本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小6娘ピアノが弾けることを中学校に伝えるか。

小6娘ピアノが弾けることを中学校に伝えるか。

レス8
(トピ主 0
041
りんご
子供
小6の子供を持つ親です。 先月、参観後の1年間説明会終了後にて、先生から 『娘さんピアノ弾けますよね。それ中学校に伝えていいですよね?』と聞かれました。 娘の小学校と通う予定の中学校では、連携を徹底してるらしく、娘はその中学校に通うことが確定しているのでそういう子は6月後半から連絡を取り合うそうです 私は『娘と話し合うのでまた後日でいいですか?』と聞きました回答は6月前半の個人懇談にてお聞かせくださいということでした。 娘も先生から伝えられていたらしくどうしよう…と戸惑っていました。  小学校でピアノを弾いたのは、親は見ない6年生を送る動画にて伴奏を2回しました。コロナ禍だったのでクラスで撮影したのを6年生が見るだけなので緊張は少なかったそうです 娘は緊張に大変弱く、運動会で固まって踊れてないこともありましたし、中学校の合唱コンクールとかは恥ずかしくて間違えたり見られるのが嫌みたいです ここまで聞くと言わないという人が多いと思いますが、 中学校にて弾けるのになんでいってないんだという先生がいるらしく、娘の学年はピアノ弾ける人がいないのでぜひともということでした娘の友達も知っているので、もう先にいっちゃってもいいんじゃないかとも思います… どうすればいいでしょうか?お願いします

ランキング

レス

お嬢さんの意思で、決められては?

🙂
カワセミ
お嬢さんの意思で決めるべきかな?お嬢さんは、決まってないんですよね?あくまで、本人のことなので、本人が、決めるべきかな?やめたい場合、言わないでほしい場合も、ありますから、本人が、どうするか。伝えてほしいか、やめておいてほしいか?確認されてくださいませ。

私なら言わないかな

🙂
ぶろっくま
状況を考えると中学で伴奏を任されたりすることは分かり切っていますし、娘さんの性格を考えると人前に出てあれこれするのができないのでしょう?それなら私は言いません。別に学校のためにピアノをやってるわけではないので。 もしその機会が娘さんにとって成長につながる、苦手を克服する経験になるなら伝えても良いと思いますよ。

伝えない方がよいかと

🙂
メト
言わない方が良いと思います。 お子さんがそのことに意欲的でないんですよね?それなら、やめたほうがよいです。 うちは合唱コンクールで歌いたかったのに、伴奏にさせられ、加えて本番で一瞬止まってしまい、 長いこと気にしていました。小学校から伝わっていたようで、半ば強引な決め方だったそうです。 でも、引き受けたからにはと必死に頑張っていましたが、極度の緊張状態だったみたいです。 小6の時の娘のレベルは初期ソナタ程度でした。 発表会なら弾けますが、合唱コンクールのようにクラスの責任を感じるものは苦手でした。 聞いてくれる先生で羨ましいです。 またその時に募集があるので、中学生になって弾きたくなったら、その時に手を挙げたら良いですよ。

どのみちバレそうな

🙂
ももち
周りの子が知っているのだから、言っても言わなくても結局バレそうな気がしますが。 うちの子もピアノが弾けることは言ってないのに知れていました。伴奏しない?と聞かれたけど、絶対したくないと拒否。パート練習の時だけでも伴奏を、と先生から何度も頼まれたけど、それも全部拒否したそうです。他にも弾ける子がいたらしいので良かったのですが。 トピ主さんのお嬢さんは、先生から直接頼まれて断れますか?本人が断れるならどちらでも問題ないわけで…。 無理そうなら、先に絶対伴奏はしたくない旨も伝えとく方がマシかも。

ノーでいい

🙂
posuyumi
言わないんでいいと思います。 まあ、どこからか知れるかもしれませんが、そんなピリピリすることでもないかと。 要は伴奏担当してくれるか?でしょう? したくないです、でいい。 合唱コンクールなんて無伴奏のアカペラ曲選べばいいんです。 卒業式みたいなのは先生がひけばいいし。 強制されそうになったら「うちの子プレッシャーに弱いんです。登校に障りが出たら困るんであんまり言わないでやってください」て言えばそれ以上は言われないんじゃないでしょうか。

人は「求められている役割」を果たすことで

🙂
ライムカレー
大人になってからも同じですが、人間というのは「他人から求められている役割」を果たすことが、結局は「人生」というもの、みたいなんですね。 娘さんの場合にも、「自分には荷が重い」と思っているのでしょうが、「求められている役割」を果たすことで、達成感を得られ、他人の役に立ったという喜びも味わうことができるでしょう。 このまま黙っていれば、ほかの「私よりも下手な子」が弾いているのを、指をくわえて見ていることになるでしょう。 どっちが娘さんの教育のために、長期的に見て「ためになる」のか、ということになると思います。

ピアノは弾けるけど緊張して体調を崩すことまでセットで伝える。

🙂
ひまわりはちみつ
娘さんは、伴奏をしたい気持ちは全く無いのですか? だったらタイトルの通りに緊急して体調を崩すことがあった。伴奏を当てないようにご配慮をお願いします!まで含めて伝えるのはどうでしょうか? ただ弾けることを伝えないだけなら、結局同級生の口からピアノが弾けることがわかり、伴奏するはめになりそうな気がします。

周囲は余計なことをしない!本人に任せる。

🙂
プライバシーの意味
教師が合唱祭でピアノ担当を決めるのが面倒クサいから、気弱そうで逆らわない弾ける子に押し付けたいだけですよ。 中学校は複数の小学校から生徒たちが集まります。 ピアノ弾ける子はトピ主の子だけじゃありません。 入学資格に関わるモノじゃあるまいし、本人がイヤだと思うことを親や担任でも勝手に伝えるのはマナー違反です。 入学してから本人が知って欲しい皆の前でもピアノを弾きたいと思えば自分で言うし立候補しますよ。 勝手に外堀を埋めて無駄に苦しめないで。 子供は親や教師がマウント取るための道具じゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧