先日初めて行った美容室で担当の方に、「面長なので髪型は鎖骨より下のロングか、ショートがいいんですよ。ショートは面長に見えないから。切りっぱなしのボブとか1番したらいけない髪型。前髪ないのは面長強調しますから、前髪作った方が周りの評判いいでしょ?シースルバングは面長を強調するから、やめた方がいい。面長は重めの前髪の方がいいです。」
この美容室に行く直前の私の髪型は切りっぱなしボブのシースルバングです。笑
分かっています。30代後半。たるみも出始め、昔とは輪郭も変わってきて、面長になってきたなと自覚してるし、むしろ気にしてる。
私の骨格に合わせた提案をしてくれているのは分かるのですが、これでもかと面長だから面長だからと言われ、正直重たい気分になりました。
これまで何人かの美容師さんから「雰囲気に前髪がないのが似合っているので、なくていいと思いますよ」と言われてきたので、前髪なしでここ7年くらいきていましたが、数ヶ月前、シースルバングに初めてしてみました。私自身はシースルバングは気分によって前髪ありもできるし、量が少ない分横にもってきてしまえば前髪なしにもできるしよかったんですけど面長にはダメらしいです。
結局、ショートにする勇気がないのなら髪は伸ばした方がいい。前髪は重くした方がいい。とのことで前髪の量が増えました。あまり重くしたくないとは言いましたが、シースルバングではもうありません。
面長には確かにそういう髪型がいいのかもしれません。でも前髪が重くなりほうれい線が強調されてしまったように私自身には見えます。家族に言われたことを話すと「そうなの?」とだけでなんとも言えない反応でした。
長くなってしまいましたが、骨格に合わせた髪型か、自分のしたい髪型。みなさんはどうされていますか?
もう何が似合ってるのかも全く自分自身分からないです。