小学生6年生の娘が先月頭から学校に行きたがりません。
夏休み明けや、GW開けなどの長期休み開けは「学校に行きたくないなぁ」と言って、ダラダラ行ったり、わざと準備を間に合わないようにしたり、していました。
その度にお母さんもお父さんも仕事頑張って来るから娘も行ってみよう?と促して行かせていました。
それが、先月頭から全く行こうとはしなくなりました。
理由は本人に聞いても、行きたくないからとしか言わず学校の先生に相談しても授業に付いていけないや、友人関係など特に問題はないとの回答でした。
本人に嫌な事があったの?って聞いても、別に行きたくないからと…
ただ、最後の運動会は出たいと言って、保健室登校をしていました。
それも行きは私が車で送ったり、一緒に歩いたり。帰りは自分で歩いて友だちと話しながら帰って来ます。
帰って来ても嫌な事も良かった事もたくさん話をしてくれます。
スクールカウンセリングにも先日掛かり、回答は「嫌な事を聞こえなく出来る耳を持っている、ただ目は塞げないから人の視線が気になるのではないか」「精神的な育ちと自分のキャラクターがマッチしてないように思える」との事でした。
だからどうとかこうとかアドバイスは頂けず…
運動会は自分で歩いて行き、歩いて帰って来ました。ほっとして今日です。行けない。行きたくない。目が痒いから無理。頭が痛くなったかも。等など……
思わずため息をついてしまいました。
私的にはゲームだったり、イラストを描いたりとか、夜(12時頃)まで起きてるからじゃないの?と思っています…
取り上げても取り上げても、探し出して夜中にやっていました。もう隠さず私が見える所にしまうようにしてから夜中にはやってないです。
最悪毎日送りでも構いません。
毎朝グダグダしてる娘にもう寄り添えないです…