本文へ

アラフォー小顔スタイル

レス2
(トピ主 0
雨宿り
先日、久しぶりに美容院に行きました。 アラフォー主婦です。 いつも縛ってばかりの髪型で少し垢抜けたいと思い、美容師さんにもわかりやすいようにと写真も持参していきました。 少し長めのボブスタイルでした。で、出来たスタイルは、普通にボブ。頬骨が出ている私には一番顔が協調される長さになり、髪も多いためますます顔デカに・・・ 帰宅後娘にも似合わないといわれ、美容師さんに伝えたところ、もう一回切ってくれるとのこと。この丈のボブは似合わないと思い、今度はもう少し切ってショートとミディアムの中間くらいで、さっぱりとと伝えました。 出来たのはこれまた、毛量が強調されたスタイルで・・・顔でかのままで、垢抜けていません・・・ オーダーの仕方確かに間違っていたのかもしれません。 案外、短めの髪型というのは、毛の量も強調されるのでしょうか? また、顔が大きく見えない、こざっぱりとしたスタイルがあったら教えてください。 あとしばらくこの髪型というのも苦痛です(涙)

ランキング

レス

美容院を使い分ける

041
ピリ辛もやし
トピ主さんがどのくらいの頬の出具合かわかりませんが、長さもあるけど形にもよると思います。 私は卵型の顔ですが、センスの無い美容師さんに切ってもらうとなんだかもっさりして、顔がズル長く見えます。 上手な方は顔の輪郭や頭の形、毛量を考えて切ってくれるので、全くそういうことがありません。 ただ、ストーンと切り落としたシルエットなのでしょうか? ミディアムかショートでも、首周りをキュッと細く押さえるように形作ってもらい、サイドをちょっと膨らませる、いわゆる菱形シルエットはスッキリしやすいと思います。 同じ美容院に行っても同じことになるので、ちょっと奮発してカリスマ美容師が経営するサロンでたまに切ってもらってはいかがですか? カリスマ美容師さんご本人ではなく、右腕になっているくらいの方でしたら、かなり期待はできると思います。 本当に上手な方は「適当に」「おまかせ」これで十分です。しかもカットの持ちがよく、一か月後二か月後もまた良いのです。 その後間に合わせで近所で切ると、上手な美容師さんのカットがガイドになるようで、意外ときれいに切ってもらえることがありますよ。

美容師さんのせいではない…

041
りん
私も毛量が多い、しかも+太い・硬い・直毛。 髪を伸ばしたらすごい事になるので、いつもショートボブです。 ショートボブ、ボリュームが出ますよ。楽だと思いきや手間がかかるスタイルです。 私はかなり小顔です(初対面で必ず顔小さーい!と言われる)が、伸びてくると「頭デカイ」ともよく言われます(笑)。 1ヶ月に一度は切り、たまにボリュームダウンのために縮毛矯正や専用のトリートメントもしてもらってます。 これでかなり落ち着きます。色も明るめでキープです。 主さんの顔型・髪質のデータがないのでアドバイスが難しい…。 ボブでも顔周りがストンとした(昔風にいうとおかっぱ)前田あっちゃんや大島優子さんみたいなボブは難しいと思います。 アイドル系ボブは顔のデカさを強調するから小顔の人にしか勧めない…と美容師さんが言ってました。 あと前髪があったほうが小顔に見えます。 顔周りに動きがある、今の新垣結衣さんみたいなショートはどうでしょう。 短くしたら顔のデカさが目立つのはしょうがない。 いくらなんでも美容師さんも無理なものは無理です。 メイクでカバーしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧