本文へ

父親に懐く赤ちゃんも存在しますよね?

レス21
(トピ主 0
🙂
いくみ
子供
3歳の娘と、10ヶ月になる次女を育てている母親です。
次女は、かなりの早産だったこともあり、生後4ヶ月になろうかというタイミングでやっと退院して、家での生活が始まりました。(なお、後遺症は今のところ見られず順調に発達しています)

そんな事情もあって、今回は夫もしばらく育休をとってもらうことになったのですが、哺乳力が弱いことから次女は母乳を飲んでくれず、一方で長女が父親を嫌がるようになっており、日中は私が長女担当、夫が次女担当となりました。ミルク、オムツ、お風呂の世話など、次女の面倒を見ていた時間を数値化すると、夫7妻3くらいだと思います。こんな生活を次女が9ヶ月(修正6ヶ月)になるまで続けていました。

そのため、完母で母親べったりだった長女と違い、次女は夫に懐くのかと思っていたのに、夫の育休があけて1ヶ月、ハイハイをし始めた次女が追いかけてくるのは、なんと母親である私。さらに、手が離せない際、次女を夫に見てもらうとギャン泣きするように。

よく赤ちゃんが母親を好きなのは、おっぱいを飲んでいるからとか、長く過ごしてるからとか、そういうことを言われますが、次女はミルクがメインですし、母親である私が次女と一日中過ごすようになったのは、まだ1ヶ月ちょっとしかありません。

私としては、夫は次女の面倒をみているといいながら、かなりいい加減な世話しかしていなかったからではないかと疑っているのですが、夫は赤ちゃんの本能的なものだと主張します。

そこでお聞きしたいのですが、父親への後追いのほうが激しかったという赤ちゃんをお持ちの方、それまでお父さんと赤ちゃんはどんな過ごし方をされていましたか?赤ちゃんが欲するものを与えてくれるほうに、後追いするのだと思っているのですが・・

ランキング

レス

赤ちゃんアルアル話ですな

🐤
ICHICO
>私としては、夫は次女の面倒をみているといいながら、かなりいい加減な世話しかしていなかったからではないかと疑っているのですが こんな言い方、ご主人が気の毒よ。 もちろん赤ちゃんの性格にもよる所はあるでしょうが、0歳児は本能的に母親に懐く傾向が強いです。 私の知人夫婦もトピ主様のお宅のように、ご主人が3か月ほど育休を取得して甲斐甲斐しく子育てに携わっておられました。 一人暮らしが長く、家事全般もできる方。 料理は彼女が作るよりも美味しい。 ご主人の育休中はけっこう外出もさせてもらっていた。 めちゃくちゃイクメンなのですが、そこはやはり子供の本能なのかママでないと泣き止まなくなりましたよ。 あ、ただですね・・・・ 3歳の長女ちゃんも父親を嫌がるようになったんですよね。 ある意味パパさんに何か問題があるのかも?とはなんとなく思います。 けっこう3歳くらいの女の子ってパパ好きっこ多くないですかね。 長女ちゃんはなぜパパ嫌がはじまってしまったんでしょうねぇ。

頑張ってくれた旦那さんに失礼過ぎるのでは

🙂
あいこ
>私としては、夫は次女の面倒をみているといいながら、かなりいい加減な世話しかしていなかったからではないかと疑っているのですが 育休までとって赤ちゃんのお世話を7割もしてくれていたご主人にあんまりな言い草ですね。ご主人が気の毒です。

色々あるようですね

041
電気技術者
 子供が父親ばかり追い掛けて、世話をしているのは私なのにと母親が怒っているという家庭を知っています。  ということで、世話をしているから追い掛けるということでもないようです。何かの人間の相性なんでしょうかね。

いい加減な世話って酷い・・・。

🙂
通りすがり
母親を求めるのは赤ちゃんの本能だと思いますけどね。 赤ちゃんが一時的に男性(パパや祖父を含む)を嫌がるのもよくある話ですけどね。 >赤ちゃんが欲するものを与えてくれるほうに、後追いするのだと思っているのですが・・ ご主人は仕事復帰したんですよね?仕事で家を空ける父親より、これから一緒にいることが多いであろう母親を追うのは本能でしょ。赤ちゃんが今欲しているのは、今まで3割しか与えられなかった母親の愛情ってことでしょ。

旦那さん気の毒に…

🙂
はら
育休とって一生懸命お世話してただろうに、後追いしないからっていい加減なお世話をしてたんだろうって言われてお気の毒です… うちの長男がかなりのパパっ子です。 うちもミルクでした。お世話時間は私のほうがもちろん多かったんですが、初めての育児にイライラギスギスでした。 赤ちゃん時代もイライラ全開の私よりもパパ抱っこのほうが寝てくれました。 夜泣き対応もパパ。 一歳になるころにはパパが会社に行く時に号泣。 スーツ姿見て号泣。 帰ってきたら私などいなかったようにパパにべったり。 そんか息子も幼稚園に入る頃に下の子が産まれて赤ちゃん返りなのか、私にべったりになりました。 5歳の今はパパをライバル視してるのか、かなり辛辣。 ママ大好き、パパはあんまり好きじゃなーい。と憎らしげです。 赤ちゃんは普通ならだいたい男性より女性が好きだと思いますよ。 たとえミルクだろうと母親の匂いは好きなのでは。(説得力ないけど)

御主人可愛そう・・・

041
ベルガモット
赤ちゃんはお母さんの心音を聞いて成長するから、母親を追うのかと思って居ました。 そして、幼児期その母親からの愛情を十分に感じられるから、母親以外の人の元にも行ける。 自分が父親とか他の人のところに行ったとしても、愛情深い母親の元にまた戻ってこられるという安心感。 まだ生後9ヶ月、お母さんの心音が懐かしいんじゃないですか? 育休まで取って子育てを分担して >、かなりいい加減な世話しかしていなかったからではないかと疑っているのですが あまりなお言葉に、御主人がお気の毒です。 酷いことを仰っているとは思わないのですか?

仮に、お世話する人になつくとしても

041
たろすけ
トピさんは、2人の子の母なのです。 一人ずつ、父と母が分けて育てる、というのは、物理的に引き離されていない限り「いままで、あなたの担当はパパだったから」でもないでしょう。 何をお尋ねになりたいのか、理解できませんでした。 いえ、文面では、わかりますよ。 手厚くお世話する方になつくのではないか、と訊いていますよね? でも、行間から「私は次女の担当ではない」と読めてしまいました。 ご飯食べたい時は食事を作る人にすり寄り、着替えが欲しい時には洗濯してくれる人に、小遣い欲しい時にはお金を稼ぐ人に、ということですか?

本能かもしれませんね

🐤
ぴぃちゃん
ある根拠があって私は0歳(生後7ヶ月くらい)つかまり立ちもまだできないの頃の記憶が少しだけあるのですが父親は母親より長時間抱っこしてくれたり高い高いしてくれるので好きでした。 母親は長時間抱っこしてくれませんでした。 そこで男は力がある、女は力が無いと学習し、年の離れた従兄が遊びに来た時にも抱っこしてもらったりブンブン振り回してもらったりしていました。 伯母や叔母には抱っこをせがむことはありませんでした。 そんなことを知らない父は「ぴぃちゃんはママよりパパが好きだったんだぞ」と言っています。 まさか長時間抱っこや高い高いしてくれるなら誰でも良かった。と言うわけにもいかず、訂正するのも可哀相なので、このことはずっと黙っているつもりです。 こんな風に赤ちゃんも幼児も、父とか母とかよく理解していないまでも「使い分け」ができるんです。 何かの研究で男の声、男声は幼児に緊張を与えるので危険を知らせたり遊ぶ時には適している。 一方、女の声、女声は緊張を解きほぐしリラックスさせ安心感を与えるそうです。 本能以外に男と女の特性で、それぞれ役割とか管轄が決まっているのかもしれません。

お子さんがお腹にいた期間は?

🙂
小学生ママ
お父さんがいい加減な世話をしていたと考えるのは時期尚早ではないでしょうか。 次女のお子さんがお腹にいた期間は、お父さんが退院後お世話をしていた5か月より長かったと思うので、赤ちゃんにしてみれば、お母さんにべったりだった(母体で過ごしていた)期間はお父さんより長いから、ハイハイで動けるようになったから、我慢していた分、やっぱりよく一緒にいたお母さんのそばにいて、コミュニケーション取りたいのではないのかなあ。 ふと思った意見です。

愛着

🐧
まりん
好きとか慣れの問題ではなく、子供は母親と愛着を結びます。 人間として確立している大人は、時間をかければ他人と交流することができます。 でも赤ちゃんには、まだその力は発展途上。 その一番初めが、お母さんとの愛着の形成なのだそうです。 お母さんがいないなら一番長くいた人に愛着するのでしょうが、兎にも角にもまずは母親なのです。 それはきっと本能なんでしょうねえ。 産まれた頃の赤ちゃんは、自分と母親の境が曖昧なのだそうです。 お母さんの表情を見て、あ、自分とは違う別の人格がいる!と学ぶそうです。 まずは母親としっかり愛着の関係ができることが大事で、それから徐々に社会性が育っていくのだそうですよ。 家庭や大人の事情は、自然界からやって来た赤ちゃんにはわかりません。 赤ちゃんはまだ野生の範疇、原始的の生き物みたいなものですよね。 身体は勝手に育っていく部分もあるけど、心は育ててあげないとならないのです。 お宅の場合、パパが嫌やママへの後追いも、母親との愛着形成がなされている証拠です。 旦那様の手抜きではありませんし、今のパパの活躍があるからこそ、この先の父子関係があります。

日々進化

041
はな
赤ちゃんだって、毎日成長してますので、いつまでも一ヶ月前の記憶を頼りに生きてる訳ありませんよね。 そもそも、9ヶ月まで夫が世話してた、と言っても、最初の数ヶ月は目も見えてないのに(笑)。 ちょっと考えたらわかりそうなものですが、だからなんなの?ってトピですね。

我が家はそうでした

🙂
平日帰宅してからと休日は、授乳以外の面倒はほぼ私が見ていました。 特におむつ替えは妻がやると暴れるそうなので、私がやりました。風呂も妻が入れると暴れて怖いというので基本的に私が入れていました。多分ですが、私が動物を扱う職業柄、不快感を与えない扱い方に習熟していたからだろうと思います。(動物と比べてはいけないかもしれませんが、赤ちゃんは噛みついてこないのでずっと楽) 寝付かせるのも私が抱っこして小一時間ほど散歩するのが日課でした。 結果、自力で移動できるようになると私の方についてくるようになり、しゃべるようになると「お父さんがするの!!(してもらう、という受動態が使えなかった)」と言うようになりました。

相性だよ

🙂
くっくる
うちの娘、赤ちゃんのときからパパ大好きですよ。 パパがお出かけ、出社しようとすると「パッパー!」とギャン泣きでした。 じゃあ夫は面倒を見ていたかといえば然程じゃない。 二人っきりでのお留守番は2時間が限度だったかな。 平日の帰宅は寝たあとだし、休日は昼寝や一人で遊びに出かけたり。 力のある男の人だからこその抱き上げて振り回したりのダイナミックな遊び担当ですね。 母親並みに面倒を見ていたとはお世辞にも言えませんでしたよ。 結局相性なんじゃないかな。 ちなみに娘も今や二十歳すぎの社会人。 今でも父親と仲良しだしよく気があっていますよ。

ん?うちは、パパに懐いてましたよ。

🙂
みやん
専業で一人っ子。朝から、晩まで、私が見てましたけどね!笑 なんなんでしょうかね。あれ。本当、腹立つわ。 ギャン泣きして、私がどうしようもなくなって、パパに預けたらピタッと泣き止む。 機嫌が良くなる。 たまにしか見ないのに、「パパの方がいいんだねー。」の言葉。 朝から晩まで頑張ってる私は、はあ?ですよ。 その上、 「かなりいい加減に世話してるんじゃね?」とか言われたら(言われたことないけど)、じゃあ、 お前が朝から晩まで100パー尽きっきりで見ろよ!とか、なりますよね。 あなたは相手出来ないくせに、何をえらそうに。 赤ちゃんが欲するものに懐く。 ママだから、絶対的な人。 全ての赤が、そんなことないと思います。 色んな特性の子がいることを、認識した方がいいです。 それに面倒を見ていて、拒絶される辛さは、相当なものです。 思い詰めれば、自己で、人格否定をしてしまうくらいのものです。 旦那さんは頑張ってますよ。 あなたが、その頑張りを評価しなくてどうするんですか? 赤は気まぐれな生き物です。それに振り回されて、旦那がいい加減とか、良く言えますね。 よく見てくれてる旦那に感謝しなさいな。 それにあなたに懐いてくれるのは、旦那のおかげですよ。いい子に育ってますね。 育児の答えは、今ではありません。 子供が20歳になってから、同じ事が言えるなら構いませんけどね。 旦那さんの気持ちに寄り添ってくださいな。旦那さんが可哀想です。

やっぱり母親よね

🎁
うどん
世話をしようがしまいが、やっぱり子どもは母親なのよ!!おーほっほっほ!!! と、言いたいトピなんだろうな、と思いましたが(笑) そう言ってしまってはご主人がかわいそうですもんね…。

父として自信を持っています。

🙂
惟任
3人の子供全員で夜間の授乳は私がやってましたし、 おむつ替え、お風呂、寝かしつけも勿論やりました。 日中は妻が見ていましたが、 18時から6時までは基本私が面倒見ました。 子供達は母べったりの時期も父べったりの時期もありました。 今トピ主さんのお子さんが母べったりだとしても、 その一点のみでトピ主夫さんの育児がいい加減って言うのは、 かなり失礼ですよ。

主様が逆の立場だったら、どう思いますか?

😢
娘に泣かれた母
何年も前&娘がもう幼児期の話ですが… 第2子妊娠中、悪阻が酷い時は第1子を夫に任せていました。 安定期に入り悪阻も落ち着いて来た頃、夫が仕事の都合で3週間程、少し離れた所に行く事に…。父子が3週間も会えないのは辛いかも…と思い、2週目の週末に夫を訪ねました。 その帰り、この世の終わりかと思う程の泣き方でした。 私達夫婦が「また、パパに会えるから泣かないで…今日は帰らないと…」と言っていたので、周囲の方は別居夫婦だと誤解した方もいて「子供がこんなに悲しがっているんだから、貴方達、やり直すとか考え直せないものですか?」と仰る方もいました。「今、出張中なだけで、来週末に夫は家に戻ります」と答えたら、周囲は拍子抜けしていましたけど…。 もし私の夫が、娘が大泣きする姿を見て >かなりいい加減な世話しかしていなかったからではないかと疑っている と言ったら、私の心が崩壊したかも知れません。 悪阻の時期を除き(夫の出張中も含め)、キチンとお世話しましたよ。 勿論、夫も父親として良くやっていましたが…。 今まで次女様は主様に構って貰えなかったから、後追いしているのかも知れませんよ。 それにお腹の中で主様の鼓動・声等を聴いて育った訳ですし、子供は匂いや肌触り等でも好き嫌いを判断する事があります。 後追いだけで、旦那様がいい加減な事をしていたと疑わないでください。 お願いします。

そういうものですか?

🐶
バタ子
>夫は次女の面倒をみているといいながら、 >かなりいい加減な世話しかしていなかったからではないか ひどいですね。 早産で生まれた赤ちゃんが、今、元気に育っているのは きちんとお世話をしていたからではないのですか? 後追いとお世話のいい加減さって、関係あるんですか? 現在中学生のうちの子、 赤ちゃんの頃、誰の後追いもしませんでした。 うちは、夫婦でいい加減な子育てをしてきたからなんでしょうか?

ひどい

今日も晴れ
「夫は次女の面倒をみているといいながら、かなりいい加減な世話しかしていなかったからではないかと疑っている」って酷過ぎです、ご主人かわいそう。 自分の子育ては完璧なんですか。 自分もそう言われたら嫌じゃないですか。 母親のやり方だけが全てじゃないんですよ。 父親は父親なりの方法があってもいいと思います。

夫君はタバコ臭くないかい

😢
嫌煙家
>夫は赤ちゃんの本能的なものだと主張します。 本能的な部分はありますよ。胎内で聞いていた母親の心音を、母親に抱かれたときに感じて心が落ち着くという説があります。 しかし、初めて抱かれて目にして繰り返し刷り込まれる親の顔も、赤ちゃんの好きなもののはずです。 どちらか一方と言うわけではなく、徐々に後天的なものに比重が移っていくのでしょう。 話が飛びますが、赤ちゃんは刺激に弱いです。 もしかして、夫君は喫煙者ではありませんか。タバコの臭いは刺激が強いです。

真逆でした。

🙂
アラフォー世代
完母な上、一年育児休暇を取って育てた長女は、2歳の時点で完全なパパっ子でした。 ミルクで半年しか育児休暇を取っていない次女は、ママっ子でしたが、初めて話した言葉は「ばぁば」…。 ママっ子よりばあちゃん子かな? 混合で育児休暇2か月の三女は、誰にでもフレンドリーで、あちこちにパパママがいるような状況でした。 末っ子なので私がベタベタ甘やかしてしまいましたが、旦那も相当甘い。 甘え上手なので状況判断して懐いておりました。 結論は、世話の時間と状況は懐く懐かないには影響しないと思います。 3人をワンオペで育てた私から見たら、育児休暇まで取ってくれた旦那さんに失礼だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧