本文へ

夫が土日祝は仕事で不在。年の差姉妹。

レス2
(トピ主 0
041
未熟者
子供
タイトルの通りの育児環境です。長女は一年生、次女は一歳になったばかりです。毎週末・連休の過ごし方に頭を悩ませています。 (夫は正月・GW・お盆も仕事です)。 この3月までは地域の子育て支援センターに助けられてきました。土日祝でも開いているのでいつもお世話になっていたのですが、4月からは長女が小学生という事でもう利用出来なくなってしまいました。(付き添いでも小学生は禁止らしいです)。 次女はやっと少し歩き始めた程度なので私一人で遠出はしばらく厳しいです。 現在の過ごし方としては、ママ友に家に遊びに来てもらうか近くの小さな公園に連れて行く位がやっとです。実家は遠方でサポートはありません。 似たような環境で子育てされている方いらっしゃいますか? どの様に過ごしているか、よかったら聞かせて下さい。

ランキング

レス

ストローラーを使ったら?

kitten
私は二人連れて、どこにでも出かけていたけど…。 難しいかなぁ? 2~4歳(なかなか言うこと聞かないし、ストローラーには育ちすぎ)が2人いるときは厳しいかったけど すっごい勢いでコケたことが… でも、小学生なら色々手伝ってくれるし、もっと信頼して頼ってみたらどうですか? 1歳児も、抱っこ紐とストローラー併用して使ったら、バスも電車も余裕で大丈夫じゃない? と思ったんだけど、何か書いてない事情があるのかなぁ? 都心で、家を一歩出るとすごい人混みとか? ママが寂しいって言う事情だったら、 例えば、上のお子さんに習い事などさせて、下のお子さんも連れて送り迎えすると 同じような状況のママ友などできて、待ってる間に一緒に下の子連れてお茶したり、近くの公園などで遊んだりできて良いと思うんですけど、いかがですか? なんにしても、週末ワンオペはさみしいよね。 頑張ってね、主さん

近所の公園か自宅か習い事

🙂
ままま
その3つだった気がします。 末っ子と一番上が同じような年の差だったので、末っ子おんぶ、真ん中がベビーカーで、一番上が歩き。 午前近所の公園→スーパー→午後自宅のコースが多かったかな? でも、基本土曜は溜まりに溜まった家事片づけ日だったので、日曜だけ考えてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧