ですね。自分は幸せな方だとお考えになれば気も晴れるかな。

私の経験です

041
キリコ
海外生活を少しかじり、不況の真っ只中に帰国して 小さい会社で一人で事務をしていました。 親会社が取りまとめてくれていたのでそんなに忙しくは ありませんでした。 そんなある日、社長に「おい、コーヒー!」と言われ、 日頃からお茶くみに疑問を持っていた私は反抗したんです。 そのまま社長と大ゲンカ。 詳しいやり取りは忘れましたが 「もう、いいんだな?」「そうですね、仕方ないですね」みたいな 感じでこの場は終わったのですが。 何日かたって会社に届いたのは求人雑誌とら○~ゆ。 驚いて見たら、あらら、事務員募集ですって。 そして、また何日かして新しい女性が入社してきましたよ。 でも、私は辞表なんか出していません。 特に指導するようにも言われていませんし、ただ、なんとなく 仕事は半分こしていたかな。 よく覚えていないのですが、3ヶ月くらいして彼女は辞めました。 そりゃそうですよね。 こんなこともあるってことで。

会社の規模が解りませんが・・・

041
自営の彼女
会社自体は大きいのですか? 大きい会社ほど、そういうことってありますよ。 実は、私の友人もそういう状況に陥ってます。 やることがなく、毎日席でマニキュア塗ってるそうです。 「やめたい」と上司に言うと「居てくれないと困る」といった感じで。 小さな部署に配属ってことですが・・・・ある程度の大手企業ならば、予算の関係じゃないですか? 人材に充てる予算が余っていて使いたいのでしょう。 要は、経費節減のために。 小さい中小企業ならば、よく解りませんが・・・。 スキルアップしたいのなら、次を探してから転職ですね。 それか、私だったら資格の勉強を仕事中にしちゃうかな。 何もせずに1日過ごすのもかなり苦痛ですよね。 お気持ち察します。

いい会社です

041
umio
いまどき珍しい良い会社ですね。

先のレスで、間違えました。

041
自営の彼女
「経費節減ではなく、節税のため」です。 入力ミスです。ごめんなさい。 横レスで指摘されるといけないので、念のため。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧